Ads

Новости

Titulo

НЕПАЛ: НА КРАЙ СВЕТА – ПОД ТРЕУГОЛЬНЫМ ФЛАГОМ СЧАСТЬЯ

После фразы «Отправиться на край света» сразу представляется какой-то обрыв, за которым нет солнца, цивилизации, Wi-Fi… Нет привычного и земного. Но только в Непале понимаешь, что край света можно потрогать руками. Выше – уже только космос. Отсюда удобно созерцать и медитировать. Первым это понял Будда, который здесь и родился, и переродился. 

«Хотите перерождения – вам в Непал. Вернётесь другим человеком», – говорит путешественник Антон Шевелёв, побывавший в стране уже много раз. 


Беседовала Елена Тархова
Фото Антон Шевелёв

Непал совмещает духовность и азарт восхождений: здесь и древнейшие буддийские и индусские святыни, и 8 из 14-ти «восьмитысячников» планеты. Прикасайтесь, просветляйтесь, карабкайтесь! Дома будет о чём рассказать: с должным уважением будут выслушаны впечатления от прикосновения к камню, возле которого родился Будда, и рассказ о восхождении на Эверест. Он же – Джомолунгма, он же – Сагарматха, он же – «мать ветра», «мать птиц», да и вообще – «мать всей планеты»! А непальские шерпы называют Эверест просто «горой, над которой не могут пролететь птицы». Друзья тут же вспомнят вам о Днепре, до середины которого птицы тоже «не могут», но это уже другая история. 


Современный Непал предлагает трекинги разной сложности на выбор – от прогулочных до требующих альпинистского снаряжения и хорошей подготовки. Но на всех маршрутах обязательно присутствуют неземные гималайские пейзажи, тибетские поселения и… головокружение от горной болезни. Кислородное голодание у всех проявляется по-разному. Некоторые испытывают даже опьянение и эйфорию. Но большинству везёт меньше. Лечение простое – не торопись, дай организму акклиматизироваться на высотах выше 3000 м. 


Бедные, но счастливые 

По словам Антона, более дружелюбных людей, чем в Непале, нет нигде! Чем выше в горы – тем лучше люди! Местные – удивительно добродушные и гостеприимные. Именно «жители Непала», потому что самого понятия «непальцы» не существует. Здесь веками бок о бок живут сотни разных народностей, но нет никаких конфликтов. Каждый верит в своё, порой совмещая несколько религий. Не зря непальскую столицу Катманду называют городом 10-ти миллионов богов. Антон не пересчитывал, но утверждает, что боги уживаются тут абсолютно мирно и для себя, и для соседей, и для интуристов. 


У местных в порядке вещей подойти к иностранцу на улице с вопросом «Как дела, вы откуда?». И вовсе не для того, чтобы выклянчить пару рупий или долларов, а наоборот, чтобы пригласить к себе в гости и накормить. Это при том, что население, даже по меркам соседней Индии, живёт бедненько и ютится иногда по 10 человек в одной комнатушке. А для молодёжи поговорить с иностранцем – это ещё и полезная языковая практика. 


Так, однажды местный паренёк подошёл к Антону и, узнав, что он гость из Украины, кивнул «А, понятно!» (хотя, как потом выяснилось, он понятия не имел, где это), организовал экскурсию по Катманду, от денег категорически отказался. 


Дрон над храмом, или Как сделать из полицейской машины такси 

В Катманду есть что посмотреть. Туристу «с деньгами» будет интересен район Камель – всемирно известный центр подделок любой брендовой одежды и всего, что связано с экспедициями и туризмом. Здесь подделывают качественно и недорого. 

Для «духовного» туриста – множество храмов всех религий Азии: самая большая ступа тибетская, где снимали «Маленького Будду», Храм обезьян, второй по индуистской святости храм Шивы, где по индийским традициям до сих пор сжигают умерших. Всё это безумно древнее, построено в V-VII веках, но исправно работает до сих пор, обеспечивая тантрическое просветление, укрепление духа и коррекцию кармы.


И, естественно, вся эта святость охраняется ЮНЕСКО со всех сторон, включая воздух – без специальной лицензии фото- и видеосъёмка запрещены. Но Антон традиционно рискнул и запустил дрон над развали-нами. И тут же получил «приглашение» в полицейский участок. 

Отобрали паспорт, поговорили на непальском, эмоционально потыкав указательными пальцами в сторону дрона, и вызвали эксперта, который оценит масштабы «ущерба, нанесённого культурному наследию». Спустя пару часов эксперт приехал и спросил: «Вы зачем снимали? Здесь же нельзя!». Антон: «Так я и не снимал, я просто полетал. Люблю, знаете, полетать! Летать же не запрещено? Вот, посмотрите, на флешке ничего нет». Эксперт по древностям воткнул флешку в свой древнейший ноутбук. Да, точно, ничего нет! Откуда ему знать, что ещё по пути в участок Антону удалось вытащить флешку из дрона и слить всё отснятое на телефон! Но, скорее всего, «эксперт» просто не захотел это знать. 


Полицейские многократно извинились и отвезли Антона в отель на своей машине. И сделали это с большим облегчением: в Непале не любят наказывать, и к любым нарушениям правил относятся с пониманием. Даже за просроченную на сутки визу ругать никто не будет. 

Когда сало – вкус победы 

Коровы здесь, как и в Индии, священные животные, но… едят их вовсю – в местных пельмешках «момо» говядина явно присутствует. Непальские буддисты вообще едят всё! Религия религией, но стоит делать поправки на суровое высокогорье и пересечение торговых путей из Индии в Китай и Тибет. 


Но вот за украинское сало Антону было немножко обидно. У него была потаённая мечта – торжественно съесть наш фирменный украинский бутерброд из сала с чесночком поверх чёрного бородинского хлебушка на свежепокорённой вершине. Осуществил. Угостил на привале проводника. Он поблагодарил и... отшвырнул сало в кусты, нахваливая оставшийся хлеб. Антон взбунтовался: «А зачем ты сало выкинул?!». На что тот удивился: «Это была еда? Я думал, что это такая упаковка, чтобы хлеб не черствел!..». 

И это при том, что любимым блюдом непальских королей был украинский борщ, а важное лакомство королевского стола и местных ресторанов в наше время «чикен оф зе Киев» – «Котлета по-киевски»! 


Одесские корни в Непале: культурное злоупотребление 

За признание украинской кухни на высшем уровне Непала стоит благодарить не наших дипломатов или министерство туризма, а знаменитого в здешних краях… одессита Бориса Лисаневича. Именно он построил тут первый отель, первый ресторан, добился строительства первой дороги из Индии в Катманду и фактически первым открыл Непал всему миру. 

Бывший танцор Дягилевского балета, благодаря своей уникальной одесской коммуникабельности, умудрился найти общий язык со всеми индийскими магараджами, непальскими королями и даже… подружить их с британской короной. Наверное, за это королева Елизавета назвала его «главным подданным.


Великобритании за пределами королевства». Биографическая книга о нём – «Тигр на завтрак» – читается как захватывающий роман и учебник удачного предпринимательства одновременно. Чего только стоит попытка Лисаневича организовать здесь производство спирта, за которую он был арестован, доставлен к королю и… тут же прощён. Борису Николаевичу производить легально спирт не дали, но продавать водку «Руслан» разрешили. Продаётся до сих пор. Хотя и в условиях жесточайшей конкуренции. 

Во-первых, потому что купить гашиш в местных краях – не проблема. Туристы пользуются этим для медитации «по-быстрому». За 20 долларов можно сторговать пакет от трёх граммов весом и на пару-тройку часов качественно избавиться от уныния. 


Во-вторых, здесь «гонят» и «злоупотребляют» всё. Местные алкогольные «хиты»: мятный ром, разбавленный водой, и рисовая брага «Ракси». Это не виски или коньяк, но обмыть впечатления после сложного восхождения на более чем 6000 м «над уровнем» вполне сгодится. А когда вы скупите весь ром в посёлке и прикончите весь запас спиртного у монахов местного монастыря, вам обязательно подскажут адрес какой-нибудь бабульки на окраине, у которой «всегда есть». 

Зарубежный алкоголь – редкость. Он, как и бензин, доставляется из Индии. Впрочем, как и велосипеды, и мотороллеры, и почти все промтовары, и львиная доля продуктов. Но при этом Непал очень гордится своей независимостью и всегда её выпячивает. Даже флаг у них уникальный – треугольный! И местное время отличается от индийского. Всего на 15 минут, но всё же отличается. 


Не светите фонариком в ухо Йети! 

В Непале не празднуют День независимости. Потому что эту страну никто никогда не завоёвывал. Но праздников здесь хватает – обилие местных божеств обязывает! Впрочем, парочка местных табу объединяет все конфессии. Например, никому, кроме монахов и родителей, нельзя гладить ребёнка по голове. И не стоит пожимать левую руку при приветствии – она здесь считается грязной, поскольку именно ею местные жители осуществляют все «гигиенические процедуры» при полном отсутствии туалетной бумаги. 


Все остальные широко разрекламированные запреты – типа, нельзя в обуви в дом, а в кожаной одежде – в храм, нельзя обниматься на публике с существом другого пола, нельзя женщинам прикасаться к монахам и т. д. – на практике скорее пожелания. Население исключительно терпеливое. Но Антон добавляет рекомендацию от себя: не подвергайте сомнению существование Йети в местных краях. Конечно, Снежного человека здесь тоже никто лично не видел. Но то, что он здесь был и есть, – это точно! Потому что «у моего брата есть знакомый, который лично разговаривал с человеком, который Снежного человека видел, вот как я вас сейчас». 


Есть даже монастырь, в котором под стеклянным колпаком хранится череп Йети. Так вот – не светите в Йетино ухо фонариком, а сразу признайте, что череп настоящий, а не из пластмассы, иначе станете персоной нон грата в этом монастыре. Вас обязательно запомнят, и будете потом, как Антон, даже спустя годы терпеливо ждать у монастырских ворот, пока вся остальная группа насладится экспозицией реликвии. 


Слепые носороги, опасный аэропорт и желание жить 

Описывать местные монастыри, как и горы, занятие бесполезное. Лучше один раз увидеть. Если не считать стоимости авиаперелёта (650–750 долларов), то посещение Непала – вполне бюджетное. 40 долларов прямо в аэропорту Лукла – и у вас на руках виза на 90 дней. 

И прямо из аэропорта начинается Национальный парк Сагарматха с тропой к Эвересту. После спартанского «комфорта» самолёта-маршрутки вам покажется пятизвёздочным ночлег в высокогорных приютах. Но лучше добраться до Катманду и за 20 долларов поселиться в приятный хостел на Кингсроуд рядом с дворцами и посольствами. А за 50 долларов вообще можно позволить себе номер в роскошном отеле. 


Чтобы, приняв горячий душ, начать погружение в Непал неторопливо, предвкушая сладкий адреналин в горах и духовное просветление – в монастырях и храмах. 

А в джунглях Национального парка Читван – со спины индийского слона любоваться дикими носорогами, которые будут вас игнорировать, потому что у них плохое зрение…

В Непале можно эгоцентрично и бессовестно уйти в себя, медитировать и ремонтировать карму, изрядно потрёпанную европейским снобизмом. За этим вы и прилетели, правда? 

Чтобы поверить в себя, ну и во что-нибудь ещё. Здесь есть выбор. И если ваш атеизм не пошатнут древние непальские храмы, то его обязательно добьёт суперкороткая взлётная полоса самого опасного в мире аэропорта Лукла, которая неожиданно заканчивается… обрывом глубиной в километр. 


Крепитесь. Молитесь. Аплодируйте! Это и есть тот самый Край Света, дающий силы жить дальше.













Технологии Blogger.