Ads

Новости

Titulo

По следам Синдбада-морехода: Бахрейн


«Чем глубже я зарывался в легенды о Синдбаде, тем очевидней мне становилось, что он был не просто книжным персонажем. Скорее это был обобщенный образ, амальгама арабских капитанов и купцов, которые дерзали отправляться к пределам известного им мира”

Тим Северин, британский историк и путешественник

В сказках “Тысячи и одной ночи” двадцать одна из ночей посвящена историям об отважном и ловком путешественнике Синдбаде.  Хронология сказочных событий в основном приходится на времена арабского халифата под управлением мудрого Гаруна аль-Рашида из Аббасидов. При нем, в конце VIII, начале IX веков столицей халифата был Багдад, а главным портом считался город Басра в устье реки Тигр, у выхода в Персидский Залив.

Текст: Владимир Красноголовый 

Конечно самые яркие приключения Синдбада случались с ним за пределами проторенных морских маршрутов — встретить гигантскую птицу Ррух, ночевать на острове, что оказался рыбой, познакомиться с крылатыми людьми и великаном даже для путешественников того периода было не просто. Известно, что отдельные арабские мореплаватели достигали Суматры и Мадагаскара, но все же для собирательного образа капитана времен “Тысячи и одной ночи”  характерны отличные знания всех поселений, рынков гаваней и островов Персидского залива.

Если сейчас Персидский залив на слуху из-за мегатехнологичного Дубая, иранских нефте-газовых скандалов и маневров 5-го флота США, то при Синдбаде именно острова в заливе играли ключевую роль, а названия Бахрейн, Файлака и, конечно, Ормуз обозначали крупнейшие торговые хабы, являлись бизнес-столицами и полюсами притяжения для купцов ранней исламской цивилизации.

Пожалуй, проникнуться романтикой сказочных путешествий, окунуться в мир “тысячи и одной ночи” нынче можно лишь на таинственных островах Персидского залива, о самых доступных из них для туристов мы и расскажем.

Бахрейн: блаженство живых и мертвых

Бахрейн — остров и самое маленькое по территории государство как в Персидском заливе так и в арабском мире вообще. Однако исторический, а скорее даже мистический пласт под этим островом чуть ли не самый впечатляющий в регионе. Не зря издание Lonely Planet сравнивает Бахрейн с устрицей — грубая, малосимпатичная оболочка и настоящее сокровище внутри!


Жители Бахрейна с гордостью рассказывают о том, что именно здесь был Эдемский сад и имеют на то большее право чем кто-либо еще. В III тысячелетии до нашей эры на острове существовала развитая цивилизация Дильмун, известная шумерам (на минуточку, изобретателям письменности), и в шумерском “Эпосе о Гильгамеше”, плагиатом из которого грешит Библия, Дильмун представлялся родиной человечества, колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности. Сюда прибывает Гильгамеш, чтобы встретиться с вечным человеком Утнапиштимом, который спас людей и животных от Всемирного Потопа в Ковчеге и стал прообразом Ноя. Дильмун являлся также торговым посредником между древним Шумером и цивилизациями долины реки Инд.

Открытое ныряльщиками необычное природное явление — выход с морского дна Персидского залива естественных пресных источников — нашло своё отражение в названии острова, как “места слияния двух морей” (маджму ‘у-ль-Бахрейн'), и в мифологии. Один из главных шумерских богов Энки, бог мудрости и наземных и подземных вод, изображался в виде царственного мужчины, с плеч которого ниспадали два потока воды с плавающими в них рыбами, жил он естественно на Бахрейне.


Рядом с домом божества было модно хоронить покойников — найденные археологами и расшифрованные тексты показывают, что остров почитался древними жителями Шумера как священное место, и имел особые связи с вечностью,  “где души умерших вкушают загробное блаженство”, а право на погребение там “могло считаться одной из величайших наград за преданность богам в течение всей жизни”. Север Бахрейна практически полностью является древним некрополем, здесь более 100 тысяч захоронений от эпохи бронзы вплоть до начала нашей эры.

Во времена Синдбада Бахрейн — часть Арабского Халифата, чуть позже его захватит мистическая секта исмаиллитов-карматов, нападет на Мекку и почти двести лет будет сидеть тут с похищенным из Каабы “Черным камнем” и фанатично ждать пришествия нового Пророка-Махди. В XVI веке на 100 лет придут португальцы и оставят после себя внушительный форт на холме Калат-аль-Бахрейн, сохранившийся до наших дней и находящийся под охраной ЮНЕСКО. От плаваний Синдбада до начала XX века Бахрейн будет жемчужной столицей мира — на отмелях тут созревают самые большие и красивые жемчужины на планете.

Но в 1931 году англичане найдут тут богатство и проклятье Персидского Залива — первая нефтяная скважина в регионе начнет работать именно в Бахрейне в 1932 году. К тому времени остров под протекторатом Британии, однако к 1971 году остров-государство станет полностью самостоятельным. Разве что в 1986 году к нему протянет свое 25-ти километровое щупальце Саудовская Аравия — мост имени Короля Фахда один из самых длинных и дорогих мостов мира.

В 2011 году король Хамад ибн Иса Аль Халифа из сунитской династии, правящей Бахрейном с XVIII века жестоко расправится с арабской весной и восстаниями шиитского большинства страны при помощи десантников из Саудовской Аравии. На “Жемчужную площадь" в Манаме — столице государства, где восстание было подавлено до сих пор не пускают иностранцев.


Сейчас Бахрейн жаркий и интересный остров, с образом жизни практически как в соседней Саудовской Аравии, однако гораздо более открытый для мира. Одновременно тут работают до 30 археологических экспедиций, есть свой этап Формулы 1 и контрастная столица с необычными небоскребами в центре да захудалыми бедуинскими окраинами. В Манаме главная база грозного 5-го флота США в Персидском заливе. Возможно это отчасти связанно именно с флотом, но тут хорошо представлена (несколько тысяч человек) евро-американская диаспора, частью которой в 2005-2006 году был поп-идол Майкл Джексон — правда влип и тут в скандал, появившись в супермаркете в женской чадре. В общем интересное и насыщенное местечко.
Фишка:
Две башни Всемирного Торгового Центра в Манаме. 240-метровое здание возведено в 2008 году архитектурно-строительным бюро Atkins. В конструкции башен присутствуют три воздушных моста с ветрогенераторами, каждый диаметром до 29 метров. Они дают до 15% энергии, нужной зданию. Это первый такой масштабный симбиоз городской архитектуры с производством чистой энергии — очень амбициозный был проект. Однако революции не случилось — затраты на строительство подобных комплексов пока перевешивают практическую пользу. Но сам факт небоскреба на чистой энергии в нефтяной стране вселяет оптимизм.

Как добраться: 
В Манаму летают практически все ведущие европейские авиакомпании, но проще и дешевле будет воспользоваться Emirates или FlyDubai. Поставить визу можно непосредственно в аэропорту после прилета. Однако вам придется побеспокоить принимающую сторону (туристическую компанию, отель, друга, проживающего в стране, и пр.) и оформить разрешение в местном МВД. Для этого заблаговременно отправьте факс представителю принимающей стороны, где укажите полную информацию о рейсе и приложите копию первой страницы загранпаспорта. Далее уполномоченный человек посещает управление МВД и получает соответствующее разрешение.

Если вы незамужняя дама до 40 лет, и собираетесь лететь в страну без мужского сопровождения (обязательно ближайшие родственники — отец, брат), этот способ не подойдет, вас не пустят на территорию королевства. Отказ ожидает и лиц с отметками Израиля в паспорте.


Продолжение серии статей об островах Персидского Залива следует...
Технологии Blogger.