Если не знаешь, что писать, напиши: «Вошел мужчина с револьвером в руке», — поделился как-то секретом мастерства Реймонд Чандлер. Его герой — очаровательно-нуарный сыщик Филипп Марлоу, он циник, он одинок, он пьет виски, носит шляпу, и да, эффектно входит в комнату с револьвером. Он с иронией наблюдает за разложением общества, власть и коррупция для Марлоу синонимы. Классика образа, венец жанра детектива на грани с большой литературой.
Сложно найти наиболее противоположного Марлоу героя чем Судья Ди Жэньцзе. Честный и порядочный служака, в чем-то даже зануда. Государство и закон для него высшие добродетели. Практически не склонен к нуарным рефлексиям — вроде бы невероятно скучный персонаж, а нет, притягателен и популярен не меньше чем Филипп Марлоу. И наравне с ним входит в список десяти лучших детективов всех времен. К тому же, в отличие от героя Чандлера, Судья Ди вполне реальный человек. Но знаем ли мы его именно как реального человека? Каким был Судья Ди на самом деле?
Текст: Владимир Красноголовый
![]() |
Кадр из фильма "Судья Ди и тайна призрачного пламени", Китай, 2010 |
Судья Ди как исторический персонаж
Ди Жэньцзе жил примерно в период с 630 по 700 годы нашей эры, в Древнем Китае, во время правления династии Тан. Судя по всему Ди работал наместником в различных городах и округах, сочетая в одном лице функции законодательной, исполнительной и судебной власти — в будущем его бескомпромиссный комиксоидный аналог — судья Дредд из Мегасити.

Реальные записи о делах наместников эпохи Тан существуют в виде обычных бюрократических заметок. Преступление, виновный, наказание, дата — рутина золотого века. Легендарным же Судья Ди становится через 700 лет после своей смерти во время династии Мин (1368 - 1644 гг). Его образ обрастает подробностями, расследования деталями, в сюжеты из жизни Ди Жэньцзе добавляется интрига, которая способна приковать внимание публики. Именно тогда рождается китайский детектив. На шесть веков раньше романов Реймонда Чандлера и на пять веков раньше Эдгара По, Уилки Коллинза и появления основ классического детектива.
При следующей династии Цин, настойчивых имперских поползновениях со стороны Европы, как следствие — опиумных войнах не только литература, но и страна в целом приходит в упадок. Открывает Судью Ди и жанр китайского детектива для мира голландский дипломат и востоковед Роберт ван Гулик.
![]() |
Роберт ван Гулик, 1935 |

Тогда ван Гулик переосмысливает героя, убирает все лишнее и создает на основе исторических материалов серию безумно популярных романов и повестей о средневековом китайском сыщике. Однако, не в ущерб ли реальному персонажу? И не выходит ли в образе Судьи Ди на передний план исследователь Китая и востоковед ван Гулик лично?
Судья Ди как альтер-эго Роберта ван Гулика.
Биография Роберта ван Гулика, пожалуй, была не менее увлекательна чем жизнь Ди Жэньцзе. Писатель родился в 1910-м году в семье военного врача, служившего в голландской колониальной администрации в Индонезии. В Европу ван Гулик попал лишь к двенадцати годам, при этом уже проявив способности к языкознанию и даже решив стать востоковедом. С четырнадцати лет он занимался санскритом, а уже в восемнадцать публикует несколько статей, посвященных восточной поэзии.
В двадцать пять, закончив Лейденский Университет (естественно он изучал там восточные языки), Роберт ван Гулик назначается секретарем посольства Нидерландов в Токио. Находясь в Японии, он страстно увлекается Китаем, его историей и культурой.
Однако его кредо как ученого определяется вне магистральных направлений синологии. Роберт ван Гулик изучает вещи странные, малоизвестные, бытовые, но, как оказалось, напрочь игнорируемые современными ему восточными и европейскими исследователями: легенды, отношение к животному миру, развлекательная литература, музыка, массовая культура и… эротика.
Роберт ван Гулик умер в 1967 году в Гааге от рака лёгких. Он стал выдающимся дипломатом, известным автором детективных историй и одним из наиболее признанных синологов XX века, оставив после себя девятнадцать повестей о Судье Ди и более сотни научных работ, в числе которых фундаментальная монография “Сексуальная жизнь Древнего Китая”, что бросила вызов строгим устоям ученых сообществ, но и стала, в ряду с биологическими исследованиями Альфреда Кинси, основой “сексуальной революции” в науке.
Ди Жэньцзе — человек очень занятой, у него есть три жены о которых судья заботится, но постоянно жалеет, что времени для них не хватает совершенно. Жены практически ни с кем из внешнего мира не общаются и все время играют в маджонг, что судью тоже вполне устраивает. Он против того, чтобы спать со всеми женами сразу, хотя в обществе эпохи Тан это было вполне в порядке вещей — помощник судьи Ма Жун женится на сестрах-близняшках и даже оставляет работу у Ди по причине своего неимоверного семейного счастья в объятиях обоих жен сразу.
Судья Ди же наоборот — слишком нормальный человек в совершенно сказочной вселенной “улиц полумесяца”, “лесных братьев”, “поэтов и убийц”, “домов ив и цветов” эпохи Тан. Он единственный кто нам близок и понятен, он будто бы человек из современной Европы, оказавшийся в очень не привычном для читателя окружении и распутывающий интриги этого странного мира по законам классического европейского детектива. Неизвестно, что интереснее — интриги и убийства и их расследование или колоритный древне-восточный контекст.
В комментариях к книгам о Ди Роберт ван Гулик как-то заметил, что «хотел показать современным китайским и японским писателям-детективщикам, что их собственная древняя литература содержит множество ценного материала, могущего послужить основой для таких историй». И современные авторы приняли его правила игры.

Роберт ван Гулик умер в 1967 году в Гааге от рака лёгких. Он стал выдающимся дипломатом, известным автором детективных историй и одним из наиболее признанных синологов XX века, оставив после себя девятнадцать повестей о Судье Ди и более сотни научных работ, в числе которых фундаментальная монография “Сексуальная жизнь Древнего Китая”, что бросила вызов строгим устоям ученых сообществ, но и стала, в ряду с биологическими исследованиями Альфреда Кинси, основой “сексуальной революции” в науке.
Судья Ди — пытливый ум, демократичный и принципиальный человек, но далеко не ниспровергатель устоев и разрушитель основ, маргинальное ему чуждо. Стало быть Ди Жэньцзе далеко не альтер-эго Роберта ван Гулика. Однако кое-что дает нам повод заподозрить детективщика в сложной игре с читателем — Судья Ди странноватый герой для своего мира, будто бы отрешенный наблюдатель исторического предмета исследований европейского синолога. Реальный персонаж, оторвавшийся от своей реальности…
Судья Ди как постмодернистский трюк

Судья Ди не пользуется услугами женщин из “домов ив и цветов” хотя это совершенно обычное дело для мужчин всех социальных слоев того времени, например, его друг — судья Ло, неисправимый кутила и любитель женщин имеет восемь жен, но постоянно заводит интрижки на стороне и пропадает в домах развлечений.
Судья Ди также противник коррупции, хотя она естественна для империи тех лет и даже положительные персонажи из детективов ван Гулика, коррупции вполне подвержены. Ди Жэньцзе — последовательный сторонник конфуцианства, хотя общество делится к тому же и на буддистов и на предпочитателей даосизма, однако делится не строго. Судья Ди благодаря этим и другим своим особенностям не похож ни на одного героя современных детективов...
Шерлок Холмс — маргинал-героинщик, Ниро Вульф сибарит, толстяк и любитель орхидей, Филипп Марлоу циник и пьяница: мы их любим за странности, за их яркие, пусть и не самые лучшие черты — за их отличие от большинства нормальных людей в довольно привычном нам мире.

Ван Гулик с удовольствием играет с нами в литературу или, если хотите, беллетристику ради науки, в искусство ради искусства, игру ради игры — приемчик входящего при нем в моду постмодернизма. Даже иллюстрации для повестей синолог, превосходно знакомый с китайской каллиграфией и миниатюрой рисует сам, стилизуя под время действия. Судья Ди стало быть у него совершенно не натуральный персонаж, симулякр, зеркало эпохи, трюк...

Но если японский исторический детектив развивался лишь немного отставая от европейских традиций (вспомните великолепный “Расёмон” Куросавы — на самом деле экранизацию рассказов Рюноскэ Акутагавы), то Китай пережив антикультурный ужас “культурной революции” лишь с эпохой экономического расцвета стал снова открывать своих исторических героев. И во многом с подачи выдающегося востоковеда Роберта ван Гулика возродился интерес к фигуре Судьи Ди.
Уже есть сериал — прилежная экранизация повестей ван Гулика и есть два блокбастера в фэнтези-жанре “уся”, где Судья Ди скорее не детектив, а романтик, борец со злом реальным и мистическим, а так же великий мастер кунг-фу, прыжков и полётов. Постмодернистская игра Роберта ван Гулика удалась на славу, а вот личность Судьи Ди так и осталась загадкой...
Уже есть сериал — прилежная экранизация повестей ван Гулика и есть два блокбастера в фэнтези-жанре “уся”, где Судья Ди скорее не детектив, а романтик, борец со злом реальным и мистическим, а так же великий мастер кунг-фу, прыжков и полётов. Постмодернистская игра Роберта ван Гулика удалась на славу, а вот личность Судьи Ди так и осталась загадкой...
![]() |
Кадр из фильма "Молодой Судья Ди: восстание морского дракона", Китай, 2013 |
Правда о Судье Ди
Разоблачить Ди Жэньцзе лучше всего взявшись за чтение замечательных книг о нем от гениального историка и рассказчика Роберта ван Гулика — оторваться, поверьте, невозможно! Судья Ди войдет в вашу жизнь не менее эффектно, чем чандлеровский “мужчина с револьвером в руке”, лишь с той разницей, что в руках у него будет легендарный меч “Дождевой Дракон” выкованный знаменитым кузнецом Трёхпалым, а за плечами необычный и завораживающий мир Древнего Китая.
*использованы иллюстрации Роберта ван Гулика к его романам о Судье Ди