Ads

Новости

Titulo

ШВЕЦИЯ: КОРОЛЕВСТВО ЛЬДА И ПЛАМЕНИ

«Шведский стол», «шведская семья», группа «ABBA» и самая сложнособираемая мебель в мире… Это первое, с чем у большинства людей ассоциируется Швеция. Ну ещё, наверное, с жутким холодом и впечатляющими ценами. Прилетев в Стокгольм, мы с Сашей быстро поняли, как мало знали об этой удивительной северной стране.


Почему шведы не занавешивают окна и дарят чётное количество цветов? Почему не стоит отказываться от «фики с какой»? Где увидеть «плавучий дворец» XVII века, пролежавший под водой 333 года? И где та самая крыша, на которой живёт Карлсон? Мы расскажем о настоящем Королевстве льда и пламени – Швеции, а именно – о её столице Стокгольме.

Подготовили: Наталия Щербина и Александр Слободской 

Ужасно холодно, но очень уютно 

Мы прилетели в Стокгольм в середине ноября и сразу попали в рождественскую сказку. В это время город уже вовсю готовится к новогодним праздникам, и особенно красиво украшен «Старый город» столицы – район Гамла-стан. Его «сердце» – старинная площадь Сторторген, известная узкими разноцветными домами XVII-XVIII веков. В Средневековье на этой главной площади Стокгольма проходили все важнейшие события города, даже казни… 


Сегодня же здесь вовсю идёт рождественская ярмарка, в центре стоит пышная ёлка, всё украшено праздничными огнями, пахнет булочками с корицей и моим любимым глинтвейном. 

Но оказалось, что тут я ошиблась: в Скандинавии согреваются не глинтвейном, а глёгом. Напиток готовят на основе красного вина, пряностей и специй, как и глинтвейн. Главное отличие в том, что глёг можно и нужно разогревать повторно, добавляя при этом более крепкие напитки: ром, бренди или коньяк. 


Рождественские напитки помогают согреться на пронизывающем ветру, и мы идём дальше – в глубь узких улиц, хранящих многовековую историю. 

В глаза сразу бросается непривычная для нас традиция ставить возле дверей большие свечи и лампы с открытым огнём. Во-первых, это невероятно уютно, во-вторых, пылающий огонь будто переносит в Средневековье. Шведы вообще обожают свечи и ставят их даже в уборных! 


Поздней осенью в Швеции темнеет непривычно рано. Средняя длина светового дня – всего 6 часов. Уже в 15.30 Стокгольм погрузился в плотные сумерки, и это нас слегка дезориентировало во времени. 

Чтобы прийти в себя и немного отдохнуть, заходим в Кафедральный собор Святого Николая и случайно попадаем на репетицию детского церковного хора. Мальчишки 8-12 лет, в красно-белых одеяниях, ангельскими голосами поют псалмы под руководством падре. В такие моменты время замирает. 


Позже, на выходе из собора, нас ждал ещё один сюрприз. Столик с горячим чаем у дверей. Любой, зашедший в церковь, может согреться и подкрепиться, причем абсолютно бесплатно. Если захотите, можно оставить donation («пожертвование»), а нет – никто плохого слова не скажет. Нас же согрел не только чай, но и сам факт заботы о замерзших людях. 

Мы уже писали, что любим изучать новые города пешком, но метрополитен Стокгольма нельзя было не посмотреть. Каждая станция – это отдельное произведение искусства. Ты как будто попадаешь в музей, а не в подземку. Архитекторы сохранили контуры каменных пород, в которых проложен метрополитен, поэтому по форме станции напоминают пещеры. Каждая платформа оформлена в своей цветовой гамме, а на некоторых станциях можно увидеть даже античные колонны. 



Кстати, движение в метро – левостороннее, и этому есть интересное объяснение. К 1967 году Швеция была последней континентальной европейской страной с левосторонним движением. Это создавало множество проблем при пересечении границ с соседними странами. Целых четыре года страна готовилась к смене направления движения. И, наконец, 3 сентября 1967 года перешла на правосторонний режим. Но перемены коснулись только наземного транспорта. Подземка так и осталась левосторонней. 



Куда пропал Карл XII? 

Недалеко от собора Святого Николая находится Королевский дворец Швеции. Это официальная резиденция королевской семьи. Венценосное семейство в стране любят и уважают, хотя король Карл XVI Густав не имеет никакой политической власти. 

Возле дворца ежедневно проходит торжественная смена королевского караула – с конным парадом, под музыку военного оркестра. Действо настолько красивое, что туристы выстраиваются на площади за час до начала, чтобы занять места получше. Вся церемония длится около 40 минут. 


Продрогнув на морозе, мы отправились во дворец. Здесь есть несколько уникальных музеев: Музей античности, Сокровищница, Оружейная палата и музей «Три короны». Последний посвящен деревянному замку шведских королей, на месте которого теперь стоит дворец. Замок «Три короны» сгорел дотла в XVII веке из-за… самогонного аппарата. 

Дело в том, что в средневековой Европе бушевали эпидемии, и король отдал приказ всем (даже детям!) ежедневно в виде профилактики выпивать стаканчик-два самогона. Вот из-за одного такого самогонного аппарата и оплошности пожарной охраны замок и был уничтожен. 



Сашу особенно интересовало отношение шведов к королю Карлу XII. Тому самому, которого в 1607 году войска Петра I разбили под Полтавой. К удивлению, мы не нашли его портрет в картинной галерее и поинтересовались у смотрителя о причинах такой несправедливости. На что нам ответили, что Карл XII «висит» отдельно где-то там, указав на дальние залы музея. Вероятно, так шведы выражают своё отношение к королю, с правлением которого закончилось господство Швеции в Европе. 



Музей одного корабля: истории из глубины 

Музей Васа – место, куда мы очень хотели попасть. Ещё бы, ведь внутри музея находится единственный в мире (!) полностью сохранившийся парусный корабль XVII века. Эта деревянная махина, высотой около 50 метров и длиной почти в 70, затонула в 1628 году во время своего первого плавания. Судно оставалось под водой на протяжении 333 лет, но, на удивление, сохранило первоначальный вид. Секрет – в пониженной солёности Балтийского моря, в воде которого не водятся корабельные черви. 

Даже если вы не увлекаетесь кораблями, поверьте – экскурсия в музее Васа всё равно будет интересной. Вокруг корабля выстроено несколько этажей и, поднимаясь всё выше, вы можете рассматривать его мельчайшие детали. Вот фигуры ангелов, украшавшие борт судна (выглядят нелепо, но когда-то считались красивыми). А вот – отверстие для офицерского туалета. 


А здесь – экспозиция скелетов, найденных на затонувшем корабле. Во время кораблекрушения погибло около 30 человек. Но шведы не просто выставили их скелеты. Возле каждого «человека» – описание пола, возраста, роста, чем занимался, чем болел и даже (внимание!) как выглядел. Головы папье-маше воссозданы по форме черепов и другим физио-логическим особенностям погибших. 

Кроме того, в музее выставлены средневековая одежда, обувь, утварь, нарды, посуда, женские гребешки для волос и другие бытовые мелочи, поднятые со дна. А ещё здесь хранятся одни из старейших парусов в мире. 


«Шведский стол», или почему вам понравится «фика с какой» 

Нагуляв аппетит по музеям, самое время познакомиться со скандинавской кухней. Но перед этим – небольшой ликбез. Оказывается, у выражения «шведский стол», которым сегодня пользуется весь мир, давняя история. Хлебосольный хозяин скандинавского замка должен был угодить каждому гостю, когда бы тот ни приехал, пусть даже и под конец застолья. На столах выставляли огромные посудины с копчёным мясом, рыбой, кореньями, овощами, вареньями и прочими закусками. Таким образом, каждый гость был доволен, и, избегая церемонии подачи блюд, шведы получали больше времени на приятное общение. 


Я та ещё сладкоежка, и, в первую очередь, хотела попробовать скандинавские сладости. Но поход в шведские кондитерские вызвал у нас обоих нервный смешок, потому что на прилавках были сплошные… «каки». Пирожное по-шведски – «kaka», шоколадка – «chokladkaka» и так далее. Вообще шведская «kaka» – это любая сладость и выпечка. Ну и ещё вдогонку: «fika» – перерыв на кофе. Так что, если швед пригласит вас на «фику с какой», смело принимайте предложение. 


А если серьёзно, то Швеция удивила нас своей гастрономией. Во-первых, скандинавы любят необычные сочетания вкусов. Например, к мясным тефтелям и пюре вам непременно подадут свежие ягоды или брусничный джем. Во-вторых, мы никогда бы не подумали, что маринованную селёдку можно есть… горячей. Но шведы любят именно так. 

Если хотите новых ощущений, загляните на Остермальмский рынок и попробуйте горячую запеканку «селёдка под картофелем с сыром». Или возьмите «хот-дог» с рыбой. Шведы любят и умеют готовить рыбу – не пожалеете. Хотя признаемся, что попробовать знаменитую тухлую сельдь «сюрстрёмминг» (которую из-за запаха можно есть только на улице) мы так и не решились. Для первого раза и так хватит гастровпечатлений. 


Бесстыдство, минимализм и тот самый Карлсон 

Есть у шведов национальные традиции, которые нас обескуражили. Например, то, что местные жители не задёргивают шторы на окнах. Дело в менталитете. Жизнь на севере суровее, и люди здесь издавна привыкли держаться вместе, доверяя друг другу. Незашторенные окна – своего рода символ доверия. К тому же, интерьер большинства квартир схож, и за плотными шторами особо нечего скрывать. Белые стены, несколько торшеров, диван, кресло и небольшой ковёр – вот классический интерьер шведской гостиной в стиле минимализм. Но не подумайте, что всё так скучно! Шведы обожают украшать дома: на подоконниках обязательно стоят забавные фигурки, смотрящие на прохожих, на столах – свечи, а на диванах – разноцветные подушки. 

Ещё одно открытие ждало Сашу, когда он отправился на цветочный рынок Стокгольма: «Я хотел сделать Наташе сюрприз – подарить букет свежих тюльпанов. И очень удивился, когда продавец протянул мне букет из 10 цветков. На мой вопрос «Почему чётное количество?» продавец недоуменно пожал плечами: «А что не так?» Хорошо, что я не суеверная, но всё-таки стало интересно, почему парное количество цветов? А дело в разнице наших культур: европейцы предпочитают букеты именно из чётного количества цветов (лишь иногда избегая числа 13). 


Мы прилетели в Стокгольм за месяц до Рождества, и в воздухе уже витало настроение праздника и волшебства. Может быть, поэтому нам захотелось найти дом, в котором детская писательница Астрид Линдгрен «поселила» семью Малыша и Карлсона, который живёт на крыше. 

Сдаём адрес: Vulcanusgatan, 12. Чтобы попасть во двор, зайдите в арку и спуститесь по уличной лестнице. Слева – подъезд кирпичного цвета. Линдгрен жила здесь с мужем сразу после свадьбы и якобы именно из окон этой квартиры впервые заметила Карлсона. Подходя к пункту назначения, вы увидите небольшую башенку на соседнем доме. Вот именно там и «живёт» сказочный проказник. Кстати, сами шведы не любят «толстячка с моторчиком», считая его воришкой, вруном и хвастуном. 


Швеция стоит того, чтобы вернуться сюда ещё не раз. Зимой – полюбоваться северным сиянием, летом – зажечь на крупнейшем европейском open-air фестивале «WOW». Выбирайте – Швеция ждёт вас!
Технологии Blogger.