Ads

Новости

Titulo

ТОП-7 ДРЕВНИХ СВАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ

Во все времена разнообразие свадебных традиций впечатляло. Более того, в разных странах, регионах и даже селениях встречались свои уникальные особенности и преисполненные символизмом ритуалы, проверенные поколениями. Всё ради счастливого и безбедного будущего молодой семьи. И, конечно, в каждом этапе её создания непосредственное участие принимали родители с обеих сторон. Обряду верности и любви предшествовали знакомство, сватовство, подготовка церемонии, застолья и выбор нарядов. 

Ну а прежде всего, самое главное – правильный подбор самой пары! При этом не всегда чувства являлись определяющим фактором: семьи прислушивались к советам свах, обращались к звёздам и гадалкам, устраивали испытания… Любые ухищрения, лишь бы найти для своего ребёнка достойного мужа или жену и продолжить род. 


Подготовила Яна Любомирская/Prepared by Yana Lyubomirskaya 

В предсвадебной суете всегда много внимания уделяли наряду невесты. Ведь считалось, что лучшее одеяние девушки подчёркивает расцвет её красоты и свежести. Всё имеет значение: цвет ткани, вышивка, головной убор, аксессуары. Свадебный этикет может отличаться множеством нюансов, но в большинстве стран одежды гостей не должны перещеголять роскошью убранство невест. Исключение – некоторые африканские племена, где красавица не выделяется из толпы подружек, дабы ей не навредили злые духи. 

При всём разнообразии в церемониях есть много общего: сложные ритуалы сватовства, обряд клятв верности перед предками, небесами или богами, праздничный банкет как подтверждение действительности нового союза. В нашем обзоре собраны небольшие фрагменты изысканных, экзотических и романтичных свадеб прошлых времён. 

1. УКРАИНА 

Украинская свадьба («весілля» – веселье, радость) часто приходилась на осеннюю пору, когда был собран урожай и наступало время отдыха. Сначала парень сговаривался с понравившейся девушкой и, если она не возражала, засылал сватов. Но нередко самоуверенный молодой человек сватался без предварительного согласия и тогда рисковал «дістати гарбуза», получить тыкву как символ отказа. 

Сваты с шутками-прибаутками общались с родителями девушки, а невесте в это время полагалось прижиматься к печке (символ рода) и смущаться. Если сватовство было успешным, то происходил обмен хлебами, а жених получал в подарок вышитую сорочку. До венчания должны были пройти «оглядини» (демонстрация хозяйственных навыков будущей жены) и «заручини» (помолвка). 

Накануне венчания в доме девушки проходили посиделки: подруги пели грустные песни, загадывали судьбу и подшучивали над приятельницей, променявшей их дружбу на любовь молодого мужа. Замужние женщины пекли разные виды обрядового хлеба: каравай, лежень, гуски, калачики, дивування, шишки, каждый из которых был частью свадебных ритуалов. Чем трудолюбивее девушка, тем больше было её приданое: вышитая одежда, скатерти, бельё и обязательный свадебный рушник, на который пара должна ступить при венчании. Количество вышитых праздничных сорочек могло исчисляться десятками, чтобы хватило на всю будущую жизнь. 

В разных областях Украины наряд невесты имел свои особенности, но обычно в комплект убранства входили: вышитая сорочка, юбка (плахта, обгортка), пояс, свитка (кептар, кожух), бусы (намисто). Праздничный венок изготавливали из вощёной бумаги, барвинка, бисера, шерстяных нитей и дополняли шёлковыми лентами. На старых фотографиях можно увидеть поразительное разнообразие в оформлении венков и дизайне бус. По материалу, из которого были изготовлены украшения (смальта, кораллы, венецианское стекло, дукаты), можно было определить статус семьи, поэтому их собирали с момента рождения девочки. 


Венчание в церкви – волнующий, торжественный обряд, объединяющий молодых в одну семью. Родственники подмечали всё, что происходило во время церемонии, и трактовали как предсказание счастья или несчастья. Кто первый стал на рушник, тот и будет главой семьи. У кого первого догорела свеча, умрёт первым. Идёт дождь – к богатству. После венчания начиналось застолье. Интересно, что раньше князю и княгине (так в день свадьбы именовали молодых в некоторых регионах) нельзя было есть, танцевать и целоваться на людях. Они могли лишь кланяться во все стороны и благодарить гостей за пожелания счастья и подарки. 

После захода солнца молодой муж снимал с молодой венок и фату, а свекровь повязывала платок. Девушка должна была станцевать с каждой из незамужних подруг. Так она прощалась с прежней жизнью и начинала новую. Молодая семья разрезала каравай и раздавала гостям. У обычая переносить жену на руках через порог – мистические корни. Это защищало девушку от старых хранителей рода, якобы живущих под порогом. Чтобы они приняли молодую хозяйку, ей надлежало переночевать в доме. 

На следующий день веселье продолжалось, и в дружных хороводах зарождались чувства новой пары. Как гласит мудрость предков, настоящая любовь вспыхивает мгновенно, растёт со временем и длится вечно! 

2. ИНДИЯ 

Индусы верят, что свадьба – это единение сердец и душ, сохраняющееся до семи воплощений. В древней традиции, восходящей к Ведам, брачные узы считаются неразрывными, поэтому к выбору пары подходят весьма ответственно. Решение принимают родители, они учитывают внешность, статус семьи и расположение звёзд. Индийские свадьбы отличаются феерической роскошью, а так как расходы лежат на родителях невесты, то накопления делаются с момента рождения девочки. 

Свадебной церемонии предшествуют приёмы в доме жениха и невесты. Это важная часть ритуала: от поведения родни зависит, как примут молодую жену в доме мужа. Накануне свадьбы руки и стопы девушки расписывают хной. По поверьям, чем ярче и изысканней узоры мехенди, тем больше муж будет любить красавицу. Любопытно, что пока узоры не сойдут с рук, жена не должна заниматься домашней работой. Так что первый месяц жизни в новой семье может быть весьма комфортным.


В большинстве регионов Индии невеста облачена в ярко-красное сари и украшена золотом и цветами. Обязательны символы замужества: точка на лбу (бинди), красная окраска пробора, колечко в левой ноздре (натх) и красные браслеты. В долгожданный день жених прибывает на белой кобылице или слоне, его уважительно встречает мать невесты. Брахманы проводят церемонию рядом со священным огнём, в роскошном, оформленном цветочными композициями шатре. 

Большое значение имеет первый взгляд молодых, иногда они действительно впервые видятся на свадьбе. Под пение священных мантр проводятся ритуалы очищения, поклонения предкам и обмена цветочными гирляндами. С этого момента жена должна воспринимать своего мужа как божество, проводника в духовный мир, а муж должен ценить свою половину как самый ценный подарок, который приготовила для него Вселенная. 

3. КИТАЙ 

Китайская свадьба – это изящное сочетание древних традиций и продуманных ритуалов. Путь к единению двух душ описан ещё в конфуцианских трактатах. Для того чтобы семья была счастливой, необходимо соблюсти множество условий. Выбором невесты занимается сваха. Родители юноши передают родителям девушки подарки, монетку с надписью «цю» (предложение) и 8 иероглифов жизни, содержащих данные о женихе вплоть до часа рождения. Родители невесты приглашают астролога и рассматривают совместимость молодых. При удачном раскладе ответные подарки с иероглифами невесты и монеткой с надписью «юн» (согласие) отправляются в дом соискателя руки. Теперь семья жениха проводит астрологические изыскания и в случае, если звёзды благосклонны к паре, выбирает день свадьбы. 

Традиционный наряд счастливой невесты – это красное платье, обильно расшитое цветами, драконами и фениксами. Головной убор – сложная конструкция, украшенная птичьими перьями и шёлковыми помпонами. 


В свадебный день девушка не должна касаться ногами земли, чтобы не принести грязь в новый дом. Поэтому невесту на руках относят в паланкин и кружным путём шествуют к дому жениха. За паланкином несут приданое, а глашатаи зачитывают содержимое сундуков и заслуги семьи. Прибытие кортежа сопровождается фейерверками. Уведомление высших сил о браке происходит с помощью поклонов перед алтарём: Солнцу, Луне, стихиям земли, воды и воздуха и родителям. Супружеский союз окончательно скреплялся ритуалом «единения чаш», совместным распитием вина из бокалов, скреплённых красной шёлковой нитью. 

Этикет и обрядовость китайских традиций призваны очистить путь пары от поползновения злых сил и привнести в семью благополучие и любовь. Ведь если звёзды против, свадьба может и не состояться. 

4. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 

Коренные жители Новой Зеландии маори сумели сохранить свои традиции. Для неподготовленного гостя новозеландская свадьба может показаться экспрессивной и даже агрессивной, но на самом деле это такой же ритуал верности, как и свадьба в любой другой точке планеты. Обряд бракосочетания напоминает о древних прекрасных предках маори, которые посадили семена любви, давшие начало счастливому и сильному народу. 

Если позволяет погода, церемония проходит не в помещении, а на специально подготовленной лужайке или в священном месте. Жених и невеста облачаются в национальные мантии и украшения из нефрита, а девушка надевает венок из живых цветов. Гортанный клич возвещает начало церемонии, которую проводит маорийский священник. Приветственный танец сопровождается касанием носами (хони), этот жест является знаком доверия и уважения. Для того чтобы брак был нерушимым, на шею молодожёнам набрасывается кольцо из верёвки, символизирующее бесконечность совместного жизненного пути. В честь влюблённых звучит романтический гимн. 


Яркий колорит событию придаёт хака – традиционный танец маори. Изначально хака была военной акцией, направленной на устрашение противника перед боем, но со временем она превратилась в повествование об окружающем мире, в рассказ о ценностях народа. Хака исполняется под ритмичную музыку и сопровождается песней, состоящей из коротких эмоциональных фраз. Танцующие подчёркивают важность своего послания мимикой: с крайней степенью экспрессии высовывают язык, выпучивают глаза, надувают щёки, делают резкие движения. Темп и ритм завораживают, кажется, что исполнители находятся в трансе. 

Свадьба в Новой Зеландии – это истинное воплощение древних традиций народа маори, его самобытной культуры и ценностей, проверенных веками. 

5. ЯПОНИЯ 

Древние японские традиции жёстко регламентировали ритуалы создания новой семьи.Выбор пары и знакомство проходило с помощью свах накодо, которые и несли ответственность за благополучие брака. Молодые люди должны иметь одинаковый социальный статус и способствовать росту авторитета семейного клана. 

Церемония сватовства практически не изменилась за века и включает в себя обмен конвертами с деньгами и символическими подарками (бочонок, веер, волокна конопли, водоросли, кальмары, клубок ниток), каждый из которых символизирует счастье, долголетие и согласие. 

Японская невеста чаще всего облачена в белое кимоно, но допускаются и другие цвета. Чем состоятельнее семья девушки, тем больше золотого и серебряного шитья в её одеянии. В день свадьбы невеста может переодеваться до 7-ми раз. Особое внимание уделяется головному убору, он может стоить целое состояние, а японские мужчины верят, что в день свадьбы под украшением спрятаны маленькие рожки ревности. Чтобы достичь благородной бледности аристократки, девушки выбеливают лицо специальной краской и добавляют на скулы лёгкий розовый румянец. В одежде жениха обязательно должны присутствовать семейные гербы. 


Благоприятный для венчания день выбирают по японскому календарю. Большинство счастливых дат приходятся на весенние месяцы и октябрь. Первой в храм заходит невеста, но покидает она его уже на шаг позади мужа, выражая тем самым покорность и благоразумие. В храме, по синтоистской традиции, проводят ритуальное очищение пары, а брак считается свершившимся после молитвы, взаимных клятв и обряда сансан кудо: жених и невеста делают по 3 глотка сакэ из трёх чаш. Интересно, что на японских свадьбах не танцуют, но много поют, разыгрывают сценки, звучат красноречивые поздравления. 

6. БЕДУИНЫ 

Кочевые племена исповедуют ислам, но, в отличие от многих мусульманских девушек, бедуинки свободны в выборе мужа. Церемония сватовства происходит под покровительством главы рода – шейха. По просьбе жениха шейх приглашает в гости две семьи. Во время непринуждённой светской беседы девушка помогает разносить еду и напитки. О согласии или несогласии красавицы на брак парень узнаёт, выпив чашечку чаю. Если жених пришёлся по душе – напиток будет сладким. Чай без сахара означает отказ. Жених ополаскивает свою чашку, чтобы никто раньше времени не узнал о его счастье или позоре. 

За будущую жену жених даёт её родителям выкуп – калым. Его размер зависит от красоты и здоровья невесты. Женщины двух семей оценивают сложение девушки, состояние зубов, суставов. Будущая свекровь может попытаться проверить волосы на крепость, и, если ей удастся вырвать клок, размер калыма будет уменьшен. Независимо от финансового статуса семей свадьба проходит в пустыне и длится от 2 до 5 дней. Праздник начинается с восходом луны. Бедуинская невеста наряжается в платье, которое она с помощью матери шила, начиная с 9-ти лет. Лицо прикрывает вуаль, обильно украшенная монетами и золотом, а ладони разрисованы хной. Жених дарит невесте не одно кольцо, а минимум 3-4. Чтобы не показаться жадным, ему приходится расщедриться и на кольца для её сестёр. 


Торжество сопровождается танцами, скачками на верблюдах и чревоугодием. Никто не должен уйти голодным. К праздничному застолью бедуины готовят самое большое известное блюдо – верблюда, фаршированного бараном, птицей, рыбой и яйцами. По завершению свадьбы молодую жену переносят в паланкин, который крепится на верблюде, и препровождают в дом мужа, где ей предстоит жить в новом статусе. 

7. НИГЕРИЯ 

Свадебный обряд в Нигерии проходит в весёлой и радостной обстановке. Все гости, невеста и жених непрерывно танцуют под ритмичную музыку и поют народные песни. Но для того чтобы свадьба состоялась, молодым приходится пройти через ряд испытаний и доказать свою готовность к самостоятельной жизни. 

Нигерийские каноны красоты требуют, чтобы девушка на выданье была полной, поэтому, как только девочка вступает в подростковый возраст, родители следят, чтобы она ела много жирной пищи. Если их старания не увенчались успехом, засватанную красавицу могут отдать на несколько месяцев в специальное заведение, которое готовит невест. Девушку селят в отдельную хижину, запрещают выходить и переводят на рацион с большим количеством жирного верблюжьего молока. Недостаточно полную невесту могут вернуть родителям, а свадьбу отменить. 

В день торжества жених приносит в дар семье невесты табак, ямс, рыбу, домашних животных, ткани и деньги. Перед тем, как войти в хижину к девушке, он должен упасть ниц перед её роднёй, а затем пройти через живой коридор родственников, которые нещадно бьют его палками. Считается, что таким образом он доказывает свою мужественность и готовность к семейным невзгодам. 

Красоту лица невесты подчёркивают особым образом свёрнутый тюрбан (геле), золотые и коралловые украшения. С момента замужества имя девушки становится секретом, его используют только близкие родственники и дети. Все остальные могут обращаться к ней по имени свёкра, тем самым подчёркивается принадлежность женщины к новой семье. 


TOP-7 ANCIENT WEDDING TRADITIONS 

At all times, the variety of wedding traditions was impressive. Different countries and regions had their unique characteristics and rituals tested by generations. Our review contains small fragments of exquisite, exotic and romantic weddings of past times. 

1. 

The Ukrainian wedding («vesillia» – fun, joy) is often celebrated in autumn when the crop is harvested and the time for rest comes. On the eve of the wedding, bride’s friends gather in her house, and married women bake different types of ceremonial bread. The bride’s outfit consists of an embroidered shirt, skirt, belt, svytka (male and female upper long loose clothing from homespun fabric), beads and wreath. The main event of the wedding is a wedding in the church, a solemn ceremony uniting a newly married couple in one family. Celebrations last more than one day and have many symbolic traditions aimed at helping newlyweds begin a new, independent life. 

2. 

Indian marriage traditions date back to the Vedas, marriage ties are considered inextricable up to seven incarnations. The wedding ceremony is colorful and luxurious. Under the singing of sacred mantras, rituals of purification and exchange of flower garlands are held. From this moment, the wife should perceive her husband as a deity, and the husband should value his half as the most valuable gift that the Universe has prepared for him. 

3. 

The Chinese wedding gracefully combines ancient Confucian traditions and elaborate rituals. The traditional outfit of the happy bride is a red dress richly embroidered with flowers, dragons and phoenixes and a headdress decorated with feathers and pompons. Bowing before the altar, the young couple notifies the higher powers of the marriage. The union is finally held together by the ritual of «unity of the bowls» – the joint drinking of wine from glasses connected by red silk thread. 

4. 

The New Zealand wedding ritual is the true embodiment of the ancient culture of the Maori people and their values that have been tested for centuries. Distinctive local colour of the event is given by the traditional haka dance, the pace and rhythm of which is mesmerizing. The performers seem to be in a trance. For the inviolability of marriage, a rope ring is thrown around the neck of the newlyweds that symbolizes the infinity of the joint path. 

5. 

Ancient Japanese traditions strictly regulate the rituals of creating a new family. The choice of a couple and acquaintance are carried out with the help of matchmakers named a nakōdo who are responsible for the welfare of the marriage. The Japanese bride is most often dressed in a white kimono, and the groom's clothes must have a family coat of arms. The bride enters the temple first, but she leaves it a step behind her husband, thereby expressing humility and prudence. A marriage is considered to be accomplished after prayer, mutual vows and the rite of san-san-kudo: the bride and groom take three sips of sake from three bowls. 

6. 

The ceremony of matchmaking among the Bedouins of Egypt takes place under the auspices of the front man of a tribe – a sheikh. The man learns about the beauty’s consent to marriage by drinking a cup of tea. If the girl likes him, the drink will be sweet. A mahr is obligatory; its size depends on the beauty and health of the bride. The wedding takes place in the desert and is accompanied by dancing, camel racing and gluttony. For the festive feast, the Bedouins prepare the largest famous dish – a camel stuffed with ram, poultry, fish and eggs. At the end of the wedding, the young wife is transferred to a palanquin and taken to her husband's house. 

7. 

The wedding ceremony in Nigeria is held in a fun and joyful atmosphere. All guests, the bride and groom continuously dance to rhythmic music and sing. Local canons of beauty require a marriageable girl to be plump; therefore, as soon as a girl enters adolescence, her parents make sure that she is eating a lot of fatty foods. The beauty of the bride’s face is brought out by gold and coral jewellery as well as a specially rolled up turban (gele). Before entering the girl’s hut, the groom must prostrate himself in front of her relatives and then go through the live corridor of relatives who mercilessly beat him with sticks. 

With all the diversity, the ceremonies of different countries have much in common: complex rituals of matchmaking, vows of fidelity and a festive banquet as a confirmation of the reality of the new union.
Технологии Blogger.