Ads

Новости

Titulo

Пляжи у древних стен: остров Кекова


На острове Кекова нет отелей, где “все включено”, дискотек и каких-либо развлечений, на нем вообще никто не живет, тут лишь странные гробницы и руины далекой и мало понятной цивилизации. Но тем не менее это самый посещаемый туристами средиземноморский остров Турции. Стихия тут будто бы схватила горный массив, вытряхнула из  него поселившихся на склонах людишек и опустила ландшафт на несколько метров под воду, тем самым законсервировав устройство и архитектуру нескольких античных городков.

Текст и фото: Владимир Красноголовый


Пляж на Кекова находится лишь в одном месте — в бухте, где становятся на якорь прогулочные суденышки. Зато купаться тут можно не у древних стен, а над ними, проплывая над целыми улицами, площадями, рынками, набережными и причалами. Кекова — символ уязвимости нагромождений цивилизации перед вечными и циничными силами природы, а к тому же пронзительный и безумно красивый туристический опыт.


Исторический контекст:

До II века нашей эры остров Кекова был полуостровом, на котором пригрелись мультикультурные и процветающие ликийские городки Долихисте, Симена, Аперлай и Тхеймусс. С IV века до н.э. эти поселения облепили выгодную бухту, в которой останавливались торговые морские караваны и были по-своему прогрессивны для своего времени: плевали на религиозные, расовые и идеологические различия, вели прозрачную систему налогов (впрочем, при этом крышуя местное пиратство и его столицу — Олимпус), практиковали даже христианство на его заре.


Во II веке жуткое землетрясение притопило на десяток метров все это ликийское благополучие. Кекова стал островом, а в некогда процветающие городки жизнь так и не вернулась — место считалось проклятым, хоть бухтой торговые корабли вполне продолжали пользоваться. Из-за трагедии и проклятья археологам и туристам остался практически незамусоренный другими культурами пласт античной жизни.


Особенно впечатляют стоящие в воде и под водой каменные саркофаги в форме ладьи, повернутые к восходу солнца. Тело покойника ликийцы складывали в положение зародыша, а в рот вставляли монету — плату Харону за проезд в царство мертвых. В крышке саркофага вырезали отверстие, через которое орел должен забрать душу мертвеца к небу. Но вышло так, что  души, так и не попавшие на небеса скитаются по улицам затонувших городов, жалуясь на невыносимую скуку вечности лишь коллегам по несчастью — атлантам.


Как добраться:

Из Большой Анталии сюда можно попасть в рамках суматошной экскурсии, в которую еще будет включено паломничество в Миру Ликийскую. Самостоятельно же посетить остров Кекова можно, съехав с трассы Каш-Финике к деревушке Калеучагыз (Kaleüçağız). На причале легко арендовать лодку хоть на целый день, а меньше, чтобы искупаться и проникнуться энергетикой места не имеет смысла. Однако имейте в виду, что стоимость аренды лодок с суровыми как ликийские пираты капитанами стартует от $100, поэтому лучше и дешевле сюда отправляться со слаженной и настроенной на приключения компанией.


Бонус:

Кроме самого живописного городка на турецком побережье — Каша, от которого млеют плотно зависающие тут итальянцы и французы вы обязательно увидите деревеньку Калекёй. Несколько рыбацких домиков и симпатичных частных отелей отстроено прямо на развалинах ликийской Симены. Тут есть и свой замок и практически игрушечный и здорово сохранившийся амфитеатр, который любовно называют “самым маленьким античным амфитеатром в мире” — с берега в Калекёй не попасть, попросите капитана лодки на час остановиться в поселке.


Другие пляжи у древних стен здесь...
Технологии Blogger.