Ads

Новости

Titulo

МАГДЕБУРГ – ГОРОД, ГДЕ УЖИВАЮТСЯ РЫЦАРИ, ИМПЕРАТОРЫ, МЭРЫ И УЧЁНЫЕ!

На первый взгляд, может показаться, что Магдебург умышленно затерялся в глянцевых путеводителях на фоне портового Гамбурга, готичнейшего Кёльна, столичнейшего Берлина и супервыставочного Франкфурта. 


Но именно здесь, в этом компактном немецком городе возникает ощущение, что в школьных программах мы что-то пропустили: сразу после крестовых походов вдруг возникла современная Европа и начала штамповать «мерседесы» с перерывом на Первую и Вторую мировые войны. 

Как-то проскочили мы целые куски европейской истории с её тамплиерами и лютеранами, викариями и евангелияриями… И именно в Магдебурге все эти кусочки можно и нужно посмотреть – не торопясь. И начать стоит, конечно, по старшинству – со знаменитого Магдебургского собора. К нему я и направился в первый же вечер, чтобы вдохновиться перед трёхдневным симпозиумом в Торгово-промышленной палате Магдебурга. 

Именно здесь покоится прах Оттона – основателя «государства немецкого», а, по тогдашнему совместительству, еще и императора Священной Римской империи. Об этом золотыми готичными буквами начертано на гробнице в Магдебургском соборе, который завлекает туристов уже более 1000 лет. И не только туристов. В своё время сюда заглянул даже Наполеон и – устроил склад и конюшню, чтобы оскорбить, унизить и сломить немецкий дух. Но что-то пошло не так… 

Дух Бонапарта «сломался» быстрее, чем немецкий. Горожане собор отчистили, отстроили и даже втиснули в него вполне современный 37-тонный орган, который звучит и по сей день. Поверьте, его стоит послушать! Даже если вы закоренелый и потомственный атеист, немножечко Баха в его исполнении навсегда перевернёт кое-что в груди и заставит с презрением поглядывать на пластиковые клавиши Yamaha и CASIO в витринах музыкальных магазинов. Ещё одно свидетельство того, что у немцев руки всегда росли из нужного места, причём начиная с первого императора, который лично руководил строительством собора. 


Магдебургский собор – чисто немецкой сборки, но материалы использовались «от лучших производителей»: античные колонны были привезены из Италии, а блоки для евангелиария доставлялись из далёкого Фульдского аббатства. Немецкая логистика уже тогда была чёткой и безукоризненной, как и положения знаменитого на весь мир «Магдебургского права». 

Магдебург – город, которому сильно «досталось» 

Кто его только не завоёвывал и не осаждал! Сжигали дотла, упрощали почти до нуля перепись населения, но он неизменно отстраивался. Магдебург каждый раз возрождался, но уже с учётом вкусов новых владельцев-завоевателей. Поэтому здесь есть всё – от величественной готики до шедевров панельного домостроя времён ГДР. 


Наиболее ярко архитектурное соседство эпох и стилей ощущается в районе Альтштадт – самом смешанном районе Магдебурга. Именно здесь расположена «Зелёная цитадель Магдебурга» – дом, ставший в буквальном смысле визитной карточкой города. 

«Зелёная цитадель» – дом для непьющих 

Этот дом очаровывает туристов и своей неповторимостью и трудновоспроизводимым именем автора. Его создал художник Фриденсрайх Хундертвассер! Вам обеспечен ошеломляющий успех у друзей, если вы сможете выговорить это имя по возвращении домой! Это куда круче затёртого «das ist fantastisch», хотя и менее круто, чем сама история создания этого дома. 


Дело было так. Заинтересованные лица обратились к художнику с просьбой – переоборудовать обычный панельный дом эпохи позднего ГДРа. Познакомившись с объектом, мастер настолько «впечатлился», что постарался в проекте не оставить ничего стандартно-панельного, и вообще ничего стандартного. Сказано – сделано! В нём нет двух одинаковых окон, одинаковых помещений. Нет прямых стен, прямых линий. В нём нет даже крыши! На том месте, где она должна быть, – растёт трава, деревья и мох, за которыми, по условиям аренды, должны ухаживать жильцы. Да, этот дом жилой! 

Но те, кому посчастливилось в нём жить, делят его с театром, гостиницей, детским садом, кабинетом врача, нотариусом и прочими «офисами». В нём есть несколько магазинов, ресторан, кафе и, конечно же, лавка, в которой можно купить книги о создателе уникального дома. Имеется также несколько номеров для туристов, которые прямо из самых ненормальных окон Германии могут полюбоваться на самое нормальное здание по соседству – парламент земли Саксония Анхальт. Но перед поселением желательно воздержаться от алкоголя – мало ли что привидится поутру в «Зелёной цитадели», где и на трезвую-то голову стены неровные! 


Мост через реку… по которому течёт река 

Для тех, кто всё же предпочитает андеграунду трезвый технический взгляд на архитектуру, Магдебург приготовил уникальный водный мост. Гиды с гордостью расскажут вам, что он соединяет город с индустриальным районом Рур и поэтому имеет важное экономическое значение; что на его возведение, с 1997 по 2003 год, было потрачено 500 миллионов евро… А ещё – это один из самых длительных немецких долгостроев: его проект родился еще в… 1919 году. К 1938 году были готовы судоподъёмник и быки моста. Но из-за Второй мировой войны строительство отложилось на неопределённый срок. И лишь после объединения Германии вопрос строительства был окончательно решён. И появился водный мост через Эльбу! 

Эльба. Река без пляжей 

Помните параграф из учебника по истории о «Встрече на Эльбе»? Так вот, и знаменитая встреча, и сама Эльба – это здесь, в Магдебурге! Эльба протекает через весь город. Но не торопитесь доставать из чемоданов купальные костюмы. Поплавать в Эльбе вряд ли получится. Берега реки обрывисты и не дают возможности подойти к воде, а течение настолько мощное, что запросто может унести даже опытного пловца. Поэтому здесь вы даже не встретите привычных для нас пляжей. Но не расстраивайтесь! Прогуляйтесь лучше… к городской ратуше. 


Городская ратуша: рыцари, императоры и современная мэрия 

«Ратуша – историческое место на оживлённой площади возле старого рынка», – скажут вам путеводители. «Хорошее место, чтобы сидеть и наслаждаться мороженым, в ожидании городской обзорной автобусной экскурсии, которая стартует неподалёку», – напишут в отзывах туристы. 

Лично от себя добавлю: и место хорошее, и здание действующее. Сегодня здесь находится городское управление Магдебурга. Но главное в ратуше – это знаменитый ресторанчик в подвале. Он прямо за статуей рыцаря с мечом. Знакомьтесь – Роланд, символ торгового союза ганзейских городов. 


Стоит этот Роланд с поднятым мечом, охраняет вход в подвальчик ратуши и как бы поджидает Магдебургского Всадника – позолоченного бронзового императора, который в компании двух очаровательных, но таких же бронзовых, дам никак не может перейти через площадь. 

Но на самом деле император Оттон I здесь не для развлечений. Он стоит на судном месте, символизирующем императорскую юрисдикцию. И спутницы его держат в руках атрибуты имперской власти. Так что заходите за спину Роланда, угощайтесь в ресторане, но при выходе ведите себя прилично. Бронзовый император на месте, и юрисдикция – при нём! 


Хотя, между нами говоря, император на площади не совсем настоящий – это копия, созданная в 1966 году известным немецким скульптором Генрихом Апелем, автором множества скульптур Магдебурга. Оригинальная статуя находится в городском историческом музее и сделана не из бронзы, а из песчаника. И изначально была раскрашена, по средневековой традиции, не позолотой, а минеральными красками. У золота в Средние века было другое применение, в первую очередь – для торговли, которую и по сей день в Магдебурге уважают. 

Площадь перед ратушей – казалось бы, святейшее место города – каждое утро, с разрешения мэрии, отдаётся на откуп уличной торговле. Здесь разворачиваются торговые лотки, и предприниматели шумно раскладывают свой товар. А мэрия даже обеспечивает торговые точки электричеством. Для этого на площади предусмотрены стационарные лючки с розетками. Поэтому перед Роландом –покровителем ганзейской торговли – современной мэрии не стыдно! Магдебург как был, так и остаётся предприимчивым торговым городом. 

«Магдебургские полушария»: от лошадей до пустотелости 

Магдебург известен и как научный центр. Здесь до сих пор чтят выдающегося физика Отто фон Герике, который на протяжении 30 лет даже был бургомистром Магдебурга, в 1646 году начав свою карьеру управленца. Кстати, в 1657 году Герике создал водяной барометр и научился предсказывать погоду, в истории получив статус одного из первых метеорологов. Он же заметил, что шар из серы – если его потереть руками – начинает светиться в темноте, и изобрёл… электростатический генератор! 


Но самым знаменитым стал опыт Отто фон Герике по демонстрации силы вакуума. Он откачал из двух пустых сфер воздух и таким образом надёжно скрепил их между собой. 16 лошадей (запряжённых по 8 – с каждой стороны) безуспешно пытались разорвать сферы. Этот знаменитый опыт, описанный в учебниках физики, тоже имеет свой памятник. С одной стороны – это изображение сферы и коней, а с другой – пустотелость. Полусферы, получившие название «магдебургские полушария», с разными рисунками в виде маленьких памятников, разбросаны по всему городу. И угадайте, какие забавные сувениры можно найти в лавках? Правильно – в виде полушарий! 

За заслуги перед человечеством и городом император Леопольд I пожаловал Отто Герике дворянский титул «фон». И с того времени он стал Отто фон Герике. Но высшее признание для учёного – названный в его честь университет. Магдебургский университет Отто фон Герике – это целый городок, в котором учатся почти 14 тысяч студентов из разных стран. 

Если и после этих фактов у вас ещё остались сомнения касательно того, стоит ли посетить Магдебург, отвечу – стоит! Потому что здесь можно качественно провести уик-энд, заглянув в монастырь Пресвятой Девы Марии (нач. XI века), по совместительству – Музей изобразительных искусств. Впечатляет «Башня Тысячелетия» – одна из самых высоких деревянных башен во всём мире, памятники Мартину Лютеру, Августу Вильгельму Франке, а также мемориал Monument der Voelkerfreundschaft (местные называют его «Schraube» – винт), который символизирует дружбу народов. 


Отдельное удовольствие – прогуляться прямо в XIX век по улочке Hasselbachplatz, чтобы затем окунуться в красочный «бунт» разноцветных домиков Otto Richter Strasse начала двадцатого. Главное – не забыть потом вернуться в XXI! Словом, будет о чём вспомнить и что рассказать. 

Когда в Магдебург особенно хочется 

Для тех, кто уже решился отправиться в этот город, либо будет в нём транзитом, – берите мою проверенную и «просчитанную» информацию. Из Киева в Магдебург можно долететь через Лейпциг за 2 часа 15 мин., причем, если планировать поездку заранее, то можно найти авиабилеты за щадящие 1600 грн в одну сторону. 


Из Лейпцига в Магдебург вас довезёт автобус FlixBus (популярный европейский перевозчик) с бесплатным WI FI и кондиционером за 1 час 20 мин. и 5,5 евро. Поселиться можно в приятных и доступных гостиницах – в диапазоне от 30 до 70 евро в сутки, в 2 км от центра города. Скромный обед в недорогом кафе – от 10 евро на персону, обед в среднем ресторане – от 20 евро, бокал разливного пива (0,5 л) – почти 3 евро, выпить капучино – около 2-2,5 евро. 

За три дня, проведённых в Магдебурге, я стал… медленнее ходить. Потому что темпоритм города не предполагает ускорения, суеты, спешки. Всё – по расписанию, всё – по графику. И это внутренне дисциплинирует, настраивает на определённый лад – когда в один день можно и орган послушать в одухотворённой обстановке собора, и пивка выпить – в развесёлой компании. Одно другому не мешает и прекрасно сочетается, чем, собственно, пользуются все – и местные, и туристы, и командировочные!


Подготовил Александр Коломийцев
Технологии Blogger.