Ads

Новости

Titulo

ДОБРЫЙ ГОРОД БАТУМИ

Решение поехать на море именно в Грузию, – которую местные, кстати, называют Сакартвелло, – было довольно неожиданным. Изначально просто хотелось «погреть кости» и почитать быстрорастущую стопку новых книг с домашней полки. В планах была «хоженая всеми тропами» Турция, как проверенный вариант загара и неограниченного количества еды в свободном доступе, но судьба, к моему большому счастью, распорядилась иначе.


Подготовила Таня Брегер

О религии и хачапури 

В туристическом агентстве сперва уточнили стандартные вопросы, затем начали расспрашивать о моей любви к тесту и сыру, после чего прошептали «хачапури»… И вот я уже с полным пакетом документов на руках бегу за солнцезащитным кремом в соседнюю аптеку. Отныне и навсегда, лучший спорт – это рейс на следующий день! 

В Батуми я прилетела довольно поздно в субботу, и за тот вечер у меня сложилось впечатление, что местные только то и делают, что громко беседуют, смеются, как дети, вкусно едят, пьют отменное вино и курят, сидя в машине с открытой дверью. 


На следующий день почти всё так и оказалось, лишь с той разницей, что курят далеко не все. Отель, где я остановилась, находится в самом сердце старого города и в пешей доступности от моря. Поутру слышен призыв на молитву, а поверх него звучит колокольный звон уже другой конфессии.


Батуми – столица автономной республики Аджария – является главным туристическим центром современной Грузии. У города есть свои флаг и герб. Основная масса населения – мусульмане, однако местное законодательство допускает существование любых религиозных организаций, которые имеют официальный статус. 

Центр города усыпан множеством святынь. Символизм настолько перемешан, что в мечети запросто можно встретить христианскую атрибутику, и это здесь вообще никого не удивляет. В какой бы храм я ни заходила – везде атмосферно и очень уютно. 


О Батуми и его площадях 

До 1936 года город-курорт Батуми величали почти так же, но с разницей в одну букву. Коренные жители, кажется, всей душой не принимают нововведений и продолжают настаивать на своём, называя его Батум. 

Коротко описать этот город для себя я так и не смогла. Скажу только, что он выиграл бы все конкурсы душевности, даже не номинируясь. Открытые кованые балконы со скрипящими половицами. Люди, пьющие кофе в чём удобно. Коты, знающие все злачные места. Раскладки с каштановым мёдом и местными специями. Камерные музеи и площади, которые можно пробежать за час. Много нелепого самодела вперемешку с высотками. Растений столько, что в глазах рябит. И невероятное количество старого кирпича и камня! Но самое настоящее происходит в арках дворов, среди заросшей по колено травы и стоящих где попало эмалированных мисок с водой. 


Тут пыльное фортепиано, столы для домино и шахмат, долго сохнущее из-за влажности бельё на верёвках между домами, и сидящие на табуретках мужчины с газетами в руках. Через каждые три арки – что-то вроде барбершопов, в которых день ото дня оттачивают своё мастерство брадобреи. Как правило, на них полосатая шведка, фуражка и брюки, которым ещё век не будет сносу. Они почему-то так по-азиатски спокойны и глубоко красивы в своём ремесле. Курят весь день домашний табак, который здесь просто везде, а вместо вывесок «салон» – сушилки с забытыми полотенцами весёлых расцветок. 

Первый день путешествия вообще оказался «на разрыв души»: канатная дорога, знакомство с местной кухней, прогулка на велосипеде по нескончаемой набережной, воздух, который хотелось рассовывать по карманам, горы в шапках из облаков и такое близкое сердцу море! 


О еде в Грузии можно говорить вечность, и всё равно всего не расскажешь. Если совсем коротко, то в Батуми вкусно, куда ни пойди. Особенно там, где едят местные. Лучшие хачапури и шоти со мной случились на рынке: мне всегда вкуснее там, где меньше стерильной тишины и честнее улыбка. Мой рецепт счастливого дня в путешествиях предельно прост: плотный завтрак из локальных продуктов, а после – смотреть город, начиная с главных площадей! 

Первая по плану – Пьяцца, открывшаяся всего девять лет назад в самом сердце Аджарии. Такой типичный итальянский уголок, напоминающий площадь Сан-Марко в Венеции и выстроенный как павильон для съёмок. Сама архитектура площади графичная, несколько вычурная, но всё-таки она идеально вписалась в историческую часть Батуми. 


Далее была очень ёмкая по количеству достопримечательностей, но при этом крошечная, площадь Европы! Как по мне, это музей искусства под открытым небом. Здешние здания и замки выполнены в духе Центральной Европы XVIII-XIX веков. На одном пятачке умещаются старинные астрономические часы, здание Нацбанка Грузии, красивая статуя Медеи и даже фонтан. Наповал меня сразил витраж в окнах книжного магазина, внизу которого расположилась аккуратная кофейня со свежей выпечкой и удивительными гостями. 

Самой посещаемой площадью Батуми мне показалась Театральная. В светлое время суток она кишит экскурсантами, и только к вечеру наполняется местными. Своё название площадь получила от расположенного рядом городского театра драмы, фасад которого выполнен в античном стиле. 


Глаза не могут нарадоваться нескончаемым кустарникам в виде лабиринта, хвойным деревьям и даже пальмам. Визитной карточкой Театральной площади Батуми является фонтан Нептун. Архитектурный стиль композиции – итальянский Ренессанс. Сама фигура выполнена в позолоте, тогда как остальные скульптуры – бронзовые. 

О набережной и канатной дороге 

Старейшая достопримечательность Батуми – его набережная. Строительство приморского бульвара началось в 1881 году, когда городской голова поручил немецкому садовнику Реселлеру разбить вдоль побережья Старого города парк. Сегодня длина набережной составляет 7 км и чётко разделена на старую и новую части. Уверена, что в любое время года рассветы и закаты здесь волшебны, и их стоит увидеть. 

В северо-восточной части находится огромное колесо обозрения высотой 145 м. Рядом стоят башня «Алфавит» (памятник древней грузинской азбуке) и движущаяся скульптура «Али и Нино», авторства Тамары Квеситадзе. Все эти достопримечательности особенно впечатляют в тёмное время суток. Чуть дальше возвышается самое высокое здание Грузии – 200-метровый «Батуми-Тауэр». Изначально в нём планировали разместить технологический университет, но в итоге в небоскрёбе была открыта гостиница Le Meridien. 


Я не знаю никого, кто, будучи в Батуми, не покатался бы на легендарной канатной дороге «Арго». Длина её маршрута составляет 2600 метров, а высота – целых 260 над уровнем местного моря. Невероятно красивый вид на город открывается на закате солнца. Наверху «канатки» расположено уютное кафе с идеальным видом и живой музыкой. Тут можно провести весь вечер и абсолютно не хотеть уходить. 


О пляжном отдыхе и ботсаде 

Пляжи Батуми бесплатные. Ширина городского достигает 30 метров (так что «шпротный» отдых не грозит), а длина – семи километров, а значит, всегда можно выбрать место поудобнее. Пляжная линия тянется вдоль всего города, поэтому к морю всегда близко, где бы ты ни жил. Лежаки и зонтики расставлены по всему берегу и стоят всего 2-4 лари. 


Каждое утро пляж тщательно убирают, всё чисто. Правда, после обеда наплыв отдыхающих несколько меняет эту ситуацию. Кстати, пляжи усыпаны крупной галькой. И если совсем невмоготу терпеть массаж для ступней, то можно отправиться на пляж с базальтовым песком или на пляж рядом с Ботаническим садом. Последний, собственно, и украл меня на весь период пребывания. 


Уютный пляж «Зелёный мыс» расположился в двадцати минутах езды от центра Батуми, в горной местности и окружении субтропической зелени. Виды невероятно красивы, ведь вокруг – крупнейший на всём постсоветском пространстве Ботанический сад. Можно часами гулять по его многочисленным дорожкам и дышать пьянящим морским воздухом с ароматом эвкалиптов, цветов и хвойных деревьев. 


О добре и воздухе 

Батуми меня пленил… Азиатская флора, славянская нараспашку душа и восточная любовь к жизни. Теперь я знаю, что вода Набехлави и Боржоми – один сорт. Что можно сытно кушать целый день и не поправляться, если танцевать под местную музыку. Кстати, мужчины в Грузии танцевать не стесняются. 


Батуми – город абсолютного добра. Если заблудишься, тебя за руку отведут в нужное место. А по энергетике обычный обед в кабаке с лобио или пхали сравним со щедрой грузинской свадьбой. Здесь очень много всего продаётся, и кажется, что совсем не покупается. На мусорных баках висят пакеты с хлебом или другой снедью – для бездомных. Такое видела только здесь. 


Этот город пропитывает ощущением безопасности и тепла. Я буду скучать. В день возвращения домой даже показалось, что корабли в порту гудели именно мне. Обязательно вернусь в Батуми, а в идеале – куплю здесь маме квартиру и буду привозить к ней детишек дышать воздухом, который хочется воровать в карманы.


Технологии Blogger.