Ads

Новости

Titulo

КОГДА ДЖУНГЛИ ЗОВУТ – ИХ ВАЖНО УСЛЫШАТЬ

Однажды, проводя очередной будничный вечер на работе, я поймал себя на мысли, что – ПОРА. Пора сделать передышку. Не паузу, не кофе-брейк, не уик-энд. А такую, чтобы прочистила мозг от токсичной усталости большого города. Уехать туда, где нужны только рюкзак, удобные кеды и пара футболок. 


Свой выбор я остановил на авторской экспедиции по джунглям Вьетнама и Лаоса. Основной маршрут поездки выглядел так: Ханой – джунгли Вьетнама – джунгли Лаоса – Бангкок. В группу записалось 24 человека, разных возрастов и профессий, преимущественно украинцев. Вместе нам предстояло прожить и пройти бок о бок целых две недели! Признаюсь, что меня, прожжённого интроверта, это вначале порядком напрягло. Но позже, возвращаясь домой, я вместе с впечатлениями вёз и пару десятков номеров новых тревел-друзей, с которыми мы уже планируем новые «экспедиции». 

Ханой – столица беспощадных мопедов!

Итак, поехали! Или, точнее – полетели. Перелёт «Киев–Доха–Ханой» Катарскими авиалиниями прошёл успешно, утром мы уже располагались в гостинице и собирались на экскурсию. Первое, что в Ханое бросается в глаза, – это количество мопедов и мотороллеров. На 7,5 млн горожан, по статистике, приходится около 5 млн этих жужжащих транспортных средств! То есть мопед есть у каждого взрослого.

Передвигаются по городу они хаотично, часто – по встречной полосе, все сигналят друг другу, и всем это нравится (видимо, такой своеобразный способ общения). На центральных улицах царит грандиозная какофония, беспощадная к непривыкшим ушам туристов. Никто не придерживается ПДД и не пропускает пешеходов, топчущихся на «зебре», – надо просто идти, ждать бесполезно! При этом, что удивительно, аварии очень редки. Да и бензин можно купить в многочисленных киосках (микроверсия АЗС) по ходу движения, он продаётся в 1-2-литровых пластиковых бутылках.


Туристы предпочитают передвигаться по городу на такси: здесь оно дешевле, чем в Киеве. Но по вечернему мегаполису обязательно стоит покататься и на велорикше! 

В Ханое мойте руки и не переплачивайте за массаж 

Ханою больше тысячи лет, поэтому здесь ощущается колоссальное смешение архитектурных стилей и культурное влияние французских колонистов. Можно посмотреть Президентский дворец, Ханойскую цитадель, Мавзолей Хо Ши Мина, многочисленные храмы, жемчужную фабрику. 

Много рынков, везде стихийная торговля. Свежие фрукты здесь очень дешёвые и вкусные. Но перед едой тщательно их мойте. И вообще – носите с собой влажные салфетки, антисептики, потому как санитарные нормы, элементарная гигиена в общепите и других публичных местах, мягко говоря, очень условные. В торговых рядах нужно непременно приобрести пару-тройку хлопковых футболок – они доступные по цене и при этом превосходного качества. На сувениры мамам-бабушкам берите всякие косметические бальзамы на все случаи жизни. 

Торгуйтесь до последнего, а в заведениях, предоставляющих услуги массажа (мы ходили туда, где массаж – это массаж), внимательно читайте прайс и уточняйте цену, если сразу не поняли. Мы попали в неприятную ситуацию, когда отправились почти всей группой делать массаж ног в специализированный салон. Сначала была заявлена одна цена, а по окончанию персонал объявил, что нужно доплатить еще столько же. 

Проголодавшись, обязательно попробуйте местный суп фо. Его сначала нужно выпить, а гущу из лапши и курицы/говядины/рыбы – съесть палочками. Из экзотических напитков – рисовая водка. Но лично мне больше понравилось посидеть с бокальчиком пива в крафтовой пивоварне и послушать инструментальные «реплики» мировых хитов в исполнении местных вокалистов. Всё это интересно и душевно, особенно в качестве адаптации и первого знакомства со страной. 

Бухта, «где дракон спустился в море», и гид по имени Дракон 

На следующий день на прогулочном корабле мы отправились в знаменитую бухту Халонг (провинция Куангнинь), с её многочисленными островами и островками, скалами и пещерами. Эта невероятно красивая местность входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 


В переводе с художественного вьетнамского «Халонг» – «там, где дракон спустился в море». По одной из легенд, бухту создал огромный дракон, продолбив углубления своим хвостом. После того, как гигант погрузился в море, эти места заполнились водой, а сверху остались мелкие острова. К слову, драконы и всё, что с ними связано, – это настоящий культ Вьетнама. Дракон покровительствует воде, символизирует мир, жизнь, рост и процветание, приносит удачу. Даже среди имен распространён Лонг – в переводе «Дракон». Так, кстати, звали одного из наших добродушных и улыбчивых гидов. Когда-то бухта Халонг была убежищем для пиратов, а сегодня здесь прямо на воде располагаются рыбацкие деревни с плавучими домами. Удивительно красиво. 

Джунгли Вьетнама учат слушать свое тело 

В центральном Вьетнаме роскошная природа во всех оттенках зелёного. Здесь обитает приличный кусок Красной книги. Здесь любят бывать документалисты и фотографы BBC и National Geographic. И здесь, собственно, стартует наша экзотическая экспедиция по горным джунглям. Впереди – 3-дневное путешествие по труднопроходимым маршрутам. Всю личную поклажу нужно будет нести, что называется, на собственном горбу. Поэтому берём только самое необходимое, всё остальное оставляем в камерах хранения на перевалочном пункте. 


Наш маршрут пролегает через арахисовые и буйволовые поля по узким извилистым тропам. Пересечение реки Рао Нан, подъём по скалистым склонам, преодоление густых кустарников – всё это приятно выматывает. Награда в конце этого отрезка пути – заплыв к водопаду с тёплой водой, где мы с удовольствием искупались и перевели дух. Ну а вечером – барбекю. Сил на длинные посиделки ни у кого уже не было, поэтому группа оперативно ретировалась на ночёвку в палатки. 

Ещё до старта поездки нас предупреждали о многочисленных заплывах, потому что к самым интересным пещерам – Hang Ken и Хунг Тон – можно добраться только вплавь. Разумеется, на всех нас были спасательные жилеты, а вещи мы предусмотрительно упаковали в водонепроницаемые мешки. Самое ценное – документы, деньги, телефоны – было передано гиду для хранения в специальной герметичной ёмкости. 


Идти по пересечённой местности, плыть, пробираться сквозь пещеру, потом опять плыть и опять идти – не могу сказать, что это было чрезвычайно тяжело. Нет. Каждые 3 часа – перерыв и отдых, хорошая еда. Но если есть проблемы со здоровьем, – в частности, с сердечно-сосудистой системой, избыточным весом, – это может быть непросто. Главный проверочный вопрос, который вы должны задать себе перед поездкой такого рода: а смогу ли я пройти обычным шагом стандартные 5 км за 1 час? Если да – в джунглях проблем не будет. 

Во время таких марш-бросков ты всегда полноценно чувствуешь своё тело, потому что всё время пребываешь в природном движении: много ходишь, плаваешь, напрягаешь руки и ноги, дышишь полной грудью, ешь и спишь на свежем воздухе. Всё время в тонусе, и это здесь естественное состояние, необходимое для «выживания» в джунглях. 

Джунгли Лаоса: поющие приматы, дом на дереве и логистика Тарзана 

Я не зря начал свой рассказ с того, что зов джунглей нужно услышать, в прямом смысле слова. Во время путешествия по джунглям Лаоса это были «песни» гиббонов рода Nomascus. Их общение напоминает тонкое, проникновенное пение птиц тропического леса. Гиббоны моногамны, создают полноценные семьи «папа-мама-дитя» и очень плохо размножаются в зоопарках, потому как партнёра для «семейной жизни» выбирают придирчиво и по личным предпочтениям. 


Наша экспедиция под названием Gibbon Experience началась в городке Хуаксай. Багаж здесь тоже оставляем в камерах хранения, с собой – только вещи на 3 дня. Несколько часов мы едем на джипах по дикому бездорожью в самую глубь джунглей. Дальше – пешком… 

На ближайшем перевалочном пункте нам выдают снаряжение для зиплайна – перемещения по воздушным тросам. Мы распределяемся по домикам, в которых будем жить. Они расположены… на деревьях! На высоте 40 м от земли. Причём в них есть почти все блага цивилизации, включая душ. Попасть в такой «гостеприимный» домик можно только «методом Тарзана», прыгая по лианам. Более «щадящий» способ – это зипы, специальные тросы, с помощью которых можно перемещаться по воздуху между точками назначения. В джунглях зиплайны (каждый – от 160 до 340 м) образуют целую систему маршрутов, по которым с удовольствием весь день напролёт катаются туристы. 


Это действительно ни с чем не сравнимый восторг: ты словно летишь легко и свободно над и между деревьями! В этом есть какой-то первобытный кайф. Но имеются и свои хитрости: если начать тормозить рано, то зависнешь на тросе и придётся уже не лететь, а перебирать трос ручками до конца линии. Так было на первых порах с нашими девчонками. Но спустя пару-тройку «пролётов» все премудрости были освоены. 

После такого дня в джунглях спишь «без задних ног». Но всё же настоятельно рекомендую брать с собой беруши: в каждой группе обязательно найдётся «сосед» (по домику, палатке), который своим свирепым храпом растревожит даже самые дикие джунгли. 

Храм, секс и жареные гусеницы 

Последний вечер перед отлётом в Бангкок, а оттуда уже – на родину, мы провели в Чианграе, городе на севере Таиланда. Из достопримечательностей больше всего запомнился «Белый храм». Строит его тайский художник Чалнрмчай Коситпитат на деньги, вырученные от продажи своих картин. От помощи меценатов он напрочь отказывается. Наверное, не хочет хоть какого-нибудь влияния на своё творчество. Поэтому «Белый храм» справедливо считается самым необычным буддийским храмом в мире: на стенах здесь изображены фрагменты из фильмов «Матрица», «Аватар», «Звёздные войны». Запечатлены даже мировые трагедии – к примеру, 11 сентября 2001 года. Храм лучше рассматривать на закате или на рассвете: в это время он особенно красив в лучах солнца. 

Конечно, немалая часть иностранных гостей приезжает в Чианграй не только ради созерцания храма. Знаменитая на весь мир тайская секс-индустрия есть и здесь: работают салоны эротического массажа, тут и там гуляют представители всех полов и ориентаций, леди-бои «в активном поиске» и за деньги, в заведениях предлагаются откровенные секс-шоу и соответствующие услуги. Исследовать этот мир подробнее особого желания ни у кого из нас не было – слишком много эмоций и ощущений дали джунгли. Единственная экзотика, на которую я отважился в Таиланде, – блюдо с жареными гусеницами! Лично мне по вкусу они напомнили мягкие жареные семечки. 


Когда джунгли позовут 

Вместе с авиабилетами, услугами гида, базовыми экскурсиями и питанием стоимость поездки на одного составила чуть больше 4000 у.е. Международный перелет «Киев–Доха–Ханой–Бангкок–Киев» осуществляли Катарские авиалинии, по моему опыту – одни из самых лучших, было уютно и комфортно всю дорогу. Виза во Вьетнам для украинцев (25 у.е.) открывается в аэропорту по заранее оформленному приглашению от вьетнамских партнёров экспедиции. В Лаос – при пересечении границы, 30 у.е. В Таиланд гражданам Украины виза не нужна. 

Хочется ли мне повторить в точности эту экспедицию? Трудно ответить однозначно. Думаю, наиболее сильный эффект, встряску и восторг джунгли дают именно в первую поездку. Это как первое свидание. Но если джунгли опять «позовут» – я брошу всё и обязательно поеду.


Подготовил Виталий Мажара 
Технологии Blogger.