Ads

Новости

Titulo

Пять причин оказаться на острове: №4 — Уникальная история


Мы уже углублялись в такие причины как "побег от цивилизации", "поиски сокровищ" и даже говорили о "мистике и загадках" островов, но сейчас вот просто нечто невероятное!

18 ноября 1864 года выдуманная яхта Дункан, следуя с запада на восток по 37-й параллели южной широты зашла в бухту Фалмут, острова Тристан в архипелаге Тристан-да-Кунья. Папу дети капитана Гранта тут не нашли, но вся тусовка из книги пару дней расслабленно гуляла по острову, внимая историям о Тристан-да-Кунья от ходячей Википедии “Дункана” — Жака Паганеля.

Самое интересное, что и в 2014-м году ничего нового об этих островах Паганель бы не сообщил — Тристан-да-Кунья застыли вне времени и вне истории. Острова под протекторатом Британской короны с начала XIX века. Жителей там примерно столько же сколько и во времена капитана Гранта — чуть менее трехсот человек. О рождении нового островитянина или смерти старого газета “Тристан Таймс” сообщает на первой полосе. Столица совершенно официально называется Эдинбург Семи Морей, в ней все и живут. Живут и  НИКОГДА не выезжают за пределы острова.


В 1961 году из-за извержения вулкана людей с Тристан-да-Кунья эвакуировали в метрополию. Но ничего хорошего из этого не вышло: сказалась двухсотлетняя изоляция. Несколько человек умерло от простейшего гриппа, кишечных расстройств и т.п. Да и непривычный ритм жизни подействовал на островитян угнетающе. Ну не живут они так как в Европе, не торопятся и не напрягают ближнего из-за лишнего пенса. В итоге все вернулись. Правительство рассчитывало, что хотя бы молодежь захочет остаться — нет, не остались. Зачем? В Эдинбурге Семи Морей спокойно, нет армии и полиции, не было убийств с 1876 года, нет воровства, нет смысла давать взятки чиновникам. Экономика держится на филателистах и нумизматах, с удовольствием покупающих предметы коллекционирования из столь экзотического места, на ловле каких-то редких лобстеров и на фермерстве. 

Посетить остров не просто, но возможно после личного разрешения губернатора и в составе небольшой тур-группы, а вот получить вид на жительство на Тристан-да-Кунья нельзя. Никак!


История и современность некоторых островов часто совершенно отличаются от всего, к чему мы привыкли на материке, и это самая насыщенная причина отправиться дышать морским воздухом и особыми эфирами прошлого. Выбрать есть из чего!

Остров Пасхи, где “короткоухие”, воевали с “длинноухими”, в перерывах возводя статуи в честь каких-то загадочных “носатых”, мировая столица работорговли — Занзибар, неземные Галапагосы, где Чарльз Дарвин решил оспорить Создателя, а Курт Воннегут в одноименном с островами романе поселил тут последних выживших на планете людей, правда вскоре и их оптимистично и со свойственным ему юмором грохнул. Остров Питкэрн, где живут шесть десятков человек — исключительно адвентисты седьмого дня и исключительно потомки моряков с мятежного “Баунти” и их таитянских девушек — нравы тут свободные, а вот единственное кафе работает лишь по вечерам пятницы. Проклятое место, “где нет ничего кроме времени” — последнее пристанище Наполеона, остров св. Елены, остров Хауленд, у которого исчезла Амелия Эрхарт, адриатические острова Вис, Хвар и Корчула, где во Вторую Мировую партизанили и даже имели свой флот отряды Тито… Тьма интересных и завораживающих историй... 

Жаль лишь, что нет собственной яхты “Дункан”...

Кадр из кинофильма "В поисках капитана Гранта", Одесская киностудия (1987)
Продолжение следует
Технологии Blogger.