Ads

Новости

Titulo

Бархатная Одесса...


Стойкие ассоциации с одесским юмором, ласковым морем и летним отдыхом навязали Южной Пальмире определенную шаблонность. Не мудрено, ведь туристы редко видят ее глазами одесситов, стараясь попасть только в знаковые места из всевозможных путеводителей. Попробуем отойти от штампов и нестандартно провести свой бархатный отдых в этом чудесном городе.

Текст: Ирина Савина
Акценты
Большая ошибка — приезжать в Одессу в разгар сезона, когда море слишком теплое и асфальт люто плавится под каблуками местных красоток. Ранняя осень и поздняя весна — вот лучшие сезоны для истинных гурманов, знающих толк в приморском отдыхе.


Одесские дворики — остатки былой роскоши

Не старайтесь пополнить стройные ряды туристов, каждый вечер фланирующих по Дерибасовской, увеличив концентрат людей на квадратный метр брусчатки. Лучше загляните в уютные дворики, где вам откроется настоящая Одесса, одетая в халатики, шлепки и без лишней косметики на фасадах.

Одесский двор — особенный мир, не то что многоэтажные коробки, в которых никто не знает в лицо соседей по парадному. Двор похож на социальную сеть, в которой невозможно повесить подзамочный статус: вся жизнь на виду, будто простыни, развешанные хозяйкой на просушку. Из соседского окна даже запахи передают полезную информацию: что сегодня на обед — фаршированный перец или икра из «синеньких».


Дворы в центре города еще не совсем утратили былой колорит, но большинство из них уже несколько лет закрыты на кодовые замки. Зато на Молдаванке можно запросто попасть в перекошенные дворики, где и сегодня жив дух Мишки Япончика. Практически в каждом дворе есть своя «тетя Соня», которая, покуривая сигаретку и разложив свою мощную грудь по балконным перилам, расспросит и расскажет вам обо всем, и от ее взгляда не скроется даже мышь.

Один из самых роскошных дворов расположен на Бунина, 15. Двор Бернардацци — настоящее итальянское патио и по совместительству одноименный ресторан. На Дерибасовской, 3 установлен бюст основателю «мертвого» языка эсперанто — Людвику Заменгофу. Его изваял скульптор Блажков, живший в этом дворе, но заказчики по невыясненным причинам не приехали за памятником.


Загляните в кирпичный двор-колодец на Спиридоновской, 8. Он совсем не похож на другие одесские дворики, обрамленные по всему периметру неизменными итальянскими балконами. На Колонтаевской, 21 снималась знаменитая «Ликвидация» и до сих пор жива лестница, с которой тетя Песя «чистила» своего Эмика.

Во дворе по улице Канатной, 10 вы найдете дом-скворечник — деревянное строение, странно напоминающее птичий дом. И тут же за углом плавным изгибом стекает Карантинный спуск, расписанный необычными тенями-граффити из Одессы 1920-х годов.

Сувениры с блошиного рынка

Если вам хочется привезти из жемчужины у моря что-то особенное, отправляйтесь на блошиный рынок — выуживать из многочисленного хлама настоящие сокровища. Одесская барахолка возле Староконного рынка не нуждается в особом представлении. Здесь по выходным продают за копейки уникальные винтажные вещи, и коллекционеры охотятся на антиквариат, выторговывая каждую копейку. Здесь можно купить что угодно, начиная от монет и книг и заканчивая картинами знаменитых художников (никто не гарантирует их подлинности, но историю расскажут самую правдивую).

Это одно из немногих мест, где чувствуется дух Одессы — города, в котором любят торговлю и получают от нее колоссальное удовольствие.

«Делать базар» на привозе

Не забудьте сходить на привоз: потолкаться среди молочных рядов, пробуя вкуснейшую брынзу, наполняя сумки ароматными помидорами и хрустящей зеленью. Дойдя до рыбных рядов, купите разложенную серебристыми горками свежайшую тюльку. Она только и ждет, чтобы упасть на сковородку и превратиться в жареные рыбные битки.

Наслаждаться портовой кухней

Сам бог велел распробовать одесскую кухню в многочисленных кафе и ресторанах. Начните свой день правильно, позавтракав в «Компоте». Стоит только намазать тонким слоем поджаренный ломтик черного хлеба вкуснейшим форшмаком, как мир изменится и заиграет новыми красками. Или закажите на обед котелок мидий под соусом из горгонзолы в «Котелке» на Садовой, 18 и обязательно запейте блюдо бокалом прохладного шардоне. На ужин отведайте рапаны в сливках, сидя на берегу в «Санторини», наслаждаясь вкусом и видом на лазурное море и ласково щурясь от удовольствия и бликов на воде.


Пища духовная — театры под открытым небом

Не забываем и о пище духовной. Кроме оперного театра, куда несомненно стоит попасть хотя бы на обзорную экскурсию, в Одессе появилось много креативных мест для проведения культурного досуга. После 30-летнего перерыва открылся летний кинотеатр Sunday на Приморском бульваре, 9. Здесь проводят ретроспективные и фестивальные показы по специальной технологии silent cinema. Соседи не станут писать жалобы на громкие звуки, для их спокойствия посетители приходят на сеанс со своими наушниками.

Еще одно открытие после долгого перерыва — Зеленый театр в парке Шевченко сумел объединить в себе утреннюю йогу и детские пикники, лекции на различные темы и арт-проекты, концерты и кинопоказы. Атмосфера креатива в современном Зеленом театре зашкаливает, и можно смело планировать вечерний и утренний досуг, загрузив мероприятия в свою ленту на Facebook.

Коньячные подвалы и «Тропа маячника»

Если уж возникло желание попасть на экскурсию, то не откажите себе в удовольствии увидеть уникальный потолок из бутылок, узнать историю коньячного дела в Одессе, а заодно и продегустировать золотистый напиток в одном из старинных подвалов Музея коньячного дела Шустова. В прохладных стенах сверкает перегонный куб, на полках пылятся раритетные бутылки из-под «коктейля Молотова», произведенные во время Второй мировой войны. На старинных фотографиях оживает история Одессы, а в небольшом акустическом зале звучат концерты и демонстрируют допремьерные закрытые кинопоказы.


Но лучше отправиться на экскурсию по «Тропе маячника» — уникальная возможность ударить в колокол и загадать желание на Воронцовском маяке. Каждые выходные Одесский порт проводит экскурсии по молу, ведущему к маяку. Свежий воздух, крики чаек, брызги волн в сопровождении черноморских дельфинов обеспечат впечатления на весь оставшийся отдых.


Порция бодрости на Трассе здоровья

Трасса здоровья — пешеходная и велодорожка вдоль зеленых склонов и километров одесских пляжей. По утрам и вечерам одесситы бегут здесь от инфаркта, крутят в изнеможении педали, катаются на роликах и самокатах. После пробежки устраивают заплыв до волнореза в еще теплой, но уже приятно освежающей воде, а потом разгоняют полотенцем стаи мурашек, разбегающихся по загорелой коже. Особое наслаждение — загорать на пустынных пляжах, составляя конкуренцию только стаям вопящих чаек.

По выходным с таким трудом добытое здоровье растворяется в запахах шашлычного дыма, смешиваясь с привкусом терпкого вина. Одесситы отмечают на склонах все праздники и воздают хвалу радостной беспечной жизни, в которой есть место, где вкусно покушать и выпить с видом на Одесский залив.


Приезжие редко сворачивают с путей, протоптанных их предшественниками. Пробегутся по Ришельевской до оперного и Приморского бульвара, посмотрят на Дюка с люка и свернут мимо Екатерины и ее фаворитов на Дерибасовскую, где на коленях Утесова завершат свой забег по достопримечательностям. Не наступайте на их грабли, Одесса многогранна и полна сюрпризов. Ведь есть еще ранние утра, подернутые рассветной дымкой на Французском бульваре. И дневные прогулки по набережной на Ланжероне. И закаты в кафе над морем, где так приятно кутать плечи в плед, попивая ароматный облепиховый чай. И пускай весь мир подождет!


Технологии Blogger.