Ads

Новости

Titulo

Самые кинематографичные места Азии. Часть I


Слава Богу и информационным технологиям за то, что нам в путешествии все больше хочется выбраться за ограждение оазиса “все включено”, подышать свежими культурными эфирами, ощутить местные исторические эманации, превратить свой отдых хоть немного, но в приключение. Однако рафтинг, климбинг и прочее — все-таки “напрягинги” на любителя, а поиски настоящих сокровищ и борьба с международным шпионажем — занятия на редкого профессионала. Но есть на планете места, что благодаря искусству кинематографа и нашему воображению позволяют стать частью любимого приключенческого сюжета, ощутить единство с вечной или временной, но чем-то зацепившей киноисторией.

Текст: Владимир Красноголовый

Юго-Восточная Азия возможно самый загадочный и киногеничный регион планеты, туда отправлялись за приключениями Джеймс Бонд и Лара Крофт, играли сильную и трагичную любовь Катрин Денёв и Майкл Кейн, более простые, но веселые истории в экзотических декорациях нам оттуда поведали Вера Брежнева и Илья Олейников, Великое кино там создавали Дэвид Лин и Френсис Форд Коппола... О такой вот КиноАзии, стране из яркой и манящей реальности по ту сторону экрана и пойдет речь ;)


В фильме конечно же в первую очередь важен сценарий, натура играет сопровождающую роль, она обрамляет историю, помогает или наоборот противопоставляет себя героям, контрастирует, дает опору для развития сюжета. Однако порой случается так, что вполне реальное место на карте мира становится равноправным героем картины, впитывает в себя рассказанную историю, становится неразрывно с ней связанным, иногда даже культовым, вызывает паломничество кинофанатов. 


Некоторые, даже сами по себе вполне симпатичные достопримечательности могут быть благодарны режиссерам за дополнительное туристическо-кинематографическое внимание и новых поклонников. Правда ведь Потемкинская лестница, Фонтан Треви и каменный город Петра лишь выиграли от участия в их судьбе соответственно Эйзенштейна, Феллини и Спилберга? Посмотрите ТОП 5 подобных, абсолютно кинематографических мест в Юго-Восточной Азии для вас и вашего путешествия.

5 место: Остров Джеймса Бонда

Must see: Человек с золотым пистолетом (Великобритания, 1974)

В девятом фильме о непобедимом и обаятельном агенте 007 его играет Роджер Мур, обладающий истинно британским шпионским набором: ямочкой на бороде, обезоруживающей улыбкой и самоиронией. У Бонда в этот раз самая бесполезная блондинка-помощница во всей серии в исполнении красавицы Бритт Экланд и, очень опасный и харизматичный враг — Франциско Скараманга с хорошо продуманной мотивацией, подручным-лилипутом и необычной анатомической приметой — третьим соском — даже золотой пистолет уже кажется лишним, но и он в кино присутствует.


Сыграл Скарамангу Кристофер Ли, племянник автора Бонда Йена Флеминга, будущий Саруман во Властелине Колец и граф Дуку в Звездных войнах. Более запоминающегося врага у 007 не было, наверное, до 2012 года. Согласно тренду тех лет в фильме много кунг-фу, ляпов и несуразностей. Съемки проходили в Лондоне, Гонконге, Макао и, впервые, в Тайланде. Логово Скараманги было устроено в заливе Пханга, северо-восточнее Пхукета, а маленький расширяющийся с низу вверх известняковый островок Тапу (с тайского “гвоздь”), лишь мелькнувший в начале финальной дуэли теперь стал популярным туристическим атракционом и иначе как "остров Джеймса Бонда" местными не зовется. 007 потом еще не раз вернется в Азию, но его именем острова уже называть не будут.


Как добраться: киногеничность острова Тапу сделала его еще и бескомпромиссно туристическим местом, и, иначе как взяв на Пхукете однодневную экскурсию с названием “Остров Джеймса Бонда”, туда не добраться. Но зато вы, наверняка, побываете еще и на острове Панак, где познакомитесь с обезьянами-крабоедами и на рынке Кхао Пинг Канн с видом бондовский гвоздь — там есть также специальная смотровая площадка, чтобы обозреть это абсолютно кинематографичное место с иного ракурса.


Must feel: на рынке, в виду острова Тапу, подойдите к ближайшему холодильнику, представьтесь продавцу, скорее всего женщине народности Чео Ле как-нибудь так: “Клименко, Вова Клименко...” и закажите водку с мартини: "Взболтать, но не размешивать..." Включите в мобильнике Джона Барри, заглавную тему к 007, или, что уж там, Адель “Skyfall”, потягивая коктейль, прищурьтесь и цинично улыбнитесь ;)

4 место: Мост через реку Квай

Must see: Мост через реку Квай (Великобритания, США, 1957)

Фильм Дэвида Лина с таким названием в 1957 году получил 7 оскаров и прочно закрепился в любых топовых сотнях мирового кино. Английские военнопленные во время Второй Мировой войны строят в джунглях мост под надзором японских солдат и их тирана-командира. История, что могла стать очередной хорошей “повестью о настоящих человеках” в нечеловеческих условиях, о стойкости духа и верности флагу, превращается к финалу в пронзительный антивоенный шедевр на все времена. 

Одни англичане делают для японцев мост, руководствуясь сомнительной идеей превосходства европейской мысли и верой в своего полковника — у пленников и их надзирателей постепенно возникает даже вполне человеческий контакт, а в это время другие англичане хотят этот мост взорвать. В конце встретятся все герои, среди которых не будет абсолютно правых и виноватых, конечно же эта встреча закончится трагедией, а мост через реку Квай станет символом безумия и идиотизма войны как таковой.


Алек Гинесс, сыгравший полковника Николсона через 20 лет станет Оби Ваном Кэноби в Звездных Войнах, а режиссер Дэвид Лин в 60-70-х создаст еще несколько масштабных и неоднозначных фильмов, среди которых "Лоуренс Аравийский" и "Доктор Живаго". Хоть снимали “Мост через реку Квай” полностью на Цейлоне, но сооружение это существует в реальности, и также вполне реальное кладбище пленных находится неподалеку, в городке Канчанабури, административном центре одноименной провинции на западе Таиланда. Задуманная 70 лет назад японцами железная дорога Бангкок - Рангун, для которой сооружался мост и ставшая “дорогой смерти” для многих ее строителей не функционирует, но для туристов ходит поезд из Канчанабури мимо кладбища, через мост, еще несколько километров вглубь джунглей и обратно.


Влияние фильма и машины туристического бизнеса таково, что эту часть реки Мэклонг, называемую в разговоре просто кхвэ (буквально с тайского “приток”, искажено в романе Пьера Буля, а потом в фильме на “Квай”) власти официально переименовали в Кхвэяй (буквально “большой приток”), тем самым частично приведя в соответствие с фильмом и желаниями туристов.

Как добраться: Из Патайи регулярно проводятся экскурсии на реку Квай с посещением легендарного моста, а так же термальных источников недалеко от Канчанабури, возможен также сплав по реке, экскурсии на слоновьи фермы и ночевки в плавучих гостиницах. Еще проще добраться в Канчанабури из Бангкока рейсовым автобусным сообщением. Ехать 6-7 часов из Патайи, 4-5 часов из Бангкока.


Must feel: Если будет желание и время отвлечься от живописных пейзажей и увлекательных экскурсий, выпейте все же 100 грамм виски “Меконг” за павших — в этом прекрасном месте особенно сильно ощущается глупость и бессмысленность войны.

Продолжение следует...

Технологии Blogger.