Ads

Новости

Titulo

Восточные сказки — город Хамадан


Восток — дело загадочное, тонкое, непостижимое. Его трудно понять европейским умом. Солнце здесь жаркое, жизнь — размеренная и степенная, а исторические хроники больше напоминают красивые сказки.

Текст: Юлия Келина

На северо-западе Ирана, окруженный живописными зелеными горами, расположился древний город Хамадан. Историки считают, что он был основан не менее 5 тыс. лет назад, а значит, Хамадан — один из старейших городов на Земле. За прошедшие века он повидал немало правителей, эпох, цивилизаций. Был столицей великих империй, родиной выдающихся политиков и полководцев, знаменитых ученых и поэтов, оставивших заметный след в истории человечества. Здесь трудился великий Авиценна, творил Баба Тахер Орьян, плела свои интриги царица Эсфирь, правили Дарий и Ксеркс.

Коварство и любовь

В библейские времена персидский царь Артаксеркс, владевший империей, что раскинулась от Индии до Эфиопии, созвал своих подданных, вассалов и наместников на грандиозный пир. Более шести месяцев продолжалось празднество, но царю казалось, что он еще недостаточно впечатлил гостей. Он пожелал продемонстрировать пирующим красоту своей прекрасной жены Астинии. Но царица отказалась выходить на публику. Царь был не только крайне раздосадован, но и оказался в очень неудобном положении: его подданные забеспокоились, что теперь и их жены могут последовать примеру царицы и перестанут слушаться своих мужей. Решение было найдено — Артаксеркс тут же развелся с супругой и объявил конкурс на вакансию царицы.

Со всей страны свозили к нему красавиц, чтобы он мог выбрать наилучшую.

При дворе служил еврей Мордехай, попавший в Хамадан во время Вавилонского нашествия. Эсфирь, племянница Мордехая, была молода и невероятно красива. Дядя представил ее на «конкурс красоты», где она обошла всех конкуренток и стала царицей.

Первым царским министром был надменный и коварный Аман, который требовал от окружающих преклонения и раболепия. И все оказывали ему почести, кроме Мордехая, который говорил, что «иудею полагается падать ниц только перед Богом». И тогда Аман решил отомстить Мордехаю, а заодно и всем иудеям. Получив у царя разрешение на истребление евреев, целый год он бросал жребий, чтобы определить наиболее удачное для этого время. 

Мордехай узнал о надвигающейся катастрофе и начал действовать. Конечно, главным его инструментом была царица, которая должна была заступиться за свой народ. Она начала издалека. Сначала позвала супруга на пир. Добилась того, чтобы довольный царь пообещал ей выполнить любую просьбу, и тогда обратилась к нему с мольбой о защите своего народа.
Евреи получили помилование и разрешение избавиться от своих недругов. Аман же был повешен на той виселице, которую приготовил для врага.


В память об этом событии евреи отмечают праздник Пурим («жребий»). В этот день они напиваются до бесчувствия и угощают друг друга пирожными под названием «уши Амана». Именно история об Эсфири и связанный с ней весенний праздник вдохновили Клару Цеткин при выборе даты для Международного женского дня.

Могилы Эсфири и Мордехая находятся в самом центре Хамадана, среди жилых кварталов. Тем не менее события, описанные здесь, не находят подтверждения ни в одном источнике, кроме Библии. Поэтому историки предполагают, что это может быть всего лишь красивой сказкой. Или же отражением какого-то древнего вавилонского мифа, ведь имена Эсфири и Мордехая уж очень напоминают имена вавилонских богов Иштар и Мардука.

Лекарство для бессмертия

В августе 980 года близ Бухары родился мальчик, которого назвали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Вот уже более тысячи лет он остается одним из самых известных врачей, а также ученых и мыслителей человечества. Его жизнь была невероятно яркой, полной взлетов и падений: он много странствовал, испытывал лишения и поднимался к вершинам власти, становился визирем и попадал в тюрьму, жил в нищете и наслаждался роскошью. Но неизменно продолжал учиться. И творить.

В возрасте 35 лет Абу Али приехал в Хамадан, где за успешное лечение эмира получил должность визиря. Но через некоторое время нажил себе смертельных врагов среди местной знати. Вельможи потребовали казни ибн Сины. У эмира не поднялась рука умертвить врача, и он лишь «уволил» его и выслал из страны. Это оказалось весьма дальновидно, ведь вскоре у правителя случился очередной приступ болезни, и ученого пришлось вернуть и восстановить в должности.

Жизнь великого гения неизбежно обросла легендами, которые живы до сих пор. Одна из них повествует о том, что незадолго до смерти ибн Сина приготовил 40 сосудов с лекарствами, которые должны были воскресить умершее тело. Он оставил своему ученику подробную инструкцию, как и в какой последовательности ему следовало применить снадобья. Когда мудрец умер, ученик приступил к врачеванию. День за днем лекарства оказывали просто необычайное воздействие. Тело старца становилось все более молодым и свежим, его щеки порозовели, а волосы и усы почернели. Казалось, он вот-вот откроет глаза. Оставалось применить только последнее, сороковое лекарство. В волнении ученик взял сосуд, но он выскользнул из рук и разбился, а драгоценное снадобье просочилось в песок. Через несколько минут перед юношей лежало дряхлое тело учителя.

Сто лет спустя после его смерти религиозные фанатики в Бухаре сожгли философские труды ученого. А спустя еще несколько сотен лет в Европе, сразу после изобретения печатного станка и издания первых экземпляров Библии, были напечатаны пять томов «Канона врачебной науки» Авиценны.

Сегодня над мавзолеем ибн Сины в Хамадане возвышается башня с 12 барельефами — по числу 12 наук, которыми он овладел.

О вере в чудеса

О Бабе Тахер Орьяне известно настолько мало, что практически вся его жизнь окутана тайной. Оно и понятно — жил поэт больше тысячи лет назад, был человеком скромным, мемуаров не оставил, в исторические хроники не попал. Но именно благодаря его скромности и доверчивости дошла до нас легенда. В молодости он частенько становился объектом шуток со стороны сограждан. Однажды они сказали, что если он хочет стать поэтом, то должен зимним вечером искупаться в ледяной воде городского фонтана. Доверчивый юноша разделся и полез в фонтан. Люди вокруг начали смеяться, расстроив его.

Однако время показало, что чудо все-таки свершилось. Баба Тахер Орьян стал великим поэтом и автором теологических трактатов. Его стихи несколько столетий передавались из уст в уста, став частью народного фольклора.

Мавзолей поэта находится в Хамадане посреди небольшого уютного сквера. Вокруг гробницы с голубым куполом стоят восемь колонн, а стены внутри расписаны его стихами.

Сокровища Али-Бабы

В историю об Али-Бабе и пещере с сокровищами трудно добавить что-то новое. Кроме одного — такая пещера действительно существует, и ее можно увидеть своими глазами. Вы, конечно, не найдете здесь награбленных богатств. Но природные сокровища компенсируют это с лихвой.

Пещера Али-Садр, расположенная в 60 км от Хамадана в горе Саритаппе, по праву входит в число самых красивых, протяженных и впечатляющих пещер в мире. Она была известна людям с глубокой древности.
Нюансы
Легенды говорят, что еще при царе Дарии I (521–485 гг. до н. э.) был вырыт тоннель к подземному озеру для снабжения окрестностей водой. Хотя археологи следов этого пока не нашли.
Тысячелетиями люди использовали пещеру для разных целей. Сейчас она превратилась в уникальную достопримечательность, привлекающую множество туристов. Это самая большая водная пещера в мире, а ее красота не имеет себе равных.

Войдя в пещеру, посетители попадают в просторный зал, где садятся в лодки. Маршрут состоит из трех частей: по воде, по суше и снова по воде.


Исследование пещеры продолжается и сегодня. Спелеологи постоянно открывают все новые залы, проходы и галереи. Красивейшее место в пещере — Зал тысячи сосулек (гандиль). Это грандиозное помещение площадью 4 тыс. кв. м, все стены которого покрыты сталактитами и сталагмитами разных цветов и форм. Но самое внушительное природное сооружение здесь — Зал свободы. Он поистине огромен, а в его центре возвышается массивная каменная глыба. К ее вершине ведут мраморные лестницы, по которым посетители поднимаются на 30-метровую высоту. Здесь, посреди огромного подземного зала, оборудована площадка для отдыха и даже работает кафе.

Вся пещера состоит из множества больших и маленьких зигзагообразных помещений, соединенных сетчатыми проходами. Общая длина уже открытых залов составляет около 2100 м, их высота — от 1 м до 35 м, а ширина — от 2 м до 15 м. Глубина подземного озера в некоторых местах достигает 15 м. Вода в нем — чистая и прозрачная, так что даже при слабом освещении видно дно. Воздух здесь — легкий и свежий, а его неподвижность подчеркивается ровно горящей свечой.

Красота этой пещеры не поддается описанию, и даже не верится, что это великолепие — реальность, а не очередная красивая сказка.
Технологии Blogger.