Ads

Новости

Titulo

Ну и что, что ты Рассел Кроу? — говорит Исландия

Фотограф и основательница взломавшей традиции бизнеса своим уютом и атмосферой киевской студии «Фольга» Ольга Закревская обладает особым чутьем чудесных мест. Исландия в ее топе – это говорит о многом. Ольга знает, как именно увидеть Исландию идеальной, и охотно и весело об этом рассказывает: ее личный путеводитель, легкий и романтичный на первый взгляд, на самом деле снабдит многими дельными советами и необходимой информацией.

Текст: Катерина Бабкина


Предчувствие острова

Исландия – не совсем популярное направление. Да и в умах людей засело, что это далеко, холодно, и что там смотреть? Где Пизанская башня? Что фотографировать у себя на ладошке? (К слову, гейзер можно фотографировать у себя на ладошке – это в сто раз круче). С опытом путешествий ко мне пришло понимание и любовь именно к подобным местам. Ведь в самых обласканных мифами и тиражами картинок «парижах и римах» настигало жесточайшее разочарование и раздражение от толп туристов. Напоминания об Исландии в какой-то момент стали с такой завидной регулярностью лезть в экран монитора и наушники, что просто пришлось взять и поехать. 
Акценты:
Чтобы действительно окунуть себя в предчувствие именно этого острова, просто послушайте Sigur Ross или Бьйорк. Это не музыка, а какая-то жесткая документалистика в нотах. 

Кони, люди

В Исландии живут удивительные люди. Из-за веков изоляции они сохранили первобытное представление о мире, и тотальная интернетизация с мобильными телефонами на это ничуть не повлияла. Половина опрошенных исландцев считают, что тролли и эльфы существуют. И поверьте, 10 минут созерцания лавовых полей убедит вас, что во мху и под камнями явно что-то происходит. А чтобы разобраться, что же именно, захватите с собой «Исландские сказки» – там все уже популярно объяснили. 
Акценты:
По статистике в Исландии самый высокий процент продающихся книг на душу населения в мире.
Но вот о чем точно не подозревают сами исландцы, так о том, что они же и являются этим невидимым народом, но в видимом обличии и с паспортом. Внимательно посмотрите на фотографии бывшего мэра Рейкьявика Йона Гнарра – это же вылитый герой какого-нибудь эпоса. А то, что он творит с Рейкьявиком и сознанием мировой общественности – это круче подвигов Геракла. Добавьте его в фейсбуке, посмотрите пару  его tv-show и почитайте интервью. Вот кто населяет Исландию, друзья. Люди совсем другого уровня сознания и самоорганизации. Веселые, умиротворенные и свободные. 


С недавних пор голливудские звезды зачастили в Исландию. В этом тоже виноват Гнарр. Он просто взял и написал в Голливуд: «Ребятки, приезжайте к нам, снимайте на локациях. Устроим все лучшим образом. Тчк». Местные поговаривают, что Том Круз не хотел уезжать и продолжал гулять по улицам, заходя во все заведения. А все потому, что даже если ты голливудская звезда, то в местном пабе с тобой хоть и поздороваются, но особого значения не придадут. Ну и что, что ты Рассел Кроу? Садись, пей пиво, мешать не будем. 

Исландское гостеприимство – это отдельный разговор. Местные действительно рады гостям, поскольку именно туризм основательно пополняет бюджет страны, и в свое время помог сгладить финансовый кризис. Вам там с радостью что-то подскажут, поддержат и расскажут о городе и стране, которую они так любят и которой так гордятся. Даже если вы лезете своими ручонками через ограду к их лошадям. Как по мне, кроме сингапурского феномена еще существует и исландский феномен. 


Следующими после исландских троллей в виде людей будут исландские лошадки. Местная достопримечательность, обладающая сверхспособностью в виде пятого вида лошадиного шага. Материковые-то лошади так и живут с убогим знанием лишь четырех. Вот об исландских лошадях могу говорить часами. Мне лошадь всегда казалась существом добрым и сказочным. Обычные лошадки разбили мои иллюзии, показывая свой вздорный и хитрый характер. Опять же, к своим детским представлениям я вернулась в Исландии.

Околоарктический быт

Существует некоторый парадокс в названиях Исландии и Гренландии. Понимаем, что название  «Исландия» говорит о том, что земля ледяная,  а «Гренландия» – земля зеленая. На деле же все наоборот. Виноват в том аферист по имени Эрик Рауди (Рыжий), которого изгнали из Исландии в 980 году за убийство соседа. Отбыв ссылку на соседнем «острове», он вернулся домой и стал заливать своим исландским дружкам-викингам, что там, на западе, он жил чуть ли не в Малибу под названием Гренландия. Видимо, хотел, чтоб те к нему эмигрировали, и он мог придаваться своим старым привычкам по умерщвлению соседей. 


Говоря о погоде в Исландии, предлагаю запомнить два самых  важных факта. Вся территория Исландии (за исключением территориальных вод) лежит вне Северного полярного круга, а средняя температура в зимние месяцы не опускается ниже -4°C. Сравните с нашими -30°C и обзаведитесь мечтой съездить туда зимой тоже (хотя, для начала лучше посмотреть, что там в сезон, когда за окном +20°C). 


Едой Исландия особо не блещет. Многие продукты привозят с материка и обычная морковка стоит довольно дорого. Традиционные блюда в виде тухлого мяса акулы или вареной головы барана с витрин магазинов вас пугать не будут. Их просто так и не найдешь. А вот кухня, привезенная на остров американцами, найдется везде. Моей любимой пищей там было предложение, действующее чуть ли не на каждой автозаправке «soup&bread»: 5 евро за то количество, которое в тебя влезет. А также сосиски и кукуруза из супермаркета на одноразовом гриле по вечерам в кемпинге.


Единственный гастрономический изыск, который удалось попробовать, был случайно найден в очень рекомендуемом LonelyPlanet ресторанчике, расположенном в деревне с населением 128 человек. Это был салат с мясом кита и парфе с арбузом. Вечером мы поужинали в этом заведение, а на следующее утро смело пошли туда на завтрак. Смелость была в том, что это ресторан, работающий только по вечерам. Но благодаря нашей наивности удалось познакомиться с его хозяином. Утонченный английский гей, он напоил нас бесплатно шикарнейшим кофе и дал посидеть на своем вай-фае. И сам, сидя рядом, попивая свой кофе  и дымя сигаретой, рассказывал, что уже 20 лет живет здесь со своим спутником. Он галантно предложил вернуться часам к четырем вечера, когда ресторан уж точно откроется.  

Исландия совсем не дешевая. Но там деньги тратить просто не на что. Берите все необходимое с собой. Вашими основными статьями расходов будут перелет (можно найти дешевый внутриевропейский евро за 200–300 туда-обратно), бензин (если вы на машине) и проживание. Вот проживание действительно дорогое, но только, если собираетесь останавливаться в отелях. Мы жили в кемпингах. Все кемпинги здесь сияют чистотой и радуют горячей водой, подзарядками и стиральными машинами. 10 евро кемпингового сбора – и вы король. 


Возможно, это единственная страна, где даже самый несклонный к ночевке в палатке человек может быть спокоен. Преступности нет, насекомых нет, ползающих гадов нет. Мой совет – спите на земле и впитывайте Исландию ребрами и позвоночником! Но землю, конечно,  желательно, накрыть надувным матрасом.

Достопримечательности

По сути, Исландия – это сплошная достопримечательность. Я перед поездкой засела дня на два изучить материал, все понять и составить маршрут. Но у меня ничего не получилось. Так вот, друзья, не берите с меня пример. Просто скачайте на телефон навигатор, а в навигаторе должна быть функция «Найти ближайшую достопримечательность». Конечно, со временем вы поймете, чем отличается «фосс» от «кюдля», но все же непонятность и непредсказуемость исландских топонимов будет вас радовать новыми сюрпризами. 


Летом темнота приходит только часов в 11. Ночлег вы найдете в любом приглянувшемся кемпинге. Еще советую не ехать на достопримечательности утром. Утро посвятите километрам 100 дороги, чтобы пробраться в новую местность, а вторую половину дня разглядывайте водопады или куда вас еще приведет навигатор. 

Обязательно встретьте темноту в месте собраний самого старого в мире парламента – Альтинга – в национальном парке Тингвеллир. Это место, где проходит раскол между плитами Европы и Америки, а скалы там формируют естественную акустику, приятную для выступлений викингов по поводу того или иного земельного вопроса. 


Почему люблю Исландию:

— мягкий свет, небо, вода, воздух, просторы – все это в избытке;

— неземной, первобытный ландшафт;

— пар из-под земли и маленькие кипящие гейзеры;


— все условия для автомобильного туриста;

— термальные источники, образования с голубой теплой водой, в которой можно лежать часами, рассматривая серое небо через клубы пара;

— отсутствие насекомых, рептилий и хищников. Только лошади, овцы, птицы и немного коров;

— маленький сельской Рейкьявик, который в то же время еще и столица со своей культурной жизнью;


—  каждые 15 минут меняющаяся погода;

— дружелюбные люди, которые если показывают свою радость по поводу твоего присутствия, то это действительно так;

— добрые сказочные лошади у обочин дорог, к которым можно смело подходить пообщаться;

— основная растительность: мох, голубика, чабрец и гектары изумрудной травы.


*   *   *

Чтобы подчеркнуть серьезность моих впечатлений, замечу, что в общей сложности я побывала в 30 странах (как до Исландии, так и после), но ни одна из них мне ни разу не приснилась. А Исландия снится с завидной регулярностью, извините уж за такие откровения.


фото: Ольга Закревская
Технологии Blogger.