Ads

Новости

Titulo

Йемен — страна скрытых сокровищ


Рано или поздно в этой стране обязательно наступит мир — и тогда она наверняка будет зарабатывать на туризме не меньше, чем сегодня на экспорте нефти, рыбы и кофе. 

Но сейчас здесь уже не первый год длится вооруженный внутренний (временами даже перерастающий во внешний) конфликт, из-за чего и до того откровенно неблагополучное государство стало самым неспокойным и бедным в регионе. Значительная часть его территории, которая по размерам лишь немногим уступает Украине, в настоящее время де-факто закрыта для организованного посещения туристическими группами. А экстремалы, преимущественно западные европейцы, рискуют путешествовать по Йемену лишь в сопровождении местной вооруженной охраны. 

Вместе с тем Йемен — древнейшее государство Аравийского полуострова, родина мифической птицы Феникс и легендарной царицы Савской.

Если желаете вкусить настоящей экзотики, познакомиться с двухтысячелетней историей и живой культурой арабов, надо ехать именно сюда, на самую южную оконечность арабского мира. Архитектура йеменских городов и селений (а некоторые из них могут похвастать 2000-2500 лет непрерывной истории) сохранила свой многовековой колорит, в отличие от большинства стран Персидского залива с их ультрасовременными городами.

Былые сказочные богатства этой страны зиждились не на военных победах, а на выгодной торговле самыми большими сокровищами древности — специями и благовониями. Ветхий Завет донес до нас свидетельства визита легендарной царицы Савской к самому царю Соломону. Ее караван вез мирру и ладан — дары двух деревьев, босвеллии и коммифоры, столпов экономики южноаравийских царств. И поныне перехватывает дух от пряных ароматов йеменских базаров, где можно запросто заблудиться среди разноцветных гор всевозможных специй, название которых и не упомнишь. И хотя караванные пути давно либо занесены песком, либо залиты асфальтом, перенестись во времена царицы Савской в Йемене дело столь же простое, как выпить чашку крепчайшего кофе, произрастающего тут же.

Туризм в Йемене имеет свою специфику. Особенности рельефа — чередование высоченных гор и бескрайних плоских пустынь — определяют основной способ передвижения по стране — и простые йеменцы, и заезжие туристы ездят на джипах. А покататься придется, ведь здесь есть что посмотреть. 


Начиная с главного города страны — Саны, древнего Мариба, где сохранились остатки дворца царицы Савской и руины марибской плотины, удерживавшей рукотворное озеро, что поило и кормило всю «Счастливую Аравию», великолепного и сногсшибательного Шибама и кончая уникальным островом Сокотра и Эль-Мукаллой, где можно провести денек-другой в дайвинг-центре, понырять с аквалангом, половить диковинных рыб и, если есть особое желание, поохотиться на акул с подводным ружьем, благо охота на них в Йемене официально разрешена.

Сана — многобашенная столица

Столица Йемена является одним из старейших поселений в мире, ученые до сих пор спорят о том, сколько лет ей исполнилось на самом деле — чуть больше или чуть меньше двух тысяч.

Для немногочисленных туристов в этом вопросе принципиальной разницы нет. Ведь Сана, как, собственно говоря, и вся страна, выглядят, словно ожившие иллюстрации к сказкам «Тысячи и одной ночи», где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта.

Город, раскинувшийся на высоте 2286 м над уровнем моря, делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя некогда проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль. 


Бир-эль-Азаб расположен западнее Старого города и является средоточием большинства правительственных учреждений и дворцов. Сам Старый город поражает большим количеством мечетей различной величины. Здесь около 14 тыс. домов-башен, которые имеют по шесть (порой даже по девять) этажей. Археологи утверждают, что многие из них — точная копия зданий Древнего Вавилона. 

Самым ярким образцом дома-башни является дворец Гумдун, который был возведен в середине третьего века на одной из скал. А еще в самом сердце Саны расположен один из самых древних рынков Ближнего Востока, который существовал здесь еще в доисламские времена. 


Но самое яркое впечатление от посещения столицы — это просто фантастически красивые окна домов. Их вычурность просто завораживает. Они практически все витражного типа — фрагменты цветного стекла и слюды вставлены в узорчатые гипсовые рамы. Этот древний стиль называется «тахрим» и сохранился он в своей первозданной чистоте только в Йемене.

Шибам — аравийский Манхэттен

Шибам нередко называют «городом старейших в мире небоскребов» или «пустынным Манхэттеном» хотя, положа руку на сердце, было бы правильнее называть Манхэттен «американским Шибамом» — просто потому, что этому йеменскому чуду уже около двух тысяч лет. И судя по оценкам археологов — это первый город на планете, где дома были возведены вертикально и не из самого крепкого материала, а из кирпичей, состоящих из глины и соломы. Правда, лишь пятьсот глиняных зданий можно считать «высотками», так как они имеют от 5 до 11 этажей (самое большое — 53 м).

За все время своего существования Шибам успел побывать и важным центром торговли, и главным городом провинции Хадрамаут. Он всегда считался богатым поселением, поэтому его стены притягивали не только купцов, но и недружелюбно настроенных бедуинов. Древние глиняные башни были возведены с целью защиты от внешнего врага. Сейчас город находится под охраной ЮНЕСКО, в нем проживает около 13 тыс. человек.


Шахара — деревня крепость

На севере Йемена, в 160 км от столицы, на высоте 2160 м над уровнем моря находится некогда неприступная крепость-деревня Шахара, которая на протяжении столетий была центром военных конфликтов — во время сражений с турками в XVI-XVII веках и в период гражданской войны в 60-е годы ХХ века.

В древности на этом месте было две деревни, принадлежавшие разным хозяевам, нынешняя Шихара раскинулась на вершинах двух гор — Сахар и Мафлук, соединенная каменным мостом. Согласно историческим документам мост был построен более 400 лет назад архитектором Салахом аль-Ямани. Сохранившиеся обломки указывают на то, что это не первый мост через ущелье глубиной более 300 м — шихарский мост состоял из трех арок, сохранилась только одна, верхняя. 


И сейчас деревня продолжает оставаться практически неприступной — дороги очень плохие и непроходимые, да и мост пугающий. Но это не мешает ему быть популярным туристическим объектом — мост является одним из национальных символов Йемена, его изображение есть на монетах достоинством в 10 риалов.

Эль-Мукалла — йеменский Гонконг

Это, пожалуй, самый современный город во всем государстве, который развивается просто сумасшедшими темпами, а все благодаря тому, что здесь есть порт и один из крупнейших центров рыбной промышленности. Ассортимент огромного рыбного рынка удивляет своим разнообразием даже самых искушенных путешественников. Помимо традиционных морских видов, здесь можно увидеть глубоководных рыб, несколько неприятных на вид, но при этом очень дорогих и необыкновенно вкусных — как говорится, чем страшнее, тем вкуснее. Кстати, местные утверждают, что в море рядом с городом водится столько всякой рыбы, сколько звезд мерцает на небе.

Само поселение состоит из двух частей — из Старого города, расположенного вдоль берега, и Нового, который раскинулся вдоль дороги на Эр-Рияд. Архитектура Эль-Мукаллы представляет собой смесь южноаравийского и юго-восточного стилей. 


Главные достопримечательности — дворец султана Омара Бен Авада аль-Куайти, построенный в конце 20-х годов ХХ века, и крепость Аль-Гувэйзи, служившая наблюдательным пунктом за дорогой в сторону Эр-Рияда. Ну и, конечно же, три моста через канал, два из которых предназначены только для пешеходов и являются своеобразной визитной карточкой Нового города. А еще отсюда удобнее всего добираться до еще одного йеменского чуда — архипелага Сокотра.

Остров Сокотра — другая Вселенная

Много миллионов лет назад остров откололся от материка, и это сохранило его уникальную природу, законсервировав от внешнего воздействия флору и фауну. На самом острове начинает казаться, что он отделился вовсе не от континента, а от другой планеты, — настолько то, что ты видишь, не похоже на привычные земные ландшафты. 

Долгие годы жизнь на Сокотре развивалась своим путем и эволюционировала в нечто особенное, чем немногочисленные туристы могут любоваться и восхищаться. Вмешательство людей в природу было вовремя остановлено, и сейчас правительство Йемена объявило остров заповедником. Хотя это все условно, потому что на Сокотре проживает около 40 тыс. человек, которым нужно есть и одеваться, и трудно не заметить, что один из главных факторов воздействия все же сохраняется — обычные домашние козы, с удовольствием пожирающие молодые побеги таких ценных и редких на планете растений. 


Именно поэтому на острове невозможно увидеть молодую поросль знаменитого драконового дерева — только взрослые деревья возрастом 300-800 лет. Кстати, это дерево является символом острова — главный эндемик-знаменитость, формирующий пейзаж гористого ландшафта, ради фото с которым многие сюда и едут.

Жители Сокотры говорят на своем языке, который относится к семитской группе и не имеет письменности, тем не менее фольклор островитян богат поэзией и прозаическими произведениями. Согласно легендам, на этом острове когда-то обитал аравийский феникс, птица с оперением цвета пылающего солнца, багрового заката и летнего неба, и гигантский орел Рух, который был настолько огромен, что нес яйца размером с храм, и настолько могуч, что мог поднять в воздух даже слона.

Мариб — колыбель цивилизации

Именно так называют этот город ученые, ведь он является старейшим в стране и представляет собой наибольшую археологическую ценность во всей Аравии. В свое время Мариб был столицей Сабейского царства, которым правила царица Савская. 

В середине VIII в. до н. э. здесь была возведена 600-метровая дамба (высотой 18 м), которая в течение более тысячи лет поддерживала водохранилище, жизненно необходимое для земледелия в сухом местном климате. Плотина была одним из чудес Аравии, ведь вода в пустыне — это богатые урожаи, цветущие сады и рыба. Сооружение рухнуло в год рождения пророка Мухаммеда, что привело к переселению одних народов и вымиранию других. Так великое королевство оказалось во власти песков, а некогда цветущая столица древнего государства превратилась в бедную деревню.


И только в 1986 году, когда в окрестностях Мариба была найдена нефть, он снова словно очнулся от спячки. В наши дни это оживленный торговый город. Но до сих пор здесь можно увидеть некогда внушительные глиняные постройки с крохотными окнами, руины замечательных храмов (в первую очередь знаменитый храм Билкис), остатки Большой дамбы и, если подняться на несколько километров вверх по Вади-Абрад, — современную Новую дамбу, выполняющую точно ту же роль, что и ее предшественница.

Текст: Роман Бабенко
Технологии Blogger.