Ads

Новости

Titulo

Эгейское побережье Турции: Троя


Невероятно как прочно засела у наших туристов в голове ассоциация, что отдых в Турции - это именно Анталия и окрестности. Попробуем вас удивить например так: 75% сохранившихся античных памятников находятся не в Греции, а на западе Турции, а побережье Эгейского моря предпочитает Анталии как стамбульская элита и средний класс, так и европейские туристы. Скорее даже так — для стамбульцев и европейцев отдых в Турции прочно ассоциируется как раз с эгейским побережьем.

Текст: Владимир Красноголовый

Уникальный местный свежий ветер, гуляющий вдоль западного турецкого берега спасает от жары и делает комфортным здесь именно летний отдых. Эгейское побережье Турции абсолютно не похоже на анталийское, хотя их и разделяют пара сотен километров. Ландшафт и архитектура Эгейского берега скорее напоминают Грецию: гористая местность, разбросанные по склонам белоснежные дома, буйство зелени, цитрусовые рощи, сосновые леса, изрезанная долинами рек береговая линия с небольшими бухтами, окруженными холмами. 

Да и Греция тут рядом: вдоль этого бока Турции протянулась цепочка из 14 греческих островов Додеканес, из которых наиболее известны Родос, Кос, Самос, Патмос и Лесбос. Кос, например, находится всего в 6 км от турецкого берега, напротив Бодрума. Причем тут зеленее и дешевле чем в Греции, но дороже и комфортнее чем в Большой Анталии. Туристические услуги рассчитаны на западного потребителя, персонал в отелях не говорит по-русски, но как раз это избавит вас от фамильярного дергания за руку “брат, кожа, сумки…”, и можно смело рассчитывать на европейское качество отдыха.

Эгейский берег Турции — лучшее место для путешествия с контекстом. Собственно он весь словно огромный исторический памятник, и пожалуй самый интересный и исторически насыщенный регион страны. Со времен античности многочисленные бухты и небольшие долины этих краев заселялись и осваивались человеком, причем именно здесь сталкивались эллинский мир и цивилизации Востока, цвели знаменитые города лидийцев, мидийцев, фракийцев, которых затем сменили греки и римляне. Здесь проходили маршруты армий Кира и Креза, Агамемнона и Александра Македонского, крестоносцев и сельджуков. Земля Троады, Эолии и Ионии подарила миру такие знаменитые центры древнего мира, как Троя, Смирна, Эфес, Милет, Пергам, Сарды и Тир. Поехали!


Троя

Троя — это не о пляжном отдыхе — хотя недалеко, у пролива Дарданеллы как раз и начинается Эгейское море, и даже не о впечатляющих останках стен и башен. Это, конечно, о голливудском эффекте — с 2004 года, после выхода одноименного пеплума Вольфганга Петерсона с Брэдом Питтом в роли Ахилла, поток туристов в Трою возрос в 10 раз. Но самое главное — это место памятник мечте и мечтателям!


Вернее одному мечтателю — немецкому археологу-любителю Генриху Шлиману. Заработав на производстве и продаже сукна для обмундирования российской армии во время Крымской войны - Пруссия, где жил Шлиман держала тогда нейтралитет, он продал все свои предприятия и в 40 с лишним лет отправился путешествовать. Но мечта и идея дауншифтерства Шлимана, оказывается была не слоняться по свету, а копать. Ни капли не историк, не ученый, не археолог он уговорил турецкие власти дать ему разрыть пару холмов недалеко от Дарданелл. Шлиман с детства бредил “Иллиадой” и “Одиссеей” Гомера, которые конечно же считались пусть великолепными, классическими, но выдумками и лишь он верил, что война, случившейся из-за похищения Елены Прекрасной — имела под собой историческую основу.

Генрих Шлиман
Над археологом-аматором по началу смеялись, но теперь всем известно, что Шлиман нашел Трою. Можно добавить, что нашел он не только Трою, но и многое другое, связанное со временами гомеровских героев (и даже гораздо более древними). 

Но думается, что важнее еще один аспект его находок: Шлиман заставил всех, в том числе ученых-историков, серьезнее относиться к мифам и легендам, видеть в них не одну лишь фантазию гениальных авторов или целого народа, но и ценные источники по изучению исторических событий - разумеется, если исследовать их всесторонне и критически. 

Зарисовки Шлимана во время раскопок
Очень долго все образованные люди восхищались поэтическими достоинствами “Илиады” и “Одиссеи”, видя в них лишь красивый вымысел. Шлиман наглядно показал, что в основе знаменитого эпоса лежат реальные факты, а фантазия великого сказителя Гомера лишь усилила драматизм событий, позволила сохранить их в памяти десятков поколений, поскольку поэзия волновала и ум, и сердце слушателей, а впоследствии читателей. Так и вышло, что одно из самых известных имен в археологии — имя бизнесмена, дауншифтера и мечтателя Генриха Шлимана.


Впрочем кроме такого романтического контекста на раскопках Трои высматривать практически нечего, кроме огромного деревянного коня, подаренного музею одним немецким институтом. Однако начать путешествие по Эгейскому побережью Турции именно с этого легендарного места — хороший тон, дань истории, легендам и мечтам.


Продолжение следует...
Технологии Blogger.