Ads

Новости

Titulo

Марракеш — Марокко в квадрате


Marrakesh, come to Marrakesh,
To the city of gold near the sky,
Marrakesh, come to Marrakesh,
Where the troubles of life drift on by.

Goombay Dance Band

Если к вам подбежит человек с лицом, выкрашенным в темную краску, с ножом, торчащим в спине и, умирая, прошепчет “Политик... Скоро в Лондоне погибнет политик…” — не удивляйтесь, вы в Марракеше! Тут, чтобы выманить у туристов несколько дирхам местные готовы на все: даже на реконструкцию ключевой сцены из фильма Альфреда Хичкока: “Человек, который слишком много знал”. В данном случае именно вы этот человек и откупиться от изобретательных туристических разводил будет не просто.

Но это еще не самый страшный случай — возможно вам придется выложить все, что есть в карманах, чтобы с вашей шеи сняли упитанного и нервного питона, если зазеваетесь и позволите вам змеюку на шею повесить.

Вообще основа передвижения по центру Марракеша — это постоянное уворачивание и отказ от кучи навязчивых услуг от проворных охотников на туристов. Это может довольно сильно раздражать, но все равно, вы этому городу за его невероятный колорит простите что угодно!

Этимология названия Марокко упирается именно в город Марракеш, а, например, на фарси, страна и сейчас зовется Марракешем. И если Стамбул называют половиной Турции, то Марракеш — никак не меньше половины Марокко. Без визита сюда, посещение страны можно считать неполноценным. В рейтингах TripAdvisor он занимал первое место среди туристических направлений три года подряд, сюда даже сбежала жена Доктора Ватсона и по-совместительству бывшая убийца экстракласса в четвертом сезоне культового сериала “Шерлок”. За абсолютным колоритом или за тем, чтобы жизненные проблемы как в старом диско-хите  проносились мимо стоит ехать именно в Марракеш!

Кадр из фильма "Человек, который слишком много знал" (1956)

Пыльная жемчужина Магриба

Марракеш был основан в середине XI века Юсуфом ибн Ташмином, для того чтобы контролировать торговые караваны, двигающиеся из глубины континента к прибрежным гаваням. Благодаря регулярным поборам с купцов город быстро разбогател. Несколько раз за свою историю Марракеш был столицей государств, образовывавшихся на территории современного Марокко и практически все время был важным региональным и культурным центром, где различные султаны да правители проводили зимние месяцы. 

В Марракеше очень легко сориентироваться. В нем два основных района: Медина – место размещения старого города и Гелиз – современная часть Марракеша с широкими проспектами и стеклянными домами. Конечно же лучше сразу забить на Гелиз и отправится в Медину. Она обнесена 10-метровыми крепостными стенами. Это древнейшее сооружение, с 202-мя сторожевыми башнями и множеством ворот было возведено еще в XII столетии. 

Стены “слеплены” из красной глины, которой богата округа. Еще при создании укрепления скептики высказывали мнение, что этот материал будет непрочным. Однако прошло уже более девяти веков, а старый город по прежнему окружен незыблемым кольцом древних глиняных стен, цвета заката в Сахаре. Из этой же глины построены и другие дома в пределах медины. Красноватая гамма завораживает — спрятать камеру вы просто физически не сможете себя заставить, кажется, что по Марракешу навечно разлился “золотой час”, который обожают кинематографисты и фотографы.


Центром медины и всего Марракеша является просторная площадь Джема аль Фна, занесенная Юнеско в число величайших культурных памятников человечества. По какой бы из улочек древнего города вы не пошли, она непременно выведет вас на эту площадь, где целые сутки кипит жизнь. Название этого места на арабском языке обозначает «Площадь мертвых»: в средневековье здесь бодренько происходили казни преступников, и выставлялись на всеобщее обозрение головы казненных. Сейчас площадь является сценой, где постоянно выступают всевозможные музыканты, фокусники и акробаты. Здесь же можно увидеть глотателей шпаг и заклинателей змей. Тут же, как и в фильме Хичкока вас выловит в 20-й раз за день умирающий переодетый британский спецагент с ножом в спине.

Вся площадь окружена многочисленными палатками-ресторанчиками, где можно довольно дешево поужинать — к вечеру тут выстраиваются длинные ряды столов, за которыми есть шанс попробовать и шашлык из ягненка, и кускус, и жареных улиток, и жаркое «тажин» названное так в честь кастрюли с конусообразной крышкой, в которой его готовят, и даже морепродукты, включая устриц.


Однако на гигиене уличные рестораторы не зацикливаются и если у вас нет в запасе нескольких пачек лоперамида — лучше отправляйтесь на ужин в еще одно «хичкоковское» место – ресторан Dar Essalam, в роскошных интерьерах которого режиссер снимал одну из сцен своего детектива. Меню Dar Essalam типично для Марокко, но приходят сюда не ради гастрономических экспериментов, а для того, чтобы попробовать традиционную кухню. Добавьте к этому восточный шик, который отличает интерьер легендарного заведения, а также яркую ежевечернюю шоу‑программу  — станет понятно, почему столик здесь следует резервировать за пару дней до визита.

Кадр из фильма "Человек, который слишком много знал" (1956)
В продолжение кулинарного киномаршрута следует заглянуть в одно из заведений, расположенных в знаменитом отеле La Mamounia. Этот пятизвездочный отель был открыт в 1925 году посреди сада, прежде принадлежавшего правителю Марракеша Мулаю аль-Мамуну. Именно здесь Хичкок решил поселить американскую семью, оказавшуюся втянутой в шпионский заговор. А много позже в отеле проходили съемки «Секса в большом городе 2». Хотя события фильма происходят в эмирате Абу‑Даби, снимался он именно здесь, в Марракеше. Впрочем, звезды кино и политики облюбовали этот отель уже давно  – в свое время здесь останавливался Чарли Чаплин, а также Марлен Дитрих, говорят к отелю был неравнодушен Уинстон Черчилль.

Рядом с площадью Эль Фна находится знаменитый сук-базар — огромный лабиринт, где вперемежку размещаются просторные ювелирные магазины и темные лавочки старьевщиков. Кое-где товары выложены прямо на землю. Чем дальше вы будете отдаляться от площади, тем ниже будут цены и экзотичней товары. Это квинтэссенция восточных рынков — меньше пары дней, потраченных на неспешное брожение в его дебрях просто преступление против туризма.


Самой узнаваемой частью силуэта Старого Марракеша является мечеть Кутубия с минаретом высотой в 77 метров. Он виден практически из любой точки Марракеша. Первоначально на этом месте стоял великолепный дворец правителей города, но в 1147 году власть в Марракеше захватил султан Абд-аль-Мумин, исповедовавший строгие нормы шариата и боровшийся с роскошью. Он приказал разрушить дворец и выстроить на его месте главную городскую мечеть. Однако уже после ее сооружения выяснилось, что здание, которое по законам ислама, должно быть строго ориентировано на Мекку, несколько отклонилось от нужного направления. Архитектора немедленно казнили, а постройку разрушили. На ее обломках немедленно начали возводить уже вторую Кутубию, закончить строительство которой выпало уже внуку Абд-аль-Мумина.


«Женитесь на приятных вам женщинах, — учит Коран, — пусть их будет две, и три, и четыре. А если боитесь, что не будете справедливы, то – на одной». Визирь Сиди Муса построил дворец Бахтия для любимой жены и назвал в ее честь. Впрочем поселил сюда и остальных 20 жен, а также наложниц. Внутри апельсиновый сад, фонтаны, резной потолок из кедра, буйство мозаики, витражи, ценнейший карарский мрамор. Дворец — лабиринт комнат, говорят, специально устроенный, чтобы ни одна из жен не могла в точности узнать, к которой сегодня направляется визирь.

Ну хорошо… если у вас хватит сил оторваться от красноватой экзотики Медины и выйти за стены старого города, то для этого есть лишь два повода. Один из них — прославившиеся на весь мир сады Мажореля. Это уникальное место появилось благодаря французскому художнику Жаку Мажорелю, перебравшемуся в Марокко 20-х годах ХХ века. Решив поселиться в Марракеше, он построил здесь виллу в мавританском стиле, вокруг которой разбил обширный сад. Сегодня здесь представлены сотни видов растений, привезенных со всего мира, а природную симпатичность дополняет красота рукотворная  — изящные беседки, бассейны с фонтанами и выкрашенные в яркие цвета фасады виллы. После смерти художника резиденцию приобрел французский кутюрье Ив Сен‑Лоран, который признавался: «Есть сад в Марракеше, к которому я испытываю настоящую страсть».


Второй повод выбраться за пределы старых стен, пожалуй лишь грустный момент, когда надо возвращаться домой. Так вот, если вам нужно в аэропорт — до него вполне можно дойти пешком сквозь еще одну достопримечательность — огромную финиковую рощу, разбитую здесь еще до основания города. Ярко-зеленые ряды пальм, кромка красной городской стены и сахарные вершины Атласских гор на фоне проводят вас на самолет — попробуйте справиться с горьким комком в горле — с Марракешем очень сложно расстаться.

*   *   *

Деловитая Касабланка и приторно туристичный, но цепляющий Марракеш два очень разных лица Марокко, оба будто виденные на винтажных афишах фильмов совершенно различных жанров. Но какие бы события не происходили на экране — ваши личные впечатления после посещения этих городов будут ярче фантазий любого режиссера. Улетая из Марокко, вы обязательно с улыбкой вспомните и про себя произнесете финальную фразу из “Касабланки”: “Похоже, это начало большой дружбы...


Текст: Владимир Красноголовый
Технологии Blogger.