Ads

Новости

Titulo

Пять жизненных принципов Тура Хейердала…


Во второй половине 1940-х, после самой жуткой войны в истории человечества и на заре медиа-эпохи планете нужен был новый герой, не похожий на бронзовые образы солдат, горящих желанием уничтожить как можно больше себе подобных. Нужен был романтик и гуманист, который несмотря на только что отгремевшие годы бессмысленной бойни все еще достаточно верит в людей, да так что-бы заразить этой верой весь мир.

Текст: Владимир Красноголовый

Таким героем стал 33-х летний голубоглазый блондин-норвежец, отправившийся с друзьями буквально на вязанке бальсовых бревен через огромный океан, руководствуясь лишь мифами и идеей о том, что огромные водные просторы в давние времена не отделяли людей друг от друга, а как раз наоборот. За группой психов-оптимистов следил весь мир и заново учился мечтать и верить в лучшее. Блондин с глазами цвета безбрежной океанской дали с компанией таких же как он романтиков в 1947 году победил стихию и затем  еще не раз смог удивить планету. Он стал самым известным норвежцем XX века и закрыл эру Великих путешественников — благодаря ему “путешествия” перестали быть элитарным занятием, достаточно оказалось иметь мечту и, хотя бы, вязанку брёвен…

Какими же жизненными принципами руководствовался и во что верил путешественник, писатель и популяризатор науки Тур Хейердал?

1. Любопытство и поиски необычного в общепринятом


“Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов”

Тур Хейердал, интервью журналу “Вокруг Света”, 1969 год

fatu-hiva
Только закончив университет, Тур Хейердал с молодой женой Лив сбегают от цивилизации в Полинезию, на самый южный из Маркизских островов — Фату-Хива. Побег выходит неудачным — прогресс сделал современного человека непригодным к дикой жизни, из-за болезней и конфликтов с местным населением пара возвращается в Европу.

Однако сама попытка такого побега, освобождение мышления от научных рамок приводят молодого географа к необычной идее: мифы и некоторые сходства в культуре полинезийцев с южно-американскими индейцами говорят о контактах этих сильно удаленных друг от друга цивилизаций. Идея противоречит общепринятым среди кабинетных ученых направлениям и тогда Тур Хейердал, при поддержке друзей решается на авантюру, ставшую пиком экспериментальной археологии и прославившей норвежца. Плот “Кон-Тики”, созданный согласно традициям древних инков с горсткой мореходов-аматоров на борту в 1947 году пересекает Тихий Океан с Востока на Запад. Контакт древних цивилизаций оказывается возможен не только теоретически.

paskha
Тур Хейердал не останавливается на этом: исследования острова Пасхи, путешествия через Атлантический океан на воссозданных древне-египетских папирусных судах “Ра” и “Ра II”, плаванье на “Тигрисе”, раскопки курганов на Мальдивах, Канарах и в Приазовье ученый затевает, чтобы показать, что древний мир не был разобщен, любопытство и интерес ко всему необычному, а не страх перед неведомым двигали человечество вперед, что взаимопроникновение культур и сотрудничество в большей степени характерны людям, чем отторжение чужого, подозрения и конфликты…

Норвежец на протяжении всей жизни подвергался нещадной критике мирового научного сообщества, но его неизменно светлые и оптимистичные книги о путешествиях имели потрясающую популярность у самых обычных читателей: “Путешествие на Кон-Тики”, “Ра”, “Аку-Аку: тайна острова Пасхи”, “Мальдивская загадка”, “Фату-Хива: возвращение к природе”, “В погоне за Одином” переведены на 67 языков и изданы в количестве более 30 миллионов экземпляров...


2. Все люди равны, независимо от происхождения, веры и цвета кожи…

“Туру было абсолютно все равно, кто перед ним — русский, американец, араб, еврей, папуас, негр или китаец, равно, как и то, коммунист, капиталист, буддист, христианин, мусульманин или язычник”

Юрий Сенкевич, “Вокруг света”, 2002 год

После успеха путешествия на Кон-Тики в 1969 году Тур Хейердал организовывает еще одну необычную экспедицию, чтобы экспериментально проверить контакты населения древних Египта и Мексики — уж очень пирамиды да конструкции храмов похожи. В Африке строится папирусный трансатлантический плот “Ра”, в экипаж которого намеренно приглашаются семь человек различных рас, религий и политических убеждений.

Вra океан на “Ра” вместе с американским штурманом Норманом Бейкером в разгар холодной войны выходит и врач из Советского Союза — Юрий Сенкевич — будущий ведущий “Клуба Путешественников”. На маленьком папирусном островке интернациональный экипаж живет в мире и согласии. В прицеле мировых СМИ любые политические конфликты между странами кажутся надуманными в сравнении с плодотворным сотрудничеством на борту утлого суденышка Хейердала. “Ра” тонет не добравшись лишь 500 км до Карибских островов, а дружба между многими участниками экспедиции останется на плаву всю жизнь.

На “Ра II” уже восемь человек из разных стран, в экспедиции “Тигрис” участвует  десять человек различных национальностей. В биполярном и стремительно меняющемся мире второй половины XX века вряд ли найдутся проекты сравнимые в открытости и объединяющей идее с экспедициями Тура Хейердала.


3. Ненависть к войне и любому насилию


«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря ... Потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие»

Тур Хейердал, в открытом письме генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, 3 сентября 1978 года

Начало Второй Мировой Войны застало Тура Хейердала в Канаде, где он изучал жизнь и традиции местных индейцев. В оккупированной Норвегии остались близкие ему люди. Как патриот своей страны молодой географ рвется в бой, и вербуется в армию США. После чего даже проходит подготовку в диверсионной радиошколе. На фронт он так и не попал, однако в звании лейтенанта отправился на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. На обратном пути конвой был атакован немецкими подлодками, но атака в тяжелом бою была отбита советскими военными кораблями. Тур Хейердал в последствие не раз с ужасом вспоминал этот бой и благодарил советских солдат и матросов за то, что остался жив.

tigris
Ненависть к войне и любым оккупационным режимам Хейердал пронес через всю жизнь.

Во то время как интернациональная команда экспедиции “Тигрис” в 1978 году на тростниковой лодке проходила древними морскими путями от Месопотамии к Индскому государству и вдоль Аравийского полуострова к Африке — разгорелся конфликт между Эфиопией и Сомали, в который стали настойчиво вмешиваться супердержавы. Тур Хейердал принял решение прервать проект и сжечь лодку “Тигрис” в Аденском проливе в знак протеста против военных действий. Несмотря на давление на некоторых участников экспедиции со стороны их правительств — команда единогласно поддержала своего капитана. Тростниковый факел “Тигрис” не помешал эскалации конфликта, но стал антивоенным символом года…


4. Бережное отношение к окружающей среде

“Ядохимикаты и всякие отбросы мы сплавляем в океан, как нерадивая хозяйка заметает мусор под ковер”

Тур Хейердал, “Уязвимый океан”

heyerdahl_boat
Самый известный норвежец XX века родился в 1914 году в рыбацком городке Ларвик и еще в детстве стал свидетелем пика и упадка китобойного промысла — орудия истребления китов стали настолько совершенны, что эти огромные животные практически исчезли. Зависимость жизни планеты от океана и изменения которые происходят в нем из-за все большего вмешательства человека были видны и понятны Хейердалу. Еще во время экспедиций “Ра” и “Ра II” экипажи занимались исследованием загрязнения морей и предоставили результаты этой работы в докладе Организации Объединенных Наций.

Пользуясь своей известностью Тур Хейердал поднимал вопрос загрязнения океана на самом высоком уровне, говорил о проблеме и довольно жестко на встречах с политиками и промышленниками разных стран — в том числе и с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Его работа “Уязвимый океан” переведена на десятки языков...


5. Вера в людей и жизнь на все 100 %

«Я не ищу приключений ради самих приключений. Полнота жизни не обязательно связана с преодолением стихий — работа мысли, достижение гуманной цели украшают ее сильней»

Тур Хейердал, интервью журналу “Вокруг Света”, 1969 год

heyerdahl_in_peru
Умер Тур Хейердал в 2002-м году в возрасте 87 лет, до последних дней оставаясь все тем же героем-романтиком с безбрежной океанской далью в глазах...

Сложно оценить в полной мере его наследие нынешнему поколению путешественников. Туристический интерес к Полинезии, острову Пасхи и Мальдивам во многом его заслуга, блоги путешественников — дань увлекательнейшему графоманству Хейердала, видео-каналы туристов на YouTube — в чем-то привет оскароносной документалке “Кон-Тики” снятой еле спасаемой от влаги камерой, на, по словам Тура, “неправильной скорости”...

Тур Хейердал не верил ни в какие границы, он говорил, что они существуют лишь в умах некоторых людей. Он верил, что в прошлом люди были гораздо более едины чем принято думать, более заинтересованы в контактах друг с другом, верил, что моря и океаны не разделяли их, а были путями общения. Но еще больше он верил в будущее, в нас с вами, в то, что принципы его жизни, в чем-то наивные в сумасшедшем XX веке станут нормой в веке XXI-м, а от мечты к путешествию шагов станет меньше чем бальсовых бревен в плоте “Кон-Тики”...

thor
Технологии Blogger.