Ads

Новости

Titulo

Пляжи у древних стен: замки Корикос и Кызкалеси


Дева в беде” одна из основных сюжетообразующих концепций в мировой литературе и драматургии. Девушка страдает от злобного жениха, папаши-деспота, одиночества в труднодоступной географической дыре (нужное подчеркнуть) и герой должен ей помочь. Чаще всего все удается и, например, Шрек с Фионой живут долго и счастливо, но если на пути вода — то почти со 100% вероятностью или один из героев или все гибнут, есть такая закономерность. Всевозможные “девичьи башни” (Баку, Стамбул), монастыри на островах (см. легенду острова Ахтамар) просто таки гарантируют трагедию! 

Не исключение и замок Кызкалеси, что находится в 600 метрах от берега и название которого с тюркского так и переводится — “девичий замок”. Легенда просто таки блещет оригинальностью и повествует о дочери царя, за которой ухаживает безродный пастушок и параллельно ей злобная гадалка предсказывает умереть в юном возрасте от укуса змеи. Царь, пытаясь уберечь кровинушку, разлучает ее с недотепой-ухажером и помещает в замок на воде. Сухопутный пастушок гибнет в неожиданном шторме, недоплыв пары метров до острова, а девица, в корзинке с фруктами, которые передает ей папаша-параноик, обнаруживает змею, что тут же ее кусает. В общем все умерли! Так сбывается предсказание и обозначается мораль, мол от судьбы не уйдешь даже если ты царская дочь. 


И вам не уйти от судьбы! Не искупаться прямо под стенами крепости Корикос в виду стен Кызкалеси, раз уж принялись за пляжи у турецких замков просто грех! Все мертвые девицы из легенд и пастушки-утопленники будут на вас укоризненно смотреть во снах если вы этого не сделаете — тем более место колоритно уж никак не меньше чем форт Боярд! Самые яркие визуальные впечатления из нашей топовой четверки. А доплыть до Кызкалеси если что можно на арендованном за 15 лир тут же на пляже водном велосипеде.


Исторический контекст:

В античные времена здесь располагался крупный торговый город — Корикос, основным историческим событием Древнего мира, с ним связанным, считается морское сражение между флотами грека Антиоха Великого и римлянами, произошедшее здесь в 191 году до нашей эры. В той битве римляне разгромили греков, после чего, собственно, судьба первой античной империи со всеми ее демократиями, была окончательно решена,  а Корикос (как и вся Киликия) стал частью Империи Римской. 

После римлян — византийцы, за ними — киликийские армяне, при которых, в XII веке, кстати, скорее всего и был сооружен замок на острове чтобы защитить вход в бухту города. Между ним и крепостью Корикоса, под стенами которой вы как раз загораете, даже натягивалась специальная антикорабельная цепь. После армян были эпизодические переходы из рук в руки: крестоносцы, мамлюки, генуэзцы, киприоты, Караманиды, и в завершении всей этой чехарды — турки-османы. 

Что интересно, практически все владельцы Корикоса и Кызкалеси были лояльны к паломникам, что останавливались тут по пути на Святую Землю. Видимо с ними одни и те же истории об утонувших пастушках и отравившихся принцессах кочевали да проецировались сентиментальными жителями досериальной эры на местные достопримечательности.


Как добраться:

От Анталии на автобусе идущем в Мерсин сюда добираться почти 7 часов (400 км), потому лучше приготовиться к прогулке в несколько дней и по дороге заглянуть в крепость Мамуре. Но виды с серпантинов приморской трассы вас наградят за терпение и авантюризм! Сейчас поселок, что стоит на месте древнего Корикоса так и называется — Кызкалеси, но стоит остановиться немного его недоезжая, в Силифке, ради одного исторического бонуса.


Бонус:

В реке у древнего византийского замка, возвышающегося в наше время над городом Силифке (раньше он был Селевкидой) в прямом смысле “захлебнулся” третий крестовый поход, считающийся последним пассионарным и наиболее серьезно подготовленным. Тут в июне 1190 года утонул в горной речке немецкий император Фридрих Барбаросса. То ли во время переправы, то ли просто пошел купаться, когда был в гостях у армянского князя Ардзруни и хорошо выпил — самые загадочные слухи об этой смерти стали средневековыми легендами. 

Замок в Силифке
Кстати, “захлебнувшийся” план по вторжению нацистов в СССР в 1941 году был назван именно в честь этого императора “Планом Барбаросса”. Замок и речка несмотря на контекст — очень красивы! Но не будьте как забияка-Фридрих — купайтесь не в сомнительных речках, а в удивительном море у чудесного пляжа рядом с крепостями Корикос и Кызкалеси.


Другие пляжи у древних стен здесь...
Технологии Blogger.