Ads

Новости

Titulo

Незабываемое гурме-путешествие по Родосу


Весь Родос можно исколесить за пару часов — остров чуть больше Киева. Но торопиться не стоит, ведь надо успеть все: посмотреть сказочный Линдос, погулять по парку в долине Бабочек, подняться на вершину Филеримоса. А еще — пройтись под парусом на лодке с прозрачным дном, окунуться в бурную ночную жизнь городка Фалираки, полюбоваться неправдоподобно голубым небом и покататься на красивом кабриолете вдоль лазурного моря.

Текст: Наталья Ковтун

Но сначала, конечно, на сам мыс, в романтическое место под названием Поцелуй двух морей. Моря эти не похожи: Эгейское — бурное, а Средиземное, напротив, тихое и спокойное. Слева бурлит зеленоватое Эгейское — рай для серферов: здесь всегда ветерок и волна. Справа — темно-синее, величавое и спокойное Средиземное. Для эгейского побережья характерна галька, а на средиземноморском чаще встречается песок, поэтому основные курорты Родоса — Калифея, Фалираки, Колимбия, Линдос — сосредоточены там. Цамбика, самый известный песчаный пляж острова, расположен недалеко от Колимбии. Виды тут — как с открытки: синее-синее море и широкая золотая линия пляжа, где достаточно места и для лежаков, и для веселых игр, и для строительства песчаных замков.

Рядом с пляжем на горе возвышается монастырь Богородицы Цамбики. Сюда со всей Греции едут женщины, которые не могут зачать. Детей, родившихся после, принято называть Цамбик или Цамбика — и таких имен на Родосе немало. А во дворе еще одно чудо — редчайший гибрид дуба и самшита: на одной и той же ветке растут и ровные, и зазубренные листочки. Дереву, которого не должно быть, почти две тысячи лет. 


Наслаждаться местной кухней надо в «Эдеме» (Edem), справа после съезда на пляж Цамбика. Столики под оливками, качельки, какая-то особенная расслабляющая обстановка, прохлада в самые жаркие часы, а также лучшие бараньи ребра. Все остальное тоже вкусно!

Недалеко от Колимбии находится природный заповедник «Семь источников». К нему ведет длинный темный тоннель, по которому течет вода из тех самых источников. Жители Родоса верят, что если, преодолев страх, пройти по этому тоннелю по щиколотку в холодной воде, можно очиститься от семи грехов и выйти на белый свет совсем другим человеком.

Следующий пункт маршрута — город Родос, который известен прежде всего 35-метровой статуей бога Гелиоса — Колоссом. Скульптор Харес поставил его при входе в столичную гавань. Жизнь одного из семи чудес света была яркой, но недолгой: он простоял всего 56 лет и упал в 222 году до н. э. во время землетрясения, успев, однако, породить моду на гигантские статуи. По воле оракула, запретившего восстанавливать развалину, останки пролежали нетронутыми чуть ли не тысячу лет и потом исчезли. Или, по одной из версий, были проданы арабам, оставив человечеству на память крылатое выражение «Колосс на глиняных ногах».


По городу за крепостными стенами можно бродить часами, и не один день. Кажется, что ты — среди декораций к историческому фильму. Но здесь все настоящее, живое. Улочки, вымощенные отшлифованной морской галькой, такие узкие, что, расправив руки, коснешься стен стоящих друг против друга домов. А в них, как и семь сотен лет назад, живут люди. Необитаемо в городе только одно здание — Дворец великого магистра. Здесь остались лишь тени рыцарей-иоаннитов, основателей мальтийского ордена.

Дворец великого магистра мог бы стать главным украшением старой части столицы, если бы случайно не был взорван в 1856 году по вине турок, вытеснивших госпитальеров с Родоса. Сейчас на его месте стоит грандиозное сооружение, построенное в 1930-х годах для Муссолини.


Но в историческом центре города Родоса и кроме дворца есть на что посмотреть. Отдельный повод для гордости — отлично сохранившиеся средневековые стены, вокруг которых трусцой бегают подтянутые жители столицы. Внутри стен — примерно двести маленьких улочек без названий, паутиной расходящихся от нескольких крупных, вроде улицы Сократа или Крестоносцев, проложенной на месте той, что некогда вела от Акрополя к порту. В начале XVI века там размещались подворья разных «языков» ордена, своего рода филиалов — английского, французского, итальянского, немецкого и других. Характерные черты каждой нации находили свое отражение в архитектуре, например, на французском подворье изображены бурбонские лилии.


В самом городе можно спокойно отдохнуть в парке Родини и попробовать замечательное домашнее мороженое и кукурузу на гриле. А в самом начале нового города находится ресторан «Тамам» (Tamam), где необычайно вкусно кормят. Мы рекомендуем заказать шпинат, запеченный с сыром, сырные палочки, отменные свиные ребра, рульку с огромным количеством мяса, баранью ногу. Это безусловные фавориты!

Также хочется отметить рыбный ресторан «Стегна Козас» (Stegna Kozas), расположенный на пляже Стегна. Попробуйте там кальмаров, мидии в томатном соусе, сардины и прекрасный рыбный суп zuppa di pesce. Все очень свежее и вкусное! Еще в городе можно посетить «Рыбную таверну Никоса» (Nikos Fish Taverna) и «Таверну Пифагора» (Taverna Pythagoras). Там вы попробуете самую вкусную пахлаву.


За новыми впечатлениями отправляйтесь в город Линдос. Это настоящая жемчужина в сокровищнице древних достопримечательностей острова. Прогулка по Линдосу, как правило, начинается с церквушки Панайия, в которой отчетливо чувствуется дух поствизайнтийской древности. Еще более интересен в Линдосе акрополь с храмом Афины, а неподалеку от него примостился настоящий рыцарский замок с диковинным эллинистическим портом. Наверх вас доставят ослики, которых охотно сдают в аренду туристам, штурмующим акрополь. Кроме того, местные жители промышляют продажей сувениров: платков, раковин и миниатюрных статуй Колосса.

Еще одно волшебное место, где каждый поверит в чудо, — долина Бабочек. Найти долину Петалудес можно к юго-востоку от поселения Теоголос. Изумрудная зелень, маленькие озерца, быстрые ручейки и удивительные водопады… Чудесный заповедник приглянулся не только людям, но и редким видам бабочек, которые взмывают вверх при приближении человека.


Очень рекомендуем посетить монастырь Святого Пантелеймона, самую древнюю православную святыню острова. Каждый год это место посещают тысячи паломников, чтобы взглянуть на крохотную частицу мощей Пантелеймона — великомученика и целителя. Внутреннее убранство монастыря поражает не меньше, чем его величественная внешняя красота, а в близлежащей деревне Сьяна можно отведать вина и пообедать блюдами приморской кухни.

Краткий гид по местным специалитетам

Греческая кухня — это оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это, щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, базиликом и другими специями, имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни местных обитателей издавна занимает весьма важное место. Для них это и отдых, и общение, и сама жизнь. Обед, или «симпозиум», как говорят греки,  — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда ж без нее, политика.


Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают употреблять в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы. Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью, «схарой». Это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, на которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам. 

Что касается первых блюд, то у греков их немного, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» — фасолевый суп. Среди национальных кушаний в Греции популярна также чечевичная похлебка («факес»). К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином бульоне с добавлением взбитого яйца и лимонного сока («авголемоно»), и говяжий суп («врасто»). Думаю, вы легко запомните эти звучные названия местных супов.


Как известно, греки — заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов. Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному. Мы пили его в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, а также во время экскурсии на корабле. Заварной кофе везде разный, но неизменно вкусный. Стоимость колеблется от 1,5 евро до 3 евро, в зависимости от порции. Мне особенно понравился кофе со льдом и молоком — замечательный охлаждающий напиток в жару. Как правило, кофе на Родосе готовят без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы ни заказали кофе, вам всегда принесут к нему бутылку воды, от пол-литра и больше. Обращайте на это внимание при оплате счета. 

А теперь запоминайте! Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция. Чай греки употребляют в основном при простуде.


Во время отдыха рекомендуем попробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. Кстати, греки — большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном предлагают выпечку из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.

Тем, кто любит аутентичность и новые ощущения, крайне рекомендую съездить в высокогорное селение Эмпона и отведать барашка на гриле. Да и деревня сама по себе интересная: повсюду ходят колоритные греческие старички, на мангале жарят мясо, вокруг горы, можно приобрести национальные костюмы… красота.



Технологии Blogger.