Ads

Новости

Titulo

БРАТИСЛАВА: ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОРОТА БЕЗВИЗА С МЯГКОЙ АККЛИМАТИЗАЦИЕЙ

Вы, конечно, замечали, что на любом пляже все делятся на две категории: тех, кто ныряет с разбегу в волну, и тех, кто входит постепенно, пробуя водичку и давая организму акклиматизироваться. В результате и те, и другие мокрые, но с разными эмоциями и пульсом. Вот и с путешествиями так же. Нырните с разбегу из Борисполя сразу в Берлин, Париж, Милан или Барселону. Культурно-финансовый шок гарантирован: слишком большая разница в ценах, уровне жизни, ритме. 

Поэтому, если вы в первый раз или после долгого перерыва решили окунуться в Европу осторожно и постепенно – начните с Братиславы



Подготовила Елена Тархова 

Это уже Европа, но ещё и родной бережок близок, язык не радикально отличается, цены наотмашь не шокируют и технологичность монстра-мегаполиса не угнетает. Подышать карпатским воздухом, попить местного светлого пивка, оказать почтение древностям старого города – среднестатистический украинский кошелёк легко всё это позволит. И если в планах большое европейское турне, то в Братиславе акклиматизация к нему точно пройдёт в комфорте.


Братислава, пожалуй, самый бюджетный въезд в Европу. Если подсуетиться заблаговременно, лоукостом из Борисполя можно подгадать билет даже за 600 грн. Каких-то полтора часа лёту, и вы в столице Словакии – единственной в мире столице, которая не мелочится переходами в звучные пригороды, а граничит сразу с двумя государствами – Австрией и Венгрией. Из Братиславы в Вену ближе, чем из Киева в Борисполь… И дешевле, и приятней. 

Транспорт в Братиславе: билет на час куда угодно! 

Но оставим Вену на завтра, а сегодня попробуем добраться из аэропорта имени М. Р. Штефаника в город. Даже если вы не знаете ни одного языка, кроме родного, улыбчивый гид у тревел-стойки нарисует вам на листке цифру 61, добавит букву «А» в кружочке, и вы легко поймёте, что нужно просто сесть на автобус № 61, который отправляется прямо в центр. 

Первый совет: не торопитесь бежать на улицу с чемоданами, чтобы «занять места». Сначала поищите внутри аэропорта неприметное банкоматообразное устройство и совершите первую банковскую транзакцию на словацкой земле – купите в нём билет на городской транспорт. Билета номиналом в «один час» за 90 евроцентов будет достаточно, чтобы добраться практически до любой точки Братиславы даже с пересадками. Да! В Братиславе вы покупаете не билет на какой-то конкретный автобус или трамвай, а общее время в пути.

А как же поломки, пробки, ожидания на остановках? Как же транспортные средства, исчезнувшие внезапно с маршрута в «парк»? Забудьте! Здесь все автобусы и трамваи ходят строго по расписанию с точностью до минуты, о чём извещает табло на остановке. Google-навигатор знаком с каждым маршрутом, и если он советует пройти на ближайшую остановку, чтобы сесть в трамвай, например, в 16.12, будьте уверены – в 16.12 трамвай там обязательно будет! 

В автобусе не забудьте вставить билет в компостер, который тут же лихо отпечатает на нём время начала поездки. Присаживайтесь, расслабляйтесь и дожидайтесь, пока название нужной вам остановки не засветится на электронном табло над кабиной водителя. Кстати, бесплатный Wi-Fi есть во многих городских автобусах. Так что можете включить навигатор на смартфоне и синхронно с диктором автобусной трансляции объявлять остановки. Поехали! 


В XVIII век приведут молодые люди с рюкзаками 

Опустим процедуру поселения, стандартную для всех городов мира. Чем дальше от центра – тем больше спокойствия, чем ближе – тем больше достопримечательностей. Хостел или отель, с завтраком и без, с кондиционером или просто с видом во двор – всё есть в туристическом ассортименте Братиславы. Booking вам в помощь. 

Главную достопримечательность – Братиславский град (Bratislavsky hrad) – найти очень просто, она гордо возвышается над городом! Следуйте за вдумчивыми молодыми людьми с рюкзаками (их громадное множество!), они неизменно следуют в Старый город, чтобы в своих сториз отметиться и поделиться впечатлениями. 


Чем ближе к Старому городу, тем слабее шум автомобильной цивилизации и тем чаще щёлкают смартфоны в режиме «камера». Здесь царит XVIII век. Отреставрированный и обжитой. Почти в каждом здании что-то происходит, что-то или кто-то живёт. Кафе, харчевня, сувенирная лавка или даже летняя читальня. 

Проходите вы себе неторопливо под средневековым Михальским мостом, что столетия ведёт к таким же древним Михальским воротам (Michalská brána), и вдруг испытываете непреодолимое желание почитать что-нибудь историческое, романтическое. Да ладно – хоть что-нибудь, наконец, почитать, кроме ленты фейсбука! 


И вот она – читальня под открытым небом в старинном дворике без малейших намёков на асфальт и уличную суету. Тишина и спокойствие, а ещё парк со стульями, зеленейшей флорой, скульптурами, фонтаном с питьевой водой и сценой, где в уединённой обстановке регулярно проходят дискуссии и концерты. 

А ещё в Средневековье было модно посещать аптеки. Чем только не лечились в то время! От толчёного винного камня и трав, собранных с оглядкой на полную луну, и до специальных молитв с оглядкой на инквизицию в любое время суток. Об этом – совсем рядом, в Музее фармацевтики, что расположился в аптеке «У червеного рака», с громадным раком на вывеске (не перепутайте с пивной!). 

Братиславский град: марафоны, 52-градусный алкоголь и гиды, умеющие ходить задом наперёд 

Когда будете пробираться к Братиславскому граду по узким улочкам, вы не раз почувствуете себя жалким простолюдином, особенно если опрометчиво прошли мимо последнего на пути предложения прохладных пепси или фанты. И уж совсем пожалеете, если отказались от вкуснейшего мороженого в кафе Kapucíno. Один шарик нежнейшей холодной сладости обойдётся всего в 1,3 евро


А охладиться и подкрепиться, ой, как не помешает, ведь белоснежный замок Братиславского града, увенчанный традиционной черепичной красной «еврокрышей», – это строго вверх на замковый холм и строго пешком! 

Не удивляйтесь, когда вас вдруг начнут обгонять бегущие наверх спортивного вида граждане: через Старый город частенько проходят трассы местных марафонов, полумарафонов и просто воскресных забегов. Словаки вообще любят спорт, и не так, чтобы по телевизору посмотреть, а так, чтобы самому поучаствовать. Независимо от комплекции и наличия спортивной во всех смыслах «формы», они то и дело бодро взбегают вверх к старинному замку, группами и поодиночке. Чтобы победить, доказать себе и окружающим «я могу!» Чтобы оздоровиться или хотя бы показать пример другим, как это нужно делать, или наоборот… как не нужно. 


Когда, наконец, и добираешься до каменных стен замка на высоченном холме, в голове возникают два логичных вопроса. Первый – кто же так строит?! И второй – какое нужно было иметь здоровье, чтобы затащить все эти камни на холм и уложить без подъёмных кранов так, чтобы простояло века? Видимо, это заслуга средневековых прорабов: знали они, как обращаться со стройматериалами, да и каменщики, видимо, честно трудились без перекуров и перерывов «на пивко». 

Кстати, об алкоголе! Если пристроиться к групповой молодёжной экскурсии, можно услышать на простом «инглише» увлекательную историю местных крепких алкогольных напитков. В основном, это ликеры от 35 градусов и крепче, настоянные на травах. Также в почёте фруктово-ягодная водка – грушовица, малиновица и прочие, которые имеют крепость 35–38 градусов. А вот сливовица водкой здесь не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 520. Сами словаки сливовицу пьют нечасто, предпочитая ей джин крепостью 40 градусов, с названием «Боровичка». Ну 40 так 40! 

Кстати, словацкие экскурсоводы умеют двигаться вверх к замку задним ходом, ни на секунду не теряя слушателей из виду, а на обратном пути обязательно проведут слушателей именно той узкой улочкой Старого города, в заведениях на которой можно продегустировать всё из их алкогольных повествований. 


В историю – через разные ворота 

Братиславский град реконструировали совсем недавно, поэтому учли все потребности современного туриста: площадки для селфи на фоне парков, скульптур и красных крыш Старого города, ресторанчики со средневековым меню и даже вполне современные детские площадки посреди средневекового великолепия. Для тех, кто устал и шёл не один, – вдоль всех аллей стоят скамеечки в романтических альковных углублениях. Устал – сядь-отдохни, посозерцай бытность и подумай о вечном. 

В замок можно и стоит войти через разные ворота. Всего их четыре, они построены в разных стилях и в разные времена. Самые старые – ворота Сигизмунда, в стиле поздней готики. Был такой одноимённый король в XV столетии. Корвиновы ворота построили спустя сотню лет для выхода к мосту через реку. 


В эпоху раннего барокко XVII века очень понадобились Леопольдовы ворота. И чтоб уже точно все желающие могли попасть в замок, в 1712 году открыли Венские ворота. Между двумя частями белоснежного каркаса ворот установлена кованая, закрывающаяся на замок решётка. На каждой из четырёх колонн усажены каменные фигуры солдат с различным обмундированием и оружием. Красиво и грозно, особенно если присмотреться и увидеть, что головы воинов не на шеях покоятся-то, а установлены на каменных шестах, которые торчат из доспехов. Ну времена были суровые, как и фантазии скульпторов. 

Как бы там ни было, теперь именно Венские ворота – главные. Они смотрят строго на запад. Говорят, оттуда до Вены ближе. Кстати, оттуда ближе и к вполне современному и действующему зданию парламента Словацкой республики. За жизнью законодательного органа страны можно понаблюдать прямо со смотровой площадки у Венских ворот. 

Но большинству посетителей деятельность современных парламентариев все же не так интересна, как творения правителей прошлого. Особое место занимают многочисленные дея-ния Марии Терезии. Эта австрийская императрица, основавшая знаменитую династию Габсбургов, предпочитала с семьёй зимовать в городе Пресбург, который сейчас называется… Братислава. 


Страстная любительница садов и парков, Мария Терезия велела устроить в братиславском замке большой французский барочный сад и привлекла для этого знаменитого венского архитектора Лукаса фон Гильдебрандта, известного постройками дворцов в Вене и Зальцбурге. 

Отсюда строгая симметрия, орнаменты на клумбах, выполненные с помощью зелёного газона, песка и мелкого белоснежного гравия, многочисленные статуи пухленьких ангелочков. Весной и летом цветочное разнообразие сада заставляет селфиться даже суровых туристов-мужчин. А уж девичьи смартфоны трудятся без устали. Тем более, что при входе на территорию парка тут же коннектится бесплатный Wi-Fi. 

На территорию замка вход бесплатный, но чтобы войти в здания и постройки, нужно покупать билеты. Внутри зданий – многочисленные выставки истории и современности. От лицезрения черепа неандертальца и кладов Бронзового века и до кубка за 3-е место, завоёванного сборной страны на чемпионате мира по хоккею в 2003 году. Хоккей в Словакии по-прежнему в почёте, и детские хоккейные школы на полном серьёзе конкурируют даже с канадскими! Об этом вам тоже с гордостью поведают экскурсоводы. 


Но даже без экскурсоводов замок стóит посетить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться прекрасным видом на Дунай и весь Старый город, где узкие улочки из цветных домиков с красными крышами наполнены сплошными достопримечательностями. Например, такими, как самый узкий в столице старинный дом «У доброго пастыря» (фасад – всего в два окна). Здесь работает Музей часов, с напольными, настенными и карманными работами местных мастеров периода с XVII по XIX век. 

Костёлы, в которых поют и слушают 

В Братиславе очень много костёлов. Самый главный – собор Святого Мартина, где проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии. Именно там короновалась та самая Мария Терезия. Это крупнейший готический храм Братиславы, остальные уступают в размерах, но отнюдь не в красоте и величии. Храм Святого Николая, костёл Кларисток, костёл Cвятого Стефана и костёл Францисканцев, костёл Успения Божией Матери – каждый из них неповторим! 


Но главной архитектурной изюминкой Братиславы считают костёл Святой Елизаветы. Нечасто встретишь католический собор небесно-голубого цвета как внутри, так и снаружи. Кстати, зайти стоит в каждый костёл. Они впечатляют не только красотой убранства. Это музеи, в которых служат и невероятно красиво поют. Интересно, что за амвоном часто стоит не умудрённый жизнью седовласый священник, а молодой, энергичный ксёндз, умеющий зажигать не только содержанием речи, но и интонацией! 


Кстати о речи. Словацкий язык интуитивно понятен украинскому уху: vitaje – добро пожаловать, ďakujem – спасибо. Также смело заводите разговор с теми, кому 50+, ведь в школе они учили русский. 

Словакия – это люди, которые никуда не торопятся 

Чтобы познакомиться с жизнью местных, лучше отправиться в нетуристический район. Например, Rača. Типичный спальник с переходом в частный сектор. Яркие современные комфортабельные жилые комплексы со всеми удобствами, паркингами, системами кондиционирования и рядом… старые знакомые – панельные многоэтажки. Утеплённые, модернизированные, с новыми окнами, но всё же – «наши». А уж обнаружив между домами знакомую вывеску Billa, вообще ощущаешь себя практически дома. Но… 

Во дворах как-то непривычно мало следов строительных работ и много газонной травы, которую почему-то никто не вытаптывает и не украшает мусором. И вообще во дворах мало людей. Скамеек много, а на них не сидят. Ни днём, ни вечером не видно «усидчивых» бабушек и мамочек с колясками. Редко – романтические парочки. Оказывается, словаки ценят индивидуальность и не любят собираться группами. Каждый занят своей семьёй, детьми, спортом. Бегают, катаются на велосипедах, выгуливают собак. Сидят в кафешках. 


Привычное зрелище: молодая мама на велосипеде, в спортивной экипировке, со специальным прицепом-коляской, в которой отдыхает 7-месячный братиславец – на вечерней велопрогулке. Никто никуда не торопится. 

Такое ощущение, что даже собаки на прогулке немножко притормаживают. Хозяин позвал – морду подняла, забуксовала лапами на месте и… продолжила движение столь же неторопливо. Местные магазины закрываются в 17.00, в воскресенье – в 13.00! После девяти вечера окна в домах почти не горят. Где все? Отдыхают! Мигрировавшие «наши» единогласно отмечают: Братислава – для спокойных.

Буйно-темпераментные тут скучают по ритмам большого города и потому перебираются в Вену. Да и что тут ехать! Час езды на комфортабельном автобусе FliXBus – примерно 5 евро при бронировании через интернет. Захватите украинский загранпаспорт. При посадке покажете водителю. И всё. Из-под моста – в соседнюю столицу. Привезут прямо на ж/д станцию Вены. Навигатору здесь не верьте – он упорно будет пытаться загнать вас в метро. А там всё на немецком! Но если что – Бельведерский дворец в трёх кварталах пешком. Вот там жизнь «бурлит»! 

Не понравится – вечером таким же автобусом можете вернуться назад. Если, конечно, не попытаетесь найти в лабиринтах старой Вены собор Святого Стефана, «который вон же совсем рядом шпиль торчит», и не заблудитесь. Да, кстати, вы уже в Австрии! В самой что ни на есть Европе. Поздравляю – акклиматизацию Братиславой вы уже прошли.


Технологии Blogger.