Именно “
портретами кирпичей” в отличие от общих “
впечатлений” Моне называл живопись голландского быта и улиц XVII века журналист и искусствовед Петр Вайль. Уголки улиц Амстердама сотнями писал
Питер де Хоох, но недосягаем остался со своими всего двумя, сохранившимися до наших дней пейзажами —
Ян Вермеер Дельфтский.
Ян Вермеер — жемчужина, вспышка, драма и квинтэссенция “золотого голландского века”. Недолго живший (43 или 44 года), мало написавший, поздно открытый, гений и нищеброд. О нем известно очень немногое — у художника даже нет даты рождения, восстановить его биографию отчасти удалось лишь по сохранившимся документам о рождении и крещении детей (которых он завел 15 человек), накладных и закладных на дом и трактир “Мехелен”, поручительствам нотариусов, долговым распискам.
 |
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. |
В наше время известно лишь
34 его картины, предположительно написал он их не более 60. Работал очень медленно и стремился к идеалу. Но сейчас он словно наверстывает упущенное при жизни — его “
Девушка с жемчужной сережкой” сводит с ума современных молодых людей (кстати, посмотрите одноименный фильм со Скарлетт Йоханссон и Колином Фертом, очень вольная, но красивая экранизация романтического эпизода из жизни художника-загадки по бестселлеру Трейси Шевалье), а в романе Марселя Пруста “Пленница” герой цикла “В поисках утраченного времени” Бергот умирает на выставке, любуясь желтой стеной на картине Вермеера “
Вид Делфта”.
 |
Ян Вермеер. Вид Делфта. |
Но Делфт давно уже не такой как на “Виде Делфта”, а вот одной из немногих связанных с именем Вермеера искусствоведческих тайн, которые удалось разгадать является местоположение “
Маленькой улочки” — работы предположительно 1657-1661 годов. Четкая геометрия линий кирпичного фасада здания и мостовой и тихая сдержанность фигур на картине производят впечатление нехватки движения, и именно это как бы затягивает зрителя — ждешь и не можешь дождаться чего-то необычного в самой обычной, бытовой ситуации. Нечто должно случиться, в воздухе даже зависло напряжение, но не случится на этой улице уже никогда.
 |
Ян Вермеер. Маленькая улочка. |
“
Где эта улочка, где этот дом?”, — с 1921 года, со времени когда картина попала в Рейксмузеум в Амстердаме, вопрошали исследователи. И вот в мае 2016-го главным событием туристической и музейной истории Делфта стала выставка “Вермеер возвращается домой. Маленькая улочка” — впервые за 320 лет картина прибыла в город, где была создана. И в музей Принсенхоф, что, как оказалось, находится совсем рядом с местом, изображенным на картине. Франс Грийзенхаут, профессор истории искусств в Университете Амстердама, отыскал координаты домов, изображенных нидерландским художником, что стало главной европейской арт-сенсацией прошлого года. Вермеер написал
улицу Фламингстраат (Vlamingstraat) — место, где сейчас находятся дома
№№ 40−42.
 |
Так это место выглядит сейчас. |
Неоспоримые доказательства того, что адрес верный, Грийзенхаут нашёл в “
Реестре дноуглубительных работ в Дельфте” 1667 года. Это записи о том, какой налог каждый домовладелец должен заплатить за поддержание набережной на его улице. В книге с точностью до 15 сантиметров описывается ширина всех зданий и проходов между ними во времена Вермеера. Основываясь на этом, ученый вычислил единственное место, полностью соответствующее картине. Выводы подтвердили и другие источники — в частности, “
Регистр причальных сборов” и
Карты Google.
 |
Ян Вермеер. Офицер и смеющаяся девушка (обратите внимание на карту) |
Нынешние здания были возведены на этом месте в последней четверти XIX века. Однако сохранились узнаваемые ворота и проход между строениями. Дом справа принадлежал овдовевшей тете Вермеера, сестре отца. Она зарабатывала на жизнь себе и пятерым детям, продавая потроха, и проход рядом с домом назывался “
Требушиными воротами”. Известно, что мать и сестра художника жили на том же канале — по диагонали. Поэтому вполне вероятно, что Ян Вермеер хорошо знал этот дом, и связывал с ним личные воспоминания — отсюда и напряжение в атмосфере и недосказанность момента.
 |
Предполагаемый автопортрет Яна Вермеера, 1656 г. |
Трейси Шевалье “Девушка с жемчужной сережкой”:
Одни его глаза стоят гору золота. Но иногда он видит мир не таким, какой он есть, а каким ему хотелось бы, чтобы он был. Он не понимает, какие последствия его идеализм может иметь для других людей.
Если будете в Делфте — скачайте на телефон приложение, что проведет вас по 15 точкам города, связанным с Вермеером и в том числе выведет на “Маленькую улочку”. Очень мало мест для 43-44 лет жизни и всего лишь одна полураскрытая тайна.
 |
Делфт в прошлом году. |
Где увидеть картину:
“Маленькая улочка в Делфте”, другое название — “Вид дома в городе Делфт”, (примерно 1657-1661 гг.), Рейксмузеум, Амстердам
Узнать больше о местах, которые фигурируют на известных картинах можно
здесь...