Ads

Новости

Titulo

Пожить в замке...


В наше время путешественнику доступно, по сути дела, все, чего он пожелает. Можно побродить по дворцу, где в иное время живет королевская семья; можно сесть за руль редкого автомобиля индийского раджи или даже полетать на маленьком частном самолете над таинственной Исландией. Были бы средства и желание. И еще, разумеется, фантазия.

Текст и фото: Мария Пуртова
*По просьбе владельца мы не называем сам замок и не раскрываем его точное местоположение...


Так уж повелось, что самым вожделенным и популярным вариантом времяпровождения в старушке Европе стало «пожить в замке». Доказательство тому — все новые и новые отели, оборудованные в средневековых строениях. Зачастую они имеют пять звезд, а места приходится бронировать заранее, даже несмотря на цену в несколько сотен евро за сутки проживания. Но согласитесь, одно дело жить в гостинице, пусть и в старинных стенах с живописью в коридорах и многовековым фарфором в ресторане, и совсем другое — поселиться в настоящем семейном замке, где нет ни портье, ни ресепшена, ни лифта. 

Каменные ступени между этажами немного притоптаны по центру — трудно даже сосчитать, сколько поколений по ним ходили. Стены над каминами слегка закопчены, и, несмотря на постоянно работающее отопление, воздух внутри остается бодрящим. Это же настоящий средневековый замок, а в таких жарко не бывает.


Только представьте себе: на бескрайние поля и холмы наползает вечер, по крыльцу постукивает ленивый дождь, а за окном… За окном ничего нет. Ни привычных светящихся окон соседних домов, ни фар проезжающих мимо машин. Первые два дня трудно привыкнуть к тому, что можно не сдвигать на ночь шторы — а зачем, ведь на многие десятки километров вокруг нет решительно никого.

Трудно сходу начать ориентироваться внутри — вот поворот к винному погребу, там двери в столовую, выход в сад, широкая арка, ведущая к лестнице на верхние этажи. Вот первый пролет позади; зеркало, которому, кажется, не меньше пары сотен лет и в которое наверняка смотрелась когда-то какая-нибудь графиня, вот второй этаж с библиотекой, книжными стеллажами прямо на террасе, огромным залом, где теперь стоит видеопроектор, а в свое время наверняка устраивали званые приемы… 

Вот третий этаж со спальнями и ванными комнатами. А, нет, стоп, здесь снова залы и кабинеты, заваленные книгами позапрошлого века. Четвертый этаж — вот она, спальня! Здравствуй, кровать с широкими деревянными колоннами и балдахинами, раньше такие попадались только в музеях, теперь на ней можно спать.


Дождь сменяется солнцем, и луга играют новыми красками

Жизнь в «своем» замке оказалась гораздо увлекательнее, чем можно было себе представить, и хотя до Женевы на машине каких-то полчаса, даже она потерялась в сравнении с таким местом обитания.

Как выглядит будничная жизнь во французском замке? Своеобразно. Вынырнув из-под тяжелого пухового одеяла, варим утренний кофе в серебряной турке. Почти все столовые приборы и утварь здесь сделаны именно из серебра, и если ложки, вилки и ножи кажутся логичными, то полуторакилограммовому половнику невольно удивляешься.

Стоит открыть на первом этаже ставни — и в окно с самого утра стучится куропатка. По саду носится за курицей лисица, а в дождь та самая курица прячется в дом — обсохнуть, после чего на закате снова уходит — спать среди ветвей. Откуда здесь курица, да еще и на дереве? Это домашняя птица хозяина замка — дама с рыжими перьями, темным хвостом и своенравным характером. Говорят, раньше она ночевала в доме, но как-то раз кто-то забыл закрыть дверь, и на нее напала лиса — с тех пор курица внутрь приходит только обсохнуть, согреться и напомнить, что ее пора кормить…

Раз в неделю приезжают специальные службы. Вот на четвертом этаже под самой крышей в башне пчелы решили устроить улей. Вот настало время проверить деревянные балки между этажами на предмет нежелательной живности. Или почистить в саду пруд с золотыми рыбками, или позаботиться о многочисленных каминах в спальнях и гостиных. Привезти баллоны газа, протестировать сигнализацию, пополнить запасы дров и свечей… Нет, не стоит пугаться, электричество в этом замке есть. Как есть, пусть и довольно медленный среди толстых каменных стен, вай-фай. Но все же, когда настает время ужина и перед камином со старинной неподъемной утварью на стол ставятся тяжелые керамические тарелки с изощренными узорами, электричество начинает казаться лишним и чужеродным.


А затем все по новой — не сдвинуть шторы на ночь, открыть ставни, спугнуть куропатку, прогнать лису, покормить курицу, позагорать у пруда, съездить в деревню на границе со Швейцарией за продуктами, а в пятницу… В пятницу пригласить в гости друзей, приготовить традиционный французский тартифлет с картошечкой и специальным мясом, а на стол выставить что-нибудь вкусное из винного погреба. С французскими винами могут сравниться лишь… французские вина — это аксиома, не требующая доказательств.

Только нужно внимательнее засылать гостей в сад — а то вполне возможно, что вместо укропа они принесут в темноте ночи срезанные хвостики от морковки. Зато какая же это прелесть, когда, выйдя в солнечный день к пруду, можно заодно полакомиться яблоками прямо с дерева, даже не помыв их. Или примоститься на шезлонге под раскидистым деревом прямо у парадных ворот — дереву, кстати, кажется, лет больше, чем башням замка. Во второй половине ХХ века даже вышла небольшая книга (скорее, буклет), в которой тогдашняя хозяйка замка любовно собрала все поэмы, сказания, легенды и исторические факты об этом месте. На французском, разумеется.

К слову сказать, первые упоминания об этом замке относятся к далекому 1208 году — стало быть, возведен он был еще раньше. Вернее, изначально были только две огромные башни, укрепленные для обороны, а пару веков спустя к ним пристроили все остальное. История замка увлекательна и многообразна, и в наше время он переходит от одного именитого рода к другому, никогда не оставаясь без обитателей-аристократов. Вплоть до середины XVI века твердыня принадлежала важнейшим феодальным семьям Женевского региона, а в начале XVII столетия и вовсе перешла во владения знаменитого Савойского дома, известного нам благодаря правителям Итальянского королевства с 1861 года до конца Второй мировой войны.


Хотя и этот замок не обошла жестокость времени, и во второй половине ХХ века он оказался на грани разрушения. В 1960 году здесь провели первые реставрационные работы, а когда его выкупил бельгийский граф, работы успешно дошли до логического завершения. В настоящее время замком владеет все та же семья, что протяжении многих лет проводила в нем ежегодный фестиваль джаза.

Удивительно, но факт: из замка так и не сделали музей. Он остался всего лишь частным домом, пусть и стоят у некоторых статуэток специальные термометры и мини-кондиционеры для поддержания правильной температуры и влажности воздуха. Пусть и продублированы многовековые парадные двери стеклянными — чтобы дождь не намочил старинную древесину. Зато так птицам удобнее звать обитателей подышать свежим воздухом, если те завозились внутри: тук-тук клювом по стеклу. Тук-тук каплями дождя по крыше. Тук-тук колесами машины по мощеной каменной дороге у окантованных цветущим вьюнком ворот замка.

Технологии Blogger.