Ads

Новости

Titulo

Женева: самый большой маленький город


В 2014 году Международный рейтинг Global Liveable Cities Index признал Женеву лучшим городом для жизни. Она действительно удобная, красивая и чистая, там много света и прозрачной воды. Про нее еще говорят, что это самый большой в мире маленький город. Атмосфера там и правда как в небольшом европейском городке, над которым с трех сторон высятся Альпы, увенчанные белым пиком самого Монблана. На спокойной воде озера покачиваются лодки, яхты и белые лебеди. Шпили старого центра стремятся ввысь. Вот такая она — тихая, спокойная и безумно дорогая Женева.

Текст: Катерина Бабкина

В этом городе есть место, где сливаются две реки: Рона вытекает из озера, Арве получает воду из ледников Шамони. Рона прозрачная до синевы, Арве мутная, илистая. С одного из мостов можно видеть место, где две реки образуют один поток, только в одной части — прозрачная синева, а в другой — сплошная муть и ил. 


С этого же места видны центр города, бьющий ввысь фонтан на Женевском озере и вершина Монблана. Рядом на одном берегу расположились театр Галпон, где ставят экспериментальные спектакли, офисы нескольких мировых корпораций, любимые аллеи для утренних пробежек женевцев, а на другом — дома на склоне горы, повыше — видовая, бесценная недвижимость. Но улицы неуловимо стекают вниз, к озеру и району у вокзала, где ночью вам предложат любые наркотики и какие угодно виды нелегальных услуг.

В старом центре города есть готическая ратуша и собор Святого Петра. В соборе важно не пропустить маленькую дверцу с надписью №5 — она ведет наверх, на башни и колокольни, откуда можно рассмотреть Женеву во всей красе.


В парке Бастионов, около университета, в наполеоновские времена находились конюшни, а в последующие голодные годы там развели картофельные плантации. Но когда картошки стало вдоволь, женевцы обустроили в парке идеальную прогулочную местность. В начале XIX века известный швейцарский и французский ботаник Огюстен Пирам де Кандоль, чьим именем была названа одна из прилегающих к парку улиц, на деньги меценатов и почитателей природы создал здесь первый в Женеве Ботанический сад. Тогда же на окраине парка для швейцарского банкира Жана Габриеля Эйнара был построен дворец Eynard. Сегодня во дворце размещаются администрация Совета Женевы и Музей Жан-Жака Руссо, а ботанический сад переехал на другой берег Роны. В парке Бастионов стоят бюсты деятелей науки, культуры и политики (все-таки рядом университет), играют дети…


Неподалеку от университета на выходных в Женеве разворачивается блошиный рынок, где можно найти настоящие сокровища — произведения искусства и антиквариат. Никогда не знаешь, чьей рукой набросаны рисунки в больших картонных коробках и кем были люди, запечатленные детьми на старых фотографиях — миллионерами, президентами или писателями. Но даже если вы не специалист — а многие люди в Женеве построили неплохой бизнес на умении выискивать действительно стоящие вещи на барахолках, — здесь обязательно найдется что-нибудь милое, что придется вам по душе. Вещица, с которой вы в дальнейшем свяжете воспоминания о Женеве.

А вот на бранчи выходного дня с устрицами и шампанским, сырами и булочками лучше выезжать на рынки в небольших французских городках неподалеку — будет значительно дешевле. То же касается как мишленовских, так и просто приятных ресторанов. Лучшие лягушачьи лапки и самый богатый винный погреб в Женеве — в заведении Le Chat-Botté в отеле Beau Rivage (цены далеки от демократичных). Много вин и испанская еда, добрая атмосфера и цифры существенно попроще — в Soleil Rouge на бульваре Хельветик. 


Прекрасный вид и вкусные коктейли — в IZUMI на крыше отеля Four Seasons. Впрочем, почти любой небольшой ресторанчик французской кухни вас не разочарует. Уличной еды в городе почти нет.

В Женеве весело и вкусно, но до Франции 20 минут, а там не хуже и дешевле. Другие французские развлечения тоже доступны на расстоянии вытянутой руки от Женевы. Отдельного внимания заслуживают, например, горные купальни Лавей, городок Анси с прекрасным пляжем, умопомрачительно вкусным мороженым, а также пристанью на озере и подъемниками, где с октября по май можно кататься на лыжах (опять же с видом на Монблан — в его сторону и ехать, если что).


Кстати, в Женеве жил и похоронен Борхес, а его вдова Мария все еще обитает в их общей квартире — попробуйте сами найти, где это. На кладбище Королей, где расположена могила Борхеса (неподалеку от Кальвина), приятно прогуляться, атмосфера там совсем не кладбищенская. Но если вам больше по душе живые деятели искусства — можно проехать час на поезде до городка Ролла, также раскинувшегося на берегу Женевского озера, и найти там дом, где живет Жан-Люк Годар. Это менее сложный квест — просто спросите бариста в любом кафе, и вам со скучающим видом покажут. Каждый день классик мирового кино выходит на прогулку, правда, он не очень приветлив.


Одно из самых посещаемых мест в Женеве — музей Patek Philippe. За витринами доступна пятисотлетняя история часового мастерства страны — от карманных и наручных часов, изобретение которых приписывают данному бренду, до хронометров и ювелирных украшений. 

Самый важный экземпляр здесь — первые наручные часы-браслет, изготовленные Patek Philippe в 1868 году. На музей не жалеют денег. Вероятно, это единственное подобное заведение в мире, у которого нет ограниченного бюджета, а потому коллекция насчитывает десятки редких экземпляров, датируемых XVI веком. 

Музей также знаменит богатейшим собранием эмалированных украшений, ювелирных изделий и музыкальных миниатюр. В его здании расположена библиотека, в которой хранится более семи тысяч книг, посвященных часовому ремеслу. 

Другой женевский музей, посвященный известной часовой марке, — Vacheron Constantin, а в двадцати минутах езды от города находится завод Hublot, тоже с небольшим музеем и возможностью экскурсии на производство.

Кроме часов, денег и озера Женева знаменита шоколадом. Попробовать произведения шоколадного искусства можно в специализированных бутиках Teuscher, La Maison du Cacao, Zogg и Chocolaterie des Bergues. На фабриках Auer и Chocolaterie du Rhone вам даже предложат обзорные экскурсии. 

Но лучше всего гостей развлекут на фабрике Philippe Pascoët: сам мсье Паске, владелец производства, покажет, как и что происходит, а потом можно будет приготовить собственный шоколад и забрать его с собой. Экскурсии, правда, нужно заказывать наперед, и они недоступны на русском — мсье Паске разговаривает только по-французски и по-английски.


Если вам и этих развлечений мало, в Женеве есть живописная набережная, связанная с именем австро-венгерской императрицы Елизаветы Баварской (именно там в сентябре 1898 года монархиню подстерегла коварная судьба в лице анархиста Луиджи Лукени со смертельной заточкой в руках). Лодочки, качающиеся у пристани, точно по расписанию отвезут вас на другой берег озера. В сезон здесь доступны городские купальни, круглогодично — аукционные дома, музей современного искусства, стеклянный дом, который построил Ле Корбюзье, и совсем неподалеку от города — Большой адронный коллайдер.


Кстати, в Женеве почти нет вечеринок, шумных гуляний, преступности, сравнительно мало молодежи и веселого беспорядка, обычно присущего туристическим городам. Но ведь кто-то ищет именно покоя и тихой роскоши с видом на Монблан через альпийское озеро. А за всем остальным недалеко смотаться во Францию.


Технологии Blogger.