Ads

Новости

Titulo

Стамбул для двоих...


Любовь, как и все другие естественные процессы, формирует земной ландшафт и оставляет свои следы. Зачастую материальные следы любовных историй существуют намного дольше, чем сами истории и те люди, их переживавшие. В городе, который дышит над Босфором уже почти три тысячи лет, таких ландшафтных следов, сформированных любовью, немало. Их стоит найти и распознать.

Текст: Катерина Бабкина

Девичья башня

Кыз Калеси расположена в азиатской части Стамбула, на небольшом островке посреди Босфора. От пристани Ускюдар туда ходят небольшие экскурсионные катера, но можно доехать более интимно — на катере-такси. Считается, что башню построили еще до нашей эры в качестве небольшого форта в проливе, и с тех пор так и использовали — то как маяк, то как военизированное укрепление, то как пункт управления передвижением судов в проливе.


По одной из версий, башню даже построил афинский полководец Алкивиад еще до появления самого города, и была она ничем иным, как налоговой конторой. Однако есть и легенда о любви и смерти. Она гласит, что некий султан любил свою дочь больше жизни, но ясновидец напророчил, что она умрет, достигнув 18-летия. Отец заточил ее в башне, чтобы спрятать от смерти, но смерть последовала туда за девушкой — ядовитой змеей в корзине с фруктами, по иронии судьбы посланной ей отцом в день ее восемнадцатого дня рождения. Султан, говорят, сошел с ума от любви и горя.

У подножия башни хорошо постоять и послушать Босфор — турки называют его живой душой Стамбула. Ну, а поднявшись наверх, можно увидеть все корабли, проходящие через пролив.

Музей невинности

Роман Нобелевского лауреата Орхана Памука «Музей невинности» рассказывает о двух людях, любивших друг друга всю жизнь, но так и не заслуживших права быть вместе. По сюжету романа, музей завещал создать несчастливый любовник, переживший свою любимую. Якобы годами он собирал вещи, к которым она прикасалась, воровал их в доме ее родителей и в местах, которые они посещали вместе. Конечно, это неправда, хотя тонкий и искренний роман рекомендован для прочтения всем, особенно перед посещением Стамбула. 

На деле же музей придумал и создал сам Памук, желая увековечить простой и прекрасный быт города своего детства. Большинство вещей в музее куплены им на барахолках и блошиных рынках. Старые вещи, рассказывающие о реальности прошлого, будто и правда дышат чужими историями любви и жизни, свидетелями которых они некогда стали. 


Музей находится в самом центре района Джихангир. Турки называют эти места «затерянным миром». Там хорошо побродить, выпить чаю из маленьких стаканчиков, посмотреть  на усатых старичков, восседающих с сигаретами на солнышке около своих домов. А в самом музее — почувствовать атмосферу старого и живого чужого дома, и, возможно, представить себя кем-то другим.

Принцевы острова

Доплыть туда можно с пристани Кабаташ на обычном городском пароме, дорога займет не больше часа. Формально эти острова в Мраморном море считаются частью города. Во времена Османской империи туда ссылали знатных заключенных, а чуть позже стамбульская знать облюбовала острова для летнего отдыха. Теперь там виллы, сады и запрещен моторный транспорт, потому что в принципе каждый остров несложно обойти пешком, а для ленивых там есть повозки, запряженные лошадьми.


Шесть месяцев в году острова практически пустуют — холодный ветер гоняет по садам птичьи тени, а тусклые листья шуршат по тихим дорожкам. Но не просто так некоторые отели на Принцевых островах работают круглый год, даже когда там совсем нечего искать, кроме шума волн, ветра и дождя. Острова, или как называют их турки — адалар — признанное место встреч тайных любовников, не обязательно тех, кто прелюбодействует, но всех, кто желает сохранить свои свидания в секрете. В любое время года там хорошо провести день: пообедать, послушать ветер и представить себе романтические свидания, за которыми годами подглядывают только островные птицы и случайные рыбаки.

Мечеть Сулеймание

В старой части города, в районе Вефа расположена одна из самых красивых и известных мечетей Стамбула – Сулеймание. В XVI веке ее построил легендарный архитектор Синан, которого, кстати, рекрутировали в детстве из христианской армянской семьи в Анатолии в корпус янычар, а уже там поняли, что он, сын каменщика, умеет отлично строить. 


Заказчиком проекта мечети, если можно так выразиться, был султан Сулейман I, Сулейман Великолепный. При нем Османская империя достигла небывалого развития, но знаем мы его из-за любовной истории. Именно ему подарили некогда наложницу, то ли Александру, то ли Анастасию, которую впоследствии вся Европа узнала как Роксолану. Девушке было около пятнадцати лет и в гареме ей дали имя Хюррем — веселая. Султан взял ее из наложниц в жены и очень любил. По его велению ее похоронили во дворе мечети. Самая романтичная история целой династии турецких султанов кажется теперь скорее легендой или мифом, но произошла на самом деле.


Галатский мост

Турки называют его воротами Золотого рога — залива на Босфоре. Никакой любовной истории у этого моста нет, кроме современной: именно его почему-то чаще всего выбирают для бесцельных прогулок парочки. К мосту можно спуститься от Галатской башни, а перейдя через него — попасть к Новой мечети, у которой всегда пасутся тысячи голубей, ожидая, что вы их покормите.


На самом мосту стоят усатые рыбаки-любители с длинными удочками, пыхтят сигаретами, ловят мелкую рыбу на прокорм котам, которых в Стамбуле несметные полчища. На закате от тонких удочек падают на воду дрожащие тени. С моста удобно кормить чаек прямо с руки. 



Технологии Blogger.