Ads

Новости

Titulo

БИГ-СУР: АППЕТИТНОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МЕНЮ ДЛЯ ФОТООБЪЕКТИВОВ

Когда призвание становится профессией, можно считать себя счастливчиком. Счастливая Татьяна Дягилева занимается предпродажным дизайном квартир и художественной фотографией, при этом работая риелтором в Prominent Properties Sotheby's International Realty в Нью-Джерси. Видеть, создавать и запечатлевать красивое – её любимое занятие. 


Подготовила Елена Тархова

За 20 лет жизни в США она объездила множество уголков огромной страны, и в красочных эмоциях рассказала об одном из тех, которые называет аппетитными: 

«Есть на берегу Тихого океана малонаселённый, но при этом невероятно часто посещаемый район, Биг-Сур. Это одно из тех мест, которые хочется буквально съесть глазами. Ну, или, как минимум, сфотографировать во всех возможных ракурсах и состояниях. Кстати, Биг-Сур прекрасен в любой сезон»…

Простираясь вдоль калифорнийского Шоссе № 1 примерно на 145 км, Биг-Сур впечатляет своей ветреной красотой. До шумного Сан-Франциско – 193 км. До звездного Лос-Анджелеса – примерно 394 км. Находясь между мегаполисами, переполненными селебрити и папарацци, он остаётся нетронутым глянцевой суетой, потому что здесь главный фотохудожник и дизайнер – сама природа...


Неспокойная простынь океана, ажурные, словно рисованные, утёсы, чистейшие пляжи, величественные мосты над холодящими кровь пропастями, сочная здоровая вегетарианская зелень холмов… Красота природы здесь магична! Горы будто убегают в океан «намочить ноги». Волны, словно протестуя этому невиданному бахвальству, с возмущённым грохотом обрушиваются на них. 

Воздух заполняют миллионы сверкающих на солнце капелек. Всё это гипнотизирует, завораживает, притягивает! Хотя местность практически не обжита, калифорнийцы любят здесь отдыхать, проезжать, фотографироваться. Тут один национальный парк плавно трансформируется в другой. Но кое-где в зарослях деревьев глазом можно выцепить роскошные приватные особняки. На недвижимость здесь – баснословные голливудские цены! 


Биг-Сур в искусстве: арт-побережье гениев 

Биг-Сур во все времена притягивал людей искусства – актёров, художников, писателей. К примеру, Роберт Луис Стивенсон, подаривший нам «Остров сокровищ», считал это место «величайшей в мире встречей океана и суши». В 1940-х писатель Генри Миллер написал здесь автобиографический роман «Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха». Однажды он признался, что вся Америка лично для него была бы «весьма посредственной», если бы не Биг-Сур. Поэтому бóльшая часть его романа – признание в любви этому краю. 

«Это место, где сходятся крайности, где человек всегда ощущает погоду, пространство, величие и выразительную тишину. А уж если чего и боится, то прогресса, который может захлестнуть это удивительное открытие той дрянью, которую неминуемо несёт с собой…». 

Безусловную красоту Биг-Сура оценил и четырёхкратный обладатель премии «Оскар» Клинт Иствуд, в 80-х годах поселившись по соседству, в городке Кармел (Carmel-by-the-Sea). И даже стал его весьма уважаемым мэром! 

Если же говорить о современном кинематографе, то туристических очков Биг-Суру отсыпал сериал «Большая маленькая ложь», вышедший на экраны в 2017 году, с Николь Кидман, Риз Уизерспун и Мерил Стрип в главных ролях. Многие эпизоды отсняты как раз на здешнем побережье, в каждой серии показан впечатляющий мост Биксби, а также роскошные дома главных героинь, словно нависшие над океаном, и романтичные пляжи, где они устраивали пикник. Суровая красота Биг-Сура органично вплетена в драму сюжета, передавая глубину особенно острых моментов. Нужно ли говорить, что впоследствии многие фанаты сериала отправились лично «осматриваться на местности»! 

Одна из поклонниц «Большой маленькой лжи» в своей рецензии на одном из форумов написала так: 

«Могу сказать, что атмосфера в сериале и в реальности схожа. Всё спокойно, красиво и тихо, но почему-то тревожно. Лично меня больше всего впечатлили фактуры и цвета берегов. Камни – словно кожа слона. Кустарники – словно мягкие ковры. Волны – как молоты. Бьют с такой силой, что, если приблизишься, могут и убить не глядя. А в целом мне казалось, что я попала в книгу-фэнтези, и что вот-вот из-за горы вылетит дракон...». 


Пляжи не для слабаков, и как пообедать у Клинта Иствуда 

Переменчивая погода в Биг-Суре – это уже достопримечательность. Она может внезапно драматически, как в сериале, измениться от нависающей глубокой пасмурности до безудержно хохочущего солнца. Пляжи не для слабаков: вода холодная, волны – только для сёрфинга. Лениво плавать «жабкой» или «собачкой», надев солнцезащитные очки и шляпку, не выйдет. Плюс – вам очень повезёт, если вы найдёте хоть сколько-нибудь комфортный доступ к воде, потому что, в большинстве своём, рискованные скалистые берега этого не позволяют. 

Обязательно прокатитесь по 17-милльной дороге (17 miles drive). Это живописная прогулочная магистраль по побережью океана, проходящая мимо знаменитых полей для гольфа и шикарных особняков в городках Пасифик-Гроув и Пеббл-Бич. К слову, игра на одном из них будет стоить 550 долларов. По пути следует обязательно остановиться и полюбоваться одиноким кипарисом на скале. Это не просто дерево, а уже целый торговый знак, принадлежащий компании Пеббл-Бич. 


Один из интересных объектов в Биг-Сур – замок Хёрста. Сначала это было ранчо, принадлежащее богатому горнопромышленнику Джорджу Хёрсту. В 1919 году он поручил Джулии Морган, знаменитому архитектору из Сан-Франциско, «построить что-нибудь необычное». Этот дом стал одним из самых знаменитых в Калифорнии. К 1947 году здесь появилось поместье с настоящим замком, состоящим из 165 комнат, а вокруг него – прекрасная парковая зона, террасы, бассейны и многочисленные аллейки. 

Непременно стоит заехать в Кармел, о котором мы уже упомянули выше. Здесь есть достойные внимания галереи, рестораны, дегустационные залы, сувенирные лавки. Во всём ощущается глубокое увлечение культурой. Возможно, этому во многом поспособствовали художники, музыканты, фотографы и писатели, которые съехались сюда в 1906 году после землетрясения в Сан-Франциско. С тех пор Кармел превратился в своего рода арт-столицу Калифорнии. 


Кстати, хотя Клинт Иствуд уже и не мэр, но в свои 80 лет всё ещё владеет парочкой весьма уважаемых заведений в городе. Это ресторан и бар Hog’s breath inn и Mission ranch – старинная ферма, переделанная под ресторанно-отельный комплекс, где можно и вкусно покушать, и заночевать. Качество услуг, как и актёрский талант владельца, не вызывает сомнений! 

От моста Биксби до лежбищ морских котиков 

В Биг-Суре находится настоящее инженерное чудо – самый высокий одноарочный бетонный мост в мире – Биксби (Bixby creek bridge). О его массивные опоры всё время бьются мощные волны океана. Высота моста – 98 м, длина – 213 м. Это заслуженный мост Калифорнии – по наибольшему числу туристических фото! По популярности его даже сравнивают с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско. 

Водопад Макуэй (McWay Falls) также в списке must visit. Он находится всего в 40 км от Кармела и вряд ли сразит размерами и мощью (его высота – около 25 метров). У него совсем другое призвание – быть красивым и романтичным и не пересыхать в течение всего года. Макуэй рождает небольшая горная река. Его воды грациозно ниспадают с прибрежных скал и растворяются прямо в океане, как сливки в утреннем кофе. Около водопада бархатные песчаные пляжи, но особо не погуляешь: скалы здесь нестабильны, очень высок риск внезапного обрушения породы. 


Ещё один уникальный уголок – пляж Пфайффер Бич (Pfeiffer beach), в народе известный как Радужный пляж. Его фишка – удивительный разноцветный песок в самых неожиданных оттенках, от тёпло-карамельных до холодно-лавандовых. Такая сказочная палитра объясняется по-научному сухо – высоким содержанием в песке марганца, который весьма креативно взаимодействует с водой и хулиганит с цветами, узорами и фактурами на песчаных полотнах. Бывалые туристы отправляются на Пфайффер Бич ближе к вечеру, чтобы застать на побережье предзакатные часы. Алое солнце плюс лавандовый песок – и у вас в запасе именно то фото, которое всегда соберёт максимальное число восторгов в Инстаграм. 


Особого внимания заслуживает смотровая площадка Piedras Blancas Elephant Seal Rookery, где проживает огромное количество морских слонов, тюленей и котиков. Можно припарковаться поблизости и пойти понаблюдать за ними прямо на пляжи. Они, подобно нашим туристам в Египте, лениво валяются на пляжах круглый год. Но больше всего их бывает в январе, апреле и октябре – возлежат практически спина к спине. Эти млекопитающие довольно габаритные: самцы при длине 5 метров весят до 2-х тонн! И могут быть агрессивными во время периода спаривания, который приходится на декабрь и январь. 



Когда и как ехать за «конфетой» для глаз? 

Чтобы вдоволь насладиться прогулкой по побережью, рекомендуется арендовать авто. К примеру, прямо в аэропорту Лос-Анджелеса или Сан-Франциско. Аренда машины, в зависимости от сезона и модели, будет стоить от 40 до 150 долларов в день. В тёплое время года можно представить себя звездой Голливуда и проехаться в винтажном кабриолете. Правда, комфортно вам будет только первые 10–20 километров, и то – на скорости 30–40 км/ч. Поэтому, если в ваших планах обстоятельное путешествие, лучше выбрать традиционное современное авто. 

Если ехать и останавливаться на всех красивых локациях, не хватит и дня! К тому же через Биг-Сур идёт только одна дорога, и летом она очень загружена. Как и в любой другой части Калифорнии, погода здесь прекрасная круглый год, с поправкой на продолжительные зимние дожди и сильный летний зной, который, однако, с лёгкостью переносится благодаря низкой влажности. Идеальное же время для посещения Биг-Сур – весна и осень. 


Перед выездом лучше основательно заправить авто, так как шоссе проходит в таких местах, где АЗС неуместны ни с эстетической, ни с технической точки зрения. Также захватите питьевую воду и что-то для перекуса: кафе встречаются вдоль дороги не так уж часто. Трасса устроена очень грамотно, на всех обзорных точках предусмотрены специальные карманы, куда можно заехать на машине и спокойно насладиться видами. 

Где остановиться и пообедать так, чтобы законсервировать момент 

Если вечер застал в пути, а ночью ехать не хочется, нужно искать место для отдыха. Здесь недёшево – от 250 долларов за ночь. Местные жители рекомендуют Highland Inn в Кармеле. Номер в горячий сезон стоит 850-1500 долларов. Цена впечатляет! Но идеальное расположение отеля с видом на океан позволит вам прочувствовать всю атмосферу местности. Здесь можно не только полюбоваться закатом самых вкусных оттенков, но и понаблюдать за играми в волнах морских котиков или грациозно проплывающей мимо касаткой... 


Расслабиться после путешествия можно в ресторане Nepenthe – месте полной нирваны высоко на скале, с завораживающей панорамой на Тихий океан… Гости заведения хвалят прекрасную еду и отличный выбор калифорнийских вин. В Nepenthe готовят гамбургеры, вегетарианские сэндвичи с тофу и морепродукты на гриле. 

А ещё в 1963 году Элизабет Тейлор и Ричард Бертон снимали здесь народные танцы для фильма «Сандпайпер». Опять же – сюда рекомендуют приехать во время заката, когда солнце целенаправленно, словно апельсин для фреша, погружается в океан. Средний чек без заказа алкогольных напитков – 30–50 долларов на персону. 

С точки зрения побывавших здесь, Биг-Сур это именно то место, где люди перестают считать и подсчитывать. Время, деньги, свой возраст, количество достижений. Здесь ценности ложатся совсем на другие весы, и главная из них – это впечатления, которые вы гарантированно заберёте с собой и будете смаковать на всех ужинах с друзьями. 

Технологии Blogger.