Ads

Новости

Titulo

Словения — райский уголок Адриатики!


Словения — небольшая страна, которая, пожалуй, популярна скорее среди заокеанских туристов, чем у нас. Нет в ней привычно громких достопримечательностей вроде баварско-диснеевского замка Нойшванштайн, парижской Эйфелевой башни или римского Колизея... Зато присутствует невероятный шарм, насыщенная история и милые сердцу мелочи, ради которых стоит возвращаться сюда снова и снова.

Текст: Мария Пуртова

Чем только ни была Словения — и частью Италии, и республикой в составе Югославии, и провинцией в государстве Габсбургов... Кстати, во времена Югославии именно Словения была для всей страны чем-то сродни Прибалтики для СССР: уровень жизни здесь был выше, магазины интереснее, люди — счастливее. Из Сербии, Черногории, Хорватии и Македонии охотно ездили сюда «на экскурсии».

Уютно пригревшись в лучах южного солнца у подножия Альп, Словения таит в себе много интересных и ценных находок для гостей. Если набрать в браузере «Словения», поисковик обязательно выдаст фантастические виды озера Блед с расположившейся посередине церковью Вознесения Девы Марии. По сути, это самый узнаваемый символ страны. Озеро стало местом массового паломничества туристов еще в позапрошлом веке — как один из крупнейших бальнеологических и горнолыжных курортов. Вживую картина даже более волшебная: в ясную погоду водная гладь выглядит как зеркало, отражающее в себе ярко-голубое небо, а похожая на маленькую крепость церковь словно висит в воздухе.


Здесь же находится пришедший к нам из начала второго тысячелетия Бледский замок. Первые задокументированные упоминания о нем — правда, под немецким именем Фельдес — датируются 1004 годом. При желании здесь можно провести праздничное мероприятие в стиле средневековья: с соответствующими костюмами, едой и музыкой. Либо просто часами бродить по окрестностям, делая бесчисленное количество фотографий на память...

Другое не менее важное для словенцев место — пещера Постойнска-Яма. Нет, она не самая длинная в мире. И не самая большая. И даже не самая красивая. Но, по заверению самих жителей Словении, — самая посещаемая на нашей планете. Представьте, пещера эта стала туристическим объектом еще в раннем XIX веке! А в 1884 году сюда провели электричество: по сути, даже раньше, чем оно появилось в тогдашней столице страны — Лайбахе (нынешняя Любляна). Только за годы независимости Словении пещеру посетило несколько десятков президентов и королей, а в среднем сюда приезжает до миллиона туристов в год.

О масштабах Постойнской-Ямы можно судить хотя бы по тому, что для удобства туристов здесь построена первая в мире пещерная железная дорога. Причем проложена она давно — почти сто пятьдесят лет назад. Правда, поначалу вагонетки приходилось толкать самим гидам, но в наши дни все автоматизировано. Открывающиеся виды захватывают дух, медленно проплывая мимо пассажиров на расстоянии вытянутой руки. Кажущиеся полупрозрачными сталагмиты своими причудливыми очертаниями напоминают героев мультфильмов — о каждом из них можно придумать историю, как мы это делали в детстве, разглядывая облака. 


Размеры пещеры впечатляют: если измерить все ее хитросплетения, то получится более двадцати километров. Кроме прочего, внутри обнаружено около полутора сотен представителей фауны, причем многие из них встречаются исключительно здесь (поэтому для гостей рядом с пещерой действует виварий).

Постойнска-Яма настолько популярна, что за свою историю множество раз становилась концертным залом: в первой половине ХХ века представления здесь давал даже знаменитый театр Ла Скала. Прямо у входа в пещеру для приема Габсбургов был выстроен дворец Предъямский — его легко узнать любому поклоннику Джеки Чана, ведь именно здесь проходили съемки фильма «Доспехи бога»...


Говорят, нельзя судить о стране по ее столице. Но в этом балканском государстве все, в общем-то, наоборот, и небольшая Любляна, впитавшая в себя влияние Италии и Австрии, как нельзя лучше показывает саму суть Словенской Республики и ее жителей. Чистые тихие улочки со старинными домами из разных веков, приветливые прохожие, причудливые фонтанчики с питьевой водой... И никогда не исчезающее ощущение праздника, царящее на центральной площади Старого города — тут каждый день, кроме воскресенья, манит вкусными ароматами и полезными безделушками ярмарка. Фрукты овощи, обувь, одежда... 

Чуть поодаль и только по пятницам в Любляне проходит еще одно праздничное мероприятие. «Одпрта кухня» (открытая кухня), где повара из словенских ресторанов и таверн в сопровождении музыки и яркой развлекательной программы знакомят всех желающих со своими кулинарными изысками. Показательно, что наряду с привычными международными блюдами здесь представлена словенская кухня. «Одпрта кухня» работает с марта по октябрь, уходя на заслуженный отдых в низкий сезон (хотя зима в Любляне не так ярко выражена, как у нас, количество гостей в это время сокращается многократно).

У словенцев — особое отношение к еде, особенно к ее качеству. Не просто так в городе установлены так называемые млекоматы — небольшие полностью автоматизированные киоски, продающие свежайшее непастеризированное молоко прямо с ферм. Как это работает? На удивление просто. Молоко в такой киоск добавляется дважды в сутки — в специальные небольшие резервуары. То, что пробыло внутри больше двадцати четырех часов, машина никому не продаст. В киосках поддерживается постоянная температура, а место разлива молока после каждого покупателя обрабатывается. Для туристов выходит отличная игрушка — подошел, понажимал кнопочки, выбрал тару, продукт... А для фермеров — экономичный способ доставить товар потребителю. Люблянские молочные автоматы сделаны на основе швейцарского и итальянского опыта. В Италии, кстати, аналогичные киоски с молоком, сметаной и йогуртами разных вкусов стоят повсеместно. Совсем недавно аналогичное чудо техники установили в Афинах...


Раз уж речь зашла о еде, имеется в Любляне еще одно интересное место — кошачье кафе. Нет, туда не нужно приводить своего питомца на чашечку кошачьего кофе, и нет, вам там не подадут кошку под изысканным соусом. По сути, это заведение создано для тех, кто хотел бы иметь кошку, но по разным причинам не может. Подобных cat cafe — великое множество в Нью-Йорке, где домовладельцы чаще всего не позволяют арендаторам квартир заводить домашних животных (к слову, несколько штук недавно открылось также в Киеве. — Ред.). 

Суть котокафе в том, что выпить чашечку ароматного кофе с пирожным можно, усадив на колени ухоженного пушистого красавца. Эдакий способ иметь домашнее животное, но избежать необходимости за ним ухаживать: в кафе несколько представителей мурлыкающе-пушистой фауны, а барная стойка отделена стеклом по санитарно-гигиеническим соображениям. Чтобы попасть в заведение, ничего особенного делать не надо — только неспешно пройти от знаменитого Тромостовья в центре старой Любляны вдоль реки на юг несколько миниатюрных кварталов. И вот вы у цели.


Между прочим, Тромостовье — один из самых узнаваемых символов столицы Словении. Три моста  через Любляницу, сходящиеся воедино. Красивое зрелище, дополненное соборами на одном берегу и завораживающим видом на крепость — на другом. Еще один мост неподалеку — тоже символ города. Драконов мост. Дракону отведено почетное место на гербе Любляны, и этому есть несколько легендарных объяснений. Например, существует поверье, что древнюю Любляну основал Ясон, возвращавшийся с аргонавтами и золотым руном из Колхиды. Правда, чтобы сделать это, ему пришлось убить местного весьма недружелюбного дракона — в память об этом Драконов Мост украшен четырьмя изваяниями сказочного монстра.

К сожалению, город, который легендарный герой заложил на месте, где сейчас находится столица Словении, до наших дней не сохранился. Между античной Эмоной и средневековым Лайбахом преемственности нет, ибо между упадком первой и основанием второго прошло несколько веков. Конечно, античные руины кое-где видны, но Любляна все-таки классическое средневековое поселение — с крепостью на холме и Старым городом у его подножия. До твердыни можно добраться двумя способами: фуникулером с центральной площади либо пешком. И хотя местные гиды все как один рекомендуют фуникулер, прогулка по тенистым парковым аллеям наверняка принесет не меньшее удовольствие. 


Замок очарователен и снаружи, и внутри. С его башни открывается потрясающий вид на город, неспешно плывущие по реке прогулочные катера, идущих куда-то людей, многочисленные цветочные лавки, шуршащий по мощеным улочкам туристический поезд, то самое Тромостовье... А если присмотреться, вдали можно разглядеть кафедральный собор Святого Николая с его причудливой дверью, которая считается одной из самых необычных в мире: к визиту папы Иоанна Павла Второго  скульптор Мирсад Бегич создал прямо на двери трехмерное изображение с историей Люблянской епархии...

Согласно местной легенде, когда Бог раздавал народам земли, он забыл про словенцев и, чтобы загладить свою вину, отдал им надел, который приберег для себя. Наверное, поэтому тут так неимоверно красиво — словно в райских кущах, и каждый путешественник обязательно найдет здесь что-то для души и для фото на память.




Технологии Blogger.