Ads

Новости

Titulo

Секретные и удивительные места Индии


Индия. Таинственная, удивительная, мистическая и привлекательная. Яркая и пыльная, знойная и освежающая. Туристы съезжаются сюда не только на пляжный и экскурсионный, но и на духовный отдых. Мое путешествие по этой стране приснилось мне однажды ночью и, отправившись туда на пару недель, я осталась на полгода. Путешествуя по разным туристическим маршрутам, я встречала удивительных людей, благодаря советам которых побывала в местах, отдаленных от большинства проторенных троп. В результате получилась эта подборка.

Текст: Майя Маевская

Вриндаван: город пяти тысяч храмов

Примерно в 120 км южнее Нью-Дели и в 55 км от жемчужины Золотого треугольника Индии Тадж-Махала расположен небольшой городок, или, вернее, по местным меркам поселок Вриндаван. Вряд ли вы найдете его в европейских путеводителях, и тем не менее он имеет совершенно особое значение и привлекает до 500 тыс. человек в год. До сих пор считается, что для того, чтобы попасть сюда, нужно заручиться разрешением самого Кришны и иметь соответствующую карму. Один мой приятель, рассказывая об этом особом месте, предостерегал меня, мол, ты должна быть готова к знакомству с долиной храмов Вриндавана: местность настолько энергетически сильная, что даже случайные мысли, подуманные здесь, могут воплотиться. Его собственные, кстати, сбылись в течение года. Так что будьте осторожны. Карма — штука тонкая.

Окрестности Вриндавана связаны с мифической историей бога Кришны, которого почитают индуисты и кришнаиты со всего мира. Считается, что именно область Враджа, в центре которой находится Вриндаван, была тем местом, где явил свои чудеса Кришна. А сам Вриндаван считается святым местом тиртха — то есть переправы через реку Ямуна в мир иной. Конечно, за 5 тысяч лет, прошедших с тех легендарных пор, ландшафт здесь сильно изменился. От священного леса осталась небольшая рощица, а река Ямуна изменила свое течение и отдалилась от города на 2 км. Но по-прежнему данная территория имеет исключительное значение для различных течений индуизма.


Чем заняться:

Конечно, несмотря на красивое название, храмов здесь не пять тысяч, а намного меньше, да и не все они действующие — многие заброшены и разваливаются, на радость заполонившим старые святилища обезьянам. Однако специфика Вриндавана такова, что почти все здания в городе — либо храмы, либо гостиницы для паломников. 

Одна из главных здешних достопримечательностей — храм Говинда Дева (или Говинджи, Говиндаджи) 1590 года постройки. Когда-то это была величественная семиярусная святыня (до наших дней сохранилось лишь три этажа). По преданию император Акбар пожертвовал для строительства храма часть красного песчаника, заготовленного для возведения Красной крепости в Агре. А самым популярным у паломников храмом города является Банке Бихари, расположенный у центрального базара. Изображения божеств в этом святилище украшены цветами, а на углу обычно продают местные напитки в необожженных глиняных чашечках. Это своеобразный аналог наших пластиковых одноразовых стаканчиков, куда более экологичный и простой в изготовлении.


Помимо паломников и туристов тут вы можете заметить особую группу людей, для которых Вриндаван становится последним приютом. Дело в том, что они приезжают сюда умирать.

Среди индусов-вишнуитов считается, что если они испустят дух на священной земле Вриндавана, то обретут так называемую мокшу — немедленное освобождение. Кстати, родиться во Вриндаване — особый дар: считается, что такие люди пребывают свое последнее рождение на Земле и после смерти отправляются в духовный мир.

Как добраться: из Нью-Дели утренним поездом за $6 или на такси за $40. Все зависит от вашего бюджета.

Прогулки в облаках, или Между небом и землей

Проснуться рано утром от яркого солнца, выйти на крыльцо и увидеть, что очутился высоко над облаками… Ведь они застряли где-то там, внизу, в долине, а ты тут, высоко в горах, и ощущение такое, будто очутился между небом и землей и можно рукой схватить Бога за бороду. Ваттаканал — одно из самых нереальных мест на Земле. Впрочем на этом чудеса только начинаются, ведь в течение часа стада облаков поднимаются вверх, и ты оказываешься среди них. Местные жители этой красоты уже не замечают: какое им дело до облаков, работы полно, привыкли. А вот тебя это удивляет повсеместно, ведь ты ходишь, пьешь утренний кофе, занимаешься йогой и разными ежедневными делами... в облаках. Тучи заходят к тебе в дом, как в гости. Хочешь задержать их? Поставь пустой стакан на стол, и скоро он наполнится водой: это значит, ты поймал облако. Свое. Немного жидкое, правда. Но это оно.

Приезжие любят встречать рассвет на краю скалы Нос Дельфина (Dolphins Nose) или прогуливаться к водопадам вдоль реки, спускаясь в местный центр — городок Кодайканал — за провизией.

Если погода ясная, то к обеду облака занимают привычное нам положение в небе, а если не очень (что для этой местности явление довольно частое), то они задерживаются на уровне земли до конца дня, и тогда начинаются романтические прогулки в облаках. Ты трогаешь их рукой, ходишь с ними в обнимку, как с любимым, дышишь ими…


Чем заняться:

А ничем. Гулять и наслаждаться потрясающей природой. Созерцать. Захотите развлечений — можно поехать в близлежащие национальные парки и заповедники, поплавать на озере в круглой бамбуковой лодке, погулять под водопадами, потрогать диких зверушек, нафотографировать обезьян, висящих вдоль дороги как бананы, посетить кроличью ферму. В хорошую погоду стоит пройтись по знаменитой асфальтированной пешеходной тропе Coaker's Walk, сооруженной неким Кокером в 1872 году и представляющей собой примерно километр дорожки, бегущей по краю крутых склонов на южной стороне Кодайканала.

Это поселение называется Ваттаканал, или, как с любовью говорят местные, просто Ватта. С большим трудом вы отыщете деревушку на карте штата Тамил-Наду. И немногие самостоятельные бэкпеккеры добираются сюда, ведь дорога дальняя.

Как добраться: из Бангалора (штат Тамил-Наду) ночным поездом до станции Kodaikanal Road. От нее автобусом до горного города Кодайканал (2,133 м), из-за высоты и серпантина автобус едет очень медленно, и 80 км затягиваются на 4 часа поездки. Последние 2 км из Кодайканала до Ватты можно пройти пешком или взять местное такси за $2.

Фатехпур-Сикри: потерянный рай императора Акбара

Если захотите почувствовать себя очередной Ларой Крофт или Индианой Джонсом, то подскажу вам одно местечко на карте Индии. Примерно в 40 км от старинного города Агры в штате Уттар-Прадеш расположен город-призрак, заброшенный Фатехпур-Сикри. Дорога из Агры упирается в остроконечные стрельчатые арки городских ворот, под ярким голубым небом высится величественная крепость с мощными рядами стен, мраморными куполами, башнями и дворцами. 

Могольский император Акбар Великий построил этой рай персонально для себя. В 1568 году император Акбар был на пике славы и могущества. Его империя крепла, а казна и сокровищницы были полны. Его королевы (а в первые леди попадали дамы разных вероисповеданий) были красивы и умны. 

Лишь одна печаль лежала на сердце императора — у него не было сыновей. Но прослышал падишах о святом суфии, мудреце Салиме Чишти, который жил тогда в маленькой, ничем не примечательной деревушке Сикри. И, решив испытать последнюю надежду, отправился Акбар в Сикри простым паломником. Видимо, молитвы Чишти были услышаны. Суфий предсказал падишаху рождение трех мальчиков. Но взял обещание, что тот построит в Сикри мечеть.


Через год у Акбара родился наследник (спустя некоторое время сбылось пророчество и о двух младших сыновьях). Мальчика назвали Салимом — в честь самого суфия. Так появился на свет будущий император Джахангир. Счастливый Акбар исполнил обещание, но помимо мечети решил основать здесь свою новую столицу. Она стала первым построенным по плану могольским городом. План этот — и градостроительный, и мистический (ведь и звезды, и магия должны были охранять новую столицу) — был тщательно, до  последней мелочи продуман. Акбар-строитель создал свой рай из красного песчаника и мрамора. Величественный город стоит на холме, его охраняют толстые крепостные стены с девятью вратами.

Говорят, когда один английский вельможа в 1584 году посетил Фатехпур-Сикри, он заявил, что увидел город, превосходивший великолепием тогдашний Лондон. Но уже через год роскошную столицу пришлось оставить — по преданию, из города ушла вода. Кто-то говорит, что это случилось в результате землетрясения, а кто-то полагает, что так бог наказал Акбара за его грехи и гордыню. Могольские инженеры организовали бесперебойное водоснабжение по специальной системе, воду в которую круглосуточно набирали специальные люди. Но потом и этой воды стало не хватать.

В итоге столица была перенесена в Лахор. А в городе Победы с уходом жителей время остановилось. Сегодня печальное величие столицы, «более роскошной, чем сам Лондон», нарушают только навязчивые туристы.

Как добраться: самый простой вариант — на автобусе из Агры. Можно также на авторикше или на такси.

Руины Хампи

В этой таинственной стороне есть загадочная деревня Хампи — еще 20 лет назад затерянное в джунглях поселение, известное только узкому кругу индийских историков. Она расположена у берегов реки Тунгабхадры, что на севере южно-индийского штата Карнатака. Мировую известность данной местности принесли руины города Виджаянагара — бывшей столицы могущественной Виджаянагарской империи, которая существовала более 400 лет назад. По свидетельству очевидцев, Виджаянагар был более знаменит и богат, чем славный Рим.

В первую очередь на подъезде к Хампи бросается в глаза ландшафт местности. Просто неземные пейзажи. Все холмы в районе Хампи покрыты гигантскими круглыми валунами… Мягкие, будто поднятые со дна океана, они стоят друг на друге, нарушая все законы гравитации. Мир Хампи — это вселенная, где мало что изменилось с древних времен. Вы словно попадете во времена махараджей и заморских купцов, где сможете оценить мастерство древних зодчих, которые запечатлели на стенах величественных храмов изображения мудрых богов и славных героев.


Чем заняться:

Почувствовать все прелести древнего мира, восхититься непревзойденным искусством древних построек, окунуться в лечебные воды священной реки Тунгабхадры. Руины занимают площадь  26 кв. км. В самом центре древнего города находится деревня Хампи, которую часто отождествляют с разрушенным Виджаянагаром. 

В 1986 году развалины Хампи были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь много изумительных памятников архитектуры — храмы Вирупакша, Лакшми Нарасимха, Хемакута Хим, Биг Шивлинга и Витхала. Условно Хампи можно разделить на две части — Королевский центр и область Базара. В Королевском центре много достопримечательностей: дворец Лотоса, около него — манеж для слонов, королевская ванна и храм Хазарама Рама. Рядом — археологический музей, в котором собраны скульптуры эпохи Виджаянагара. В зоне Базара среди прочих храмов интересен Хампи Вирупакша. Из дворцовых построек сохранились лишь две: женская половина дворца с павильоном и купальней для королевских жен и слоновник — 11 соединенных между собой зданий, каждое из которых имеет собственную крышу и планировку.

Как добраться: Доехать в Хампи из наиболее туристического региона Гоа – вообще не проблема: можно просто взять экскурсию. Для более самостоятельных путешественников есть ночной автобус из Гоа в Хампи (около $10). Ну а для настоящих бэкпеккеров с рюкзаком за спиной и жаждой получить наиболее ощутимую долю экстрима есть местный поезд ($2-3).

Муннар и Девикюлам — край зеленых холмов, солнца и чая

«Тцяй», «тцяй», «тцяа-а-ай» — непрерывно и звонко кричат разносчики чая в вагонах поездов, на автобусных и железнодорожных станциях, крохотные чайные ларьки раскиданы вдоль тротуаров городов повсюду. На протяжении всего дня чайвалы (продавцы чая) зазывают всех отведать его. Индийский чай особенный — внешне напоминающий какао, так как заваривают его с молоком и сахаром. Индийцы, любящие сладости, традиционно добавляют в чай сахар, молоко, мяту, имбирь, мускатный орех и другие ингредиенты.


Где растет индийский чай

Естественно в одном из самых красивых горных мест с чайными плантациями на юге штата Керала — в Муннаре. Этот небольшой городок в окружении бескрайних зеленых лабиринтов чайных плантаций находится на высоте более 1500 м и является одним из самых высокогорных мест в мире, где выращивают чай. С начала 2000-х был объявлен туристической зоной. 

В самом городке смотреть особо не на что, нужно ездить и гулять среди чайных плантаций и мандариновых рощ. Поэтому вместо пыльного и шумного коммунистического Муннара (да-да, красные флаги здесь повсюду и пропаганда работает мощно) рекомендую выбрать небольшое местечко поблизости. Знакомые посоветовали поселок Девикюлам, где плантации начинаются прямо от отеля. По утрам можно увидеть, как там гуляют дикие слоны и другие животные, а находящееся неподалеку озеро Сита Деви дарит освежающую прохладу.


Чем заняться:

Конечно, осмотром достопримечательностей. Для начала отправляйтесь на Топ-Стейшен (самая верхняя точка), что в 27 км от Муннара. Место славится захватывающим дух панорамным видом на плантации с чаем. Затем в Раджмалу (15 км от Муннара) — часть Национального парка Эравикулам, второго по величине в Керале. Это область красивейших альпийских лугов и скальных образований. Другая изюминка парка — редкий цветок Neelakurinji, который известен своей красотой и используется в медицинских целях. Цветет один раз в 12 лет (последний раз цветение происходило в 2006 году). И еще обязательно загляните в Эхо-пойнт (15 км от Муннара) — место с красивым эхом и запоминающейся горной панорамой.

Многие летят в Индию в поисках счастья, но весь секрет в том, что не нужно искать его ни тут, ни по всему свету. Счастье — оно внутри нас. Этот секрет и открыла мне Индия.


Технологии Blogger.