Ads

Новости

Titulo

Пять подводных кладов




Каждый год тысячи дайверов устремляются к берегам Африки и Азии в надежде обнаружить неизвестный подводным археологам корабль. Искателей из Швейцарии, Бельгии, Украины и Израиля не смущает отсутствие на дне моря золотых россыпей. Их поиски нацелены, прежде всего, на предметы античного искусства. ТОП-5 находок, скрытых морем.

Текст: Андрей Котлярчук

1. Крым. Загадка «Принца-регента»


Шельф Крыма таит немало сюрпризов. Причем артефакты охватывают период со времен неолита и до наших дней. Самые бурные страсти последних трех столетий развернулись вокруг английского парохода «Принц-регент». 14 ноября 1854 года возле Балаклавской бухты ураган разнес в щепки флот антирусской коалиции. Во время бури погибло 34 судна. После окончания войны в прессе появились статьи, утверждающие, что самый надежный пароход Ее Величества в своих трюмах вез также армейскую казну. Стоимость золота в трюмах «Принца» постепенно росла: от 200 тысяч фунтов до одного миллиона. Вскоре она остановилась на 60 миллионах фунтов. В Балаклаву потянулись экспедиции из США, Франции, Германии, Италии, Норвегии и других стран. Больше всех повезло экспедиции Джузеппе Рестуччи. С помощью глубоководного скафандра в 1901 году корабль наконец был обнаружен. Однако золото они не нашли.

В апреле 1923 года за дело взялось ОГПУ. Под началом талантливых инженеров В. Языкова и Е. Даниленко был создан глубоководный батискаф, и работа закипела. 10-тонный батискаф был рассчитан на проживание трех человек. Аппарат снабдили телефоном, прожектором и манипулятором для подъема мелких предметов. В октябре 1924 года затонувший пароход наконец-то снова обнаружили. За два месяца работы на поверхность подняли множество любопытных предметов, однако про золото не было сказано ни слова.

Едва работы свернули, как японская водолазная фирма «Синкай когиоссио лимитед» предложила свои услуги. Представители страны восходящего солнца пообещали ОГПУ 110 тысяч рублей за предварительные изыскания, 60% найденного золота, а также обучить советских дайверов водолазному делу. А по окончании работ — передать советской стороне образцы новейшего водолазного снаряжения. Работы начались бодро. Ежедневно под воду уходили 12 водолазов, которые быстро обнаружили остатки корабля. Но на дне японцев ожидал большой сюрприз: средняя часть корабля была разворочена и практически отсутствовала. В результате просеивания песка нашли четыре золотых монеты середины ХIХ века. Японцы предположили, что все золото подняли до них и свернули работы.

Современным исследователям остается только гадать о том, что же произошло в действительности. Первая и самая оптимистичная версия гласит, что в 1924 году был обнаружен вовсе не «Принц-регент». Поскольку кроме этого фрегата утонуло еще два однотипных металлических корабля: «Язон» и «Мельбурн». Вторая версия предполагает, что золото успешно было поднято советскими подводниками, а японцев нагло обманули. А японский опыт пригодился молодой Советской державе при поднятии затонувших кораблей и катеров. Ведь только в ходе Первой мировой и Гражданской войн в Черном море было потоплено около 350 судов! Третья группа исследователей считает, что «Принц-регент» накануне перехода через Черное море сгрузил свое золото в Турции.

2. Турция. В поисках потомков Ноя


Тайны Черного моря не оставили равнодушным и известного подводного исследователя Роберта Балларта. За американским археологом тянется целый шлейф сенсационных заявлений и открытий. Достаточно сказать, что именно ему в 1985 году посчастливилось обнаружить на дне Атлантики пароход «Титаник». Кроме того, он нашел немецкий линкор «Бисмарк» и американский авианосец «Йорктаун», потопленный в битве у островов Мидуэй.
Роберт Баллард взялся за непосильную задачу: аргументировано доказать, что Всемирный потоп не вымысел халдеев. Американский ученый утверждает, что 7,5 тысяч лет назад интенсивность таяния ледников достигла своего пика, а уровень Мирового океана значительно повысился. Вследствие этого перемычка между Средиземным и Черным морями оказалась разрушена. Надо сказать, что Черное море до сих пор является самым малоизученным морем в мире.

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает, что Черное море в прошлом было пресноводным. В него впадают крупнейшие реки Европы: Днепр, Дунай, Буг, Дон и Днестр. Однако после поднятия океана для жителей Причерноморья наступила вселенская катастрофа. В течение года было затоплено 100 тыс. кв. км плодородных прибрежных земель. Главным образом — современных Украины, Румынии и Болгарии. Например, была затоплена вся дельта Днепра, а сам он стал короче на 200 км. Уровень воды в море в течение года поднялся на 155 метров! Представьте себе величественное зрелище сотен Ниагарских водопадов, одновременно низвергающихся с высоты 120 метров. Вода в Черном море поднималась со скоростью 15 см в день. В низменных участках дельты Дуная соленая вода наступала на берег со скоростью 400 метров в день! Дельта Дона превратилась в Азовское море. За всю историческую эпоху заполнение чаши Черного моря соленой водой стало самой грандиозной экологической катастрофой.

Экспедиция Роберта Балларта и профессора-археолога Фредерика Хиберта первым делом исследовали обнаруженное ранее германской экспедицией каменное строение на глубине 100 метров. Подводные роботы Hercules и Argus прекрасно справились со своей задачей. Жилище размером 10х12 метров, построенное из плоских прямоугольных камней. «Мать-природа не делает квадратных камней, — утверждает Роберт Баллард. — Их делают люди».

Неподалеку от турецкого порта Синоп, Баллард сделал очередное открытие: четыре античных корабля. Эти корабли затонули приблизительно 1500 лет назад. Причем одно судно стоит на песчаном дне, словно на постаменте. Это самое сохранившееся деревянное судно, которое когда-либо видели подводные археологи. Правда, античный корабль задал ученым неразрешимую загадку: на судне не обнаружено ни одного металлического предмета.

3. Италия. Древние находки


Неподалеку от Неаполя аквалангисты натолкнулись на прекрасную древнеримскую статую бога Диониса. Вслед за этим открытием последовали находки двух древнегреческих статуй из бронзы на дне Тирренского моря близ селения Риачи в Калабрии. На протяжении двух с половиной тысяч лет статуи украшали морской пейзаж в 300 метрах от берега. Сохранность их просто удивительная.

Очень часто крупные подводные открытия делаются абсолютно случайно. Однажды два итальянских пограничника искали между островами Вентотене и Санто Стефано затопленный контрабандистами контейнер с наркотиками. Нашли ли они контейнер с зельем, история умалчивает, зато на глубине 40 метров обнаружили римское судно, затонувшее в первых веках нашей эры. Главный груз судна составляли предметы искусства. В частности, около двухсот фрагментов скульптур, вырезанных из кости, которые, возможно, были элементами декора роскошной мебели римского патриция. Однако фантазия ученых пошла еще дальше. Местные исследователи на полном серьезе полагают, что эти декорации предназначались для Юлии, дочери императора Августа, которая была выслана в глухую провинцию за весьма легкомысленный образ жизни.

Позже выяснилось, что местные археологи-любители уже шесть лет посещают корабль, каждый раз возвращаясь с него с богатой добычей.

4. Греция. Клады Наваринской бухты


Австрийские подводники наткнулись на настоящий Клондайк в Наваринской бухте возле юго-западной оконечности Пелопонесского полуострова. На дне в беспорядке валялись остовы полуразрушенных 55 турецких кораблей, на которых турки вывозили из восставшей Греции потрясающие ценности, украденные из монастырей и богатых домов: от предметов античного искусства до драгоценных камней и церковного золота.

Попытки поднять на поверхность утонувшие ценности предпринимались еще в XIX веке. Первым дал приказ на подъем командующий турецким флотом, но поскольку турецкий адмирал действовал тайно, его судили и казнили. Затем за дело взялись греки, а вслед за ними в 1927 году — англичане. Объем спасенных находок неизвестен, потому что официально подняли лишь ядра и мелкие сувениры.

5. Египет. Французские сокровища


В бухте Абукира, в дельте Нила продолжается исследование места гибели французской эскадры Наполеона. В ночь с 1 на 2 августа 1798 года здесь разразилась ожесточенная баталия между англичанами и французами. В трюме флагмана французской эскадры хранились сундуки с золотом, драгоценностями и 3 000 000 золотых ливров — жалованье солдатам в Египте. Место гибели корабля ни для кого секретом не было, однако в течение 200 лет начать подводные работы никому и в голову не приходило. В 1986 году за дело взялся французский адвокат Жак Дюма.

Однако вскоре выяснилась причина бездействия профессиональных ныряльщиков за сокровищами. Согласно Международному морскому праву все корабли, лежащие в территориальных водах Египта, принадлежат этому государству, включая всевозможную утонувшую утварь, пушки, даже черепки от битых кувшинов и тарелок. Тогда французы поставили вопрос иначе: согласно ли египетское правительство забрать себе только драгоценности, а в качестве компенсации разрешить взять французским ученым найденное оружие, бытовые керамические и бронзовые вещи? Египетские чиновники подумали и согласились…

В экспедицию Жака Дюма вошло 60 морских археологов, в том числе 10 опытных аквалангистов и нескольких историков. В августе 1986 года были произведены первые погружения. Флагман нашли там, где указывала старинная карта. В первые же дни на дне обнаружили компас императора Наполеона с его вензелем, подаренный адмиралу Брюэ. Затем подняли станок для чеканки монет и несколько бронзовых пушек.

За месяц экспедиции подняли со дна моря более 2 тысяч различных предметов и… ни одной крупинки золота. Чиновники растерялись. «Где же ваше золото?», — вопрошали они начальника экспедиции. «На дне моря. Море всегда было своенравно и нехотя расстается со своими сокровищами», — отвечал Жак Дюма. Из объявленных ценностей египетской общественности были предъявлены: пара дуэльных пистолетов с серебряной насечкой и дюжина серебряных тарелок. Остальное же, по словам исследователей, осталось лежать на дне. 
Технологии Blogger.