Традиционное рождественское застолье в Украине состоит, как известно, из двенадцати блюд. А так ли разнообразен праздничный ужин в других странах Европы? Мы провели опрос и выяснили, без каких праздничных угощений не обходятся накануне Рождества семьи британцев, итальянцев, швейцарцев, датчан и австрийцев.
Подготовила Зоя Никитюк
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Рождественский пудинг и сладкие пирожки
В канун праздника королева Елизавета II и её супруг принц Филипп дарят фирменный рождественский пудинг каждому сотруднику Букингемского дворца. А это, на минуточку, более 1500 человек! Традицию ввёл ещё Георг V, дедушка Елизаветы II. Официальные источники уверяют, что, соблюдая специальную технологию, пудинг выдерживают 12 месяцев (!), после чего упаковывают в керамическую ёмкость с эмблемой королевской семьи. Безусловно, десерт становится главным украшением праздничного стола.
Можно ли отведать пудинг, если не трудишься на благо дворца? Можно! Вариант первый – приехать в гости к британской бабушке, которая любит готовить, и вариант второй и более популярный – купить рождественский пудинг в супермаркете. Конечно, он не проходит годичную выдержку, но в остальном технология соблюдена, и угощение получается достойным и по качеству, и по вкусу.
Что же в пудинге такого особенного? Десерт готовят на пару, добавляют очень много сухофруктов, орехов и говяжий жир. Перед подачей обязательно подогревают, поливают виски, а любители произвести впечатление – ещё и поджигают. К сhristmas pudding подаются кремы на выбор (вот их британцы не ленятся приготовить самостоятельно): подогретое сливочное масло с коньяком и ромом, сливки, опять же с коньяком, заварной крем. Отрезаете пудинг, выбираете крем и вскоре понимаете, что ещё один кусочек уже не влезет – десерт слишком сытный.
Ещё одна визитка британского Рождества – коробочки со сладкими пирожками (mince pies). На полках супермаркетов они появляются уже в сентябре, видимо, для тех, кому мало побаловать себя только во время праздников. Это маленькие корзиночки с начинкой (изюм, цедра лимона и апельсина, орехи, кусочки яблок, цукаты, нутряной жир, бренди, коричневый сахар) и множеством специй (корица, гвоздика, мускатный орех). Сладкоежки ещё и поливают десерт кремом. Перед подачей корзиночки тоже разогревают, и по дому разносится невероятный пряный аромат – настоящий запах Рождества!
ИТАЛИЯ
Капелетти и панетонне
«Рождество – с семьёй, Пасха – с кем хочешь», – так гласит итальянская пословица. И действительно, на Сочельник все родные собираются за одним столом, особенно этой традиции придерживаются в южных регионах страны. Стол с угощениями выглядит скромно: рыба и паста «медзе манике» (короткая и широкая). 25 декабря угощений уже побольше.
Подготовка начинается задолго до праздника, ведь хозяйкам нужно успеть налепить не менее тысячи «капелетти» (с итал. «шляпки»)! Говоря по-простому, это маленькие пельмешки двух видов: с сыром и хлебной крошкой или мясом с сыром и хлебной крошкой. Они насыщенного жёлтого цвета благодаря добавлению в тесто большого количества яиц. Готовят их в бульоне, сваренном на кости с телятиной, куске говядины, мясе петуха, с добавлением лука, моркови и сельдерея. Когда отвар приобретает золотистый цвет, его тщательно процеживают. А после того, как сварят в нём «шляпки», подают как дополнение к блюду.
Готовят «капелетти» всего раз в год, а уплетают, запивая бульоном, с таким аппетитом, что кажется, ничего вкуснее нет.
Пока итальянское семейство вылавливает «шляпки», в духовке запекается картофель, а к «бульонному» мясу готовится простейший соус. В концентрированную томатную пасту добавляют чуточку сахара, оливкового масла, соль и, конечно, ложку всё того же бульона – он основа рождественского застолья.
А как же десерт? Самый популярный – воздушный «панетонне» высотой 30 см (напоминает наш кулич, с изюмом и цукатами). Ещё одна мучная сладость родом из южной части страны, – «струфолли» – типа наших маленьких пончиков в масле, которые поливают мёдом и миндалем.
Также на сладком итальянском столе рады видеть «торроне» (нуга с арахисом). La ciliegina sulla torta, или вишенка на торте, – нежно любимая итальянцами марка шоколадных конфет. В магазинах они продаются только с 1 октября и до 1 марта, поэтому итальянцы закупаются впрок, чтобы и в другое время устраивать себе la dolce vita.
ШВЕЙЦАРИЯ
Раклет и сырное фондю
Раклетница и какелон – главные приспособления для сырного швейцарского Рождества. Хотя, конечно, в другое время года их тоже используют.
Как выглядит раклетница? Это настольная панель из двух ярусов, которая напоминает и электрическую сковородку, и гриль. Сверху кладут овощи, картофель, кусочки ветчины. Когда вкусности подрумяниваются, на нижний ярус ставят маленькие скороводочки с ломтиками «Раклет» – это полутвердый сыр светло-жёлтого цвета, с тонкой корочкой. После им поливают всё то, что поджаривалось на верхнем ярусе раклетницы. К такому блюду традиционно подают маринованные огурчики, оливки, зелень, грибы, каперсы. А также стакан крепкого горячего чая или бокал белого вина.
Какелон швейцарцы используют для приготовления сырного фондю. Стенки посудины щедро натирают чесноком. На грубой тёрке нарезают, как минимум, три сорта сыра: традиционный «Эмменталлер», «Грюер» с ореховым вкусом и «Аппенцеллер», пропитанный белым вином и пряностями. Это самые популярные сыры, но в каждом регионе Швейцарии их могут «разбавить» своим вариантом.
Под фондюшницу ставят горящую свечу. В ёмкость наливают белое вино, фруктовый бренди «Кирш», кладут все три (или больше) видов сыра. Вместо вина к бренди можно добавить томаты, шампиньоны или перец чили. Гостям раздают специальные вилки, кусочки хлеба с корочкой, который и окунают в винно-сырную смесь, – праздник начинается!
Блюдо подогревается до тех пор, пока все не насладятся пикантными вкусами. К сырному фондю подают такие же закуски, как и к раклетам, а также салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Традиционные напитки – вино и холодный чай с лимоном, лемонграссом, жасмином и мятой.
ДАНИЯ
Запечённое мясо и рисовый пудинг
В Дании Рождество также исключительно семейный праздник. Перед застольем вся семья водит хороводы вокруг ёлки и поёт рождественские песни. Детская забава? Возможно. Но для местных жителей это ритуал, который создаёт рождественскую атмосферу и позволяет нагулять аппетит. Когда же семья сядет за стол, то… еды на нём не обнаружит. В Дании не принято заставлять стол вкусностями – только напитки, живые цветы, тематический декор и много свечей. Тарелки с едой выносят по мере готовности из кухни и передают от гостя к гостю.
Королева рождественского стола – запечённая свинина (flæskesteg). На шкурке большого куска мяса делают глубокие надрезы, куда вкладывают специи. Блюдо присаливают, запекают до хрустящей корочки и подают с картофельными чипсами и коричневым соусом, без которого не обходится ни одно датское застолье. Готовят его из жира птицы, свинины или оленя, добавляя немного муки, приправ и пару капель красителя, чтобы придать нежно-шоколадный цвет.
Второе традиционное блюдо – снова мясо, точнее, птица – утка, индейка или гусь. На гарнир несколько видов капусты («грюнколь» (кудрявая) и красная, тушённая с сахаром) и картофель. Кроме обычного для нас отварного картофеля с зеленью, есть ещё и сахарный. Сначала его отваривают, а потом обжаривают в большом количестве сахарной глазури (!) до коричневого цвета. Пикантный вкус такого картофеля отлично сочетается с мясом.
Самым диетическим продуктом датского Рождества, как это ни странно, считается десерт «Рисаламанд». Он чем-то похож на рисовый пудинг, который подают с черешневым джемом. С десертом связана милая традиция: в блюдо с ним кладут миндальный орешек, и тот, кому он достанется, получает специальный «миндальный подарок» от хозяйки.
АВСТРИЯ
Ярмарочные печеньки и апельсиновый сок
Австрия славится невероятно красивыми рождественскими ярмарками. Одна из самых старых традиционно открывается в Вене, у Ратуши, где из года в год устанавливают главную ёлку страны. Местные жители и гости столицы бродят по праздничному базару в Шпиттельберге, поднимаются к замку Вильгельминенберг, а там – не только любуются панорамой праздничного города, но и пробуют все виды традиционных рождественских сладостей. А их очень много!
Начнём с крапфенов – австрийских пончиков с джемовой начинкой. После попробуем десерт, и не традиционный штрудель, а обычные яблочные дольки, жаренные на сковородке. Странно? Может быть, но вкусно! А вот и линцерское печенье: в песочном тесте с орешками вырезано сердечко или звёздочка, куда заливается малиновый джем.
Завершить сладкий вечер можно ванильными кипферли. Помните, как накануне праздника вся женская часть семьи усаживалась на кухне, чтобы накрутить побольше маленьких рогаликов с вареньем? Так вот, у австрийцев подобное развлечение сохранилось. Только крутят они не рогалики, а кипферли – печенья-полумесяцы из рассыпчатого теста с орешками, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Кофе по-венски и глинтвейн на ярмарке подают в красивых кружках, за которые нужно оставлять залог (2-4 евро). Конечно, при желании, кружку можно оставить себе на память. Из интересных напитков, которые стоит попробовать на австрийском зимнем празднике, как ни странно, апельсиновый сок. Его подогревают, добавляют тёплую воду и щедрую порцию рома.
Пьёшь апельсиново-согревающий напиток, пробуешь разные виды австрийского печенья, смотришь на главную ёлку страны и чувствуешь, как попадаешь в рождественскую сказку – добрую, долгожданную и вкусную.