Ads

Новости

Titulo

Средиземноморское паломничество: Храм Гроба Господня (Иерусалим)


Официальное название “Иерусалимский храм Воскресения Христова” — удивительное мультиконфессиональное сакаральное сооружение предположительно на месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

Что здесь происходило: 

Бродячий проповедник Иисус из Назарета весной 33 года н.э. был осужден Великим Синедрионом — религиозным иудейским судом старейшин за богохульство, так как утверждал, что он Сын Божий. Римские власти предъявили Иисусу обвинение в подстрекательстве людей к беспорядкам, к уклонению от уплаты налогов и в утверждениях, что он — царь. Суды прошли с многочисленными процессуальными нарушениями даже с точки зрения законов и традиций того времени, но в результате Иисус все равно оказался приговорен к смерти через распятие.


Приговор был приведен в исполнение в пятницу на небольшом холме под названием Голгофа за стенами Иерусалима. После смерти Иисуса разрешение на погребение у властей попросил богатый человек Иосиф из Аримафеи, он с несколькими последователями учения Иисуса сняли тело с креста, умастили благовониями, обернули в ткань и положили в высеченную рядом в камне пещеру. При погребении также присутствовала мать казненного Мария и Мария Магдалина — женщина исцеленная Иисусом от “семи бесов” и последовательница его проповедей.


На следующий день Синедрион приставил к пещере стражу, чтобы ученики Иисуса не похитили его тело и не объявили на третий день воскресшим как тот пророчествовал. Однако в воскресенье, когда группа женщин, среди которых была и Мария Магдалина приблизилась к могиле, чтобы согласно традиции еще раз умастить умершего благовониями — им является ангел, происходит землетрясение и камень, которым был заложен вход в пещеру опрокидывается. Стража в панике разбегается. Мария Магдалина рассказывает о случившемся ученикам Иисуса Петру и Иоанну. Они осматривают могилу и находят лишь ткань, которой был обернут Учитель и платок с его головы.

В дальнейшем Иисус несколько раз является своим ученикам и на 40-й день после своего воскресения в присутствии некоторых из них возносится на небо.


Что происходит сейчас:

Храм Гроба Господня — уникальнейшее архитектурное и социальное явление. Его основу заложила все та же византийская императрица Елена, в IV веке. Место погребения и воскрешения Иисуса почитали ранние христиане и видимо память о координатах этих событий сохранилась даже после разрушения Иерусалима в 70 году и отстройки города в новых границах.


Первая церковь возводилась здесь одновременно со строительством Базилики Рождества, однако сохраниться в практически первозданном виде, в отличие от нее Храму Гроба Господня не было суждено. Таким каким вы его увидите храм стал в начале XIX века после нескольких разрушений и довольно сумбурных восстановительных работ в разные эпохи. Паломничество к Гробу Господнему, однако, несмотря на бурную и опасную жизнь региона практически никогда не прекращалось.

Отметки на стенах Храма Гроба Господнего времен Крестовых походов...
Удивительным для мира религиозной нетерпимости является уживаемость в границах одного храма целых шести конфессий христианства: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои части церкви и часы для молитв. Такое разнообразие отражено и во внутреннем убранстве и в архитектуре — строгий готический сектор может соседствовать с пестрым и экзотическим эфиопским приделом — подобного эффекта вы больше нигде не встретите. А уж место распятия и могила Христа — полная эклектика.


Акценты:
  • Однако даже самые милые и сдержанные христиане иногда бывают удивительно суровы с другими христианами, тем более если приходится с ними постоянно встречаться под одной крышей. Чтобы было поменьше недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусайба. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
Гора Голгофа полностью оказалась под крышей храма, а холм напротив нее, в котором была выдолблена пещера для могилы Иисуса был уничтожен еще в IV веке, чтобы гробница также поместилась внутри церкви. Храм открыт для посетителей с раннего утра до позднего вечера и почти всегда внутри него к могиле Иисуса очередь.



Эмоциональный аспект:
Сама пещера или гроб Господень конечно же довольно клаустрофобичное место. Страшно представить как здесь, в темноте, пришел в себя 33-х летний мужчина, как на него навалились воспоминания о жуткой боли, ужасной смерти и ответственности за убившее его человечество. Посещение Гроба Господня невероятный эмоциональный опыт.
Иоанна 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную.

Читайте о других местах паломничества здесь...
Технологии Blogger.