Ads

Новости

Titulo

Остров Святой Ирины


Когда мне предложили экскурсию на остров Санторини, который также часто называют островом Святой Ирины, я колебался не дольше двух секунд. Само название ассоциировалось у меня с некими привлекательными, но крайне размытыми образами. Словно предрассветный сон: светлый, радостный и оставляющий хорошее послевкусие.

Текст: Андрей Котлярчук
Акценты:
Остров Санторини – это затопленный кратер вулкана.

С утра штормило. Резкие порывы ветра заставляли отворачиваться. Даже морская вода, казалось, дрожала в испуге. Однако, несмотря на все предзнаменования бури, меня успокоили, мол, на Санторини всегда хорошая погода. Судно, на котором мне предстояло сделать короткое путешествие, вызвало детский восторг. Это был гигантский катамаран ярко-красного цвета. В профиль он был похож на спринтерскую кроссовку. Такой же блестящий, лаковый и красивый. Немного наклоненный вперед, катамаран готов был в любую секунду сорваться с места.


Встретивший меня остров оказался сказочно красивым. Демонически черные скалы казались обсыпанными по краям белой сахарной пудрой. И лишь приглядевшись, можно было догадаться, что это множество маленьких вилл, прилепившихся к обрывам. Как и обещали, на острове не было даже следов бури. Почему-то над Санторини всегда светит солнце.
Акценты:
Площадь острова составляет 69 кв. км, а ширина колеблется от 2 до 6 км. Санторини также известен своими знаменитыми пляжами из черного вулканического песка.
Если разглядывать Санторини с борта круизного лайнера, нетрудно заметить, что остров состоит из темных, вертикально вздымающихся скал. Из-за преобладания чёрного цвета в местных камнях его одно время даже называли островом Дьявола. Кстати, здесь вообще нет склонов! Одни лишь уступы, которые гигантскими террасами опоясывают остров. Чем ближе к морю, тем обширней становятся уступы. Верхний же слой санторинской почвы состоит из лесса, смеси песка, вулканического пепла и мелких частичек глины. Именно подобная почва подтолкнула святого Антония начать рыть пещеры на территории Киева.


Архитектура традиционного жилища санторинцев – скафта – насчитывает не одно тысячелетие. Вначале в склоне горы высекается длинный коридор. Затем получившуюся полость закрывают кладкой из туфа. Этот примитивный способ постройки жилища разрешал множество бытовых проблем. Так как на острове практически отсутствует глина, почти нет древесины и воды. А используемые материалы – исключительно вулканического происхождения. От подземного центрального коридора в стороны расходится множество помещений. Но источником воздуха и света остается лишь фасад «здания». Поэтому традиционное жилище санторинца имеет на фасаде три окна. Два симметричных – по обеим сторонам двери и третье – слуховое – сверху.


Внутренняя часть постройки также разделена посередине стеной, подобной фасаду. Она имеет такую же дверь и три окна. Часто внутренние помещения находятся в разных плоскостях. Это зависит от грунта и личных предпочтений хозяина. Перед фасадом жилища располагается двор, который жизненно необходим каждому санторинцу. Здесь обязательно располагается летняя кухня, а также резервуар для сбора дождевой воды. Крыша фасада всегда выглядит чистой и ухоженной, ведь именно с нее вода попадает в резервуар. 

Пресной воды на острове мало, поэтому ее тщательно собирают во время зимних дождей. На Санторини действует опреснительный завод, но он, скорее, выполняет стратегические функции. Потому что гораздо дешевле возить питьевую воду с материка. Впрочем, самим санторинцам местных водных ресурсов вполне хватает. Ведь проживает на острове всего 11 400 человек.


Фасад нередко украшен абстрактной мозаикой – без определенной последовательности в раствор вдавлены разноцветные камешки. Этот давний обычай декорирования жилищ принесли из Карфагена древние финикийцы. В настоящее время множество санторинцев и иностранцев проживают в жилищах типа скафта и находят их необычайно комфортабельными.



Характерным явлением для селений Санторини является полное отсутствие планировки городков и поселков. А дворики и «передние комнаты» часто неправильной формы. Если посмотреть на стены дворов вдоль обрыва, без труда можно заметить, что они разной высоты и длины. Даже в пределах одного дворика! Именно этот избыток ассиметричности, вкупе с экзотичностью прилепленных к обрыву жилищ создает неповторимую красоту Санторини. Может даже показаться, что плавными линиями и светлыми тонами жители острова стараются привнести в суровую природу острова немного мягкости и нежности.


Желающих посетить этот необычный уголок достаточно много – около полумиллиона человек в год. И эта цифра постоянно растет. Не удивительно, что вся жизнь санторинцев держится на туризме. Только благодаря любопытным иностранцам остров процветает. Стоит всем желающим насладиться видом развороченного жерла вулкана и забыть сюда дорогу, жизнь на острове замрет. Потому что ископаемых, кроме пемзы, здесь нет, пресная вода, как уже упоминалось, отсутствует, рыболовства, ввиду больших глубин, тоже нет, с древесиной – аналогичная история. 


Единственное, чем могут похвастаться санторинцы, так это местными винами и томатами. Вина, произведенные на острове, имеют характерный привкус, который весьма ценится среди гурманов. Действительно, вулканическая почва и средиземноморский климат творят с виноградом чудеса. Сами же островитяне уверяют, что именно такое вино пили греки две тысячи лет назад. К сказанному можно добавить, что санторинские вина абсолютно натуральные! Кроме хмельного, Санторини ценится своими томатами. Необычайно мелкие, безводные, но сладкие плоды невероятно популярны среди туристов. Самый крупный помидор не больше грецкого ореха! Свои удивительные свойства томаты также получают от вулканической почвы. Из них производят замечательную томатную пасту бертес. 


На острове существуют еще несколько интересных культур. Например, белые баклажаны, абсолютно белые арбузы, толстые полосатые огурцы катсуниа, а также фава – эндемичный вид фасоли. Он же, пожалуй, является самым редким продуктом на острове. Словом, несмотря на принадлежность к Европе, на Санторини множество любопытных местных продуктов. И любителю качественной и вкусной кухни есть смысл заглянуть сюда на пару дней.


Сувениры на острове просто чудесные. Особенно радует отсутствие дешевых китайских поделок. В последние годы на Санторини появилась мода расписывать различными сюжетами старинные доски. Впрочем, иконопись на досках и зародилась в этом регионе, но сейчас в дело идут двери полувековой давности, едва живые от ветхости ставни и даже треснутые корыта. 


На острове, где деревья почти не растут, сувениры на досках – особый шик. Поэтому в брошенных домах все деревянные детали давно сняты. Основные сувениры представляют собой копии античных и средневековых произведений искусства различной степени достоверности. В фаворе среди туристов – качественные репродукции древних фресок: «Женщина, собирающая виноград», «Боксирующие мальчики», «Обнаженный рыбак с уловом», являющиеся обязательным атрибутом каждого приличного торгового заведения. Разных размеров и оттенков, они украшают не только стенды в магазинах, но даже улицы.


Тема моря в сувенирах священна. Древняя кровь финикийских пиратов дает о себе знать. Расписные кораблики из дерева и металла поражают своим сказочным декором. Они словно созданы для взрослых мужчин, которые не наигрались в детстве. Или, возможно, для тех, у кого в крови еще бродит древний дух морских походов. Керамика, из-за полного отсутствия глины, практически отсутствует. Зато много разноцветной мелкой пемзы в виде забавных фигурок. Кроме средиземноморских губок, это, пожалуй, самый аутентичный сувенир. 



И, конечно, иконы. Православные туристы считают своим долгом приобрести здесь хотя бы один образок. Цены впечатляют: €200-250 за икону ручной работы – не редкость. Отпечатанные полиграфическим способом и наклеенные на дерево – немного дешевле, до €45.
Я купил две небольшие писаные иконы и захотел освятить их в церкви. Мне казалось, что образа, приобретенные в сувенирной лавке, «немного неправильные». Однако священник меня огорошил. Во-первых, оказалось, что для освящения предмета требуется не меньше 40 дней. Я расстроился, но вторая фраза служителя церкви исправила мое настроение. Иконы, купленные в местных магазинах, святить не надо, потому что они созданы с благословления Патриарха, и к тому же в православной Греции.


После посещения острова Санторини вас долго не покидает ощущение непрекращающегося праздника. Это место на границе Европы и Азии оставляет у людей в душе столь глубокий след, что они обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Технологии Blogger.