Ads

Новости

Titulo

ЛОНДОНСКИЕ ОЧЕРЕДИ ЗА ИСКУССТВОМ И ЕДОЙ

«Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни. Потому что в этом городе есть всё, 
что жизнь может предложить человеку».

Сэмюэл Джонсон


Хотела тебе признаться, мама… я переезжаю! Я сильно влюбилась в него ещё в школе. А теперь и вовсе не могу без него жить. Мы бегали с ним на свидания смотреть на Ван-Гога. И на игристое возле Темзы. И в утренних очередях стояли вместе за кофе, и меряли шагами длину Тауэрского моста. А ещё, мама, мы очень много с ним едим. Он любит говорить об искусстве, пить чай с молоком около пяти вечера, гонять в футбол, сидеть в барах и петь под гитару на Camden. Не переживай за меня, мама, он хороший. Его зовут Лондон, и я обязательно вас познакомлю.



Лондон всегда молод!

Первый раз попала в Лондон в двенадцать и тогда поняла, что хочу знать о нём все. Бывая прежде только в «курортной» загранице, я и представить себе не могла, что бывает настолько чинно, настолько образованно всё кругом! И настолько не так, как у нас. По приезду я сменила стиль: нашла хорошо сшитый бежевый плащ, клетчатый шарф, высокие коричневые сапоги, добавила многословности в одежде и обрезала волосы. Из той поездки в памяти осталось немного, но ярко и, верю, навсегда. Помню холодные ступеньки National Gallery, мороженое странного вкуса, панков, рок в гараже, мои первые британские красавцы в ботинках Dr. Martens на босу ногу, ярко-голубые волосы девушки, стоящей перед подсолнухами Ван-Гога, пиццу, которую разрезали ножницами, и воду из-под крана за ужином.

Вернулась сюда я только через пятнадцать лет. По дороге из аэропорта до гостиницы молчала от переизбытка чувств. Так же, как и в первый раз. За британцами закрепилась слава лютых снобов, держателей зонтиков и любителей исключительно чая. Твердят, что на туманном Альбионе дожди и вечный смог, но это совершенно не так. Лондон – это больше, чем Трафальгарская площадь, «Большой Бен», дороги «look right» и Королева. Этому городу, кажется, удалось собрать все «статуэтки», которые только есть на свете! Его величали и столицей мира, и культурной Меккой, и гастрономическим раем. Ну и, само собой, Лондон уверенно держится в тройке самых крупных экономических центров мира. Он впитал в себя множество культур, смешал классику и остро стоящее на повестке дня, и этим он уникален.

Лондон – это легендарно дорогое такси Cab, с водителями без навигаторов, знающими все закоулки. Поймать его можно абсолютно везде и всегда. Оно как показатель непоколебимой стабильности. Это отдельные краны для горячей и холодной воды – не очень удобно, но так по-английски. Это знаменитый объёмный акцент, тот самый «журчащий британский», после которого порой не помнишь сути разговора, но неизменно остаёшься в полном кайфе. Лондон всегда молод! Он кипит жизнью и обожает толпу! У пабов стоят такие же очереди, как в Вестминстерское аббатство в высокий туристический сезон.


Кулинарная благодать англичан

Британцы обожают хорошо покушать, да и выпить, чего греха таить. Под конец рабочей недели местные собираются вокруг традиционных эль-пабов, чтобы обсудить свои дела и пропустить пару кружек. Здесь абсолютно нормально стоять под пабом в холод, если внутри не хватило места. Иной раз чувствуешь себя словно в консервной банке, но это не останавливает поток посетителей. The Sherlock Holmes pub – это восторг! Его владельцам повезло: они приобрели целую выставку, посвящённую самому известному в мире детективу. На выставке Холмса, созданной Вестминстерской библиотекой, завораживает всё – от табачных трубок до фасадной плитки.


Для меня этот город стал сплошной кулинарной благодатью. Килограммы набирать здесь не просто не страшно – даже немного радостно. Я всегда прокладываю свой туристический маршрут через рынки, на которых отовариваются местные, захожу в лавки и даже супермаркеты. В магазинах тьма готовой еды на любой вкус, что, на мой взгляд, и является самым важным показателем культуры потребления пищи в целом. Еда тут вкусная и качественная в любом ценовом сегменте. Как таковая «английская кухня» не имеет четко очерченных границ. Всемирно известен, пожалуй, лишь традиционный «полный английский завтрак», включающий в себя бекон, яйца, приготовленные на гриле овощи и тосты с маслом.

Лондонские «файв о’клоки», о которых нам вещали на уроках английского, потихоньку сходят на нет. Всему виной «турборежим» живущих в мегаполисах англичан. Но красиво «нырнуть в эрл грей с молоком» все ещё можно, к примеру, в отеле The Ritz в зале Palm Court… забронировав столик за полгода (!).


Моим личным открытием стал тот факт, что начинать чаепитие можно с ледяного бокала Taittinger, целой этажерки еды, состоящей из «фингер» сэндвичей со свежим огурцом, сырных сконов, кексов и карамелизированных фруктов. К счастью, «Afternoon tea» можно встретить и в более простом бюджетном фастфудовском исполнении, скажем, в кафе из морских контейнеров, среди стрит-арта в Шородиче. Британцы в крупных городах практически не готовят дома, что позволяет ресторанной индустрии стремительно и беспрепятственно развиваться. Если где-то толпится люд, то это стоящие за едой или искусством «голодающие»!

В будние дни, по дороге на работу или учебу англичане выстраиваются в целые шеренги за своим утренним кофе и завтраком. Особой любовью у жителей Лондона пользуются точки с уже готовой и упакованной едой, типа Pret a Manger. На «горячих витринах» стоят блюда (к примеру, суп или паста) уже правильной температуры, готовые к подаче, а также блоки с вегетарианской, безглютеновой и безлактозной едой. Красивая и ясная навигация кафе в значительной мере ускоряет процесс выбора. Большой популярностью уже много лет пользуются сервисы доставки еды. Точки общественного питания давно приспособились к большому количеству «блюд на вынос» и организовали отдельные окна и даже выходы для выдачи заказа курьерам, дабы не мешать гостям в основном зале.


На выходных местные жители обычно отовариваются на рынках и иногда там же и завтракают. Я видела много разных маркетов, но моя душа осталась на Borough Market. Покупатели тут расходятся только под вечер. Бочки со всеми калибрами оливок, мешки со специями от уже местных ребят, масло, хлеб, посуда, сыры и готовые блюда различных кухонь. Тут можно выпить кофе с круассаном или игристое с клубникой, в любом удобном порядке.
Про Camden Lock Market я готова говорить вечно. Открывшись в 1973 году, эта локация изначально была ориентирована на реализацию ремесленной и художественной продукции. Со временем рынок изменил масштабы и преобразился до неузнаваемости. Сейчас Camden – это целая гряда небольших рынков с самым разнообразным ассортиментом. На полках представлена винтажная одежда, украшения, работы фотографов и художников, пластинки и, конечно же, еда. Для любителей здесь найдутся и вьетнамский суп «фо бо», и традиционные Fish and Chips, и испанские чуросы.


Хумус, карри и «fish and chips» – крепко «дружат семьями»

Лондон вообще знаменит своими «нетипичными точками питания». Как насчёт вафель на сороковом этаже башни Heron Tower? Только сначала зарезервируйте столик, опять же, за полгода.

В Duck and Waffle завтраки стартуют с шести утра, так что первые лучи солнца можно встречать с видом на весь Лондон, с высоты почти птичьего полёта. А если и это не поражает или просто осточертел фаст-фуд, то загляните в Tincan, где подают только консервы, цены весьма демократичны. В красивых банках «закрыты» сардины, каракатицы, икра и печень трески. Затем зайдите к «трудным подросткам» в Fifteen, где Джейми Оливер учит ребят из неблагополучных семей кулинарному мастерству. Для совсем рисковых есть кафе при тюрьмах, теплицах, аптеках, бывших общественных туалетах и даже в секс-шопах.


В Лондоне полно концептуальных ресторанов и уличных спотов с отточенным сервисом. Больше, пожалуй, лишь общепитов, ранжированных по кухням мира. Самым любимым стал ближневосточный The Barbary: холеные повара, открытая кухня в центре зала, понятные блюда, простые подачи и просто космический вкус. В самое сердце попали вдохновлённые Шри-Ланкой Hoppers. Здесь подают досы с начинками, пряный рис, котту и невероятно свежее локальное пиво. В любимчики затесался и шумный индийский Dishoom, с интерьером, исполненным в дереве и тёмно-зелёных тонах, с металлической посудой, карри, паниром и нескончаемым легионом гостей.

Ежегодно в Лондоне проходит масштабный фестиваль Taste of London. Любители кули-
нарного искусства могут попробовать миниатюрные версии блюд популярных заведений –таких как Hoppers, Bao, Hutong, Club Mexicana и Club Gascon. Это также уникальная возможность пообщаться с шеф-поварами, узнать об их опыте и любимых местах. На фестивале, который ежегодно принимает десятки тысяч гостей, царит невероятная атмосфера праздника. Локация тщательно выбирается и тематически декорируется под каждый фестиваль, не повторяясь.


Лондон невероятно радушен и умеет быть разным. Здесь хумус, карри и «fish and chips» крепко «дружат семьями», вплетаясь в экстерьер из двухэтажных красных автобусов, бескрайних парков, поразительных фасадов и жёлтых дверей. Да здравствует век цифровой фотографии, иначе я на второй же день разорилась бы на плёнке. Полчаса простоять за билетом к Сальвадору Дали в сумасшедший Tate, а затем битый час толпиться перед входом в бар Nightjar – всё это очень по-лондонски. В этом городе очереди – символ успеха, маркер стабильного качества и показатель потрясающего вкуса. Здесь покупают ланч городским сумасшедшим и вместе с бездомными едят слишком быстрый «фуд». Хочется летать сюда чаще, чтобы не забывать, куда поворачивать на Oxford Street. Из сувениров – три журнала (один украден из кофейни), ручки и постель в дурацкий горошек. Этот «Бэн», и «Ландан Ай», и «Тауэр бридж»… Небо, храни это в моей памяти.



Подготовила Таня Брегер
Технологии Blogger.