Ads

Новости

Titulo

ИТАЛИЯ: ЭКСТАЗ КРУГЛЫЙ ГОД

Когда отчаянно хочется праздника и романтики, нет лучшего лекарства, чем поездка в Италию. Пробовать на вкус знаменитую «dolce vita» лучше вдвоём. Италия похищает сердце с первого визита.


Мы с Сашей были здесь во все времена года и знаем, стоит ли ехать в Венецию зимой, так ли страшен криминальный Неаполь, как его «малюют», почему юг Италии – идеальное место для летнего отдыха. И можем дать пару лайфхаков по Риму.


Подготовили: Наталия Щербина и Александр Слободской

Зима: Новый год в Венеции

Жить в Венеции (особенно в праздники) – недешёвое удовольствие, но есть бюджетная и вполне комфортная альтернатива. Мы выбрали отель в пригороде Венеции, Фаваро-Венето, откуда ехать до центра – всего 15 минут. 

Зимой Венеция пахнет солёным морем, аппетитными ароматами из ресторанов и зажжёнными свечами в старинных соборах. Средняя температура +9, иногда дождит. Площадь Сан Марко, мост Риальто, Гранд Канал – это только часть Венеции.


Мы с Сашей намеренно закрыли карту города и решили заблудиться. Это несложно – нужно всего лишь отойти в сторону от улиц, кишащих туристами, к старому судостроительному Арсеналу. Людей всё меньше, зато всё больше уютных кафе. Здесь бокал вина стоит всего один евро, а из посетителей – только местные дедушки. Они эмоционально делятся новостями, зайдя сюда минут на десять. И только здесь подают восхитительное розовое вино Rosatello (пока что мы не нашли его ни в одном другом итальянском городе). Идём дальше – и попадаем в церковь с рождественскими фигурками Иисуса-младенца, волхвов и животных. Больше никого нет, горят свечи, тишина… Хорошо, что мы решили заблудиться.


Новый год мы встречали, конечно, на центральной площади Венеции – Сан Марко. Шампанское из стаканчиков, маски, дискотека под звёздами с тысячами таких же, как мы, весёлых людей… Всё супер и до неприличия романтично! Кроме того, что в Венеции не предусмотрены уличные туалеты. Толпы пьяных туристов не собираются долго их искать и пристраиваются, где приспичило. Так что 1-го января Венеция – не лучшее место для прогулок. 

Похмелье в Вероне, и почему «Джульетта» не та, что раньше? 

Решаем на денёк уехать из Венеции в не менее романтичную Верону – город, в котором Шекспир «поселил» своих Ромео и Джульетту. Билет на региональный поезд обойдётся в 11 евро, а на скоростной – уже 20-40. Не забудьте уточнить свои предпочтения кассиру, который на своё усмотрение может пробить вам самый дорогой билет на ближайший поезд! 

Верона знаменита, прежде всего, «Домом Джульетты». Конечно, никакая барышня Капулетти здесь не жила, хотя сам дом стóит внимания. Ему больше 700 лет, а многострадальная статуя Джульетты имеет свою комично-грустную историю. Её установили во дворе дома в 1972 году, и туристы быстро придумали для неё романтичную примету: потрёшь правую грудь Джульетты – и будет тебе счастье в личной жизни. К 2014 году затисканный бюст ужасно истёрся и треснул. Статую убрали, а вместо неё поставили копию. 


Кроме того, в Вероне есть свой «Колизей» – амфитеатр «Арена-ди-Верона», построенный в 30-м году н. э. Забравшись на его ступени, можно увидеть почти весь город.


Спускайтесь и найдите античные стены Вероны, построенные ещё в начале эры! Взять крепкий отрезвляющий кофе, сесть за столик прямо под древними воротами старинной Вероны и представлять, что видел этот город за тысячи лет своей жизни, – это ли не прекрасное начало нового года? 


Вернувшись в Венецию, мы отправились на остров Сан-Джорджо-Маджоре, чтобы подняться на ратушу собора. Венеция с воздуха – совсем не такая, как с воды или земли. Черепичные крыши, город, изрезанный каналами, грандиозный купол собора Святого Петра… Чудо-город, который хорош в любое время года и с любого ракурса. 

Весна: Неаполь – европейская Индия 

Поздней весной, пока солнце ещё не успело расплавить южные города Италии, мы с Сашей решили поехать в Неаполь. Нас отговаривали почти все наши знакомые. Пугали уличными ворами, криминальной обстановкой и толпами подростков, которые вымогают деньги у туристов. Итак, что же мы увидели по приезду?


На привокзальной площади нас встретили толпы темнокожих продавцов всем-чем-хочешь, но они не пристают и не хватают за руки. Всё прилично. Главное – не сворачивать с центральных улиц. Да нам и не хотелось, потому что, если идти прямо по главной улице Corso Umberto 1, то вскоре набредёшь на знаменитейшее место. Вы узнаете его по огромной очереди на улице. Здесь находится самая первая пиццерия Неаполя «L'Antica Pizzeria da Michele», основанная в 1870 году, а мегапопулярность ей принёс фильм «Ешь. Молись. Люби». Именно здесь героиня Джулии Робертс ела вкуснющую пиццу, от которой «не застегиваются штаны». «Маргарита» на вынос стоит около 5 евро, и есть её на улице, обжигая пальцы и губы, – настоящее блаженство. 


Главное настроение Неаполя — миролюбивый хаос. Здесь светофоры – условность, а дорожное движение – почти без правил. Мы много раз видели водителей, которые, заметив знакомого на тротуаре, просто останавливались и начинали болтать, перекрывая движение за собой. Этот южный хаос напомнил Саше Индию, гдеглавное правило жизни в том, что правил нет. И это ни для кого не проблема.


Путешествуя, мы любим бродить пешком, чтобы видеть города в деталях. В Неаполе исключением стал фуникулёр. Здесь это полноценный городской транспорт: четыре ветки, на каждой – от трёх до пяти станций. Неапольский фуникулёр – необходимость, так как город расположен на нескольких высоких холмах, и удобство, так как он связывает многие достопримечательности. 


Помпеи: законсервированная история и античный бордель 

Быть в Неаполе и не съездить в Помпеи – непростительно. Берём билеты на местную электричку (около 3 евро) и набиваемся, как селёдки, в душный вагон. Шансов занять сидячее место – ноль. Ехать – минут 50. 

Помпеи – это большой город с прекрасно сохранившимися домами (пускай и без крыш), фресками, скульптурами, античными уличными граффити, утварью… Город был погребён под пеплом Везувия в 79 году н. э. Только вдумайтесь – на момент извержения вулкана в Помпеях жили современники Христа! Здесь есть дом Хирурга, дом Трагического Поэта, термы, храмы, местные забегаловки и даже лупанарий (античный бордель). Его легко найти – туда самая большая очередь! В небольшом здании – узкие комнаты с каменными ложами и сохранившимися в цвете (!) эротическими фресками.



В нескольких местах выставлены скульптуры погибших жителей. Их сделали, залив гипсом пустоты, образовавшиеся от тел. После извержения Везувия под пеплом и завалами здесь погибло около 2000 людей. Когда-то их – так же, как сейчас нас, – заботили мелкие бытовые проблемы. А потом в один момент стало важным только одно – Жизнь. Помпеи молчаливо напоминают, что её нужно ценить. 



Лето: Бари – в гости к Святому Николаю Чудотворцу 

По другую сторону «итальянского сапога», на берегу Адриатического моря, есть уютный город Бари. Он известен тем, что здесь уже почти тысячу лет хранятся мощи Святого Николая Чудотворца. Того самого святого, которого мы все любим с детства, потому что именно он приносит детям подарки под подушку. Церковь Святого Николая в Бари не совсем обычная… 

Дело в том, что здесь уживаются сразу две церкви – католическая и православная. Необычно, но логично – ведь святого почитают и католики, и православные. Сами мощи располагаются в крипте (подземная церковь, то есть минус первый этаж базилики). Внизу мы застали православную службу, а на первом этаже храма в это время начиналось католическое венчание. Вот такое мирное и чудесное сосуществование вокруг мощей Святого Николая.



На площади возле храма нас ждало ещё одно удивление. Прямо напротив церкви есть бар, который так и называется «Бар Святого Николая» (или «У Святого Николая», если на наш лад… Это тоже необычно, но уже странно. 

Бари – тихий южный город, где можно перестать убегать от толп туристов и закрывать уши от назойливого автомобильного гула. Старинные домики из жёлтого кирпича, прохладная тень сквозных двориков, лёгкое вино и ризотто с морепродуктами…


И, конечно, Адриатическое море. В Бари есть маленький пляж с необычным названием – «Pane e Pomodoro», дословно – «Хлеб и помидоры». Пешком из центра идти около получаса вдоль набережной, но можно проехаться на автобусе. Территория пляжа – чистейшая. Работники муниципальной службы целый день следят за порядком. В будни пляж немноголюдный, а оттого кажется ещё более милым. 

Бари позволит выдохнуть и прочувствовать всю беззаботность итальянского юга. А также – набраться сил, чтобы осенью рвануть в столицу Италии – Вечный Город Рим… 


Осень: Рим, вино, лайфхаки 

Колизей, Пантеон, Площадь Навона, Фонтан де Треви, римский Форум, Капитолий… Рим сносит крышу. Собственно, на этом можно было бы закончить. Но мы хотим поделиться несколькими лайфхаками и малоизвестными, но стоящими местами в столице Италии. 

Первый совет касается визита в Колизей. Вы, наверняка, наслышаны о гигантских очередях в кассы. Оказывается, их можно избежать. Не покупайте билеты в кассах возле Колизея! Мы прошли по улице Via di San Gregorio (около пяти минут от Колизея) к подножию холма Палатин. Здесь есть кассы с небольшими очередями, где продают единый билет в Колизей, Форум и Палатин. Он действует 2 дня, что очень удобно. Один день можно посвятить Палатину и Форуму, а второй – только Колизею.

Приятное дополнение к прогулкам по Риму: в небольших магазинах неподалёку от Колизея можно за 1 евро купить вино в стаканчиках с крышками (187 мл). Называется «Espresso Wine», есть белое, красное и розовое.


Второе наше открытие – Латеранский Дворец. Здесь находится одна из ценнейших реликвий христианства – Santa Scala (Святая Лестница). Согласно древнему преданию, именно по этим 28-ми ступеням Иисус Христос поднимался на суд Пилата. В IV веке н. э. их привезла в Рим Святая Елена. По этим ступеням верующие поднимаются только на коленях, читая на каждом шагу молитвы! Ступени ведут в Капеллу Римских Пап, а спуститься можно уже ногами по боковым лестницам. 

Мы поднялись по Святой Лестнице, как положено, и, уж не знаю отчего (но точно не от боли), слёзы у меня катились градом… Очень мощное переживание.



Ватикан: увидеть Папу Римского и как обмануть проклятые очереди? 

В Ватикан (как почти везде в Риме) – огромные очереди. Но нам удалось их избежать, потому что мы заранее купили билеты онлайн. В итоге, миновав 200-метровую череду утомлённых туристов, мы практически сразу попали на территорию города-государства.



Ватикан оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, ты попадаешь в святая святых, своими глазами видишь Сикстинскую капеллу, теряешься в огромном соборе Святого Петра… А с другой – поток туристов неумолимо несёт тебя по коридорам ватиканских дворцов, не давая шанса остановиться и осознать происходящее.



Наградой стало то, что случилось позже на площади Святого Петра. В этот день был какой-то религиозный праздник. Тысячи людей сидели на расставленных стульях, которые занимали почти всю площадь. Мы не знали, по какому поводу собрание, но всё равно присоединились. 

Спустя час из собора вышел Папа Римский Франциск (вот уж на что мы точно не рассчитывали!). Он прочитал проповедь, а потом хор запел «Аве Мария». И вместе с хором запела вся площадь, тысячи голосов… Это был экстаз! Трудно описать, что чувствуешь в такие моменты. Просто бесконечно благодарен, что оказался именно здесь и именно в это время.



Неприлично романтичная, пьянящая, красивая, вкусная, духовная… страна, которую хочется ещё. В любое время года. И обязательно – вдвоём.
Технологии Blogger.