Ads

Новости

Titulo

Восточный кальян: история и интересные факты из наших дней


“Кальян – это такая вещь, после которой становится так легко и тепло на душе, что я курю его почти каждый божий день”
Михаил Булгаков

Дым мужского мира


Когда уставшее от суеты больших восточных городов солнце обреченно бросается на шипы минаретов, когда в кровавом смоге заката утихают последние муэдзины, а тысячелетние улочки наполняются мучными ароматами уюта и звоном чайных стаканчиков — миллионы смуглых мужчин покидают свои дома, оставляют своих детей и женщин. Они чинно, с достоинством занимают места в специальных мужских заведениях: одни уйдут отсюда к полуночи, другие часам к двум ночи. Будут вычитаны свежие вечерние газеты, авторитетно высказаны мнения о политических событиях, перебраны по несколько раз все потертые зёрна на четках. Будет выпит чай и разложены партии в нарды, шахматы, шашки, румми и карты. А у каждого стола в таком месте будет стоять чудо восточного вечера, дымный символ спокойствия и гармонии — кальян.
Текст: Владимир Красноголовый

Кальян в Исфахане, Иран
В кальянных практически невозможно услышать ругань или оскорбления — драки совершенно исключены. Они не несут ту же функцию, что у нас пивные или рюмочные, да, впрочем, и на наши “кафе с кальяном” совершенно не похожи — это что-то вроде мужских клубов, громоотвода для накопившихся за день тревог, утоления информационного и дружеского голода — нечто, что никогда не понять женщинам, но тут же ощущается мужчинами как общность, единство, несмотря на любые языковые и культурные барьеры. Квинтэссенция мужской солидарности — если без футбола, войны и алкоголя — тут: в клубах дыма, неспешных разговорах на чужом языке, спешащих пацанах со специальными ведерками, наполненными пылающими углями и бесконечной надежности и уюте традиции курения кальяна на Востоке.

Побывать в таком мужском клубе — даже не туристический, а ценный и красивый жизненный опыт, после вечера с кальяном в компании колоритных и открытых людей к Востоку сложно будет относиться пренебрежительно. Кальянные, или, как чаще всего тут их называют, “чайные дома” это места, где даже время течет иначе, а проблемы и неприятности воспринимаются под другим углом. 

Кстати, девушек-туристок со спутником в виде исключения в такие восточные мужские клубы тоже пускают — впечатлений обычно масса и они лучше чем от случайного или намеренного попадания на мальчишник в пабе. Видимо в попытке перенести это настроение и особое мироощущение ближе к дому — кальян распространился по Европе и у нас. Но, откуда он возник изначально? Где лучше всего курить кальян? И можно ли воссоздать это ориентальное чудо в наших широтах? Об этом и поговорим.



Из ям во дворцы султанов


Конечно нет момента в летописях халифатов, когда бородатый мудрец в чалме и с обязательной приставкой “Аль-” перед именем в определенный год от Хиджры записал, что вот, мол, изобретена классная штука для курения — технические характеристики такие-то... Собственно даже происхождение кальяна совсем не ближневосточное.

В 1976-м году палеоботаником Мишелем Леско в брюшной полости мумии Рамсеса II были найдены измельчённые листья табака, а личинки табачного жука в её покровах. Учёный обнаружил, что при создании мумии после удаления внутренних органов кишечник Рамсеса II был заменён смесью разных трав, и в том числе и табаком —  а значит табак был известен в Африке задолго до путешествий Колумба. 


Исследования, проспонсированные Альфредом Данхилом, владельцем известного бренда  “Dunhill”, который активно интересовался историей курения вообще, предполагают, что кальян тоже родился в Африке. Изучались материалы раскопок в Замбии, Кении, Танзании. Племена, живущие на юге и востоке континента три тысячи лет назад в центре стоянки выкапывали яму до метра глубиной и объемом 40-50 литров. Она укреплялась камнями, пол и стены устилались крупными листьями, сверху ложилась деревянная плотная перегородка с двумя отверстиями — у одного тлел высушенный навоз, перемешанный с травами и табаком, а в другое была вставлена бамбуковая или камышовая трубка для курения. Интересно, что подобная конструкция также была популярна у кочевников на территории Балха (современный Афганистан), правда после гибели города-государства — только стены ям укреплялись глиной, а курились традиционные для региона опиаты. А совсем недавно в пещере на территории Эфиопии были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые IX-X столетием до н.э. Так что, возможно, еще фараоны курили табак с помощью некоего протокальяна.

В начале XX века археолог из США Леонард Винер утверждал, что американские индейцы для курения использовали тыкву, пропуская сквозь нее дым  от тлеющего табака. Винер заявил, что в Африку курение пришло именно из Америки, и произошло это за несколько столетий до Великих географических открытий. Тур Хейердал — большой энтузиаст идеи контактов древних цивилизаций, плаванием на “Ра-1” и “Ра-2” экспериментально подтвердил возможность доисторических сообщений между Африкой и Америкой, а одним из поводов для такого эксперимента послужили именно знания о табачной культуре и курении в Африке.

Однако наиболее изученной версией считается индийское происхождение кальяна. Из Индии родом слово “наргиле” (narghile), которым сейчас называют кальян в тюркском мире и происходит оно ещё от первых курительных приспособлений, сделанных из скорлупы орехов пальмы “narcil” — родственника кокоса. Сооружались эти предки кальянов так: в орехе проколупывалось небольшое отверстие, через него удалялась вся мякоть, а скорлупа высушивалась. Затем в ней проделывалось еще одно отверстие, недалеко от первого. К одному из них крепилась полая бамбуковая палка — через неё и происходило курение кальяна, а то, что курили помещалось вовнутрь, через вторую дыру в “орех” поступал воздух. Интересно, что изначально кальян в Индии задумывался не для праздного развлечения, а как серьезное медицинское оборудование. Через него курили или лекарственные травы — что-то вроде ингаляции при кашле и воспаленном горле, или гашиш — для обезболивающего эффекта. Возраст таких ингаляторов до сих пор спорен, но, возможно, кальян на территории Индии курили еще в расцвет цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро.

Известно точно, что в период нового рассвета Великого Шелкового Пути (IX-XI в.в.) кокосы с трубками становятся популярными на территории Персии и проходят ряд технических усовершенствований. Появляется глиняная или фарфоровая колба, вместо неудобной соломинки или бамбука персы придумывают гибкий шланг — изготавливался он, естественно, из змеиной кожи, а самое главное — именно в Персии создается специальная глиняная или металлическая чаша и выводится над колбой — в нее засыпаются курительные смеси и угли. Кальян становится долговечным, появляются мастера и технологии изготовления. О нем высокопарно и иронично рассуждает Омар Хайям, кальян обожает герой народных историй и анекдотов — Ходжа Насреддин. Тут же впервые через него курят, пришедший из Европы “американский” табак и затем культура активно высаживается по всему Ближнему Востоку.


Эжен Делакруа. "Алжирские женщины", 1834
В Османской империи кальяны появляются еще во времена Роксоланы и Сулеймана Великолепного, но пика популярности достигают при жестоком и успешном султане-сибарите Мураде IV-м (1623-1640 годы). При нем каждую составляющую уже изготавливали в отдельной мастерской, правительственными указами было предписано как правильно заправлять и разжигать кальян, как и что в нём курить. Были своеобразные ГОСТы на чаши, трубки и колбы, и особенно на табак. Стеклянная колба, к которой мы привыкли сегодня, впервые была сделана именно турецкими ремесленниками, мундштук на шланг для курения также впервые одели османы. Серебро и горный хрусталь использовались для создания настоящих кальянов-шедевров, предназначенных султанам и даримых иностранным послам. Однако, дорогие материалы и особое мастерство в изготовлении совсем не значило что кальяны были прерогативой элиты Блистательной Порты — бедняки успешно делали трубки из дерева, а колбы тоже выдували из стекла — кальяны в Турции имелись в каждом доме.


Жан-Леон Жером. "Вождь башибузук", 1881
Курили в Османской империи преимущественно иранский крепкий чёрный табак, с немного видоизмененным от индейского названием — “тумбак”. Простой люд ничем не разбавлял его и курил через воду, а вот знать и приближенные султана делали что-то похожее на современные кальянные смеси — “тумбак” вымачивался в патоке и фруктовых сиропах, а при курении добавлялось немного гашиша. Кстати, разжигать кальян по-деревенски — древесным углем было султанам не комильфо. В роскошном дворце Топкапы разжигали кальян с помощью спрессованных и высушенных кирпичиков верблюжьего навоза — и теплоотдача мощнее и горит такой “уголек” дольше. Великолепный Век пах тлеющими верблюжьими экскрементами.

Классическому и, наверное, оптимальному виду кальяна, а также стандартизации практически всех деталей мы обязаны египетскому мастеру конца XVIII века — Кхалилу Мамуну. Длинная литая шахта, с нанизанными на нее элементами декора, приплюснутая колба, украшенная тонкой чеканкой или рисунками по стеклу, металлическая тарелка и специальное углубление под глиняную чашу — его рук дело. Интересно, что египетская фабрика “Khalil Mamoon” по изготовлению кальянов, основанная еще Мамуном-Эфенди, успешно работает и в наши дни.



Моя бабушка курит трубку…


Вряд ли есть смысл настаивать на той или иной версии происхождения кальяна — скорее всего такой способ курения появился независимо в самых разных частях света. Однако одна из самых оригинальных идей состоит в том, что европейцы привезли из Америки вместе с вредной привычкой табакокурения и различные способы ей предаваться — и трубки и курение через тыкву или кокос. Старушка-Европа решила портить здоровье с помощью более вредной, но практичной и небольшой табачной трубки, а тыквы и кокосы прижились на Востоке, модернизировались, а затем триумфально вернулись в Европу в виде кальяна.

Колонизаторы из Старого Света поначалу не сильно стремились познавать культуру захватываемых народов, но если с этим возникали трудности то проявляли чудеса адаптации и дипломатии. Например вот что пишет английский юрист Уильям Хики в своих знаменитых “Воспоминаниях” о работе в Калькутте в 1775 году: “Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: "Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах"


Жан-Огюст-Доминик Энгр, "Одалиска и ее раб", 1839
Лишь на излете Эпохи Просвещения после египетского похода Наполеона Европа всерьез увлекается ориентализмом — коллекции восточных предметов быта, книг, украшений становятся крайне модными. Основой такой коллекции конечно же становился кальян. Причем сначала лишь как экзотический предмет интерьера, но к середине XIX века европейцы его распробовали — кальян стал практически необходимым атрибутом приемов и вечеров “с претензией” и интеллектуальным обществом.

Он даже появляется в литературе. Мрачнейший Эдгар По в рассказе “В смерти — жизнь” поражает неискушенного обывателя картиной саморазрушения: “…Под конец пришел мне на память пакетик опиума, который хранился у меня в том же ящике, где кальян и табак: ибо в Константинополе перенял я обычай подбавлять этого зелья в трубку. Педро подал мне кальян...”  Жизнелюбивый, правда зачастую кромсающий своих героев в капусту, автор вкусных и легкомысленных бестселлеров на все времена Александр Дюма сталкивает Эдмона Дантеса/Графа Монте-Кристо с прекрасной наложницей Гайде: “Она лежала на полу, на подушках из голубого атласа, затканных серебром, легко прислонившись спиной к дивану; закинув за голову мягким изгибом правую руку, левой она подносила к губам коралловый мундштук с прикрепленной к нему гибкой трубкой кальяна, чтобы табачный дым попадал в ее рот только пропитанный бензоевой водой, через которую его заставляло проходить ее нежное дыхание” 
Пауль Троуиллеберт. "Служанка гарема", 1874
Но, конечно, самую очаровательную курильщицу кальяна мы встречаем в Стране Чудес: “Алиса поднялась па цыпочки, заглянула наверх — и встретилась глазами с огромной синей гусеницей. Та сидела, скрестив на груди руки, и томно курила кальян, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг...”. Заметно, что Льюис Кэррол, не по наслышке знаком с предметом, он отлично понимает туманное и отрешенное состояние курильщиков: “…Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила: — Ты... кто... такая? — спросила Синяя Гусеница. ”

Но особенно бередит воображение европейцев ориентальная живопись. В середине XIX века сначала художники-французы, а за ними и остальные просто ринулись в исламские страны за вдохновением. Эжена  Делакруа после написания полуобнаженной и обреченной “Свободы” на баррикадах отправляют с дипломатической миссией в Северную Африку. По возвращению, в 1834 году он пишет сочных, ярких, томных “Алжирских женщин”, которые заняты неспешным общением под кальян. Жан-Огюст-Доминик Энгр очарован как атмосферой так и, видимо, самой идеей гарема и рисует обнаженных одалисок одну за одной. Идеально ленивым и тягучим получается у него настроение картины “Одалиска и ее раб” (1839 г.) не в последнюю очередь благодаря кальяну на переднем плане.


Жан-Леон Жером. "Песни башибузуков", 1868
Потусторонняя и загадочная “Служанка гарема” несет кальян на подносе и ни капли не стесняясь наготы с вызовом смотрит на зрителя с полотна Пауля Троуиллеберта (1874 г.). Но, наверное, более других путешествовал и был пленен Востоком Жан-Леон Жером: “Песни башибузуков” (1868 г.) и “Вождь башибузук” (1881 г.) — роскошнейшие картины, где кальян чуть ли не важнейший элемент композиции. Жером не оставил без внимания и гаремы, хотя надо сказать, что чужаку в них доступ был категорически запрещен и вся эта гаремная нега, одалиски, евнухи и наложницы, конечно же рождались в воспаленном воображении европейских творцов — “Раздувающая кальян” (1868 г.) и “Бассейн в гареме” (написанная, кстати, в 1875 году по заказу будущего российского царя Александра III, и выставленная впервые под названием “Восточные женщины в бане”) самые наполненные дымом наргиле картины европейского ориентализма.


Жан-Леон Жером. "Бассейн в гареме" ("Восточные женщины в бане"), 1875
Европа кальян приняла и полюбила, но и до сих пор он не вошел в быт, остался лишь модной экзотической фишкой — так же как, например, “суши”. Традиции мужских клубов — “чайных домов” на территории старушки не прижились, кальян не стал здесь таким же естественным приложением к общению и компании как, скажем, пиво. Да и курение, слава Аллаху, перестало быть модным, а его самым эффектным символом остался в европейском сознании не сложный восточный прибор, а изогнутая трубка, которая просто идеально подходит как Шерлоку Холмсу так и бабушке Гарика Сукачева.

В наши широты кальян вернулся лишь в конце 1990-х,  и хоть сейчас он вполне доступен, но курение его больше штука статусная — не в последнюю очередь из-за цен. Заменить генделики в спальных районах на кальянные для повышения позитива от встреч и общения суровых мужчин — идея, наверное, утопическая. Но тем лучше настоящим ценителям кальяна — каждая посиделка с ним словно еще одно путешествие по любимым восточным городам и странам!


Жан-Леон Жером. "Раздувающая кальян", 1868

Кальян в XXI веке: интересные факты

Дизайнерские кальяны


В 2005-м году чешская компания “Meduse Design” представила кальян, который разбивает вдребезги все устоявшиеся стереотипы. Принцип курения, впрочем, не меняется, но дизайн очень необычен. Было много критики и скепсиса, но, что удивительно, кальяны компании отлично прижились в европейских барах и домашних интерьерах с претензией на оригинальность. А главное — чехи убрали некоторый моральный барьер и благоговение перед двухсотлетним стандартом Мамуна-Эфенди. Появилось такое понятие как “дизайнерский кальян”.

Свои работы принялись выпускать множество компаний — например, кальяны под брендом “Embery” в сдержанном японском (!) стиле выпускает украинское дизайнерское бюро, они прочно заняли свою необычную нишу у европейских кальянофилов. 

А вот компания из Калифорнии “MOB Hookah” выпустила кальян,  шахта которого исполнена в форме автомата АК-47 (в натуральный размер). Интересно, что ребятам удалось запатентовать и дизайн и название “АК-47”. Вроде бы сомнительный образ и решение, но разметаются “Калашниковы” для курения по 150 баксов как пирожки. Я бы на месте спецслужб плотно интересовался покупателями — наверняка именно с такой привычной им штуковиной предпочитают расслабиться и отдохнуть от террористических будней топ-менеджеры “Аль-Каеды”.

Самые дорогие кальяны

Шведская фирма Desvall выпускает кальяны, стоимость которых начинается от 60 000 евро. Главным их достоинством Desvall называет удивительное сочетание современных инженерных решений с кропотливой ручной работой мастеров на всех этапах производства. В элитных вариантах Crystal Edition внутренняя часть колбы выдувается из прочного стекла, а внешняя изготавливается из горного хрусталя Orrefors. Дополняют общий стиль кожаные шланги белого или черного цвета с хромированными или золотыми вставками.

Однако рекорд по цене принадлежит швейцарцам — Aurentum Switzerland. Стоимость их ювелирного чуда, которым можно не только любоваться, но ещё и курить из него, составила $1 млн. Надо ли уточнять, что кальян целиком сделан из драгоценных металлов? Одна только подставка из 18-каратного золота весит 8 килограммов (кстати практично — никогда же не перевернётся и не разольется на паркет). А общий вес использованного золота (включая 20- и 24-каратное) достигает 12 килограммов! Подставка и колба украшены бриллиантами, рубинами и платиновыми скарабеями. Мундштуки изготовлены из родия и серебра, а шланги покрыты великолепным венецианским бархатом. Безупречная роскошь сквозит здесь в каждом штрихе. 

Стоит оговориться, что по потребительским качествам это самые обычные кальяны — качественные, с хорошей тягой и густым дымом, но не более того. А вот эстетическое удовольствие от курения кальяна за миллион долларов находится, наверное, совсем на другом уровне.

Кальяны — гиганты


Hollywood Hookah Lounge (Лос-Анджелес) — одна из крупнейших и наиболее скандальных кальянных в мире. По своему оформлению и размаху она напоминает скорее казино. Цены здесь кошмарны, да и условия заказа довольно жесткие: если зайти компанией, то придётся заказывать не менее одного кальяна на двоих. Тем не менее, отбоя от новых посетителей нет, ведь на вирусный маркетинг администрация HHL не скупится. Несколько лет назад интернет “взорвала” их ударная рекламная фишка — самый большой кальян в мире. Его высота составляет пять метров, а обхватить колбу не хватит рук, её диаметр — более метра. Диаметр чаши тоже немаленький — 47 сантиметров. Впрочем трубки с мундштуками вполне обычного размера — из этой хреновины ведь как-то надо курить.


Однако голливудский рекорд недавно перебили на Кипре, в городе Лимассол, в кафешке “Модерн”. Рядом с заведением был построен кальян высотой с трехэтажный дом — 8 метров. И из этого “модернового” монстра тоже вполне себе можно курить. Фрейдистское достижение занесено в книгу рекордов Гиннесса. Будете на Кипре — дуньте за нас.

Кальян в самолете

Пока на земле из-за глобальной антитабачной кампании остается всё меньше мест, где можно покурить кальян, такие места появляются над землей. Авиакомпания “Emirates Airlines” радует своих пассажиров новой необычной возможностью. Всё организовано чтобы не мешать некурящим пассажирам и не выходить за рамки закона — в Эмиратах курение в публичных местах тоже запрещено. Инженеры компании обустроили отдельные кальянные отсеки с вытяжкой и фильтрацией воздуха в нескольких самолётах A380 (крупнейший авиалайнер в мире, выпускаемый серийно).

Такая услуга в первую очередь появилась на линиях большой дальности, пребывающих в воздухе более 15 часов. Представители “Emirates Airlines” заявляют, что цель услуги — напомнить пассажирам о домашнем очаге, где они сами вольны выбирать, чем скрашивать свой досуг.  Пока что это эксперимент, но уже стало понятно, что кальян пользуется отличным спросом у пассажиров первого и бизнес-классов. Причем не столько у коренных жителей Ближнего Востока, сколько у европейцев, американцев и японцев — так туристы и гости ОАЭ уже в воздухе приобщаются к особому колориту региона.  Ожидается, что услуга перейдёт в ранг постоянной, представители компании говорят, что все самолеты Airbus 380 из парка “Emirates” вскоре будут оснащены кальянными отсеками.


Важно!

Курение кальяна — необычный и приятный туристический опыт, однако как и курение сигарет это очень вредно для здоровья. Действительно с кальянным дымом в организм попадает меньше вредных веществ, чем при обычном курении табака, но злоупотреблять не стоит. Не берите пример с Михаила Афанасьевича Булгакова — не курите кальян каждый день (он, как врач, кстати, довольно быстро отказался от этой привычки), не заказывайте больше одного кальяна за один раз и ни в коем случае не курите на голодный желудок. Обязательно следите за тем, чтобы с кальяном вам выдали стерильный мундштук (в пакетике) и Аллах вас упаси попробовать курить наркотические вещества. Особенно на Востоке! Будьте бдительны и впечатления от поездки и восточных кальянов останутся самые лучшие!


Технологии Blogger.