Ads

Новости

Titulo

На Бали вслед за Джулией Робертс


Вот скажите, у вас есть мечта? Мечта настолько желанная, что само ее существование делает жизнь наполненной смыслом, а от одной только мысли, что когда-нибудь она может осуществиться, бегут мурашки по коже и на глаза наворачиваются слезы счастья? Моя мечта о путешествиях была такого рода.

Текст: Юлия Савицкая

Я стояла на палубе парома, немного ежась от предрассветного холода, и задумчиво вглядывалась в туманную утреннюю дымку, пытаясь рассмотреть  знакомые очертания. Каких-то 40 минут отделяли меня от Бали — острова, который  уже несколько лет не давал мне покоя.

Знаете, чего я боялась больше всего, отправляясь на  Бали? Разочарования... Столько всего было прочитано, столько хотелось успеть, столько посмотреть, но многие в один голос твердили: Бали — не рай, не красивая картинка и нет никакого смысла туда лететь, на другой конец мира... В одном они оказались правы — вы не найдете там рая в традиционном понимании этого слова. Там практически нет белоснежных пляжей, бирюзовой водички, огромных цветных рыб, стаями кишащих возле берега. Но этот остров берет другим — природой, культурой, храмами, национальными танцами и головокружительными видами.

А еще Бали любит спонтанность. И самый лучший способ путешествовать по острову — без четкого плана, когда ты можешь пожить пару дней в одном месте, а потом внезапно сорваться в другое.


Именно благодаря этой спонтанности я и открыла для себя Убуд. В первый свой приезд  мы просто заехали сюда на несколько дней во время свадебного путешествия. (Конечно же, благодаря книге  «Есть. Молиться. Любить» и фильму, который я посмотрела раз 10 перед поездкой, не буду скрывать.) 

Мы жили в гесте за 20$ на туристической Манки-форест-стрит, любовались диковинными дверями в нашем номере и каждый раз приходили в восторг, просыпаясь по утрам и выходя на собственную террасу, конечно же, с видом на рисовые поля. И уже уехав на юг, к переполненным туристами пляжам Куты и Семиньяка, сидя в ожидании очередного заката, я поймала себя на мысли, что обязательно вернусь сюда, на Бали, в Убуд, одна.

И вот, спустя три сумасшедших года, события которых  изменили мою жизнь до полной неузнаваемости и повернули ее на 180 градусов, моя мечта о возвращении приведена в действие, а все элементы мозаики наконец-то собираются в единую картинку.

Я нервно сжимаю в кармане  ключи и ошарашено разглядываю массивную дверь дома, моего дома на Бали. Традиционные сюжеты из Рамаяны причудливо переплетаются на огромном деревянном панно с ажурной резьбой. Оказывается, иногда даже дверь может быть произведением искусства. Как и во всех балийских домах, в моем тоже есть небольшой храм и алтарь, возле которого каждое утро будут появляться подношения местным духам. 

А еще — терраса с деревянным, полностью резным диваном и уютно разбросанными разноцветными подушками, огромная кровать с балдахином, окно во всю стену с видом на сад, стеллажи со старыми книгами. Все это, кажется, просто дышит историей и будет моим целый месяц.

В чем же тайна этого маленького городка?

Затерянный где-то посередине острова среди джунглей, вулканов, рисовых террас и горных рек,  Убуд — культурное, художественное и духовное сердце Бали уже на протяжении столетий. А с 1920-1930-х годов он стал еще и местом паломничества европейских художников, которые создали балийскую школу живописи и превратили никому не известное селение в одно из наиболее богемных мест в мире.


Многие приезжают сюда на пару дней, а остаются на месяцы. Именно особая атмосфера, царящая здесь, и возможность с головой погрузиться в культуру, притягивает, как магнитом. Ну а после съемок «Есть. Молиться. Любить» туристы потянулись сюда просто тысячами. Одинокие иностранки разъезжают на велосипедах по узким извилистым дорожкам в рисовых полях в надежде встретить мужчину мечты с внешностью Хавьера Бардема. А записаться к целителю Кетуту на прием становится все сложнее с каждым годом.

К Кетуту я не поехала, а вот посмотреть на дом, в котором жила Джулия Робертс в фильме, уж очень хотелось. Его, кстати, можно даже снять на месяц-другой, как и практически всю недвижимость в Убуде, если повезет. Мне не повезло. На тот момент он был занят каким-то писателем из Англии. Наверное, тоже искал вдохновение, как и все, приехавшие сюда.

За это время я очень полюбила расслабленную атмосферу, царящую здесь: тихие улочки, уютные кафе, послеобеденные медитации с видом на бескрайние рисовые поля, spa на каждом углу, долгие прогулки пешком по живописным окрестностям с фотоаппаратом в руках.
Нюансы:
Убуд — словно круглогодичная выставка под открытым небом, здесь столько галерей местных художников, мастерских с уникальными изделиями из бамбука, резной деревянной мебелью, магазинчиков с творениями местных дизайнеров  и уникальными изделиями из серебра и золота.
Мне нравится переступать ту грань, когда ты больше не чувствуешь себя туристом. Это ощущение появляется примерно через неделю жизни на одном месте в чужой стране. 
Ты уже ориентируешься без карты, лихо водишь мопед по извилистым улочкам, знаешь, что вот эта дорожка среди рисовых полей выведет тебя прямо к центру, а вот здесь — самый вкусный сок из авокадо, а если пройти по этой улочки метров 200, то между домами можно увидеть потрясающий закат. У тебя появляются любимые заведения для завтрака, местные жители приветливо улыбаются, но уже не пытаются продать тебе что-то в десять раз дороже, и каждое утро ты останавливаешься поболтать с приветливой женщиной из фруктовой лавки.


Каждый день я просыпаюсь с рассветом (даже не знаю, как мне это удается) и спешу на йогу. Йога-школ в Убуде примерно столько же, сколько и мастерских художников. Да и как же без этого, сама атмосфера безмятежности и полного релакса располагает к медитациям и ежедневным практикам. А потом, уже по традиции, отправляюсь завтракать. Еда — вообще отдельный разговор. Мне кажется, такого культа я еще не встречала нигде в Азии. Причем raw и organic — абсолютный тренд.
Нюансы:
Органическое здесь практически все. Омлет, который вы едите на завтрак, будет, конечно же, из органических яиц с тостами из органического цельнозернового хлеба. И все это запиваем органическим балийским кофе. Самые популярные  кафе тоже органические. Чего стоит одно только Sari Organik! Такой вид на рисовые поля не скоро забудешь.
Я тоже следую трендам и каждый день езжу в Bali Buddah, самый известный магазин с органической едой, чтобы купить свежего хлеба и овсяных печенюшек, тоже органических, чтобы вы даже не сомневались.

А потом обязательно заглядываю в Michelle на соседней улочке. Здесь делают мой любимый конфитюр — манговый. И, скажу вам по секрету, пекут лучшие блинчики. Можно вдоволь напробоваться  конфитюра, чтобы выбрать лучший и устроиться за единственным столиком на улице с чашкой кофе и горячими блинами.

А еще — «живой шоколад». Признаюсь, я на самом деле понятия не имею, кто и где изобрел это лакомство, но свято верю, что это были местные убудские умельцы на какой-нибудь органической ферме. Готовят raw chocolate из сырого какао, масла кокоса, фиников, кокосовой стружки и других натуральных компонентов без тепловой обработки.


Устоять перед соблазном многочисленных spa просто нереально. А посетив однажды — рискуете провести там весь отпуск. Балийский массаж всего тела с ароматными маслами, ванны с лепестками роз, массаж горячими камнями, знаменитый яванский скраб тела Лулур, шоколадные обертывания — пятичасовые сеансы пролетают незаметно.

Еще одно место притяжения в Убуде — Лес обезьян. Несмотря на свою «раскрученность», он производит какое-то мистическое впечатление. Сказочные вековые деревья, каменные статуи, настолько умело вписанные в окружающую действительность, что порой пугаешься их реалистичности. И более трехсот обезьян, полноправных хозяев этого «города». Настоящее обезьянье царство. Здесь есть свои храмы, деревья вместо домов, бассейн, больница и даже обезьянье кладбище с настоящими могилками и надгробными камнями.

Часто прихожу в лес ранним утром, когда основная часть туристов еще нежится в постели, покупаю связку бананов (как же без гостинцев?), чтобы посидеть в стороне и просто понаблюдать за кипящей вокруг жизнью.

Я провела в Индонезии немногим больше месяца, а по ощущениям — будто прошла еще одна маленькая жизнь. И вот я снова сижу в белоснежном Boeing с улыбчивыми стюардессами, и, задумчиво прильнув к иллюминатору, разглядываю очертания острова, моего острова, мысленно обещая вернуться. Очень скоро.



Технологии Blogger.