Ads

Новости

Titulo

7 городов Турции за пределами Стамбула


Турция — как копилка истории и культуры. Даже сама природа проявила несказанную щедрость на просторах Малой Азии, наградив их удивительными богатствами и красотами. Чтобы познать Турцию во всем ее многообразии, одного Стамбула-Константинополя мало. Город двух континентов прекрасен, но и вдали от него есть невероятные места, ради которых стоит снова и снова пересекать Черное море.

Текст: Мария Пуртова

Собственно, современная Турция всего сотню лет назад стала республикой. Такая вот забавная штука: когда в Нью-Йорке уже застраивали небоскребами Уолл-стрит, на турецких землях еще жил султан с гаремом.

Когда примерно восемь сотен лет назад — в 1299 году — было образовано Османское государство, первой его столицей стал небольшой и почти ничем не примечательный городок Сегют. Да-да, вопреки привычному мнению о том, что это была Бурса, турки первой столицей называют именно Сегют. Сегодня, с населением полтора десятка тысяч человек, похвастаться он может разве что музеем Эртогрула — отца-основателя Османской империи Османа I. По мере продвижения Османского государства в сторону Европы Сегют спустя тридцать лет уступил статус столицы городу Бурса.


Бурса

Знаете, чем знаменит этот город среди современных жителей Турции, и ради чего они не ленятся проехать сюда сотню-другую километров в выходные? Тем, что это — столица искандер-кебаба! Невероятно вкусные, пропитанные специями и нарезанные тонкими ломтиками полупрозрачные листочки мяса, специальный лаваш в томатном соусе, а сверху — тонна растопленного сливочного масла и натурального йогурта. Такого вкусного и нежного кебаба, как делают в Бурсе, во всей Турции не сыскать. Блюду уже сто пятьдесят лет, и родом оно именно отсюда: ресторан «Искандер-1860», названный по имени создателя этого лакомства, даже меню не имеет — потомки того самого Искандера и в наши дни подают здесь исключительно искандер-кебаб по старинному рецепту.

Но, конечно, не кебабом единым. Город способен увлечь в свои сети на долгие часы и даже дни, постепенно раскрывая свои самые красивые и интересные уголки. Бурса — это словно огромный музей под открытым небом, хранящий экспонаты со времен своего основания во втором веке до нашей эры. Что-то разрушилось от многочисленных землетрясений, что-то уцелело, а общая атмосфера, царящая в этом цветущем городе, так и осталась умиротворенной. И хотя Бурса — четвертый по величине город современной Турции, он не затоптан толпами туристов: все здесь как будто дышит историей.


Кажется, ни в одном другом городе Турции нет такой огромной коллекции старейших османских мечетей — куда ни глянь, мусульманские святыни уходят корнями в тринадцатый-пятнадцатый века. По сути, все самое прекрасное, что может найти гость Бурсы, построено еще до того, как турки захватили Константинополь, окончательно оборвав историю Византийской империи. Почти тысячу лет Бурса была византийским городом, а когда стала турецким, здесь как грибы после дождя устремились к небу многочисленные мечети. Одна краше и изощреннее другой. Символом города считаются Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей. Но самой эффектной постройкой в городе и обязательным пунктом для памятного фото является Улу-джами — огромная мечеть, появившаяся в конце 1300-х годов и ставшая родоначальницей османских многокупольных мечетей.

Если есть желание, можно даже выбраться в близлежащую деревеньку Джумалыкызык, недавно внесенную в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ехать до нее всего десять километров, а впечатлений хватит на целый день: узкие каменные улочки, дома с нависающими над головами прохожих верандами... Время просто забыло о существовании этого места. Сама Бурса, кстати, тоже занимает почетное место в Списке ЮНЕСКО.


Насытившись историческими красотами города, можно отдохнуть на термальных источниках, которые были популярны и «туристичны» еще у древних римлян.

Эдирне

Без малого век все самые важные вопросы Османской империи решались именно здесь, в единственной столице османов, целиком и полностью расположенной в Европе. Город был основан еще римским императором Адрианом (правда, тогда его называли Адрианополем). До наших дней селение сохранило несколько старинных мечетей и караван-сараев. Интересным и неповторимым можно назвать музей здоровья при мечети Баязида II: на протяжении почти четырех веков в здешней больнице практиковали врачи самых разных специализаций — от офтальмологов до хирургов. Невероятно, но имелось даже отделение для психических заболеваний — лечили их национальной музыкой, звуком журчащей воды и ароматерапией! Собственно, именно лечебница для душевнобольных превратилась в наши дни в музей, наглядно демонстрирующий историю медицины Османской империи. Остальные здания и помещения использует для учебного процесса университет.


В Эдирне находился крупнейший после стамбульского Топкапы султанский дворец. С богатыми садами, фонтанами и многочисленными зданиями — строительство этой охотничьей резиденции началось еще в первой половине XV века, а закончилось спустя полтора столетия. До наших дней дошло мало, в основном постройки пострадали во времена русско-турецких войн позапрошлого века. Только представьте, дворец занимал целых три квадратных километра! Сохранилось несколько зданий, но даже их достаточно, чтобы оценить, насколько внушительной была летняя резиденция османских правителей. Один из жилых павильонов, например, не только насчитывал целых семь этажей, но и мог похвастать бассейном в верхнем ярусе.


После взятия в середине XV века турецкими войсками Константинополя Эдирне уступил статус столицы последнему оплоту Византии. На почти пять сотен лет Константинополь, он же Стамбул, стал главным городом империи. Лишь с превращением османского государства в Турецкую Республику в 1922 году он отдал статус Анкаре.

Анкара

Собственно, почти все, чем привлекает гостей в наши дни этот город, связано уже не с Османской империей, а с Турецкой Республикой. И с ее вождем — Мустафой Кемалем Ататюрком. Интересно, что из Анкары столицу Турции перенести согласно закону нельзя.

Главной и, по своей сущности, уникальной достопримечательностью города является огромный мавзолей вождя — Аныткабир, как называют это место турки. Для его постройки в свое время был объявлен конкурс, в котором приняли участие несколько десятков турецких и иностранных архитекторов. Церемония закладки первого камня состоялась в 1944 году, а постройка заняла девять лет.


Пройдя, ни много ни мало, 262 метра по знаменитой аллее, вдоль которой установлены статуи львов, вы окажетесь на огромной площади. Усыпальницу вождя видно почти с любой точки города. Что интересно — по законам ислама тело усопшего должно храниться в земле, поэтому гроб первого президента республики лежит в нижней, подземной части мавзолея. Там же находятся медные вазы с почвой, привезенной из всех регионов страны. А вот на поверхности, на многочисленных этажах и сотнях квадратных метров расположился огромный музейный комплекс, посвященный истории Турецкой Республики — с многочисленными панорамами, экспонатами, повествующими о жизни Ататюрка, видеозаписями и даже личной библиотекой вождя.


Конья

Это — поздняя столица Сельджукского, или Румского султаната. Город дольше всех удерживал почетный статус и даже в наши дни привлекает путешественников именно сохранившейся культурой и архитектурой тех далеких времен. Что за султанат такой, спросите вы? Как раз тот, что был на этих землях до прихода Османской империи и делил территорию современной Турции с Византией. Все в сельджукской архитектуре другое, непохожее на более позднюю Турцию. Мечети, медресе (богословские школы) и усыпальницы, сохранившиеся в Конье до наших дней, выглядят непривычно: они построены в аскетическом стиле, лишены роскошеств в каменной части, но щедро украшены резьбой вокруг дверей и окон. Мечети узкие, длинные и низкие — словно в противовес османским высоченным куполам.


Все достопримечательности сконцентрированы в районе холма Аладдина, на котором стоит главное сокровище города — одноименная мечеть, сохранившаяся с двенадцатого века. Что невероятно, многие элементы действительно пришли из того времени, а не реконструированы «по образу и подобию». Старейшую мечеть города сельджуки строили более ста лет, а название она получила по имени султана, при котором работы были окончены, — Аладдине Кейкубаде. Здесь же в мавзолее до сих пор хранятся восемь гробниц с сельджукскими султанами.

Но главным, ради чего в Конью едут не только со всех уголков Турции, но и из Европы и США, — это, конечно, Фестиваль танцующих дервишей. В середине декабря (10-17) найти свободные места в городских отелях почти невозможно: желающих увидеть двухчасовое представление Шеб-и-Аруз, наполненное одновременно эстетической зрелищностью и религиозным смыслом, очень много. Люди в белых просторных одеждах вращаются под музыку по кругу, создавая эффект нереального парения в воздухе. Своими корнями фестиваль уходит к поэту Джелаладдину Руми, ставшему основоположником идеи о том, что во время вращения вокруг своей оси человек способен познать истину. 


Руми много странствовал по землям Ирана, Индии, Пакистана, из-за чего государства до сих пор не могут поделить между собой звание родины этого поэта и философа. Но именно в турецкой Конье (тогда еще принадлежавшей Сельджукскому султанату) Руми прожил свои последние годы. Существует целое движение танцующих дервишей, также известное как орден Мавлеви, широко отмечающее день смерти Руми (17 декабря).

Гереме

Конья, кстати, отлично сочетается с посещением еще одного турецкого must-see для любого уважающего себя путешественника: маленький городок Гереме находится всего в трех часах езды и является одной из визитных карточек страны. Только ленивый не встречал в Интернете захватывающие дух фото сотен воздушных шаров, парящих над причудливыми скалами. Или изображения этих самых скал, изрезанных рукотворными пещерами-домами. Гереме расположен в самом сердце Каппадокии, и миллионы туристов ежегодно прибывают в город, чтобы в полной мере вкусить прелести Национального парка. Хотите лицезреть знаменитые скалы в форме грибов — вам сюда. Жаждете посетить древние христианские храмы, спрятанные в хитросплетениях каменных коридоров внутри огромных глыб, — вам тоже в Гереме. Красивейшие восходы солнца — также здесь.


О местных рассветах можно писать вечно, но если не увидеть это своими глазами, слова бессильны. Только представьте, сине-сиреневая дымка постепенно уступает место золотому кружеву тонких облаков, нежащихся в лучах сонного солнца. Диковинные изваяния долины вальяжно сбрасывают черные ночные балахоны. И все это — лишь фон для сотен ярких воздушных шаров, медленно уплывающих в небо...

Даже обычные дома в Гереме, часть которых, на радость гостям региона, превращена в мини-отели и гестхаусы, пристроены к обломкам скал. Эдакие наполовину дома — наполовину пещеры.


Похожего ландшафта в мире не найти — миллионы лет он создавался матушкой природой, и помогали ей в этом сразу три вулкана — Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. Их лава застывала в самых диковинных формах, а с течением времени вода и ветра добавляли им изящества. История Каппадокии, населенной людьми, берет свое начало в пятом тысячелетии до нашей эры: из-за своего местоположения эти земли часто становились ареной для войн между македонцами, персами, греками, римлянами...


Уже в шестом веке здесь находился один из крупнейших христианских центров. Надписи на иконах выполнены греческим и кириллицей. Здесь есть несколько подземных городов и пещерные монастыри, вырубленные прямо в скалах... В округе разбросано около четырехсот церквей. Многие из них в руинах, но есть и те, что устояли, причем сохранились они отлично. Чего только стоят Темная и Яблочная церкви (Каранлык и Элмалы-килисе) с их потрясающими оригинальными фресками. А уж самым большим местным храмом — Токалы-килисе — и вовсе можно любоваться часами: он огромен, и, попадая внутрь, напрочь лишаешься ощущения, что пребываешь внутри каменных сводов. Здешние иконы все как одна наполнены голубым небом и яркими красками. А еще тут царит совершенно неповторимый запах — сандала, воска и застывшего времени.

Кушадасы

Другая христианская достопримечательность Турции, ничуть не менее известная, хоть и значительно более скромных масштабов, находится недалеко от побережья Эгейского моря. Прогулявшись по набережной курортного городка Кушадасы, насладившись восхитительными блюдами многочисленных рыбных ресторанов, заглянув в пиратскую крепость у причала с катерами и полюбовавшись пестрыми лодками рыбаков, можно совершить короткое, но очень увлекательное путешествие в сторону гор.


Там, уютно спрятавшись в зарослях близ одного из крупнейших античных городов — Эфеса, находится дом Святой Девы Марии. Ежегодно он привлекает множество паломников со всех концов планеты. Это небольшое каменное строение, ныне превращенное в христианскую церковь, по преданию стало местом, где прожила свои последние годы Дева Мария: через четыре года после распятия Христа она с апостолом Иоанном прибыла в Эфес. Возле дома есть родник с тремя источниками: здоровья, счастья и любви. Всего в нескольких километрах отсюда расположено и одно из семи древних чудес света — храм Артемиды Эфесской.



Мардин

А вот седьмым турецким чудом света очень хочется назвать город Мардин. Его трудно переоценить и в нем невозможно разочароваться. Еще выходя из небольшого аэропорта, ощущаешь, насколько отличается здесь воздух — он жаркий, почти как в пустыне, с едва различимым пряным ароматом трав и подгорающего на солнце песка.


Узкие улочки будто перекочевали в реальный мир из диснеевского мультфильма о приключениях Аладдина и его верного друга джинна. Того и гляди, над песочного цвета каменными кружевами зданий мелькнет ковер-самолет! Кстати, каменные дома здесь строились без облицовки. Ярус за ярусом, они словно стоят друг на друге. Удивительно, но факт: за последние четыре столетия в городе почти ничего не изменилось. Старая часть Мардина является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — его арабскую архитектуру трудно с чем-то спутать. Районы Дара, Мидьят и Хасанкейф надолго отпечатаются в памяти и подарят восхитительные фото, а монастырь Дейрулзафаран и вовсе лишит дара речи. Нечто среднее между крепостью и дворцом, он построен в 495 году нашей эры на месте 4500-летнего языческого храма Бога Солнца. В монастыре ровно 365 комнат, каждая из которых символизирует день года.


Мардин — это совсем другая Турция, как будто замершая во время процветания Османской империи. Отдельным восторгом станут местные рынки: диковинные сувениры вроде вьючных седел, кованых медных тарелок, деревянных башмаков — все это делают прямо у вас на глазах! Тук-тук, дзынь, звяк, шурх... Рынок Аттарлар со своими невероятными ароматами специй довершит картину и вскружит голову. Остаться равнодушным к Мардину нереально, как невозможно не влюбиться в Турцию с ее разнообразием и богатством культуры и истории.

Технологии Blogger.