Ads

Новости

Titulo

Высадка в Нормандии: лучшие маршруты



Северо-запад Франции. Земля неизведанная и завораживающе прекрасная. Край сыра, сидра и кальвадоса. Приливы Атлантики, порывы ветра, переменчивый климат, удивительная природа привлекали сюда импрессионистов, которые создали здесь свои лучшие шедевры.

Текст: Майя Маевская

Nota bene

  • В XIX веке группа художников-экспериментаторов приехала в Нормандию с целью вырваться из строгих рамок французской классической живописи. Плененные особым светом и красотой нетронутой природы, они установили мольберты на свежем воздухе и стали писать изменчивые нормандские пейзажи. Так было положено начало импрессионизму. Сегодня путешественники со всего мира приезжают посмотреть на увековеченную импрессионистами красоту Нормандии.


Париж — Живерни

Мы начнем наше путешествие с Парижа и, конечно, главной целью этого дня будет посещение столицы региона — старинного города Руана, что всего в 150 километрах от Парижа.

Но по пути, не доезжая до Вернона, стоит обязательно заглянуть в деревушку Живерни. Здесь можно посетить Музей импрессионизма Клода Моне, расположенный на одноименной улице, заглянуть в исторический ресторан бывшего отеля Baudy и отобедать в интерьере XIX века. И, конечно, зайти в усадьбу с домом-музеем и садом. Мэтр импрессионизма и восемь садовников создали прекрасное произведение искусства, чье спокойное очарование привлекает сюда толпы жаждущих прекрасного со всего мира.

Моне не просто закладывал уникальные сады, он создавал тут вдохновение для написания своих знаменитых полотен.


Живерни — Руан

Величественный Руан — город, где вы по-прежнему ощущаете звуки истории, гуляя по мощенным булыжником улочкам и заглядывая в мутные окна фахверковых деревянных домиков. Город также связан с именем одной легендарной личности: именно здесь, на Старой площади, взошла на костер Жанна д’Арк. Сейчас на месте ее казни стоит новый современный храм, напоминающий перевернутый корабль. Впрочем, зайдя внутрь, вы почувствуете особую атмосферу единения с прошлым.

Все дороги в этом городе ведут к знаменитому Руанскому собору XII века, который с 1876-го по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 м), уступив этот титул Кельнскому собору.

В течение двух лет великий импрессионист Моне жил в Руане и почти каждый день приходил в ресторан напротив собора, открывал окна и рисовал храм. Более 30 полотен цикла «Руанский собор» известны сейчас миру. Запечатлеть на полотне этот храм и запомнить его таким же, каким его видел Клод Моне, можете и вы, заказав урок рисования в мастерской художника. Сейчас там находится Офис по туризму, и вам стоит заглянуть туда за бесплатной картой города.


Nota bene

  • Если вы только планируете свою поездку по Нормандии, стоит взять на заметку, что с 16 апреля до 26 сентября 2016 года в Руане будет проходить знаменитый фестиваль «Импрессионистская Нормандия». Это одновременно культурное мероприятие и праздничное веселье для всех. Главной темой в этот раз станет «Портрет в импрессионизме». www.normandie-impressionniste.eu


Ночью Руанский собор оживает. На его сводах мастера света и музыки изображают историю Жанны д’Арк, радуя гостей города незабываемым музыкально-лазерным шоу. Второе шоу называется «Викинги». Полюбоваться этой красотой вы сможете в период с середины июня до середины сентября, и только если задержитесь тут на ночлег.

Рекомендуемый отель: Hôtel de Bourgtheroulde 5* 15 Place de la Pucelle — 76000 Rouen. www.hotelsparouen.com

Руан — Алебастровое побережье

Алебастровое побережье — это невероятной красоты берег, состоящий из известковых скал и луговых пастбищ, что растянулся от Гавра до Фекана. Если любите тишину, спокойствие и природные красоты — эти места как раз для вас. Здесь приятно гулять по холмам, подставляя лицо свежему ветру, медитировать, глядя на меловые, уходящие в воду скалы и удивляться бирюзовому цвету океана. 


«Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрету (городок на Алебастровом побережье. — Ред.)», — сказал однажды французский писатель Альфонс Жан Карр. В разное время здесь находили вдохновение художники Делакруа, Коро, Боден, Моне, писатели Мопассан, Дюма, Гюго, композитор Оффенбах.

Акценты
Путешественники могут насладиться прогулкой среди утесов с аудиогидом, который можно получить в Офисе по туризму. www.etretat.net

А впереди Гавр, который изображен на знаменитой картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Именно эта работа перевернула мир искусства Франции XIX века. А ведь на ней запечатлено не что иное, как старый порт Гавра. Именно он стал тем самым impression — впечатлением, которое дало название целому художественному направлению. В то время город являлся излюбленным морским курортом парижан, у которых (включая Моне) здесь обязательно был летний дом. Музей Андре Мальро, в котором выставлены работы Курбе, Коро, Будена, Моне, Сислея, Писарро, Дюфи, Ренуара и Матисса, — обязательная остановка при поездке в Гавр. Он занимает ведущее место среди лучших картинных галерей Франции, тут для освещения полотен используется естественный свет.

А мы переезжаем по мосту Pont de Normandie в туристический Онфлер. Это настоящее чудо инженерного искусства ХХ столетия. Знаменитый вантовый дорожный мост сокращает расстояние между Верхней и Нижней Нормандией почти на 40 км. До 1999 года он удерживал звание самого длинного подвесного моста в мире, уступив позже японскому коллеге. На данный момент Нормандский мост остается самым грандиозным подвесным мостом Европы — протяженность дорожного полотна между опорами составляет 856 м, а общая длина сооружения — 2141 м.



Перед нами гавань с белоснежно-голубыми яхтами и многочисленными рыбацкими судами. Это Онфлер — один из красивейших морских портов Франции. Все основные достопримечательности расположены вокруг гавани. Среди них средневековая церковь Св. Стефана (сейчас здесь музей старого Онфлера), храм Св. Екатерины (XV век) — самая большая деревянная церковь во Франции. Внутри она напоминает перевернутый корпус судна, так как строилась местными корабелами. Колокольня была возведена на приличном расстоянии от церкви, на холме, чтобы в случае пожара прихожане не пострадали. В XX веке ее перевезли на главную площадь города. Онфлер на радость туристам сохранил свой исторический вид, все дома в нем старинные, времен короля Ричарда Львиное Сердце. Улочки узкие и очень живописные, гулять по ним — одно удовольствие. «Игрушечные» старинные фахверковые домики города завораживают.


В Онфлере стоит задержаться и попробовать замечательные французские морепродукты. Ведь мы совсем рядом с океаном! Сами парижане, и не только они, ездят в Онфлер за свежими мидиями и морским воздухом.

Советуем отобедать в Les Maisons de Léa в самом сердце города (26 Place Sainte-Catherine — 14600 Honfleur). www.lesmaisonsdelea.com

А еще в Онфлере вы можете совершить увлекательную поездку… в прошлое за рулем знаменитого ретроавтомобиля Citroën 2CV! В салоне звучит музыка 1980-х, за окном мелькает череда миловидных нормандских деревушек — и все это путешествие «дорогой сидра» из Онфлера в Довиль. По пути посетите фермы, где можно продегустировать вкуснейшие нормандские сыры — камамбер, пон-левек, нешатель и ливаро, а также настоящий сидр и помм. Далее вас ждет дегустация лучшего кальвадоса на заводе Calvados Boulard


Сорокакилометровая «дорога сидра» Calvados Pays d'Auge пролегает через хозяйства 20 производителей, которые с радостью покажут вам свои погреба и поделятся секретами изготовления этого хмельного напитка. Проезжая через нормандский регион Пэи д’Ож, вы сможете посетить чудесные деревушки, величественные замки, особняки и маленькие коттеджи. Ретропутешествие заканчивается в Довиле. www.larouteducidre.fr

Онфлер — Довиль

Довиль — яркий пример того, что деньги способны творить чудеса. Некогда обычная рыбацкая деревушка благодаря умным капиталовложениям герцога де Морни, сводного брата императора Наполеона III, превратилась в роскошный фешенебельный курорт и излюбленное место отдыха парижской знати. Всего два часа езды от столицы — и можно спокойно принимать морские ванны, не слишком страдая от солнца, и демонстрировать свое благосостояние, не боясь показаться бестактным.

Местная архитектура заслуживает особого внимания. Хотя Довилю всего 150 лет, выглядит он как старинный Онфлер или Руан. А все из-за того, что большинство особняков здесь имеют характерные черты неонормандского стиля коломбаж (наподобие фахверковых). Выполненные из темного дерева, они придают городу особое очарование. Многие дома выглядят как настоящие дворцы в миниатюре и являются архитектурными шедеврами. Кстати, здесь находится вилла Ив Сен-Лорана и Клаудии Кардинале. В отличие от специально созданного Довиля, соседний небогатый рыбацкий городок Трувиль был здесь, кажется, всегда. Среди местных жителей популярна старая шутка о том, что «состоятельные французы привозят свою жену в Довиль, а любовницу — в Трувиль», чтобы показать разницу в социальном положении. Хотя в наше время, возможно, все обстоит с точностью до наоборот.


Вдоль пляжа с мелким золотистым песком и знакомыми по фотографиям цветными зонтиками тянется Променад-де-Планш — знаменитая дощатая набережная Довиля протяженностью более 2 км. В сезон она заполнена туристами не меньше, чем Елисейские Поля. Именно в Довиле молодая и неугомонная Коко Шанель ввела моду на загар и одежду простого кроя. У местных рыбаков она подсмотрела свою знаменитую сине-белую полоску, а также открыла здесь свой первый магазин.

Не меньше, а то и больше, чем с модой, Довиль связан с кино. Здесь, на нормандском побережье, в 60-е Клод Лелюш снял ставшую эпохальной картину «Мужчина и женщина». Тут любят позировать фотомодели и кинознаменитости: Катрин Денев, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье… А сколько звезд Голливуда отметилось в Довиле! На пляже выстроились именные кабинки раздевалок, словно памятники легендарным актерам, рядом с которыми любят фотографироваться туристы. Их можно забронировать (правда, за полгода вперед), и тогда, отдыхая в Довиле, счастливчики будут переодеваться в кабинках Грегори Пека или Майкла Дугласа.


Рекомендуемый отель: Royal Barrière 5* — Boulevard Cornuché — 14804 Deauville Cedex. www.lucienbarriere.com

Nota bene

  • В Нормандии оборудованы велосипедные дорожки протяженностью более 500 км. Велопрогулка — идеальный способ проникнуться атмосферой региона и насладиться великолепными видами местной природы. Каждый маршрут разбит на секции, чтобы велосипедистам было удобно выбирать собственные пути.


Рекомендуем маршрут Veloscenie от Парижа до Мон-Сен-Мишеля — это 600 км дорог, полностью оборудованных для велосипедистов, желающих посмотреть самые знаменитые французские достопримечательности: Эйфелеву башню, собор в Шартре, Мон-Сен-Мишель и другие скрытые сокровища Нормандии. www.normandy-tourism.org/cycling


Довиль — Мон-Сен-Мишель

Минуя город Кан с его тысячелетней историей и богатейшим историческим и культурным наследием, движемся к границам региона с Бретанью, чтобы увидеть знаменитое восьмое чудо света, аббатство Мон-Сен-Мишель. История монастыря Святого Михаила на скалистом острове насчитывает более 1300 лет и охраняется ЮНЕСКО. По преданию, именно здесь архангел Михаил победил сатану. Остров-крепость окружен заливом и соединен с материком мостом. Четыре раза в год он действительно становится островом во время прилива. Захватывающее зрелище! Если появится возможность, побывайте там именно в это время. Обычно прилив длится несколько часов — например, начинается ночью и продолжается до утра. Утром приходит очередь отлива, и к обеду вода отступает.

В наше время аббатство является Меккой для путешественников со всего мира. Ежегодно его посещает более двух миллионов туристов. Вследствие этого и других обстоятельств бенедиктинцы покинули монастырь, и сейчас там действует более «лояльный» орден. Вокруг острова развилась инфраструктура, и аббатство начало превращаться в своеобразный Диснейленд. Так, огромная парковка для машин чуть не погубила экосистему острова — была угроза, что знаменитых приливов больше не станет. В связи с этим начали вестись работы по возобновлению былого облика Мон-Сен-Мишеля и его залива: парковку убрали и построили новый пешеходный мост, под которым спокойно плещутся волны океана. И хоть мост уже работает, чуть позже в этом году ожидается его торжественное официальное открытие президентом Франции.


Проект по восстановлению морского характера Мон-Сен-Мишеля был задуман таким образом, чтобы сохранить залив и оставить доступ к горе для путешественников. На континентальной части оборудовали новую парковку на 4 тыс. мест. Здесь же был открыт новый информационный туристический центр. До Мон-Сен-Мишеля от парковки циркулирует бесплатный шаттл, также гости могут воспользоваться пешеходным мостом. Шаттл оставляет пассажиров в 400 м от монастыря, тем самым сохраняя для пешеходов невероятную панораму горы и залива. Мост открыт круглый год, кроме некоторых дней, когда приливы слишком сильны.

Советуем обязательно попробовать знаменитую яичницу матушки Пуляр в ресторане La Mère Poulard на территории острова: Grande Rue – 50170 Le Mont-Saint-Michel. www.merepoulard.com

Рекомендуемый отель (с наилучшим видом на Мон-Сен-Мишель со стороны материка): Le Relais Saint-Michel 4* Lieu-dit La Caserne — 50170 Le Mont-Saint-Michel. www.relais-st-michel.fr

Технологии Blogger.