Ads

Новости

Titulo

Хороший город


Изначально город был заложен на острове Хисинген в устье реки Гета-Эльва, на западе современной Швеции. Узкая полоска земли неподалеку требовала защиты от угрожающе близких датчан и норвежцев, и тогда, в начале XVII века, Гетеборг служил как бы шведским форпостом. 

Город быстро рос, в основном за счет приезжих голландцев, но в 1611 году воинственные датчане голландцев и местных жителей разогнали, а город разрушили до основания. Через несколько лет новый Гетеборг был возведен неподалеку, на берегу пролива Каттегат в устье реки Гета-Эльв. На 16 лет он получил свободу от налогов и податей, так что приезжие голландцы снова набежали. Также город получил фортификационные сооружения, что позволило отбить следующие нападения датчан. Теперь Гетеборг, пусть со второй попытки, существует, является вторым по размерам после Стокгольма и одним из самых интересных городов Швеции.

Текст: Катерина Бабкина

Жители Гетеборга и Западного побережья в шутку используют выражение «передовая часть Швеции», чтобы описать, откуда они родом. Городу пошли на пользу разные исторические события: и борьба за независимость американских штатов, и континентальная блокада Наполеона. Выгодно расположенный порт рос, а город развивался, выходя на передовые позиции.

Гетеборгу нет равных в Швеции, например, когда речь заходит о морепродуктах. Ничто не может сравниться со скумбрией, треской, палтусом, хеком и мерлангом, пойманными здесь. Креветки и устрицы с Западного побережья также являются деликатесами. В Гетеборге достаточно хороших ресторанов, однако за морепродуктами лучше всего отправляться в Рыбную церковь. Это не шутка. «Фескечерка» (в переводе — правильно, рыбная церковь) представляет собой церковь, превратившуюся когда-то в рыбный рынок с превосходными морскими ресторанами. Хвала Господу.

Культура пабов практически обошла Гетеборг стороной, зато это именно то место, где можно искать и находить небольшие уютные кафе, головокружительно оформленные (мы же помним, что скандинавская школа дизайна сейчас впереди планеты всей) и с фантастическими домашними сладостями. Зимой там трещит огонь в каминах, летом столики выносят в небольшие сады, утопающие в розах и часто скрытые от глаз посторонних.

Под стать кафе винтажные магазинчики — интерьерами они напоминают декорации для фильмов или небольшие гостиные уютных улыбчивых шведских старушек. Среди мелочей, кружев и шляпок, украшений и игрушек, искусно размещенных на каких-то десяти метрах пространства, можно найти ошеломляющие аксессуары за бесценок, что немаловажно: в Швеции все дорого.

В Гетеборге проживает много шведских поэтов и писателей, потому часто можно наткнуться на литературные чтения. А еще город считается столицей и местом зарождения музыкальной волны Melodic Death Metal. Впрочем, и музыка попроще там в чести: в частности, из Гетеборга родом Ace of Base.

Обязательно стоит посетить Музей мировой культуры: здесь на регулярной основе также доступно знакомство с культурой мира посредством искусства, музыки, танцев, дизайна, моды и кинематографа. Разбавить погружение в культуру можно практически в соседнем здании — музее науки и техники «Юниверсум».

Для любителей постигать великое через малое в Гетеборге есть отличный музей-квартира Кортедала. Это лишь двухкомнатная квартира, которая благодаря интерьеру и мелочам позволяет увидеть, как жили молодые семьи города в шестидесятых. Любителям и почитателям скандинавского дизайна опять туда.


Обязательно сходите в порт, где не только разгружают по вечерам те самые морепродукты и принимают промышленные грузы, но также стоят туристические паромы — огромные корабли-дома, на которые чаще садятся ради удовольствия самого пребывания на пароме, чем перемещения из точки А в точку Б. Атмосфера порта завораживает. Еще совсем рядом с городом находятся Южные острова Западного побережья. Не пытайтесь вникнуть в сложность названия, но если есть свободный день — туда можно попасть на катере из порта Сальтхольмен, а еще (уму непостижимо), но на трамвае от Центрального вокзала. Там лес, вода, скалистые берега и маленькие домики.

Если времени на острова нет — в Гетеборге есть Дельше, природный заповедник с двумя озерами, находящийся в черте города. Озера называются Большое и Маленькое — как видим, шведы весьма конкретны в подборе названий. На озерах — скалистые утесы, вокруг которых по утрам собирается туман. Если хочется посмотреть на город свысока, тогда отправляйтесь в парк Слоттсскуген — там есть холмы с прекрасной панорамой на Гетеборг. Зимой с холмов можно спускаться на лыжах.

Не знаю, стоит ли писать об этом, но Гетеборг очень аккуратный, чистый город. Для жителей наших широт это, в принципе, может сойти за отдельную достопримечательность. 
Технологии Blogger.