Ads

Новости

Titulo

Путеводитель по югу Шри-Ланки: Форт Галле


Во многих отношениях именно юг Шри-Ланки собрал все традиционные представления о стране. Растянувшись большой субэкваториальной дугой, развалившееся под солнцем побережье от Галле на западе до Хамбантоты на востоке остается преимущественно сельским: здесь дремлют под пальмами тысячи сонных деревень, где непринужденный темп жизни по-прежнему сосредоточен на кокосовом хозяйстве, выращивании риса и рыбной ловле.

Текст: Денис Корицын

В культурном отношении юг также является оплотом сингальских традиций, проявление которых вы увидите на стенах храмов и в гигантских статуях Будды, что усеивают побережье, а также в красочных фестивалях, вспыхивающих то тут, то там по всему региону.

Географическая отдаленность от центра острова, из-за которой сюда не добрались орды захватчиков из Индии, что периодически совершали набеги на северную часть Цейлона, обусловила и то, что древнее королевство Рохан — название, которым и теперь называют этот регион, — стало сердцем сингальской культуры.


В дальнейшем, несмотря на краткий рост значения южных портов Галле и Матара для колониальной торговли в Индийском океане, Рохан все же сохранил своеобразие и отстраненность. А с подъемом Коломбо и коммерческим упадком Галле и Матара в конце девятнадцатого века здесь осталась тихая заводь всего былого, традиционного, невзирая даже на вторжения орд туристов в последнее время.

Разнообразные достопримечательности региона делают Рохан одним из самых интересных районов для посещения. Давайте прокатимся с запада на восток по этим точкам южной ланкийской дуги на шумных разноцветных автобусах с алтарями индуистских божеств или с дымящимися благовониями перед улыбающимися, как Джоконда, лицами Будды внутри.

Получится здорово, уверяю вас!


Форт Галле

Расположенный на побережье к югу от Коломбо, почтенный порт Галле, черпая силу в глубокой древности, вырос в четвертый по величине город Шри-Ланки. В центре нынешнего Галле, но, как ни странно, отдельно от него, лежит старый голландский квартал, который местные называют не иначе как «форт» — лучше всего сохранившаяся колониальная городская застройка в стране.

Форт Галле застыл в веках, будто в янтаре закатов и восходов Индийского океана. Малоэтажные улочки с виллами голландского периода, с нетипичными для этих мест верандами с видом на улицу и красными черепичными крышами, несколько величественных церквей и иных достопримечательностей. Целенаправленно вторгаться в них нет смысла, разве что в пару музеев, посвященных весьма бытовым радостям колониализма. 


Главное удовольствие тут получается, если просто бродить вдоль атмосферных старых улочек и стен, смакуя неспешный темп здешней жизни и радуясь освежающему отсутствию автомобильного и людского трафика — во всей Шри-Ланке вы не найдете города тише и спокойнее.


Галле, предположительно, тот самый библейский Фарсис, откуда царь Соломон получал золото, специи, слоновую кость, обезьян и павлинов. А сочетание его прекрасной естественной гавани со стратегическим положением на морских маршрутах между Аравией, Индией и Юго-Восточной Азией сделало поселение важной торговой факторией, благодаря чему этот слегка потрепанный старый город сегодня считается самым космополитическим анклавом Шри-Ланки, где проживает ощутимая часть иностранного населения. Он в настоящее время наполнен бутик-отелями, симпатичными кафе и шикарными магазинами — это самое европейское (в хорошем смысле) место Шри-Ланки.


Продолжение следует...
Технологии Blogger.