Ads

Новости

Titulo

Земмеринг: волшебная сказка для избранных


Огромные альпийские лыжные курорты известны всем. И в Австрии, Швейцарии и Франции они много в чем похожи. Но есть единственный в своем роде маленький Земмеринг, в который катится волшебная киношная железная дорога и в котором так и кажется — вот-вот встретишь в купальнях настоящего императора.

Текст: Катерина Бабкина

Первую в мире горную железную дорогу открывал в 1854 году сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Через Земмерингский перевал маршрут между Мюрццушлагом и Глоггницем пролегал не случайно — именно там находится один из самых известных и приятных австрийских курортов. Земмеринг обосновался в горах в часе езды (чуть больше 100 км) от Вены или от Граца


В девятнадцатом веке именно это определило его популярность — знать и творческая интеллигенция из больших городов охотно выезжала в Альпы. Зимой — кататься на лыжах и санках, летом — дышать горным воздухом и загорать на открытых террасах. Земмеринг обожали, например, художник Оскар Кокошка, писатель Стефан Цвейг и чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка. Земмеринг был, к тому же, одним из первых горнолыжных курортов в Европе.

Сам городок Земмеринг — очень маленький, там постоянно проживает едва ли тысяча человек. Так что курортные отели, реконструированные, но построенные еще в конце девятнадцатого века — это настоящие достопримечательности.

Самым известным, пожалуй, является гранд-отель «Панханс», который в 1888 году открыл легендарный венский повар Винценц Панханс. Именно в этом отеле останавливался Франц Иосиф, именно на его газонах император впервые становился на лыжи.

В 1932-1934 годах в отеле «Панханс» построили крупнейший в Альпах крытый бассейн с раздвижными стеклянными стенами, там проходил первый конкурс красоты «Мисс Австрия», там же открыло свои двери для мотов и аристократов первое в Австрии казино.

Теперь, конечно, маленькому городку и его отелям трудно удержать мировое или европейское первенство в чем-либо — и железных дорог, и казино, и конкурсов красоты стало слишком много, а императоров, наоборот, не осталось совсем. Зато теперь «Панханс» и другие гостиницы Земмеринга получают первенство за качество обслуживания и услуг (от справочника-гида Gault Millau, например), а кататься на лыжах больше не нужно на отельных газонах, как некогда поступали особы королевской крови. 

В Земмеринге 14 км трасс для катания, большинство из них работают даже ночью (там одна из лучших в мире систем освещения), а подъемники — суперсовременные и безопасные. Если же вы вдруг настолько старомодны, что горным лыжам предпочитаете беговые — 20 км трассы в Земмеринге со времен, когда карвинг и сноуборд еще не были популярны, оставили тоже специально для вас. Альпы, в отличие от Франца Иосифа, никуда не делись — и даже если лыжи или сноуборд вам не по душе вообще — просто катайтесь на подъемниках и внимательно смотрите вокруг. Дух захватывает.


Сама железная дорога, с которой фактически началась вся история популярности курорта, тоже до сих пор работает на благо Австрии — маленьких трогательных тепловозов и деревянных вагонов вы, конечно, больше там не встретите, но все остальное на месте. На высоте 1 тыс. м над уровнем моря вы можете проехать через четырнадцать туннелей и шестнадцать виадуков, прокатиться по сотне каменных арочных мостов и еще по десятку железных мостов над горными расщелинами.


Отдельной достопримечательностью Земмеринга считается одна из современнейших в Европе канатных дорог Magic Mountain Xpress, которая поднимет любого желающего на самую вершину Волшебной горы Зауберберг, где расположена тридцатиметровая смотровая башня. Оттуда видно все, о чем написано выше — и все одновременно. Еще на Зауберберг можно подняться пешком, это не очень трудно, но все равно чувствуешь себя потом настоящим покорителем альпийской вершины.


Термальные источники Земмеринга уступают, конечно, купальням Будапешта (до которого, кстати, отсюда тоже сравнительно недалеко), но все равно в комплекте с альпийским воздухом и мягким климатом оказывают на состояние здоровья волшебное влияние. И уж точно никому не удается обойти стороной спа-комплексы в местных отелях, пользование которыми, что немаловажно, включено в стоимость проживания в этих отелях.

В Земмеринге достаточно хороших ресторанов (именно их видовые террасы обожал Цвейг), но лучше подкрепляться местной деревенской едой. За ней — прямая дорога в таверны Grenzlandhütte, Christophorusstube или Enzianhütte. Если же предпочитаете отелям частный небольшой пансионат или виллу — хозяева сочтут своим долгом закормить вас насмерть местной целительной горной пищей и австрийской выпечкой.


Земмеринг как бы остается вне времени — со всеми своими виадуками и отелями имперских времен, с неизменной тысячей жителей и утренними голосами коров и петухов, которые на рассвете и летом, и зимой создают ту самую особенную альпийскую атмосферу, когда даже под порядочным «катательным» слоем снега чувствуются сочные густые луга. Земмеринг классический, аристократический, изысканный там прямо чувствуешь — не каждому повезло все это увидеть, не каждому случилось туда попасть. Для этого нужно быть пусть не обязательно императором, но уж точно особенным. 

С другой стороны, Земмеринг очень современен, как и все в Австрии. А также удобен, продуман, заточен под живых людей, их потребности и радости. В подобном симбиозе прошлого и будущего, кажется, и скрыта вся суть этого волшебного места — места, где хорошо.



Технологии Blogger.