Ads

Новости

Titulo

Лион — сердце французской кулинарии

Путеводитель по Лиону вместе с CITRONELLE


Если искусство приготовления деликатесов — визитная карточка Франции, то Лион вписан в нее золотыми буквами. Местные жители очень гордятся своей кухней и считают родной город центром французской кулинарии.

Текст: Мария Дидковская


Когда мы открыли путеводитель по Лиону, то обнаружили, что существуют два совершенно разных типа ресторанов — с высокой и традиционной кухней. А все потому, что лионская кухня древнее, чем французская, ведь город на Роне и Соне был центром Галлии, когда никакой Франции еще не существовало.

Традиционные лионские ресторанчики, довольно простые в обстановке и обслуживании, называют «бушонами». Изначально это были места, где уставшие всадники могли перекусить и найти солому для своих лошадей. Кухня там не отличается особой изысканностью, но атмосфера радушная, почти домашняя. В меню ― простые и сытные блюда по бабушкиным рецептам.


Лучшие бушоны Лиона:
Расположены в Старом городе возле станции метро Vieux Lyon или на полуострове Прескиль. Вы точно не ошибетесь, если заглянете в рестораны Chez Louise, Chez Hugon, AuxTrois Maries или Le Mercière. Плотно пообедать можно всего за €15-20, а выпить кувшин хорошего вина ― за €5-7.
Если душа требует праздника, стоит отправиться в один из мишленовских ресторанов, которых в Лионе более 40. Здесь можно попробовать блюда высокой кухни ― лосося, утиную грудку, медальоны из ягненка, профитроли и многое другое. Средний счет в таких заведениях составляет  €40-50.

Для высокой кухни историческими авторитетами являютcя лионские матушки. Когда-то они служили кухарками в домах богатых буржуа, где познакомились с рецептами изысканных блюд, а во время экономического кризиса, когда богатым людям пришлось сократить расходы, некоторые из поварих открыли собственное дело. Так, мэтр лионской кухни Поль Бокюз, чьи заведения отмечены тремя звездами Мишлен и которого все знают как месье Поля, начинал свою карьеру в ресторане матушки Бразье. Сегодня в его рестораны приходят ради супа из трюфелей, пулярки в пузыре, пирожных птифур.

Разумеется, кроме ресторанов в Лионе имеются продуктовые лавки, привлекающие внимание таких охочих до кулинарных диковинок туристов, как мы. Но самое интересное гастропутешествие вы совершите на большом крытом рынке Les Halles, который, кстати, тоже носит имя Бокюза, что уже само по себе вызывает интерес и уважение.


Les Halles состоит из множества лавок и магазинчиков — на все кулинарные вкусы и пожелания. Чего там только нет: сыры, колбасы, ветчина, мясо, рыба, овощи, фрукты — огромный выбор региональных вкусностей и, конечно, вина. В том, что качество тут действительно лучшее в Лионе, сомневаться не приходится — все представленные на рынке кулинарные изыски проходят тщательный отбор. Свою продукцию на Les Halles отправляют около 60 поставщиков. Так, сладкоежкам наверняка придутся по душе вкусности из лучших кондитерских Лиона, в том числе из знаменитой Сев, которая славится своими марципанами и тартами с розовым пралине и другими местными сладкими специалитетами.

Что попробовать

Обязательно отведайте вкуснейших сыровяленых лионских колбас из свинины. Замечательнейшая из них — saucissons de Lyon, ее можно узнать по однородной темно-красной начинке и аккуратным квадратикам свиного жира. Три мушкетера лионских колбас — rosette, jesus, cervelas de Lyon — тоже непременно должны оказаться на вашей тарелке.


Из горячих блюд самое популярное в Лионе — кнели с раковым соусом: нежные тефтели из вареного теста со щукой, буквально тающие во рту! Также стоит отметить фондю, колбасу из свиных и говяжьих кишок (andouillette)… В общем, о диете придется на время забыть.

В поисках интересного места, где можно было бы познакомиться с аутентичной лионской кухней, мы забрели на старинную улочку Мерсьер, что частично является пешеходной и представляет собой скопление манящих кафе и бушонов. Среди них выделяется заведение с богатой историей под названием Le Bistrot de Lyon. В качестве аперитива здесь нам предложили черносмородиновый ликер Crème de Cassis, который принято разбавлять белым вином или шампанским. К нему подают закуску grattons — хрустящие свиные шкварочки. Из салатов лучше выбрать Lyonnaise, что состоит из зеленого салата, гренок, обжаренного бекона и яйца пашот — очень вкусно, когда желток растечется и смешается с винным уксусом и оливковым маслом. А в качестве основного блюда здесь подают чудесный лионский сосиссон с чечевицей. Завершить чревоугодие лучше нежным десертом с забавным названием «Мозги лионского ткача» — это творожный сыр с приправами, среди которых перец, чеснок, петрушка, лук-шалот.


Не менее колоритен ресторан L’Epiceriе. Здесь мы поняли, что даже простой бутерброд способен заменить полноценный обед, если это сэндвич от L’Epicerie. В этом заведении можно заказать разнообразные тартинки с какой угодно начинкой, приготовленной из самых свежих и вкусных продуктов. Попробуйте тартинку с сыром и томатами, а на сладкое возьмите кусочек сладкого пирога с фруктами. Поверьте, эта простая с виду еда по качеству не уступит горячему обеду.

Средний счет на двоих: €20
Адрес: 2 Rue de la Monnaie, 69002
Станция метро: Cordeliers Bourse



В центре Лиона предлагаем посетить Сhez M’man — милый ресторанчик, словно сошедший с классических полотен, где изображены маленькие французские города. Здесь вы почувствуете себя действительно «как у мамы» благодаря заботам и вниманию хозяйки и ее дружелюбных помощников. На уровне будет и угощение — по-настоящему домашнее и вкусное. Аппетитное жаркое и свежий салат не навредят вашему бюджету, но при этом доставят огромное удовольствие.

Средний счет на двоих: €25
Адрес: 4 Rue Marronniers, 69002
Станция метро: Bellecour



Еще одно блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Лионе — шукрут (sauerkraut) — огромная порция кислой капусты с ветчиной, колбасками или рыбой, подаваемая с отварным картофелем. Вкуснее всего шукрут готовят в бразерии George.

Средний счет на двоих: €40
Адрес: 30 Cours de Verdun, 69002
Станция метро: Perrache

Бродя по узким лионским улочкам, можно увидеть немало интересного на витринах маленьких магазинчиков. Пироги, шоколад, мороженое — традиции изготовления сладостей так же стары, как сам город. Бон аппетит!



Технологии Blogger.