Ads

Новости

Titulo

Непопсовый Львов


Львовская карусель из кофеен, тематических ресторанов и сувенирных лавок с первого раза срывает крышу. Такое разнообразие гастрофишек не встретишь ни в одном европейском городе. Но если в первый раз это удивляет, то во второй и последующие приезды становится грустно от повторяющихся сюжетов. Поверьте, город покажется намного интереснее, если сойти с исхоженных туристами троп и погрузиться в атмосферу степенного австрийского Лемберга. Главное — захотеть открыть его с неожиданных сторон и ракурсов, без оголтелого туристического галопа, погрузившись в прошлое и оценив современную красоту галицкой столицы.

Текст: Ирина Савина

Прогуляться вдоль вилл

Настоящий Львов откроется, только если вырваться из замкнутого круга строений, примыкающих к площади Рынок, затеряться среди кривых улочек Старого города, не боясь заглядывать во дворы и подворотни. Трамвай № 2 унесет вас из шумного центра в тишину старинных окраин, где среди роскошных вилл наступит прозрение: а город-то бывает и тихим, специально созданным для неспешных прогулок.


Улица генерала Чупринки тянется от костела Марии-Магдалины (сейчас Дом органной и камерной музыки) до Кульпарковской. По ней совсем не гуляют туристы, наверное, потому она до сих пор сохранила дух времени и не обзавелась десятком ресторанов и кафе. Когда-то этот район назывался Костелевка, и его близость к центру подтолкнула к постройке новых домов в конце XIX века. Неуемная фантазия архитекторов щедро выплеснулась на эту улицу в виде множества вилл и особняков, построенных для тогдашней львовской элиты. 

Одно из самых примечательных зданий — дом-замок Чупринки под номером 50-52. Он строился постепенно: сначала номер 50 — фасадная сторона на ул. Чупринки, а затем 52 — с башней, украшенной резными балконами-лоджиями. Интересно то, что особняк и сейчас используется по назначению — в его квартирах живут обычные люди. Один из львов Леополиса охраняет вход в дверь подъезда, внимательно вглядываясь в лица прохожих.


Еще одно необычное творение, но уже современных дизайнеров — «пластилиновый дом», смутно напоминающий творения Гауди. Находится он на улице Цетнеровке, недалеко от Лычаковского парка и ул. Пасечной. Хозяину по наследству достался абсолютно непримечательный особняк, который он отдал на растерзание местному архитектору-самоучке Николаю Сеныку. Николай рассказал, что образы, которые он воплощал при отделке этого дома, приходили к нему во сне. Действительно, здание выглядит совершенно нереалистично на фоне обычных польских особняков, и жаль, что о нем знают немногие.


Вдоль парков и аллей

Львовские парки — еще одна гордость города. Скользя взглядом вдоль ограды Стрыйского парка, никогда не скажешь, что за стройными рядами деревьев кроется великолепие садовой архитектуры. Представив уменьшенную копию уманского парка Софиевка, сократив его водные пространства и добавив тенистые овраги, вы получите Стрыйский парк, в котором еще во времена Австро-Венгрии гуляли дамы с собачками и бегала по узкоколейке детская железная дорога (она и сейчас работает).

Еще один парк в самом центре Львова остается совершенно незамеченным, несмотря на соседство с Высоким замком. Парк «Вознесение» (бывший Цесарский лес или Кайзервальд) начинается с горы Лева и упирается в знаменитый Шевченковский гай — этнокомплекс, где проводят всевозможные праздники и гуляния. Зимой здесь хорошо бродить по заснеженным аллеям, а летом — устраивать пикники на холмах, с которых открывается великолепный вид на черепичные крыши Старого города.

Совершенно неизвестный туристам парк — Погулянка, что на юго-востоке Львова. Крутые овраги, покрытые мощными буками, спускаются с возвышенностей улицы Пасечной. Множество ручьев питают озера, где плавают наглые утки и рыбачки ловят мелочь для котов.


Львов с высоты птичьего полета

Не увидев город с высоты, невозможно по-настоящему оценить его масштабы. Во Львове просто необходимо подняться как можно выше и насладиться красотой башенок, флюгеров и черепичных крыш.

Ратушная башня и Высокий замок, с которых открывается вид на город, слишком банальны, ими сегодня никого не удивишь. Поверьте, во Львове есть масса нестандартных мест, откуда город виден со свежего ракурса. 

Во-первых, это церковь Святых Ольги и Елизаветы, что на углу ул. Городоцкой и Степана Бандеры. За 10 грн со смотровой площадки открывается совершенно нестандартный вид. Во-вторых, альтернатива Высокому замку — гора Лева. С нее, в отличие от раскрученного среди туристов Высокого замка, расстилается фантастическая панорама Старого города, но при этом совершенно не мешают деревья. В-третьих, можно сходить на смотровую площадку Цитадели. Сейчас в ней расположен одноименный отель с хорошим панорамным рестораном, где чашка кофе станет приятным дополнением к небанальному виду на Львов.



Тайны львовских дворов

Не пропустите возможность пройтись по дворам и заглянуть в их потайные закоулки. Двор — музей СССР на Князя Льва, 2 (район Подзамче) — нестандартное для Львова место. Когда-то тут размещалась ресторация Гришгорна, сегодня двор скорее похож на один из одесских двориков на Молдаванке, и огромное количество котов лишь дополняют эту схожесть. А примечателен он тем, что здесь, как в музее под открытым небом, выставлены экспонаты советской эпохи: старая мебель и бюстики Ленина, репродукции хитовых картин «Русалочка» и «Три медведя». И, конечно же, мебель того периода. Обратите внимание, что по периметру двора проходит классический итальянский балкон, на который легко подняться и продолжить осмотр экспонатов.


А в соседнем дворе, на Князя Льва, 3 собраны всевозможные старые игрушки. Еще один тайный дворик находится на ул. Вечевой, 2 — там расположен костел и монастырь бенедиктинок. В башенной нише установлена статуя черного ангела. Цвет статуи ангела-хранителя крайне отличается от цвета башни и всего остального монастыря. Во время СССР в здании был склад, а в начале 90-х его снова вернули во владения монахинь. Говорят, в ту пору прошла серьезная реставрация и статую пытались отчистить, но ангел снова почернел, и его оставили в покое — таким, какой есть.

Не пропустите проезд Кривая Липа — романтичный и любимый львовянами уголок. Проезд соединяет улицу Сечевых Стрельцов и Дорошенко — бывший открытый пассаж Гаусмана. Знаменитая липа за свои 150 лет горела, умирала и возрождалась, а вокруг нее неизменно собирались влюбленные. Для их встреч и свиданий вокруг дерева установлена скамейка, на которой и сегодня не найдешь свободных мест.


Небанальные экскурсии

Во Львове самая большая концентрация экскурсоводов на квадратный метр — каждый второй житель города мнит себя специалистом. На самом деле экскурсий, не изобилующих цифрами и датами. Но если уж появилось желание послушать байки и легенды, то лучше это делать с профессионалами или как минимум нестандартно.

Легендарные львовские экскурсоводы — братья Иван и Петр Радковцы, краеведы и знатоки истории Львова. В компании с двумя стильно одетыми батярами, как будто вынырнувшими из прошлого, время пролетит до обидного незаметно — не захочется возвращаться из былого в настоящее.

Велоэкскурсия в хорошую погоду станет еще одним откровением, внеся свежую струю в осмотр львовских достопримечательностей. Велосипед особенно актуален, когда хочется посмотреть не только центр, но и проехаться среди парков и отдаленных особняков.


В прохладную погоду загляните в Дом ученых (бывшее Casino Narodowe) на ул. Листопадового Чина, 6. Это здание, построенное когда-то для удовлетворения азартных утех, и сегодня прекрасно как внутри, так и снаружи. За небольшую плату распахнутся массивные двери особняка, ведущие в зал с роскошной деревянной лестницей, лепниной и прозрачными потолками. Как знать, может, в старинных зеркалах одной из бальных зал мелькнут тени прошлого, а селфи на фоне такого великолепия сделает ваш «Инстаграм» особенно популярным.

Гастро-Львов — от ресторанов до уличного фастфуда

Приехать во Львов и не попробовать кофе и шоколад будет совершенно непростительно. Город густо пропитан кофейными ароматами, устоять невозможно, да и не нужно, тем более что выбор заведений просто колоссален. Отведать горячего шоколада и поздороваться с привидением — в «Золотом Дукате» на углу Русской и Ивана Федорова. Выпить кружку «запаянного кофе» в знаменитой «Копальне кавы» на площади Рынок, 9. Зайти во дворик «Щось цікаве» на площади Рынок, 13 и, слушая старые пластинки, потягивать ароматный латте. Или там же, но этажом выше выпить дорогущего эспрессо в «Самой дорогой ресторации Галичины».

А если нет времени на посиделки и нужно отмерять километры мостовой, исследуя очередные улицы, — стаканчик кофе всегда можно взять с собой. На ул. Дорошенко, 43 в небольшом ларечке под вывеской «Альтернативна кава» вам сварят один из 30 видов вкуснейшего кофе, а стоить он будет в два раза дешевле, чем в кафе.


Львов — город десятка национальностей, и кухня у каждой — своя и особая. В ресторане Бачевских на Шевской, 8 можно отведать еврейских и галицких блюд. Обязательно забронируйте столик в зимнем саду — ваш ужин пройдет под звуки пианино и золотистого кенара, издающего трели из хромированной клетки. Хочется чего-то особенного? Нет проблем — отправляйтесь во французское эскаргот-кафе Tante Sofie на углу Друкарской и Леси Украинки. Переступив его порог, попадаешь в уголок Прованса, где молодые услужливые официанты подадут французские улитки, а неуемный шеф удивит экспериментами с десертом.

Отдельная ода львовскому фастфуду, где царит неуемное разнообразие. Вкуснейший хумус и фалафель, одурманивая запахами, перенесет вас в восточный Иерусалим. Недорогое, но вкусное блюдо продадут в окошке на площади Рынок, 29 (Пассаж Андреолли). Еще один французский специалитет на ул. Краковской, 7 — огромные блинчики с разнообразием начинок, после которых не хочется есть целый день.

Львов действительно хорош и обладает благородной харизмой, которая отошла на второй план, уступив место экскурсионно-сувенирному веселью. За века город приобрел австрийский лоск и шик, еврейские и армянские деньги закрутили водоворот торговли, польское строительство расширило границы Львова, а советский период создал прочную броню из веры и религиозности — вопреки насаждаемой политической конъюнктуре. Попытайтесь рассмотреть его великолепие не спеша и смакуя каждую деталь. Он раскроется не сразу, но уж если это случится, то однозначно дух старого Львова поселится в вашем сердце навсегда.




Технологии Blogger.