Ads

Новости

Titulo

Тунис: магрибские горизонты...


Открыв любой путеводитель по Северной Африке, вы узнаете, что Тунис — самое маленькое и самое восточное государство, входящее в союз стран Магриба. Здесь финиковые пальмы перемежаются с финикийскими развалинами, а пески Сахары таят в себе декорации к «Звездным войнам» и «Гладиатору». А еще Тунис — один из старейших курортов на планете.

Текст: Андрей Котлярчук

Благодатные тунисские земли не раз подвергались разорению. Здесь успели похозяйничать норманны, финикийцы, французы, турки, германское племя вандалов и арабские скотоводы. Особо надо отметить пятисотлетнее господство римлян. Кстати, во времена правления Рима Тунис был самой развитой провинцией громадной империи. В период наивысшего расцвета, в II-III веках нашей эры, эта римская колония насчитывала более двухсот городов. 

В течение Второй Мировой Тунис не раз становился ареной кровопролитных боев между итало-германскими войсками и армией антигитлеровской коалиции. Многовековое присутствие европейцев наложило свой отпечаток на современный облик страны.


Сегодняшний Тунис — это фантастические по красоте развалины римских строений, статуи и мозаики, французские кварталы, сооруженные в мавританском стиле, и удивительный народ. При всей своей экзотичности тунисцы — довольно политкорректная нация. Женщины уравнены в правах с сильным полом. Вопреки Корану, браки и разводы регистрируются в ЗАГСах. В Тунисе выпускают вполне приличные сигареты из африканского табака. Ну а местные сухие вина и вовсе достойны отдельной статьи. Они натуральные, без химических ароматизаторов, и без этих божественных напитков восприятие страны было бы, пожалуй, неполным.

При всей религиозной терпимости, экстремистские течения ислама в Тунисе жестко преследуются по закону. К иностранным туристам в стране отношение особенное, я бы даже сказал, трепетное. Но если учесть, что сфера обслуживания приносит Тунису 59% валового продукта, то удивляться данному факту особо не приходится.



Песни песка в Сахаре

Юг страны разительно отличается от средиземноморского побережья. Резко континентальный климат наверняка удивит неподготовленного путешественника. Зимой температура в пустыне Сахара может падать до отрицательных величин, а летом — зашкаливать за пятьдесят градусов по Цельсию. К этому стоит прибавить песчаные бури, которые не раз губили хорошо оснащенные караваны. Наиболее благоприятное время для туризма — конец весны или начало лета. Путешествуя с севера на юг, можно наблюдать, как саванны медленно, но неуклонно превращаются в пески с редкими здесь оазисами. На горизонте виднеются Атласские горы. 


Пейзаж плоскогорья настолько безжизненный, что привел в восторг Джорджа Лукаса, и он снял здесь несколько эпизодов «Звездных войн».

Холмы тут сложены из спекшейся на солнце глины с вкраплениями камней. Высокая температура и пыльные бури оставляют мало шансов уцелеть в этих бесплодных краях. Однако люди здесь все же обитают. Жили ли берберы тут всегда, или их вытеснила сюда экспансия европейцев, сказать трудно. Но местные племена в очередной раз доказали, что человек разумный — довольно сообразительное существо и сможет уцелеть везде, где есть источник воды. Спасаясь от жары, берберы роют... пещеры. В отроге горы делается горизонтальный вход, который укрепляется подпорной стенкой. После этого на склоне копают колодец глубиной и диаметром 10-12 метров. А когда самые трудные земляные работы позади, по радиусу колодца в горе роют жилые комнаты и подсобные помещения. Иногда они возводятся в два этажа! Нередко потайной ход из скоплений таких пещер ведет на недоступную вершину горы, где хранятся припасы клана и находятся оборонительные сооружения.


Раньше подобные пещеры были абсолютно незаметны со стороны. Но сейчас их выдают белые тарелки спутниковых антенн.

Где-то на полпути между Атласскими горами и Сахарой расположено самое большое соленое озеро Африканского континента Шотт-эль-Джерид. Находящееся ниже уровня моря озеро зимой заполняется водой, которая летом высыхает. Водное зеркало достигает площади более пяти тысяч квадратных километров. После испарения воды корка соли, больше похожая на пуленепробиваемое стекло, покрывает все видимое пространство. Однако не надо обманываться ее прочности. Под слоем соли может находиться едва подсохшая грязь, и неосторожного путника поджидает серьезная опасность. Раньше, когда озеро не пересекала дамба с великолепным шоссе, самым страшным врагом караванов были даже не пыльные бури, а... дождь. Соляная корка быстро таяла, и несчастные коммерсанты тонули в соленой грязи.


Чтобы не повторить судьбу невезучих путешественников, немецкий генерал Роммель готовился к переходу через соляную пустыню очень тщательно. Геодезисты с помощью вешек из побегов агавы «нарисовали» идеальную прямую через Шотт-эль-Джерид. Затем, удостоверившись в безоблачном небе, немецкие танкисты совершили беспрецедентный переход по дну подсохшего озера. Повторить их подвиг никто не рискнул, а просоленные вешки стоят до сих пор, напоминая о делах давно минувших дней. 

Ныне по соляной корке гоняют на спортивных буерах любители острых ощущений. Выступающие на поверхности микрокристаллы соли обеспечивают идеальную сцепку с резиной покрышек. Соль в разных районах озера имеет разные оттенки. Порой на небольшой территории можно встретить кристаллы небесно-голубого, темно-синего, зеленого или даже розового цветов! Такие кусочки минералов особо популярны среди туристов.


Добравшись до Большого Эрга тунисской части Сахары, путешественник замирает в трепетном восторге. Бесконечные дюны уходят за горизонт, а поднявшийся ветер срывает песчинки с верхушек безжизненных холмов. Но этот жутковатый пейзаж не пугает берберов и потомков арабских скотоводов. Возле немногочисленных оазисов издавна пересекались караванные тропы кочевников. А жаркий климат идеально подходит для выращивания лучшего в мире сорта фиников — деглет нур. Сухая статистика говорит, что в оазисах Большого Эрга и Шотт-эль-Джерида произрастает больше полутора миллионов финиковых пальм.


Здесь вам обязательно понадобится переводчик. Если на побережье ваш французский принимается на ура, да и на английский смотрят вполне благосклонно, то за пределами гостиниц люди разговаривают на суржике из берберского и арабского языков. Когда я арендовал арабского скакуна для прогулки по Сахаре, то хозяин жеребца знал буквально несколько слов из европейских языков: «мэни динарз», «соло» и «дезерт», то есть «много динаров», «одиночка» и «пустыня». С помощью прутика, которым рисовали в пыли, мы договорились, что я сделаю по пескам всего один круг за пять динаров. Надо ли описывать восторг любителя конных прогулок, когда под тобой настоящий арабский жеребец, а впереди бескрайние барханы. Позже мне рассказывали, что минут через двадцать коневод забеспокоился о нашей судьбе. Но в конце концов мы ведь не договаривались о радиусе круга! Когда я вернулся невредимым, он был настолько счастлив, что даже не особо журил меня за столь долгое отсутствие.


Развалины Карфагена

Побывать в Тунисе и не посетить руины Карфагена — кощунство. Империя финикийцев достигла в развитии столь заоблачных высот, что посмела угрожать даже Риму. Правда, в результате трех Пунических войн Карфаген оказался разрушен, а воспоминания о финикийцах стирались на протяжение нескольких столетий. Впрочем, даже несмотря на это мы помним полководца Ганнибала, который со своей армией, вооруженной слонами, смог перевалить через Альпы и вплотную подошел к Риму. 


Карфаген внушал римлянам мистический ужас. И было от чего. Всех первенцев-мальчиков сжигали во славу бога Ваала. В одном только Карфагене было принесено в жертву 50 тысяч младенцев. В то же время в городе была централизованная канализация, а разветвленный водопровод подавал влагу даже на верхние этажи шестиэтажных зданий. Кроме прочего, древние финикийцы имели нотную грамоту, лучших в мире мореплавателей и оловянные рудники на территории Англии. 

Следует добавить, что все это происходило более двух тысяч лет назад. А карфагенские книги по сельскому хозяйству отдельным указом Римского сената были переведены на латынь. Увы, но империя Карфагена была стерта с лица земли в самом прямом смысле. Место, где находился город Карфаген, было перепахано и засыпано солью. Первые римские строения появились на останках финикийского мегаполиса спустя сотни лет. По всей стране были уничтожены памятники культуры и храмы. Даже надписи на надгробных камнях, и те были сбиты. Римляне подходили к делу уничтожения иных цивилизаций основательно.



Технологии Blogger.