Ads

Новости

Titulo

Мальтийские сказки


Государство Мальта, вернее архипелаг, состоящий из семи островов, является одним из тех мест, где сочетаются прекрасные возможности для пляжного отдыха, обучения английскому языку и погружения в историю Средиземноморья. Несколько лет назад журнал International Living признал Мальту государством с лучшим в мире климатом. Хотя ей и сложно конкурировать с Грецией и Италией разнообразием и богатством ландшафтов и количеством достопримечательностей, этот музей под открытым небом однозначно достоин внимания. Мы подготовили для вас гид по достопримечательностям Мальты, которые расскажут вам о многослойной истории острова.

Текст: Наталья Май

Мегалитические храмы

Хотя Мальта на всем протяжении истории, с неолита до новейших времен, всегда была в центре событий Старого Света, наибольший отпечаток на ней оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту.

До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на свете, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на пятьсот, если не на тысячу лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн — без преувеличения нелегкая задача даже при современном уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом шесть или семь тысячелетий назад можно было передвигать и поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении лишь самые примитивные подсобные средства.


В ранних культовых строениях, таких как, например, храм Гантии на острове Гоцо, громадные глыбы сложены друг на друга необработанными. В последующие эпохи каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Вся работа выполнялась с помощью примитивных кремниевых, обсидиановых и других каменных орудий. Необходимо также отметить, что в последнее время ученые пришли к интересному выводу. По мнению специалистов, мегалитические сооружения Мальты послужили прототипами мифологических Елисейских полей, где по представлениям древних греков обитают после смерти души любимых богами героев. Это царство мертвых, во многом аналогичное египетским полям Иалу, располагалось на острове к западу от Греции.

Есть версия, что вся территория Мальтийского архипелага была неким священным местом, где обитала богиня-великанша Сансуна (по другой версии ее звали Сарацен) и ее жрицы, а общество жило по законам матриархата. Жизнь переселенцев второй волны была подчинена одному — служению Праматери-богине и строительству мегалитических храмов. Видимо, пищу, одежду и другие необходимые вещи привозили сюда паломники из других мест. 

Кто же была эта Сансуна, как она выглядела? Судя по найденным в некоторых святилищах статуэткам богини, Сансуна была весьма полной дамой, скорее всего, действительно плодородной великаншей. Ее статуи чаще всего сидят или лежат, эдакие «женские Будды», и почти у всех отсутствуют головы. Правда, на месте шеи имеются углубления, в которые и вставлялись найденные здесь же, в храмах, головы-насадки. Видимо, жрицы меняли головы в зависимости от характера церемонии. Говорят также, что голову снимали с плеч богини потому, что красота ее лица могла свести с ума любого неподготовленного зрителя. Самую живописную из статуэток «толстой леди» прозвали Мальтийской Венерой, и ее копии вы встретите в любой сувенирной лавке.


Столица Валетта

Как ни странно, но в какой-то степени Валлетта обязана своим существованием нашествию турецких полчищ под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Если бы сорокатысячная армия янычар при поддержке многочисленных банд наемников не атаковала Мальту в 1565 году, кто знает, был бы построен этот прекрасный город, которым не устают любоваться тысячи тысяч туристов и путешественников.


Войскам Сулеймана противостояли малочисленные отряды рыцарей под предводительством великого магистра Жана де ла Валлетта. Всего же город защищали шестьсот рыцарей, полторы тысячи солдат и семь тысяч вооруженных горожан.

Мальта вышла победителем в этой войне, дорого заплатив за свою победу. Жан де ла Валлетт понял, что только хорошо укрепленный город может противостоять натиску многочисленных армий противников.

Тем не менее, согласно планам великого магистра город не должен был представлять собой всего лишь неприступную крепость. Ему суждено было стать центром культурной, экономической и политической жизни. «Мы, джентльмены, построим великий город для джентльменов», заявлял Жан да ла Валлетт. Именно его имя носит с тех пор столица Мальты.

Это самая маленькая столица Европейского Союза с площадью всего лишь 547 кв. м и населением 6400 человек. Здесь самая высокая концентрация исторических памятников  в мире — 320. В городе 28 церквей, в том числе 25 католических, протестантская, ортодоксальная и англиканская.


Одной из главных достопримечательностей Валлетты является планировка — улицы становятся все более крутыми по направлению к внешней части города. Ступеньки сделаны так, чтобы рыцари в тяжелых доспехах могли по ним подниматься. А общая проектировка должны была обеспечивать циркуляцию воздуха в поселении и наполнять его морским бризом.

По краям мальтийской столицы расположены три великолепных сада. Сад Гастингса расположен слева от Главных ворот и смотрит на гавань Марсамшетт, Слиму, остров Маноэль. Сады Верхняя и Нижняя Барракка находятся на противоположной стороне города и выходят на Великую гавань.


Собор Святого Иоанна

Без сомнения, бриллиант архитектуры Валлетты, построенный орденом иоаннитов и посвященный его покровителю Иоанну Крестителю. Собор весьма аскетичен снаружи, зато внутреннее убранство поражает своим размахом. Под полом храма погребено примерно 380 рыцарей ордена. Пол состоит из могильных плит, которые представляют собой произведения искусства.


Главная достопримечательность собора — фреска «Усекновение главы Иоанна Предтечи», созданная Караваджо. Это самое большое творение мятежного итальянца, а также единственное — с его подписью внизу полотна на крови святого. Караваджо жил и писал на острове, даже был посвящен в рыцари, но ненадолго. Скандальная история прервала его «пребывание в милости».

Внутреннее убранство святыни выполнено итальянским художником и скульптором Маттиа Прети. Изысканная резьба, яркие фрески, боковые алтари с богатым убранством производят неизгладимое впечатление.



Дворцовый арсенал

Иоанниты хоть и были монахами, но воюющими, так что их жизнь не в последнюю очередь зависела от количества и качества оружия, которым они располагали — как орден в целом, так и каждый его член в отдельности. Рыцари-монахи происходили из самых родовитых домов Европы, а их оружие создавалось лучшими итальянскими, немецкими, испанскими и французскими мастерами. Когда рыцарь умирал или погибал, все его имущество доставалось ордену. Кроме того, хорошее оружие было самым желанным трофеем в любой битве. 


Следствием этого явилось огромное количество холодного и огнестрельного оружия, скопившегося со временем в орденском Арсенале, который находится во Дворце великого магистра. Эта коллекция — одно из самых обширных подобных собраний в Европе и даже в мире.

В свое время арсенал был гордостью ордена, на его складах можно было вооружить три тысячи воинов. Сейчас он располагается во Дворце великого магистра на месте бывших конюшен, рядом с залом, куда его в свое время поместил магистр Алоф де Виньякур. В середине XIX века британские власти хотели было забрать коллекцию в Лондон, но в 1860 году ее все-таки открыли на Мальте для публичного доступа. Дворцовый арсенал по праву считается старейшим мальтийским музеем.



Пещера нимфы Калипсо на Гоцо

Хотите разозлить мальтийца, а особенно гоцитанца? Есть классный рецепт: нужно предположить вслух, что знаменитая нимфа Калипсо, «свет среди богинь», обитала вовсе не на Гоцо, а на тунисском острове Джерба или, того пуще, на испанских Майорке или Менорке. Все эти острова претендуют на звание прекрасной Огигии — места, куда попал Одиссей, возвращавшийся на родную Итаку после Троянской войны и потерявший по дороге свой отряд. Древние греки представляли Огигию как центр моря и описывали как изобильный и живописный остров. Гоцо пока больше других преуспел в войне за право быть Огигией — здесь, в заливе Рамла, вам обязательно покажут аутентичную пещеру нимфы Калипсо.

Кстати, Андрей Кончаловский свою «Одиссею» снимал именно на Гоцо. Узкий закрытый проход, соединяющий небольшое Внутреннее море с морем Средиземным, как нельзя лучше подходил для сцены прохождения Одиссея между Сциллой и Харибдой.

Кстати, еще один факт в пользу того, что Огигия — это Гоцо: если с берега острова бросить в воду запечатанную бутылку, то ее прибьет к берегу Сицилии ровно через 18 дней — именно столько добирался на своем плоту до земли феакийской отпущенный нимфой Калипсо восвояси Одиссей.


Что касается жилища Калипсо в Рамле, то оно сильно обветшало со времен Троянской войны. Чтобы попасть в грот, надо спуститься внутрь горы по узким и скользким ступенькам почти отвесной лестницы. Местные мальчишки за скромную плату предложат вам свечу, без которой по тесным и неудобным пещерам пройти почти невозможно. Кстати, само имя Калипсо переводится как «та, что прячется», поэтому, стоя на пляже, вы едва ли сумеете разглядеть уединенный грот в высоких скалах.


Город молчания

Древняя столица, Обитель аристократов, Город молчания — как только не называют Мдину, крепость, стоящую на холме посреди Мальты. Основанная турками как столица острова, с приходом рыцарей она потеряла свое влияние, но не величие!


Город окружен неприступными стенами, внутрь есть всего два входа — Главные ворота и Греческие ворота. Мдина мала. Узкие улочки лабиринтами кружат между величественными зданиями, в которых по сей день живут мальтийцы. В городе всего один отель, не более пяти ресторанов, зато девять храмов: кафедральный собор, церковь кармелиток, часовни Св. Петра и Св. Агаты, бенедиктинский монастырь и еще две церкви, не обозначенные на картах.

С площади Тас-Сур открывается великолепный панорамный вид на весь остров. Отсюда отчетливо виден храм в городе Мосте, одно из наиболее величественных зданий Мальты.

Как любой крепостной город, Мдина прекрасна ночью. Конечно, в меньшей степени, чем цитадель Гоцо, но все же… В общем, если будете на машине — обязательно приезжайте встречать новый день в Мдину!



Технологии Blogger.